Разработано стелс-материал, который обманывает датчики тепла

тепловизор  Он состоит из так называемого «черного кремния», полупроводникового материала, который используется в современных солнечных панелях для захвата света и его преобразования в теплоту или электроэнергию.

Улучшение существующих технологийУченые увеличили степень захвата материалом инфракрасных лучей, которые попадают на его поверхность, до 94 %. Это мешает отраженному от других объектов свету проникать сквозь поверхность «черного кремния». В результате подложка из 10-миллиметрового материала, помещенного над объектом или даже человеческим телом, может экранировать инфракрасный свет от сканеров:

Stealth material

Stealth material

Создание нового материалаСвойства «черного кремния» обусловлены его структурой: он состоит из миллионов микроскопических игл, или нанонитей, которые устремляются вверх подобно плотно посаженному лесу. Когда на материал попадает свет, он начинает отражаться от этих игл вместо того, чтобы проходить насквозь:

Black Silicon

Black Silicon

Улучшение было произведено путем добавления в состав материала серебра, которое также поглощает свет в инфракрасном спектре, а также удлинения нанонитей, составляющих «черный кремний».

Применение изобретенияУченые говорят, что применение материала зависит от возможностей его массового производства. Самой очевидной сферой его применения является военная промышленность, где он может использоваться для инфракрасного экранирования солдат и оружия.

Подробнее о разработке «стелс»-материала можно узнать в техническом документе исследования.

Термальные датчики и камеры позволяют не только «засветить» важные объекты, но также могут использоваться для кражи информации. Ученые из Калифорнийского университета обнаружили метод, позволяющий распознать пароль по тепловым следам на клавиатуре.

tproger.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *