Встреча Трампа и Путина: важные новости саммита в Хельсинки

Трамп, Путин

В 14:20 главы стран встретились для полуторачасовых переговоров тет-а-тет. Позже запланированы расширенные переговоры делегаций.

В 17:50 Трамп и Путин проведут совместную пресс-конференцию. 

Окончательная повестка дня встречи лидеров стран остается неизвестной. По словам советников Трампа, одной из главных тем станет обсуждение ситуации в Сирии.

18.08 Одного из журналистов вывели охранники. Подробностей пока нет.

17.58 Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, который входит в состав российской делегации на переговорах в Хельсинки, заявил, что США позитивно настроены на решение проблем по Сирии.

17.55 Международные обозревателми отметили, что в начале встречи Трамп и Путин не упомянули Украину и Сирию, хотя они обозначены среди главных тем всего саммита.

17.44 Корреспондент американского телеканала ABC, со ссылкой на источник, сообщила, что на переговорах Путин готов сделать на встрече с Трампом предложения на счет Украины.

  

 

17.41 Бывший посол США в России Майкл Макфол, известный своей жесткой критикой Путина, дал интервью Настоящему времени по поводу саммита в Хельсинки.

Настоящее Время?@CurrentTimeTv

“Я не считаю, что нужно решать какую-то проблему. Путин не готов это делать. Трамп не знает, как это делать. Я думаю, что для обоих президентов хорошей встречи будет достаточно” – экс-посол США в России @McFaul рассказал, чего ожидает от саммита Путина и Трампа

16:48 — 16 июл. 2018 г.

 

17.36 Посол Украины в Финляндии показал один из баннеров, которые держали протестующие в Хельсинки. 

twitter.com/AndriiOlefirov

17.25 Журналисты заполняют зал, где пройдет пресс-конференция по итогам переговоров Трампа с Путиным. По некоторым данным, она начнется через десять минут.

  

17.14 Журналистов на саммите кормят морковным супом с зеленым луком. Характерно, что тарелки сделаны из бамбука. 

Президент Финляндии заявил, что на своих отдельных встречах с Путиным и Трампом поднимет вопрос загрязнения Арктики.

МК

17.11 Британская газета Guardian уточнила слова Трампа о первом этапе переговоров.

«Я думаю, это хороший старт. Очень, очень хороший старт для всех», — сказал американский президент.

17.01 Стал известен состав переговорных делегаций. Со стороны Трампа сидят посол США в России Джон Хантсман, госсекретарь Майкл Помпео, глава аппарата Белого дома Джон Келли, советник по нацбезопасности Джон Болтон и эксперт по России Фиона Хилл.

С российской стороны на переговорах присутствуют пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, посол России в США Анатолий Антонов.

16.53 «Очень хороший старт», — ответил Трамп на вопрос журналиста после переговоров тет-а-тет.

16.42 Подробностей переговоров так и нет.

16.33 Теперь переговоры продолжатся при участии членов делегаций, включая главу МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео. По протоколу на него отведено менее двух часов.

Лавров и Помпео / МИД России 

16.25 Встреча Путина и Трампа в формате тет-а-тет завершилась. Переговоры длились два часа десять минут.

16.19 Один из ресторанов в Хельсинки к саммиту президентов создал новое блюдо Trumputin.

Оно состоит из выложенной на блин красной рыбы со сметаной и луком и американских панкейков с мороженым и ягодами. 

instagram.com/pekkakrook/

 

16.16 СМИ показали, как проходила фотосессия Трампа и Путина.

ABC News

Pres. Trump, first lady Melania Trump and Russian Pres. Vladimir Putin meet for photo spray ahead of summit in Helsinki, Finland. https://abcn.ws/2zFdBrO 

16.12 Тем временем закончились переговоры Лаврова и Помпео.

16.09 Американский и российский президенты оставили записи в Книге почетных гостей Президентского дворца Финляндии. Трамп написал «Большая честь», а Путин ограничился подписью и датой.

15.57 СМИ обратили внимание, что Трамп подмигнул Путину в первые минуты общения, когда они показались перед видеокамерами.

15:58

Ядро переговорного десанта из США (фото — Госдеп):

15:54

Три президента — США, Финляндии и РФ:

15:51

Личный переводчик Трампа на переговорах — Марина Гросс, которая ранее была синхронистом для Госдепа и бывшей первой леди США Лоры Буш, пишет журналист CNN Кейлин Коллинз.

15:43

Финская газета Helsingin Sandomat троллит Трампа и Путина на пути президентского кортежа бордами с надписью «М-р президент, добро пожаловать в страну свободной прессы»:

15:40

Уже пошли карикатуры:

15:20

Госсекретарь США Майкл Помпео и глава МИД РФ Сергей Лавров проводят параллельные президентским переговоры. Это их первая встреча со дня назначения Помпео на должность руководителя Госдепа.

15:16

Ссылаясь на чиновников в Вашингтоне, CNN пишет о трех причинах, почему Трамп захотел встречу с Путиным тет-а-тет: а) хочет оценить президента РФ, возможно, установить с ним «личные отношения», б) опасается утечек информации о переговорах через тех, кто мог бы на них присутствовать, в) не хочет, чтобы в беседу вмешивались ястребы из администрации США, которые могут быть жесткими к Путину.

15:09

Видео брифинга перед тем, как запереться без СМИ:

15:06

Политический обозреватель Алексей Минаков пишет -«не переживайте, они не договорятся».

15:00

Конфликт в Донбассе создан Россией и мир в ее руках, она должна делать первый шаг. Об этом сказала офпред Госдепартамента Ваннеса Эккер, которая прибыла в Хельсинки в составе делегации. 

По ее словам, Украина будет на повестке дня сегодняшних встреч.

14:55

Перед началом вступительного слова Путин и Трамп сделали совместную фотографию, но обошлись без традиционного рукопожатия. 

Уже после речи Трамп подал руку Путину, Путин ее пожал. 

14:53

На разговор президентов тет-а-тет отводится по плану полтора часа, но ограничений нет. Встреча началась на час позже из-за опоздания Путина, поэтому, когда лидеры стран закончат переговоры, — неизвестно.

14:37

В Хельсинки повышенные меры безопасности — берутся пробы воды и еды, которую готовят для членов делегаций, охранники проверяют туалеты, а президенты, вероятнее всего будут пользоваться одним специально подготовленным туалетом. Об этом узнало финское издание Yle.

Безопасность Трампа обеспечивают около 10 тысяч человек — это не только охрана, но и офисные аналитики. 

14:26

Трамп и Путин перед журналистами. Сейчас они уже ушли на встречу тет-а-тет.

Фото: Dan Scavino Jr./Twitter

?

14:16

Путин был краток — сказал, что настало время поговорить обстоятельно о двухсторонних отношениях и по различным «болевым точкам» в мире.

Трамп сказал, что обсуждать будут вопросы от торговли и до вооружения, а также немного поговорят о Китае и о ядерном потенциале. 

Президент США отметил, что последние годы Соединенные Штаты и Россия не ладили и повторил: «Ладить с Россией — это хорошо».

14:11

Путин и Трамп вышли к журналистам. Путин сказал, что им стоит обсудить «болевые точки». Трамп поздравил Россию с проведенным чемпионатом мира по футболу. 

Оба президента отметили, что им есть, что обсудить. 

14:03

Прямая трансляция встречи российского и американского президентов.

14:00

Трамп уже приехал, его тоже встретил финский президент. 

Встреча Путина и Трампа задерживается на час. 

13:49

Пока Трамп едет на встречу к Путину, напомним, как он высказывался о российском президенте накануне: 

13:41

С 40-минутным опозданием Путин и вся российская делегация прибыли в президентский дворец. 

В это время в сторону дворца едет кортеж американского президента. Финский президент уже там.

13:38

Последний комментарий Трампа накануне встречи с Путиным — что нынешние не лучшие отношения Соединенных Штатов с Россией стали такими «из-за американского безрассудства и глупости».

На это отреагировала Хиллари Клинтон: «Вопрос президенту Трампу, пока он встречается с Путиным: «Ты знаешь, за какую команду играешь?»

13:36

Кортеж Путина добрался до центра Хельсинки. 

13:33

Такой кортеж Путина выехал из аэропорта.

Фото: Yle

По словам корреспондента Настоящего времени, который находится в Хельсинки, Путин привез с собой кортеж из 90 машин — об этом пишут финские СМИ. Но так ли это, официальной информации нет. 

13:22

Путин уже едет к президентскому дворцу. 

13:15

В Хельсинки находится и госсекретарь США Майкл Помпео — он встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Помпео съездил к представителям Морского корпуса США в Финляндии. 

13:12

Очевидно, что встреча Путина и Трампа не начнется в 13:20, как было запланировано. Почему Путин прибыл с задержкой, пока неизвестно. 

13:09

Путин прилетел в Хельсинки в получасовым опозданием.

13:07

Около президентского дворца, где должны встретиться Трамп и Путин, перекрывают движение на несколько часов. 

Helsingin poliisi

Где можно смотреть прибытие кортежей#Helsinki2018? Ступеньки здания Парламента, Парк Эспланады, а также Tahtitorninmaki неплохое место для наблюдения!#Esplanadi #kauppatori

Helsingin poliisi

Поблизости Президентского дворца и Эспланады в настоящее время закрываются зоны от движения. Перекрытие движения будет продолжаться несколько часов. В ближайшее время ожидаются кратковременные перекрытия движения на всей территории центра Хельсинки. #Helsinki2018 #Helsinki pic.twitter.com/0JxyHm1cKQ

12:00 — 16 лип. 2018

12:57

По всему Хельсинки проходят протесты — и против Трампа, и против Путина.

«20% моей страны оккупировано Россией»

«Согрей наши сердца, а не нашу планету».

В полицию заявили о проведении 13 митингов. 

12:56

В Хельсинки повышенные меры безопасности в связи с встречей президентов.

Весь центр перекрыт, а горожан предупредили, что в районе проезда кортежей лучше не открывать окна и не стоять на балконах. 

В центре людей почти нет, все возможные переходы закрыли лентами — в оцепленную зону есть доступ только у полицейских и журналистов. 

Фото: Yle

12:42

Путин должен был прилететь в 12:30, но задерживается.

Предполагается, что его самолет прибудет на 20 минут позже. По программе, в 13:00 российский президент уже должен был приехать в президентский дворец на встречу с Трампом. 

Фото: Lehtikuva

12:41

Трамп вместе с женой Меланией утром уже встретился за завтраком с президентом Финляндии Саули Ниинисте и его супругой Йенни Хаукио.

источник: liga.net 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *