Саженцы плодовых растений

От качества саженцев зависит то, каким будет сад и как будут увеличиваться деревья в будущем. Исходя из породы, сорта, почвенно-климатических условий плодоносящие деревья, которые мы выбираем для сада, могут плодоносить 20- 50 лет. Вследствие этого верно подобранный посадочный источник – это четверть успеха. Сегодня мы побеседуем о выборе посадочного источника плодовых деревьев и оплошностях, совершаемых при его оценке и выборе.

В сегодняшнем мире есть многие способы поднять саженцы плодовых растений, но в собственной публикации мы остановимся на наиболее популярных индустриальных методах, а конкретнее: получение саженцев с помощью летней прививки (окулировки) и зимней прививки (копулировки).

Окулировка – способ объединения растений (их элементов) для получения единственного организма, перемещение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, именуется подвоем, а та, от которой берут рукоять, – привоем.

Зимняя окулировка не менее трудная и трудоемкая операция, для проведения которой необходимы качественный подвойный источник, вскормленные в особых питомниках черенки культурного сорта, обогреваемое помещение и особое место для сбережения. Но этот вид прививки способен ощутимо уменьшить сроки выращивания саженца на целый год.

Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в середине ноября – конце декабря (исходя из того, какая осень), корчуют сеянец, присыпают его мокрым песком в холщовых мешках или ящиках и выносят в черное помещение с температурой от 0 до +3°С. Это вполне может быть погреб или какое-нибудь помещение, применяемое в роли холодильника.

На протяжении всего времени сбережения смотрят, чтобы растения находились во увлажненной среде. Если зима оснеженная, можно держать сеянец в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо взять защитные меры от уродования растений мышами. В подобном пребывании сеянец находится до февраля, когда наступает время вести зимнюю прививку.

Черенки для прививки можно порезать в своем саду, поменяться с собирателями или купить в специальных питомниках или плодовых садах академических заведений. Это можно делать в начале декабря. Необходимо следить за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.

Чтобы был выбор здорового, не испорченного холодом привоя, необходимо приготовить несколько черенков любого сорта. Для сохранности их объединяют в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, сворачивают в полиэтиленовый мешок и располагают в то же помещение, где располагаются подвои.

Окулировка – окулировка юных саженцев, при которой применяется мера культурного сорта. Этот вид прививки выполняется прямо в первом поле питомника во время с августа по сентябрь.

Основные преимущества окулировки состоят в том, что при этом методе выходит больший % исхода нормальных саженцев. И более того, этот способ менее трудозатратен, чем зимняя окулировка, т.к. не требует особых зданий по сбережению и контроля, как представлено выше.

Задачей зимней прививки или окулировки, считается получение саженца культурного сорта, вскормленного на подвое адаптированного для точного вида сада и климата. На выходе выходят саженцы одно, 2-ух и не менее летнего возраста.

При покупке саженцев плодовых деревьев у посторонних организаций необходимо делать упор на юные саженцы. Не советуется покупать посадочный источник старше 6-8 лет. Так как ссаженный взрослый саженок первые 3 года будет приспособиться к погодным критериям, болеть и не будет выделять нужного урожая, так как старшее дерево, имплантированное в сад, не менее подвергается нападу вредителей и каких-нибудь заболеваний.

Вместе с тем 2-3 летний саженок за 2-3 года после посадки в открытый грунт способен полновесно плодоносить. Так что, покупая взрослый саженок за отличную стоимость, он даст сбор через такой же интервал времени, как и молодой приобретенный по большей стоимости.

Помимо возраста саженца, следует знать, как выполнен точный посадочный источник, на каком подвое (посевной или вегетативный). Если саженок был получен семенным подвоем (методом), то период входа в плодоношение будет не менее далекий, чем у саженцев, вскормленных вегетативным (клоновом) подвоем.

Так что, одногодичный саженок, приобретенный методом клонового подвоя, начнет плодоносить через 3-4 года, а посевной даст первый полновесный сбор через 5-6 лет.

Одногодичные саженцы можно поделить на 2 вида:

разветвленная ровесница;
не разветвленная ровесница.

На расхождение однолеток оказывает влияние особенность сорта и применение агротехнических способов. Побочные побеги разветвленных однолеток, в большинстве случаев, кончаются плодовой почкой, что дает возможность получить первые яблоки в первый год вегетации. Такие саженцы преимущественно используются в активных садах, которые имеют основную систему и полив.

К тому же не разветвленные однолетки лучше отращивать для садов с активной насыщенностью высадки до 1250 деревьев на 1 га на среднерослом подвое. После закладки сада такими саженцами их кронируют на одной высоте, что в следствии содействует получению сада с сбалансированными и монотонными деревьями, что упрощает работы по уходу за ними в течении всего времени эксплуатации сада.

2-ух и не менее летние саженцы отращиваются преимущественно в питомниках, размещенных в не менее жестких климатических условиях и при этом используются средне и значительно долговязые подвои. Данные саженцы имеют побочные побеги, которые создаются в области прошлогодней древесины и имеют нередко резкие углы отхождения (если в питомниках не велись процедуры по пригибанию этих веток к не менее горизонтальному размещению).

Также к двух-летним саженцам можно отнести и саженцы, вскормленные по технологии Книп-Баум. Приобретенные по этой технологии саженцы имеют побочные побеги, которые с большей возможностью, чем у простой двухлетки, заканчиваются плодовой почкой.

Важно при покупке саженцев плодовых деревьев обратить свое внимание на его состояние здоровья, а конкретнее — кора обязана иметь сходный цвет, без очевидных свойств поражений, без какого-нибудь сажистого налета. Помимо всего данного при выборе саженцев плодовых деревьев советуется давать предпочтение районированным, адаптационным видам, так как данные сорта наиболее адаптированы к точному климату, владеют морозостойкостью и стойкостью к болезням.

После принятия решения о виде будущего сада и вида применяемых саженцев, перед хозяйством встает вопрос о приобретении посадочного источника. Данный вопрос в наши дни считается важнейшим, и именно на этом раунде стартуют ошибки, которые в следствии приводят как к задержке развития и во вступлении в товарное плодоношение сада на несколько сезонов, так и к увеличению расходов, не рассчитанных в начальном бизнес-плане.

Об этих оплошностях мы и побеседуем ниже:

Первая и наиболее довольно часто встречаемая ошибка после расчета расходов на выращивание саженцев на бумаге – это установление решения поднять саженцы собственными силами, не имея при этом профессиональных работников и всей нужной для этого техники.

При таких раскладах производство приобретает, в большинстве случаев, неординарные саженцы, с которыми длительное время доводиться маются в саду, что может привести к увеличению расходов, не менее раннему получению первого урожая, выраженной периодичности плодоношения, утрате химического потенциала урожайности и т.д.

Запоздание по срокам предзаказа и приобретения посадочного ругала. Если в хозяйстве приняли решение не формировать себе ненужных неприятностей с компанией питомника и приняли решение купить готовый посадочный источник, то создавшееся стремление и вероятность высадки сада наступает в 1 год, а поиск нужного посадочного источника требует большего времени и сил, чем предполагалось.

Производство встречается с обстановкой, когда нужной сорто-подвойной комбинации нет. Или она есть, а не в нужном размере, после чего появляется стремление и оперативное решение: «а какая разница, давайте возьмем другой сорт». Дальше, при просмотре посадочного источника оказывается, что он разнокалиберный по товарным условиям, т.е. в целом размере есть как разветвленные саженцы, так и не разветвленные, высота прививки различная от 3 до 15 сантиметров, ну и высота саженцев также различная. Все эти факторы приводят к результатам, изображенным выше, вероятно немного в менее высокой стадии.

Стремление сэкономить на посадочном источнике и его получение во всех вероятных местах, вплоть до частных придомных питомников. При подобном раскладе кроме вышеизложенных неприятностей производство обретет еще и целый комплект заболеваний.

В связи с временной помощью государства, пока, в настоящее время в РФ часто встречаемым раскладом, в особенности у новичков садоводов, стало закладка сада «с наскока» без особых для этого знаний.

Обращая внимание на азиатский опыт, мы осознаем, что чтобы получить здоровый, качественный посадочный источник и нужной именной вам сорто-подвойной комбинации, аналогичной погодным и агрохимическим критериям района, необходимо рассчитывать собственную деятельность заблаговременно.

Чтобы уменьшать проблемы, сопряженные с выращиванием плодового сада, необходимо подставлять его с применением высококачественных саженцев, вскормленных под заказ в специальных питомниках, и в этом случае вы приобретаете то, что подходит как раз вам и в нужном количестве.

При покупке саженцев в специальных питомниках вы приобретаете убежденность в соответствии посадочного источника условиям ГОСТа, и гарантию, что они не будут иметь заболеваний и будут иметь все нужные документы, нужные для доказательства их качества. Питомники всегда располагаются под изучающим наблюдением государства, и соответствующие контролирующие органы, при отсутствии нарушений, выдают аналогичные документы.

Сад – это продолжительные инвестиции, которые продолжительное время дают прибыль и вследствие этого к его закладке надо подходить изрядно и мудро.

При отсутствии профессиональных сотрудников, можно направиться к специальным компаниям, которые помогут взять верное решение и реализуют помощь вплоть от выбора саженцев до сдачи сада под ключ с дальнейшим агрономическим сопровождением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *