Главная 24 Алкоголь 24 Напиток виски Джемисон и его разновидности

Напиток виски Джемисон и его разновидности

 

Таким же символом, каким является водка для России, виски Джемисон является для Ирландии. Это самый популярный алкоголесодержащий напиток в этой стране. Но данная марка виски давно уже вышла за пределы Ирландии. Сегодня, ценители по всему миру выбирают ирландский виски Jameson, который завоевал их любовь своим вкусом и некоторыми иными качествами.

Содержание
  1. Возникновение напитка
  2. Падение марки
  3. Момент возрождения
  4. Особенности напитка
  5. Основные разновидности
  6. Как правильно пить виски?

1 Возникновение напитка

История данного напитка заслуживает отдельного упоминания. Она насчитывает около 200 лет и является достаточно сложной. Берет свое начало этот напиток в 1780 году, когда ирландский бизнесмен Джон Джеймсон открыл в Дублине свой собственный винокурный завод. Он получил традиционное для тех времен название "John Jameson", то есть, "Джон Джемесон и сыновья". Именно это место и считается теперь родиной данного вида виски.

 

Напиток виски Джемисон и его разновидности

Винокурный завод &Джон Джемесон и сыновья&

Рекомендуем ознакомиться

  • Купажированные марки виски
  • С чем пьют виски
  • Канадский виски – спиртной напиток с причудами

Благодаря постоянному и упорному труду, Джону удалось превратить свою винокурню в одну из крупнейших в Ирландии. Он построил стабильный бизнес, который приносил достаточно крупный доход. Это достигалось в том числе и тем, что Джемесон применял самые передовые по тем временам технологии в области винокурного дела, но при этом не забывал и традиции. Его успешное предприятие вскоре стало известно не только в Ирландии, но и по всей Британии, а потом появились его ценители и на континенте.

Свое дело Джемесон передал младшему сыну, который его с почетом и продолжил.
И надо сказать, что бизнес он еще вел весьма успешно. Долгое время и основного конкурента ирландского виски Джемесонов, шотландского скотча, не было ни каких шансов в конкурентной борьбе за сердца ценителей хорошего алкоголя в Великобритании и за ее пределами.

2 Падение марки

Но эта марка виски оказалась практически под угрозой исчезновения. Случилось это уже в конце 19 века. Связана потеря популярности была с несколькими факторами. В первую очередь, в связи с тем, что появился дешевый купажированный скотч, после того как в Шотландии стали широко применять ректификационные колонны.

Это нанесло огромный удар по виски Джемесона, так как оно начало терять популярность у небогатых слоев населения. Спрос же со стороны обеспеченных людей не мог в полной мере обеспечить разросшееся производство. Вскоре начался спад.

 

Напиток виски Джемисон и его разновидности

Виски Джемесона

И этот спад усилился за счет таких негативных для любого бизнеса событий, как начало борьбы за Независимость Ирландии, из-за которой доступ на традиционный для этого виски британский рынок оказался практически перекрыт. Следом за этим в США, которые успели стать крупным рынком продажи благодаря огромному количеству ирландских эмигрантов, которые переехали туда, был объявлен Сухой закон,поставивший продажу виски под нелегальный статус. Окончательный удар был нанесен Второй Мировой войной.

Традиционная винокурня была практически уничтожена тяжелыми условиями торговли. Вместе с ней, пострадали и другие винокурни. На протяжении последующих 20 лет, виски Джемесона было практически не представлено на мировом рынке алкоголя. Постепенно его начинали забывать даже настоящие ценители.

3 Момент возрождения

Но в 1966 году три крупнейших компании, производящие виски в Ирландии, объединились в одну. В их числе была и винокурня John Jameson Son. Это стало началом возвращения этой марки в большой мир, где она теперь является одной из самых популярных и известных среди всех алкогольных напитков. С началом 1990-х это виски попало и в Россию, где и было по достоинству оценено.

 

Напиток виски Джемисон и его разновидности

Винокурня &John Jameson Son&

Вот такая была история у напитка. Сегодня его положение выглядят прочным — огромное количество любителей со всего мира обеспечивает стабильный спрос на продукцию данной марки. Так что, за будущее марки, в ближайшее время, можно спокойно не опасаться.

4 Особенности напитка

Теперь пора рассмотреть особенности вкуса и аромата, которыми обладает данный напиток. Они действительно уникальные, проявляющиеся из-за состава, а еще системы выдерживания.
Состав, на самом деле, простой. Используются всего 3 ингредиента для производства виски — то ячмень, солод и чистейшая вода без каких-либо примесей.

Такой важный этап, как сушка солода, производится в печах, имеющих специальную конструкцию, сохраняющую все вкусовые качества, при неправильной обработке которые могут быть легко потеряны.

 

Напиток виски Джемисон и его разновидности

Сушка солода в печах

Интересным отличием от шотландского скотча является отсутствие запаха торфа, аромата дыма. Если вам не по душе такие свойства шотландского скотча, то обязательно попробуйте купить Джемисон. Вкус у него очень мягкий. Для достижения такого эффекта производится тройная перегонка.

Уникальный же золотистый оттенок, который является дополнительным признаком данного напитка, появляется благодаря дубовым бочкам. Именно он давно стал отличительным признаком ирландского виски, в том числе и Джемисон.

5 Основные разновидности

Под одним названием данного напитка скрывается сразу 5 его вариаций, каждая из которых заслуживает своего внимания от ценителей качественного алкоголя, так как обладает собственным особенным вкусом.

  1. Обычный Jameson. Вкус его обладает мягкостью и сладостью, достаточно явственными. Выдержка данного вида производится в бочках, которые остались после вина и бурбона, причем идет она не меньше чем 5 лет — только по истечении этого срока напиток будет считаться готовым.
  2. Jameson 12 Year Old Special Reserve. Как видно уже из самого его названия, данный сорт выдерживается от 12 лет или даже больше. Для этого используются бочки, в которых ранее находили или херес или портвейн. Вкус у него насыщенный и малоизвестный.
  3. Jameson Gold Reserve — это усредненный и сбалансированный вариант среди всех ирландских виски. Его вкус очень мягкий. Выдерживается же он только в тех бочках, что ранее не использовались.
  4. Jameson 18 Year Old Limited Reserve — это очень редкий напиток. Каждая бутылка имеет свой собственный номер. Создан он был в 2002 году мастером Билли Лейтоном. Вкус у него сложный, сочетающий в себе ваниль, херес и шоколад. Многие покупают такие бутылки для коллекции, а не для распития.
  5. Jameson Rarest Vintage Reserve. Многими ценителями данный напиток воспринимается практически идеальным примером ирландского виски. Ему свойственны приятные цветочные нотки во вкусе, проявляющиеся благодаря уникальной системе выдержки.

 

Напиток виски Джемисон и его разновидности

Виски &Jameson Rarest Vintage Reserve&

Все эти 5 видов являются основными для напитка этой марки.

Найти настоящий Джемисон может быть не так просто. В последние годы в нашей стране распространилось огромное количество подделок.

Но мало приобрести себе этот напиток, его еще нужно правильно выпить, для того чтобы полностью прочувствовать все вкусовые и иные особенности.

6 Как правильно пить виски?

В первую очередь нужно обратить внимание на температуру. Если вы только приобрели бутылку и пришли домой, не спешите сразу же открывать ее, как бы вам не хотелось ее попробовать. Вначале нужно охладить бутылку. Но не слишком сильно. Идеальный уровень температуры 18-20°С. Если напиток будет теплее, то по вашему обонянию сразу же ударит крепкий запах спирта. Если же охладить слишком сильно, то вы просто не сможете прочувствовать весь вкус.

 

Напиток виски Джемисон и его разновидности

Охлажденный ирландский напиток

К столу подается этот напиток либо в декандере, либо в собственной бутылке. Допускается и так, и так. А вот заранее разливать его по бокалам на всех присутствующих не стоит — многие предпочитают мешать напиток с содовой или просто водой. Так что, особенно если компания полностью мужская, каждый сам может налить себе так, как ему хочется.

Что касается того, стоит ли мешать напиток — однозначного ответа нет. Любые примеси, конечно, испортят оригинальный вкус, изменят его, но если вам нравится пить именно так, то это ваше право. Пьют этот напиток небольшими глотками, никуда не торопясь. Еще можете попробовать подержать виски во рту под языком,тогда, когда вы его проглотите, у вас останется приятный привкус. Не торопитесь делать следующий глоток, а немного посмакуйте первый. А еще, перед тем как начинать пить, немного подержите бокал в руке. Тогда запах начнется проявляться сильнее. Но не передержите — помните, что перегрев тоже является вредным.

Что касается закуски, то традиционно используют морепродукты, мясо дичи, а еще фрукты и шоколад. Но особых советов здесь нет, можете полагаться на свой собственный вкус. Можете и вовсе не закусывать, если так вам нравится больше.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным цветом. "Кюрасао" — ликер, на основе которого бармен может приготовить несколько десятков самых разнообразных напитков. ...

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в нашей стране. Вряд ли найдется хотя бы одно застолье с большим количеством гостей, где этот ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и настойка зверобоя занимала в этом процессе достойное место. Скромное травянистое растение с неказистыми желтыми цветочками ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во всем мире, и стоят они ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают варенье, а виноделы используют ягоды ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от многих недугов, в том числе и от похмелья. Помимо широкого спектра действия, это лекарство привлекает ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт и воду. Технология включает в себя ряд этапов, ни один из которых нельзя пропустить или ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция по применению которой даст разъяснение о широком спектре целебных свойств этого древнего растения, известна давно. ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и забыл!". Устройство отличается надежностью, высоким качеством сборки и приятной ценой. Несмотря на небольшую стоимость, агрегат ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. В народе ее считают чуть ли не средством от 100 болезней. Плоды и бутоны софоры ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные и могут быть копией известного ликероводочного изделия из магазина. Есть много мнений относительно того, вредны ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне и насыщенности ароматов. Мы постараемся убедить вас в этом и расскажем об истории виноградарства и ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня существует широкий ассортимент оборудования, однако далеко не все самогонщики могут позволить себе покупку царги, ограничиваясь ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают самогон водке, как более дешевый, ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева достаточно крупные, а на стволе имеются короткие, но очень острые шипы. Исходя из этого, по-другому ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной смесью и пьется быстро и ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает предела, его природными вкусовыми качествами ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и шикарный букет ароматов. Грузины гордятся ...

Алтайский букет – бальзам с тысячью полезных качеств

  Алтай, благодаря своему природному сырью, экологически чистому воздуху и благоприятным климатическим условиям, дал человечеству уникальный дар, названный производителями "Алтайский букет". В этом натуральном напитке собраны все чудодейственные свойства трав ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, однако настойка каштана на водке — рецепт, доставшийся нам от старшего поколения, и его проще ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. Барбареско — это также сорт винограда. Принято считать,что лучшие вина получаются из винограда, растущего на ...

Свойства пальмовой водки и ее самостоятельное приготовление

  Пальмовая водка в разных странах производится с использованием сока различных пальм — финиковых, кокосовых и т.д. Именно поэтому на сегодняшний день не существует единого названия такого алкогольного напитка. Местные ...

Рейтинг@Mail.ru