Второе солнечное затмение 2018 года видели только пингвины

солнечное затмение

В 2018 году пятницу, 13 июля, еще более зловещим днем сделало солнечное затмение. Его смогли наблюдать жители юга Австралии и Новой Зеландии. Также астрономическое явление было видно со стороны Тихого океана и побережья Антарктиды.

Затмение началось в 04:48 по Киеву на восходе Солнца в юго-западной части Индийского океана, а закончилось в 07:14 между Новой Зеландией и Антарктидой.

«Лучше всего затмение будет видно в Антарктиде, причем на той территории, где в настоящее время существует колония императорских пингвинов. Таким образом, возможно, именно пингвины, а не люди станут главными свидетелями этого затмения», — шутили авторы портала Space.com. 

Солнечное затмение происходит тогда, когда Луна полностью или частично закрывает Солнце от наблюдателя на Земле. Оно возможно в тех случаях, когда новолуние происходит вблизи одного из лунных узлов — точек пересечения видимых орбит Луны и Солнца. Период, когда Солнце находится вблизи узла лунной орбиты и могут происходить затмения, называется сезоном затмений. Он длится около месяца.

В этот раз затмение частное — Луна заслонила не все Солнце, а лишь его треть. В последний раз затмение выпадало на пятницу, 13-е, только в декабре 1974 года и было видно с другой стороны земного шара. Следующее солнечное затмение в пятницу 13-го произойдет в сентябре 2080 года.

В Тасмании было заметно лишь 9,5%-ное затемнение Солнца, в Новой Зеландии и вовсе 1%-ное.

Кроме того, это затмение совмещено с суперлунием. Несмотря на усиленное внимание прессы к суперлунию, астрономы не видят в нем чего-то, заслуживающего особого внимания, ведь разницу в размере видимого диска Луны нельзя зафиксировать на глаз — сделать это можно только при помощи приборов.

Разве что это лишний повод заставить людей взглянуть на небо и вспомнить об астрономии.

«Суперлуния — это отличная возможность людям начать наблюдать за Луной не только в такие дни, но и каждый раз, как представится возможность», — отмечал ранее исследователь NASA Ной Петро.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *