Главная 24 Беременность и вынашивание 24 Изжога у беременных – лечение, народные средства

Изжога у беременных – лечение, народные средства

Изжога у беременных – лечение, народные средства

Изжога – это ощущение жжения в пищеводе, которое появляется из-за нарушения работы нижнего пищевого сфинктера. Этот клапан обычно регулирует переходный участок между пищеводом и желудком, но если его работа нарушается, соляная кислота из желудка может попадать в пищевод и раздражать его слизистую оболочку. Это раздражение и вызывает чувство жжения в животе.

Изжога – неприятное, но довольно распространенное состояние: ей страдают порядка 40% всех взрослых. Еще чаще встречается изжога у беременных. Одной из причин такого состояния является гормон прогестерон, который, активно вырабатываясь в период ожидания ребенка, расслабляет и матку, и сосуды, и кишечник, и нижний пищевой сфинктер. Кроме того, в это время повышается давление в брюшной полости. Причиной изжоги могут стать и препараты, которые назначают беременным: Но-шпа, Папаверин, Магне-Б6.

В основном неприятное жжение беспокоит будущих мам в третьем триместре, но бывают случаи, когда возникает изжога на ранних сроках беременности. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Полностью устранить изжогу у будущей мамы удается не всегда, но изменение образа жизни и некоторых привычек существенно способствует профилактике этого нежеланного симптома. Часто облегчить неприятные ощущения помогает следование простым правилам, в первую очередь, соблюдению правильного рациона питания.

Во избежание изжоги у беременных питание должно быть дробным: важно принимать пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз в сутки. Не стоить есть перед сном – после последнего приема пищи должно пройти как минимум два часа до того, как вы ляжете спать. Конечно, при беременности часто приходится чем-то перекусить поздно вечером из-за резко возникающего чувства голода. В этом случае лучше выпить стакан молока или кефира, съесть некислый фрукт.

Обычно при возникновении изжоги советуют отказаться от курения и употребления алкоголя, но эта рекомендация вряд ли актуальна для кого-то из беременных женщин. Кофе, газированные напитки, кислые и острые блюда также могут усилить изжогу, поэтому на время обострения их тоже лучше не употреблять.

Изжога у беременных может быть и индивидуально реакцией на какой-то особый продукт. Поэтому если вы заметили, что неприятные ощущения возникают после употребления конкретных блюд, попробуйте отказаться от них.

Важно помнить, что любые препараты, которые беременная женщина принимает без согласования с врачом, могут навредить вред и ей, и ребенку. Поэтому даже такой распространенный неприятный симптом, как изжога, лучше обсудить со специалистом, а не бежать в аптеку за хорошо знакомым лекарством. Это же касается и лечения изжоги при беременности народными средствами. Можно вычитать огромное количество непроверенных рецептов, которые в вашем конкретном случае могут оказаться небезопасными.

Изжога может быть лишь следствием другого заболевания, поэтому лучше выяснить ее причины сразу, а не заниматься самолечением. Если врач подтвердит, что у вас действительно традиционная изжога у беременных, он, скорее всего, назначит антацидные средства. Эти комбинированные препараты, в состав которых входят соли магния, алюминия и кальция, могут нейтрализовать соляную кислоту в желудке и пищеводе. Но они действуют кратковременно – эффект длится в течение 30-40 минут. Поэтому если изжога стала беспокоить чаще, и вам приходится принимать большее количество антацидных средств в течение долгого времени, важно обратиться к специалисту повторно для более тщательного обследования и устранения других возможных причин изжоги.

О admin

x

Check Also

Заработок для беременных на дому — 8 актуальных идей

В современном мире многие женщины стремятся к полной финансовой независимости, несмотря ни на какие обстоятельства. Еще совсем недавно во время беременности девушки до последнего пытались задержаться на своем месте работе или же скучали месяцами в квартире.

Запоры у беременных: причины и способы лечения

Вынашивание ребенка вызывает множество изменений в организме женщины. Не все из них приятны. Запоры при беременности, в основном, возникают в результате сдавливания прямой кишки увеличенной маткой.

Занятия йогой для беременных: советы, основные позы, польза, противопоказания

Занятия йогой способствуют гармоничному развитию души и тела. Они помогают искать гармонию в себе, прислушиваться к своему внутреннему миру. Кроме того, йога благоприятно влияет на все системы организма, улучшает самочувствие, приводит мышцы в тонус.

Занятия в бассейне для беременных – польза, противопоказания

Те времена, когда беременность воспринималась почти как заболевание, а постельный режим был обязательным условием успешного вынашивания ребенка, давно канули в Лету.

Животик беременных с рисунком

Создано Инна: Январь 7th, 2013 09:18 ПП. В Беременная женщина прекрасна! Она счастлива! У неё светятся глаза, ведь она под сердцем вынашивает маленькое чудо, своего ребеночка.

Желтуха у новорожденных и беременных

Когда речь идет о желтухе, обычно начинается путаница, ведь большинство людей не знает, какое заболевание подразумевается под этим словом. На самом деле так называется проявление многих болезней и нарушений в организме, которые отличаются друг от друга своим происхождением, течением и степенью тяжести.

Желтуха беременных симптомы — Твоя печенка

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Желтуха беременных симптомы" на нашем сайте, посвященному лечению печени. Желтуха, связанная с беременностью, может быть обусловлена холестазом, острым жировым гепатозом.

Железодефицитная анемия у беременных: причины, симптомы, лечение, профилактика

Железодефицитная анемия (ЖДА) при беременности: стоит ли беспокоиться? Последствия анемии у беременных, её опасность для будущего ребёнка Анемия – заболевание, которое характеризуется пониженным содержанием железосодержащего белка гемоглобина в крови.

Дыхательная гимнастика для беременных 3 триместр

Упражнения дыхательной и обычной гимнастики на третьем триместре беременности Беременность — настолько важное событие, что часто родственники женщины опекают ее особенной заботой, а самой женщине рекомендуют побольше лежать, поменьше двигаться.

Домашний фитнес для беременных: правила, упражнения

Стереотип, что беременная женщина – это «хрустальная ваза», постепенно отходит в прошлое. Современные будущие мамы ведут довольно активный образ жизни, многие из них продолжают физические тренировки, которые начали еще до момента зачатия.

Для чего нужны разгрузочные дни для беременных

Очень важно правильно рассчитать норму в прибавке веса для беременной женщины с учетом всех факторов и особенностей организма беременной, это поможет снизить риск появления: Вы можете избавиться за один разгрузочный день при беременности до 800 грамм.

Диета или разгрузочные дни для беременных

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни.

Диета для беременных: правильный рацион питания

Правильный режим питания для беременной – залог здоровья и легкого процесса родов Самым прекрасным периодом для женщины, конечно же, считается вынашивание ребенка, беременность.

Диета для беременных: MAMABOOK

Во время беременности меняется образ жизни и питание женщины, ей обязательно нужно придерживаться здорового питания, чтобы не было проблем со здоровьем. Во время беременности любая женщина набирает вес.

Диета для беременных, Диеты, Гениальная кулинария — Рецепты вкусных и полезных блюд — Part 82

Прежде всего, питание беременных должно быть сбалансированным. Ведь очень важную роль в развитии плода играет питание матери. Поэтому ежедневно в ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции.

Диета для беременных, диета для беременных по триместрам, меню диеты для беременных

Меню будущей мамы - это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Диета для беременных что нельзя

Люди, чей результат анализов показывает повышение сахара в крови, должны четко знать какие продукты могут способствовать повышению показателей. Ограничение в еде приводит к снижению и стабильным показателям сахара.

Диета для беременных с лишним весом

Описание актуально на 19.05.2017 Эффективность: 1,5-2 кг за месяц Сроки: 2-5 месяцев Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода.

Диета для беременных при лишнем весе: полезные и вредные продукты, пример меню на неделю

Одной из главных проблем женщин во время беременности является необходимость контролировать прибавку в весе. В ход идут различные диеты. Лишние килограммы для беременной – это риск гипертонии, отечности, раннего старения плаценты, гипоксии плода.

Диета для беременных при лишнем весе: 1, 2, 3 триместр, меню на каждый день

Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

Диета для беременных по дням

Увеличьте количество разгрузочных дней до 3-х в неделю. Важно:диета третьего триместра должна отвечать особенностям организма и учитывать возможные заболевания.

Диета для беременных меню, правила, рекомендации

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку. Поэтому допустима только нестрогая белковая диета, при беременности меню должно быть полноценным и сбалансированным с легким уклоном в белковое питание к концу второго триместра.

Диета для беременных для снижения веса

Диета для беременных для снижения веса. Рацион питания беременной Значение полноценного питания на протекание и исход беременности Женщина во время беременности обязана следить за своим весом.

Диета для беременных для похудения, эффективные меню, отзывы

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Акушеры-гинекологи призывают беременных женщин внимательно относиться к своему питанию, напоминая, что основная направленность рациона во время беременности – обеспечение организма матери и ребенка питательными веществами, минералами и витаминами.

Рейтинг@Mail.ru