Главная 24 Банки 24 Жалоба на коллекторов за нарушение Федерального закона №230

Жалоба на коллекторов за нарушение Федерального закона №230

Настало время когда должники получили возможность противостоять коллекторам на законодательном уровне. Благодаря ФЗ №230 (О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности) принятом 21.06.2016 г, теперь любой гражданин может пожаловаться на службы взыскания, если его права ущемляются.


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Как защищает должников Федеральный закон №230
  • Обращаемся в ФССП
  • Обращаемся в Роскомнадзор
  • Обращаемся в НАПКА
  • Обращаемся в прокуратуру или полицию
  • Обращаемся в суд
  • Итог


Эффективным методом является жалоба на коллекторов в пять инстанций:

  1. Приставам.
  2. Роскомнадзор.
  3. Ассоциацию НАПКА.
  4. Силовые ведомства.
  5. Судебную систему.

Также можно обратиться за помощью в Роспотребнадзор, но только в том случае, если сотрудники банков нарушают ваши права. Если это делают коллекторские агентства, то этот номер не пройдет, т. к. должники не являются потребителями их услуг и у них нет товарно-договорных отношений.

По данным Росстата, за последние два года резко увеличилось количество людей неспособных справиться с финансовой нагрузкой. Причем это необязательно клиенты кредитных организаций.

Речь идет о долговых обязательствах по всем сферам экономики:

  • кредиты;
  • налоги/штрафы;
  • ЖКХ
  • расписки.

На графике виден рост проблемы с прогнозом на 2017 г.

Должники банков
Create line charts

Почему так произошло? Причин множество санкции запада со всеми вытекающими последствиями, ужесточение налоговой системы и полный контроль со стороны государства, безработица и т. д.

Большинство кредиторов (включая государственные аппараты) прибегают к системе взыскания и без серьезного наблюдения за ней не обойтись. Поэтому депутаты одобрили закон, контролирующий взыскание, а также дали возможность гражданам наказывать коллекторов за тот беспредел, который они творили последние десять лет.

Правда, должники до сих пор не понимают, каким образом воздействовать на взыскание и продолжают терпеть бесконечные звонки и визиты коллекторов.

В данной статье мы попробуем разобраться как правильно составить жалобы и куда их подавать.


Как защищает должников Федеральный закон №230

Начиная с 1 января 2017 свою работу начал Федеральный закон о контроле за коллекторской деятельностью, который должен привести систему взыскания в цивилизованное русло. Не секрет, что коллекторы ведут свой бизнес с оглядкой на 90-е годы и люди, работающие в данной системе, застряли там надолго.

Но все изменилось, теперь работать таким образом (запугивая и угрожая) не получиться. Агентства, банки и сотрудники несут не только гражданскую, но и уголовную ответственность за свои действия.

Например, в законе четко прописаны штрафы за нарушения его пунктов. Контролироваться действия взыскания будет ст. 14.57 КоАП РФ:

  1. Организации, не включенные в реестр 200 тыс. штрафа.
  2. КА зарегистрированные в реестре от 50 до 500 тыс. штрафа.
  3. Незаконная деятельность КА 2 млн рублей + 1 млн налагается на руководителя.

Также ответственные лица допустившие неправомерные действия агентств могут быть дисквалифицированы с должности на год, а деятельность организаций приостановлена на 90 дней.

Важно! Агентствам, не вставшим на учет, а также лицам занимающимся незаконным взыскание рекомендуется воздержаться от общения с должниками. Это обойдется дешевле чем платить по 200-500 тыс. за каждую жалобу.

Должники и заемщики обязаны знать и понимать свои права. Как только нормализуется судебная практика по наказанию КА, организации будут решать проблемы в правовом поле. Редакция нашего сайта предполагает, что 2017 г. станет переломным, а уже с 2018 г. мы ощутим действие закона в полной силе.

Жалоба на коллекторов за нарушение Федерального закона №230

Основные положения закона:

  • звонки не чаще двух раз в неделю;
  • встречи с должником не чаще одного раза в неделю;
  • должник вправе отозвать согласие на передачу его долга третьим лицам;
  • коллектор не имеет права оказывать психическое и физическое давление;
  • коллектор не должен иметь судимость.

С полным списком запретов, вы можете ознакомиться в нашей статье Закон о коллекторах принят.

Теперь давайте рассмотрим рычаги давления на систему взыскания, которые помогут отстоять свои интересы для заемщиков. Даже если вы не являетесь должником, а просто хотите взять кредит, данную информацию необходимо знать.


Обращаемся в ФССП

Жалоба на коллекторов в ФССП отныне является приоритетной. Дело в том, что приставов сделали надзорным органом по работе с агентствами взыскания.

Для начала проверьте состоит ли агентство в реестре. Сделать это можно на сайте ФССП. Если юридическая организация зарегистрирована, то смело составляйте жалобу на проверку ее деятельности.

Как составить жалобу:

  1. Соберите доказательства правонарушений, например, возьмите распечатку звонков из которой видно, что с телефонов агентства вам звонили более двух раз.
  2. Позвоните на горячую линию приставов по телефонам, указанным на сайте.
  3. Также вы можете выбрать регион, где зарегистрировано агентство и обратиться в местное управление ФССП.
  4. Сайт приставов дает возможность гражданам обращаться с жалобами в электронной форме. Для этого перейдите в раздел Обращения.

Важно! Претензия граждан проходит регистрацию в течение трех дней, а действия по ее проверке осуществляются в течение 30 календарных дней.

Описывайте свою проблему в произвольной форме и прикрепляйте необходимые документы.


Обращаемся в Роскомнадзор

Жалуемся на коллекторов за звонки в Роскомнадзор. Необходимо понимать, что данный орган не рассматривает ваш диалог со взысканием, а проверяет лишь сам факт и количество звонков. Например, если вам звонят по сто раз на дню, это можно прекратить написав жалобу в электронном виде.

Также вы можете ограничить абонента на входящие вызовы и взять распечатку. Мы уже подробно рассказывали про данный вид жалоб (смотрите статью Жалоба в Роскомнадзор).

Важно! Используйте подобное обращение, только для демонстрации своих намерений. На данный момент от него мало пользы, но в дальнейшем любое подтверждение нарушений может быть вам на руку. Например, при судебном разбирательстве.


Обращаемся в НАПКА

Подать жалобу можно на официальном сайте НАПКА. Как это лучше сделать смотрите ЗДЕСЬ. Если агентство находится в их реестре, не стесняйтесь заваливать ассоциацию письмами по электронной почте.

Скажем прямо, нам (редакции) слабо верится в существенную пользу НАПКА. Посудите сами, агентства состоящие в ней, ежегодно переводят средства на ее счета. Какой толк организации применять к ним какие-либо меры?

Жалоба на коллекторов за нарушение Федерального закона №230

Единственная польза, это тревожный звонок для коллекторов. Пришла жалоба в НАПКА, значит должник может обратиться в прокуратуру или суд. Лучше, на некоторое время оставить его в покое.

Скорее всего, подобное обращение будет нести предупредительный характер ваших дальнейших действий. Но все же рекомендуем написать подобное обращение.


Обращаемся в прокуратуру или полицию

Заявление в прокуратуру или полицию пишется в случае оказания физического и психологического давление со стороны коллекторов. Образец вам предоставят в любом отделении либо в электронном виде на сайте СК.

Силовые структуры обязаны искать доказательства вины агентств самостоятельно, но если вы приложите запись переговоров, это существенно ускорит процесс.

Важно! КА будут отметать любые попытки доказать их виновность в нарушении закона и сваливать всю вину на своих сотрудников. Советуем писать заявление не на конкретного персонажа, который вам угрожал, а на все агентство в целом и на его руководство.

Доводите дело до конца, не довольствуйтесь наказанием одного сотрудника. Только так мы сможем заставить систему взыскания работать цивилизовано.


Обращаемся в суд

Любой гражданин или юридическое лицо имеют права обратиться в суд в случае нарушения их прав и интересов (ст. 3 ГПК РФ).

Нарушение ФЗ 230, является прямым нарушением ваших прав, что служит поводом для иска. Советуем найти квалифицированного юриста для отстаивания своих интересов.

Важно! В любом субъекте РФ существуют коллегии адвокатов, которые обязаны предоставить вам юриста абсолютно бесплатно.

Также вы всегда можете проконсультироваться на нашем сайте задав свой вопрос в комментариях либо обратившись к дежурному специалисту в форме всплывающего окна.


Итог

Федеральный закон 230 дал должникам возможность жаловаться на действия коллекторов, зная что закон поможет. Конечно, подобная система еще плохо отлажена, но в течение года должна показать свою эффективность.

Старайтесь жаловаться комплексно: НАПКА, прокуратура, приставы, суды, Роскомнадзор и т. д. Чем больше обращений от вас поступит, тем выше шансы прижать коллекторов.

Если вам понравилась статья ставьте лайки также будем рады любой критике и дополнениям.

Жалоба на коллекторов за нарушение Федерального закона №230

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ЛОКО-Банк, Расчетно-кассовое обслуживание для малого и среднего бизнеса

Металлинвестбанк: отзывы сотрудников и клиентов, реквизиты Надежный банк для бизнеса Заполните заявку и получите выгодные условия обслуживания Счет бесплатно за 1 минуту Реквизиты сразу после отправки заявки От 0 рублей ...

Локо-банк продолжает мошенничать

Кроме манипуляций с деньгами клиентов проблемный банк попался на аферах с квартирами Государственный портал Вести.ру уличил Локо-банк в афере с недвижимостью москвичей. Речь о столичном жилом комплексе Лофтгарден, покупатели квартир ...

Локо-Банк официальный сайт

Локо-Банк официальный сайт ; российский банк с участием иностранного капитала ЗАО ;Локо-Банк ; представляет собой универсальный коммерческий банк России с участием иностранного капитала. Банк представлен в 21-м регионе страны, головной ...

Локо-Банк в Москве: адреса и телефоны отделений, онлайн заявка, кредиты и вклады, отзывы и режим работы

8 800 250-50-50 * Москва * Лицензия № 2707 Руководитель: Давыдик Виктор Юльянович (и. о. председателя правления) 8 800 250-50-50 — единая справочная служба Адрес: 111250, г. Москва, ул. Госпитальная, ...

Локо-банк — это

Богуславский Станислав Иосифович 160;(председатель совета директоров) Давыдик Виктор Юльянович 160;(президент) Крюков Дмитрий Валентинович 160;(председатель правления) 2,6 160;млрд руб (2008 год) 1994 год. Группа предпринимателей 160;— владельцев производственных и торговых предприятий ...

Локо-Банк — рейтинг, отзывы, адрес, официальный сайт, номера телефонов горячей линии в Краснодаре

Локо-Банк средний по размеру активов московский универсальный банк с участием иностранного капитала. Основные направления деятельности кредитование физических и юридических лиц, в частности представителей малого и среднего бизнеса, обслуживание счетов корпоративных ...

ЛОКО-Банк — отзывы о банке и кредитных программах

При всей внешней пристойности, улыбчивости, это циничные, наглые и бессовестные мошенники. Их цель обманным путем заманить вас в клиенты, чтобы вы стали им должны. Дальше ваши трудности и проблемы, интерес ...

Локо-Банк — Отзывы о банках

Скорее понравился. Документов требуют минимум, менеджер подрывистый, сам офис не запущенный, более менее в центре города. Пишу за Ростов Разумные ставки по кредиту, минимум документов. Результат пока не известен ; ...

ЛОКО-БАНК — Новосибирский банковский портал

Ознакомьтесь с предложениями банковских услуг в Новосибирске: вклады в рублях, кредиты в рублях и ипотека в Новосибирске. Дата обновления: 11.05.17 Контактная информация (г. Новосибирск): ОТДЕЛЕНИЯ БАНКА В НОВОСИБИРСКЕ: УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ...

Локо банк положительные и отрицательные отзывы о работе

Информация о Локо банк Минусы: очень много, не позволительно много, люди приходят на работу к 7 утра и уходят 22-23 вечера, разве это соблюдение ТК, которым хвалятся, постоянные переработки, которые ...

Локо банк отзывы о кредитах, Выбери для себя

Отзывы об обслуживании и онлайн сервисах банка по продуктам: вклады, кредиты, . Отзывы о работе Локо-Банк, оставленные клиентами банка. Мною был заключен кредитный договор от 14. 80/1, заблаговременно и в ...

Локо банк отзывы клиентов о кредитах наличными, Информационный блог

Прошу разобраться в сложившейся ситуации. 2015 мне на телефон приходит СМС сообщение, о том что у меня образовалась просроченная задолженность. Мною был заключен кредитный договор от 14. Я написала заявление, ...

Локо банк онлайн: регистрация и вход в личный кабинет

Локо-банк российский коммерческий банк, основан в 1994 году. Главный офис расположен в Москве. В 2015 году занял 69 место по величине активов и 28 место по величине доходности. Банк работает ...

ЛОКО БАНК НИЖНИЙ НОВГОРОД ОТЗЫВЫ

Публикуйте ваши суждения, после проверки они будут размещены на нашем сайте. Тема: ЛОКО БАНК НИЖНИЙ НОВГОРОД ОТЗЫВЫ. Написав отзывы вы дарите счастье всем пользователям интернета. Заранее вас благодарим! Оставляйте ваши ...

Локо банк кредиты отзывы

Локо-банк: отзывы клиентов по кредитам, анализ положительных и отрицательных комментариев клиентов и сотрудников банка из интернета. Главная rsaquo; услуги банков rsaquo; кредиты отзывы и другая локо банк располагает. Информация о ...

Локо банк — отзывы о работодателе от сотрудников

Эта компания, почти как ЛоХо банк, зовет на одну и ту же вакансию с разной з/п. Это мошенники! Не идите к ним на собеседование, они зовут на одну должность, на ...

Локо Банк — отзывы

12. 07. 2016 года при получение возмещения по вкладам для вкладчиков КБ БРТ (АО) в Дополнительном офисе Первомайский КБ ЛОКО-Банк (АО), по адресу: м. Первомайская, 105077, г. Москва, ул. Первомайская, ...

Личный кабинет Московского Индустриального Банка: вход в ЛК, регистрация, функционал, официальный сайт и работа с ЛК

Как и другие банковские учреждения, Московский Индустриальный Банк предоставляет своим клиентам возможность дистанционного управления собственным счетом при помощи личного пользовательского кабинета. Личный кабинет Московского Индустриального Банка становится доступен после регистрации ...

Личный кабинет Московский Индустриальный Банк — Вход в личный кабинет, регистрация нового пользователя Московский Индустриальный Банк

Мы всегда ориентируемся только на лучшие банки, это всегда хороший стимул к росту и развитию. Мы всегда отстаиваем свою позицию, никогда не сдаемся и идем уверенными шагами только вперед. Стараемся ...

Личный кабинет интернет-банк РНКБ Вход

Интернет-банк РНКБ (Российский Национальный Коммерческий Банк) значительно отличается от подобных предложений других банков. Так, он является более серьезным инструментов использования банковских услуг с повышенным уровнем безопасности. Для получения доступа через ...

Личный кабинет бмв банк

Остаточный платеж –фиксированная часть суммы, рассчитанная в процентах от стоимости автомобиля, подлежащая уплате Клиентом в дату последнего ежемесячного платежа по кредиту. Приобрести автомобиль в более дорогой комплектации; Подобрать комфортные ежемесячные ...

Лето Банк: остаток по кредиту в личном кабинете

Как узнать остаток по кредиту Лето Банк Лето Банк является финансовой компанией, нацеленной на привлечение максимального количества клиентов благодаря своей доступности и близости. По всей России открываются новые точки присутствия ...

Лето Банк кредитная карта: условия, как оформить, плюсы и минусы

Содержание: кликните для перехода Некоторое время назад широкое распространение среди пользователей получили кредитные карты Лето Банка. Удобная и практичная карточка с длительным льготным периодом позволит перехватить небольшую сумму до зарплаты ...

Легион банк отзывают лицензию как вернуть деньги из банковской ячейки — Юридические вопросы

Легион банк отзывают лицензию как вернуть деньги из банковской ячейки В последние несколько месяцев мы наблюдаем за тем, как банки один за другим лишаются лицензий. Сегодня эксперт сервиса Контур.Эльба Оля ...

Рейтинг@Mail.ru