Главная 24 Банкротство 24 Банкротство по закону

Банкротство по закону

Банкротство по законуБанкротство представляет собой несостоятельность физического или юридического лица, заключающуюся в его неспособности в полной мере отвечать по своим обязательствам перед кредиторами. При этом должник — гражданин или организация — может иметь задолженность перед государством, не оплачивая обязательные государственные платежи.

Как присваивается статус банкрота? Для того чтобы человек был признан обанкротившимся, ему необходимо иметь долг как минимум в сто тысяч рублей, который он не в состоянии оплатить на протяжении от полугода и больше. Присвоение статуса банкрота происходит только для тех, кто согласен на погашение всей суммы долга.

Как объявить себя банкротом и каким образом присваивается данный статус?

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-32 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-62

Как объявить себя банкротом? Кем присваивается статус банкрота?

Сегодня присвоение статуса банкрота относится и к физическим лицам. Таким образом, объявив себя банкротом, гражданин России отсрочит выплату своих долгов на пять лет.

Инициатором банкротства может являться сам должник. Как объявить себя банкротом?

Для этого он должен обратиться в отделение арбитражного суда, где будет принято решение о присвоении физическому или юридическому лицу статуса банкрота. Вместе с данным статусом должник получает отсрочку от уплаты своей задолженности.

При этом отсрочка выдается не бесплатно, а под определенный процент, который будет начисляться сверх основной суммы долга.

Изменяя условия уплаты долга, суд не считается с интересами кредиторов.

Реструктуризацию, меняющую условия выплаты, могут признать и на льготных условиях, однако, она доступна только для граждан с постоянным доходом. Важно учитывать, что махинации с банкротством преследуются законом, а подобное правонарушение попадает под уголовную статью.

Кто является инициаторами присвоения должнику статуса банкрота? Выступать инициатором могут следующие лица:

  • сам должник;
  • кредитор;
  • налоговый орган.

Налоговые органы также могут принимать участие в признании лица банкротом. После подачи иска, на протяжении месяца, кредиторам необходимо высказать свои претензии.

После истечения данного периода, претензии более приниматься не будут. Чтобы помогать должнику в уплате долга назначат управляющего, который поможет гражданину разработать оптимальный план выплат.

Если должник имеет сложности с выплатой долга и в случае рассрочки, будет принято решение о реализации имущества гражданина. Распродаже имущество должника подлежит не все. Не подлежит продаже следующая собственность:

  • единственная жилая недвижимость должника и его родственников или земельный участок на котором расположены частные постройки;
  • вещи, находящиеся в индивидуальном пользовании банкрота, исключая предметы роскоши;
  • бытовая техника стоимостью менее 30 тысяч рублей;
  • предметы, относящиеся к обряду и культу.

Завершение процесса банкротства гражданина предполагает освобождение его от обязательств перед кредиторами, а их требования считаются погашенными. Однако, если уместно заведомое банкротство, то есть гражданин взял кредит , заведомо предполагая уклонение от своих обязательств, то задолженность перед кредиторами может сохраниться.

Как уже отмечалось, статус банкротства присваивается, при условии, что гражданин имеет долг в сто тысяч рублей и более. Законом предусмотрено признание физического лица банкротом, даже если он имеет меньший долг в случае тяжелых жизненных обстоятельств.

Какими могут быть эти обстоятельства решается судом в каждом конкретном случае индивидуально.

Некоторые могут подумать, что объявляя себя банкротом, частное лицо просто списывает свои долги. Это ошибочное мнение, ведь банкротство в первую очередь рассматривается как способ реабилитации человека и помощь ему в выплате долгов.

Банкротство заключается в возможности гражданину реабилитироваться перед кредиторами и освободиться от своих финансовых обязательств через их реструктуризацию.

Если же, в конце концов, такой способ оказывается неудачным, начинается реализация собственности должника для покрытия его задолженности.

Отметим, что банкротство предполагается лишь для ограниченного круга лиц:

  • для представителей среднего класса, поскольку малоимущим гражданам не под силу выплатить издержки, связанные с открытием судебного дела по признанию банкротства;
  • для добросовестных заемщиков.

Если человек набрал кредитов, не оценив своих финансовых возможностей или не собираясь расплачиваться по своим долгам, он будем признан заведомым банкротом. В такой ситуации дело о взыскании долгов со злостного неплательщика будет передано судебным приставам-исполнителям.

Часть собственности должника, не подлежащая конкурсной массе, будет реализовываться при исполнительном производстве. В таком случае у кредиторов появится шанс на справедливое и пропорциональное удовлетворение требований.

Необходимо учесть, что доказывать добросовестность должника в ходе судебного процесса придется самому должнику.

Ограничения для граждан, признанных банкротами

Отвечая на вопрос Как объявить себя банкротом? нельзя не упомянуть важный факт. По признанию гражданина банкротом, он освобождается от исполнения своих обязательств на некоторое время.

Но статус банкрота предполагает не только решение проблем должника, но и некоторые ограничения. На гражданина, признанного банкротом, на определенное время налагаются следующие запреты:

  • выдача кредитов на срок от пяти лет и более;
  • занятие предпринимательской деятельностью на срок от одного года;
  • регистрация в качестве юридического лица;
  • занятие руководящих постов в организациях;
  • повторное признание банкротства в течение пяти лет;
  • получение суд.
  • Такие ограничения еще раз доказывают, что статус банкротства — это не уклонение от обязательств перед кредиторами, а способ помощи гражданину в реабилитации. Поэтому, если вы взяли долг, но неверно оценили свои финансовые возможности, у вас есть выход — объявить себя банкротом и быть ограниченным в вышеперечисленных сферах.

    • Автор: Юрий Леонидович Квасневецкий

    #9400; 2017 г. Все права защищены

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

О admin

x

Check Also

Юрист по банкротству: помощь должникам и кредиторам

Ваша организация не способна обеспечить выполнение требований кредиторов более чем 3 месяца со дня наступления сроков платежей? Значит, вам срочно необходим юрист по банкротству! Юристам хорошо известно, что результат данной ...

Юрист по банкротству

Из каких составляющих состоит цена банкротства 01 октября 2015 года вступил в силу Закон о банкротстве физлиц, согласно которому в отношении должника все требования кредиторов (кредитные организации, МФО, частные лица, ...

Подготовка к банкротству — важная и сложная процедура

Вести подготовительные работы к банкротству нужно, данный факт не следует недооценивать, чтобы не обременить себя дополнительными проблемами финансового и морального характера. Особенно это касается арбитражных управляющих, которые не всегда дают ...

Юрист по банкротству: есть ли в нем необходимость

Бесплатная консультация юриста Primary Menu Если должник первым подаёт заявление и обращается за помощью, то повышается вероятность положительного исхода в любом деле, которое связано с банкротством. Повышается так же вероятность ...

Как себя вести на суде по кредиту – Аукционы и торги по банкротству

Как себя вести на суде по кредиту? Заемщики, которые становятся несостоятельными в выплатах по кредиту рано или поздно оказываются в суде. Банк вынужден идти на такие меры, чтобы вернуть предоставленные ...

Что делать если банк требует досрочного погашения кредита? – Аукционы и торги по банкротству

Число конфликтных ситуаций между заемщиками и кредиторами увеличивается с каждым днем. Для многих россиян потребительские кредиты стали непомерной ношей, и граждане просто не в состоянии погашать вовремя свои долги. Банки ...

Бедных должников подтолкнут к банкротству

Арбитражные управляющие предложили упрощенную процедуру банкротства бедных должников, которая предполагает ускоренное рассмотрение дела и отсутствие судебных издержек с их стороны. Однако чрезмерное послабление, как прогнозируют эксперты, принесет не благо, а ...

Как взять кредит с плохой кредитной историей в Хоум Кредит банке? – Аукционы и торги по банкротству

Главным критерием, который влияет на принятие решения банков при выдаче кредита клиенту, является его кредитная история (КИ). Заемщику нужно знать, какое текущее состояние она имеет. При наличии проблем со своей ...

Зачем признавать должника банкротом — ЮРИСТ ПО БАНКРОТСТВУ

Обратите внимание! Если нет возможности погасить долг, то для должника кроме Банкротства другой альтернативы нет. Во-первых, банкротство — это прямое требование Закона о банкротстве физических лиц. Закон обязывает должника подать ...

7 шагов к большим деньгам на торгах по банкротству

автомобили и другие объекты на торгах по банкротству за 5% от стоимости? скупать имущество должников за копейки. 3 причины почему это так выгодно: КАЖДЫЙ МЕСЯЦ В РФ БАНКРОТИТСЯ В 2016 ...

Вопросы по банкротству физлиц и ответы юриста

Здравствуйте хочу оформить банкротство но по 2 займам утеряны договора а эти МФО отказываются выдавать новые что делать в этом случае? Будьте добры подскажите , в январе с какого числа ...

МНЕ НЕОБХОДИМО КУПИТЬ КЭП ДЛЯ УЧАСТИЯ В ТОРГАХ ПО БАНКРОТСТВУ, ПОКУПКИ ДЕБЕТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И ДРУГОГО ИМУЩЕСТВА БАНКРОТОВ

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! МНЕ НЕОБХОДИМО КУПИТЬ КЭП ДЛЯ УЧАСТИЯ В ТОРГАХ ПО БАНКРОТСТВУ, ПОКУПКИ ДЕБЕТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И ДРУГОГО ИМУЩЕСТВА БАНКРОТОВ. КАКОВА СТОИМОСТЬ ТАКОЙ КЭП? услуга стоит 5500 руб, носитель, криптопровайдер и ...

Как правильно подготовиться к банкротству в Беларуси

Почему это важно? Количество дел о банкротстве в Беларуси растет с каждым годом. В том же 2016 году случаев об экономической несостоятельности увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 18% ...

Подводные камни закона о банкротстве физлиц — Дела домашние — Вечерний Екатеринбург

Закон о банкротстве физических лиц, вступивший в силу 1 октября, породил в обществе опасную иллюзию: мол, теперь закредитованные граждане получили возможность избавиться от обязанности платить по счетам. Но в реальности ...

Как будет работать закон о банкротстве физлиц

4 миллиона россиян, у которых имеются задолженности перед банками, смогут признать себя банкротами с 1 октября 2015 года. В новом законе имеются подводные камни. Какие именно – в материале DK.RU. ...

Закон о банкротстве физлиц

Если у юридических лиц возможность официально признать себя банкротом есть достаточно давно, то у физических появилась совсем недавно – законопроект вступил в полную силу лишь первого октября. Отсюда следует, что ...

Субсидиарная ответственность руководителя должника при банкротстве

Часто в ходе проведения процедуры банкротства, выявляются обстоятельства, дающие основания на привлечение руководителя к субсидиарной ответственности. Это связано с различными обстоятельствами. Порой, определяющими моментами являются такие факторы хозяйственной деятельности, как ...

Cубсидиарная ответственность в банкротстве

Общее понятие субсидиарной ответственности раскрывается в ст. 399 ГК РФ. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, ...

Практика утверждения мировых соглашений в делах о банкротстве, Портал Для Корпоративного Юриста

Новый номер Best Legal Department Awards 2015 Представляем TOP -20 лучших юристов России В ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ Андрей Юков Управляющий партнер коллегии адвокатов Юков и партнеры Александр Надмитов Управляющий партнер Юридической ...

Закон о банкротстве: кому выгодно списание долгов, Кредитный Портал

Гражданин, который оказался в затруднительном финансовом положении при этом, не имея ни малейшей возможности вернуть долг, с 2015 года может обанкротиться. Данная ситуация может послужить тому что платежи будут отсрочены ...

Юрист по банкротству, юридическая помощь при банкротстве, консультации — BRACE law firm

Сразу отметим, что адвокаты являются юристами, но не каждый юрист является адвокатом. Правовой статус адвокатов значительно отличается и регулируется ФЗ Об адвокатской деятельности и адвокатуре. Юристом может быть любое дееспособное ...

Риски гаранта при банкротстве

Банковская гарантия позволяет зарабатывать банкам комиссионное вознаграждение без одновременного отвлечения средств из оборота (вознаграждение банку составляет 0,5 — 7% годовых от суммы гарантии и зависит от параметров сделки). Такое отвлечение, ...

Официальное объявление о банкротстве

После появления в 2014 году нового закона О несостоятельности (банкротстве) произошли некоторые изменения в процедуре признания юридического лица недееспособным органом. Однако следует помнить о том, что объявление о банкротстве является ...

Закон о банкротстве физлиц — Комментарии — ИНТЕЛЛЕКТ-С

4 миллиона россиян, у которых имеются задолженности перед банками, смогут признать себя банкротами с 1 октября 2015 года. Перспектива признать себя банкротом и не выплачивать огромные долги банку выглядит привлекательной. ...

Рейтинг@Mail.ru