Главная 24 Беременность и вынашивание 24 Витамины для беременных: какие лучше, обзор популярных препаратов

Витамины для беременных: какие лучше, обзор популярных препаратов

Лучшие витамины для беременных: обзор и сравнение популярных препаратов

Беременность — это особый период в жизни женщины, связанный не только с быстрыми изменениями физиологии и гормонального фона, но и с изрядной обменной «встряской». Когда внутри уже взрослого организма зарождается новая жизнь, он становится похож на зону гуманитарной катастрофы. Ему всегда чего-то недостает, чего-то поступает слишком мало, а даже то, что поступило, расходуется подчистую задолго до следующего приема пищи. Поэтому решение проблемы, какие витамины лучше для беременных, всегда заложено в их составе: чем шире список компонентов, тем выше эффективность.

Витамины для беременных: какие лучше, обзор популярных препаратов

Возможно, нашим бабушкам в период беременности хватало даже самых простых решений, например, есть чаще, больше или только то, что хочется. Но сейчас продукты питания производятся совсем иначе, чем еще сто лет назад. Новые технологии производства и более жесткие требования к срокам хранения повысили содержание в них простых углеводов и снизили содержание всего остального. В колбасе стало меньше мяса и больше круп, а в майонезе — меньше желтка и больше крахмала.

Что нужно организму от пищи и почему в рационе появляются синтетические добавки

Мы едим для того, чтобы жить, чтобы тело могло извлечь из съеденных продуктов элементы, без которых в нем не могут произойти те или иные биохимические реакции. Общее число таких элементов достигает нескольких сотен, но все они делятся на основные и второстепенные.

Основными элементами рациона являются:

Среди второстепенных также выделяют три больших класса:

Разница между компонентами первой и второй групп заключается в скорости и силе, с которой мы ощутим их нехватку в рационе, если их оттуда изъять. Так, углеводы нужны нам в больших количествах и постоянно. Причина в том, что они служат универсальным катализатором всех проходящих в организме реакций, начиная с клеточного дыхания и заканчивая электрическими импульсами в клетках коры головного мозга.

Витамины для беременных: какие лучше, обзор популярных препаратов

Наше представление об искусственных смесях, содержащих все, чего нет в современных продуктах, обычно ограничено детским питанием и комплексами витаминов. Но, так сказать, отдельно от еды можно купить и углеводы, и белки. Другое дело, что они нужны лишь профессиональным спортсменам или вегетарианцам. А обычный человек получает их в достаточном объеме с ежедневно поглощаемыми блюдами.

Комплексные витамины существуют для того, чтобы помочь нам восполнить их дефицит в пище. А если они дополнительно содержат еще и микроэлементы с минералами, тем лучше. Но у каждой медали есть две стороны.

  • Положительная сторона . Этот аспект их применения состоит в том, что количественное и качественное содержание каждого элемента указано на упаковке. Для сравнения, истинный состав (не говоря уже о пропорциях) поглощаемых продуктов чаще всего нам неизвестен.
  • Отрицательная сторона . Заключается во мнении, будто произведенные синтетическим путем витамины усваиваются организмом хуже натуральных. Оно противоречит всем известным человечеству законам химии и отзывам специалистов. Зато его поддерживают даже многие производители якобы натуральных продуктов — разумеется, с целью повышения собственных продаж. Отсюда и его распространенность.

Таким образом, поливитаминные комплексы являются не лекарством, а средством избежать «знакомства» с некоторыми лекарствами или отложить его на несколько лет. Но мы можем купить и практически любой витамин либо минерал отдельно, в составе монопрепарата. К такому решению разумнее всего прибегнуть, если в организме наблюдается дефицит лишь нескольких из них, и мы точно знаем, что получаем остальные в достаточном количестве. Но подобные случаи редки. А уж в период беременности ни о каких единичных дефицитах не может быть и речи.

  • Поливитамины . Отличаются от моновитаминных средств тем, что они содержат сразу несколько элементов, причем нередко — еще и разных типов.
  • Таблетки в стандартной оболочке из глазури . Считаются наиболее сложной для усвоения формой препарата. Они нежелательны при проблемах с пищеварением. Зато замедленное всасывание веществ из него может стать преимуществом при ряде обменных заболеваний.
  • Растворимые таблетки или порошок . Поступают в кровь быстрее всего, и вызывают негативную реакцию со стороны желудка/кишечника реже остальных. Отсюда и их высокая стоимость.
  • Желатиновые капсулы . Представляют собой нечто среднее между растворимыми и нерастворимыми таблетками. Но по скорости и простоте обработки пищеварительной системой они ближе к первым, чем к последним.

Даже в препарате из нескольких компонентов их набор у разных производителей может очень отличаться, и длина их списка сказывается не только на цене. С одной стороны, каждый новый его пункт увеличивает нагрузку на систему обмена веществ. С другой же, составители таких комплексов учитывают естественные метаболические пары, добавляя в один препарат вещества, которые по отдельности либо не усваиваются совсем, либо усваиваются во много крат хуже, чем вместе.

Витамины для беременных: какие лучше, обзор популярных препаратов

Уже на самых ранних сроках будущей маме необходимо удвоить поступление всех основных элементов рациона в организм. А к концу 2 триместра процент нужного «прироста» по темпам их поглощения может превысить возможности ее пищеварительного тракта.

Поэтому поливитамины для беременных — это важный этап на пути от зачатия к родам. Принимать витамины во время беременности нужно сразу по трем причинам.

  1. Из-за низкого качества пищи . Причем даже приготовленной своими руками, поскольку мы не можем ручаться за состав и происхождение использованных ингредиентов. Не понимаем, сколько в действительности там витаминов.
  2. Из-за резко возрастающей потребности . Уже начиная с 1 триместра потребности организма сразу во всех компонентах рациона — как основных, так и второстепенных — увеличиваются.
  3. Из-за недостатка информированности . В области сочетаемости, суточных норм и даже полного списка минералов, микроэлементов и витаминов, востребованных при беременности больше, чем в остальные периоды жизни.

Выбирая лучшие витамины для беременных, важно понимать, что они должны быть одинаково хороши как для мамы, так и ее малыша. Обычно чем полнее их состав, тем выше их ценность для столь деликатного периода, но не только. Некоторые элементы используются для нормального развития плода активнее, чем для поддержания жизнедеятельности взрослого организма. Из их числа:

  • никотин (витамин РР);
  • витамины группы В и D;
  • кальций;
  • холестерин;
  • белки животного (!) происхождения.

Что касается часто добавляемого в них йода, то он необходим скорее маме, чем ее малышу. Рост его (как и любого другого) организма до и после родов стимулируют два особых гормона, производимых щитовидной железой — тироксин и трийодтиронин. Разница лишь в том, что на стадии внутриутробного развития их вырабатывает щитовидная железа матери, а впоследствии — уже его собственная.

Оба гормона производятся исключительно из йода, потому без него здесь никак не обойтись. Плюс, йод вообще находится у живущих далеко от морского побережья обитателей Земли в стабильном дефиците, поскольку его усвояемых форм в природе не так уж много. Оттого его полезно принимать не только во время беременности, но и в течение всей жизни. В противном случае его хронический дефицит может закончиться тиреоидитом (хроническое аутоиммунное воспаление щитовидки).

Витамины для беременных: какие лучше, обзор популярных препаратов Витамины для беременных: какие лучше, обзор популярных препаратов Витамины для беременных: какие лучше, обзор популярных препаратов

Наибольшее признание среди медиков заслужили следующие витаминные комплексы для беременных:

Если сравнивать содержание в них тех или иных элементов в виде таблицы, она будет выглядеть следующим образом.

Таблица — Содержание витаминов и микроэлементов в популярных витаминных комплексах для беременных

Кроме перечисленных элементов, отдельные комплексы (в частности, «Алфавит» и «Витрум») содержат молибден, марганец, селен и даже таурин — аминокислоту (компонент животного белка), которая ускоряет клеточный обмен веществ.

Среди всех представленных комплексов наименее богатым представляется «Фемибион», а шире всего охват компонентов, безусловно, у «Алфавита».

Относительно скромный по сравнению с остальными состав какого-то комплекса не означает, что он хуже, ведь польза добавления того же молибдена или хрома при беременности вызывает сомнения. Точно так же и, например, с никотином. Взрослому человеку он необходим в количестве 25 мг/сутки, а беременным женщинам — 50 мг/сутки. В такой дозировке его не содержит ни одно из перечисленных средств, что значительно снижает их ценность независимо от полноты списка остальных элементов.

Расчеты производителя любого из перечисленных препаратов по поводу того, как их следует принимать, указаны в инструкции по применению. И если ведущий беременность акушер-гинеколог не назначил иное, самое разумное — это придерживаться написанного в ней. В подавляющем большинстве случаев такие средства рекомендуют пить по одной таблетке или капсуле один раз в день. А растворимые препараты, соответственно, следует предварительно развести в 150-200 мл питьевой воды.

Единого мнения по поводу того, как принимать витамины при беременности (в промежутках между приемами пищи или с нею) нет. Но вариант с одновременным приемом может пригодиться для создания иллюзии (в данном случае, для системы обмена веществ) полноценного рациона. Вдобавок, это упрощает и ускоряет их усвоение. Только нужно помнить, что поливитамины, равно как и другие лекарственные, вспомогательные препараты, несовместимы со стимуляторами метаболизма — кофеином, гуараной, прочими энергетиками, а также газированными напитками.

О admin

x

Check Also

Зарядка для беременных (1, 2, 3 триместр) в домашних условиях

Безопасная зарядка для беременных в 1, 2, 3 триместе Беременным женщинам всегда приходится сталкиваться с бесконечными можно-нельзя, надо-не надо и прочими советами и размышлениями со стороны окружающих.

Заработок для беременных на дому — 8 актуальных идей

В современном мире многие женщины стремятся к полной финансовой независимости, несмотря ни на какие обстоятельства. Еще совсем недавно во время беременности девушки до последнего пытались задержаться на своем месте работе или же скучали месяцами в квартире.

Запоры у беременных: причины и способы лечения

Вынашивание ребенка вызывает множество изменений в организме женщины. Не все из них приятны. Запоры при беременности, в основном, возникают в результате сдавливания прямой кишки увеличенной маткой.

Занятия йогой для беременных: советы, основные позы, польза, противопоказания

Занятия йогой способствуют гармоничному развитию души и тела. Они помогают искать гармонию в себе, прислушиваться к своему внутреннему миру. Кроме того, йога благоприятно влияет на все системы организма, улучшает самочувствие, приводит мышцы в тонус.

Занятия в бассейне для беременных – польза, противопоказания

Те времена, когда беременность воспринималась почти как заболевание, а постельный режим был обязательным условием успешного вынашивания ребенка, давно канули в Лету.

Животик беременных с рисунком

Создано Инна: Январь 7th, 2013 09:18 ПП. В Беременная женщина прекрасна! Она счастлива! У неё светятся глаза, ведь она под сердцем вынашивает маленькое чудо, своего ребеночка.

Желтуха у новорожденных и беременных

Когда речь идет о желтухе, обычно начинается путаница, ведь большинство людей не знает, какое заболевание подразумевается под этим словом. На самом деле так называется проявление многих болезней и нарушений в организме, которые отличаются друг от друга своим происхождением, течением и степенью тяжести.

Желтуха беременных симптомы — Твоя печенка

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Желтуха беременных симптомы" на нашем сайте, посвященному лечению печени. Желтуха, связанная с беременностью, может быть обусловлена холестазом, острым жировым гепатозом.

Железодефицитная анемия у беременных: причины, симптомы, лечение, профилактика

Железодефицитная анемия (ЖДА) при беременности: стоит ли беспокоиться? Последствия анемии у беременных, её опасность для будущего ребёнка Анемия – заболевание, которое характеризуется пониженным содержанием железосодержащего белка гемоглобина в крови.

Дыхательная гимнастика для беременных 3 триместр

Упражнения дыхательной и обычной гимнастики на третьем триместре беременности Беременность — настолько важное событие, что часто родственники женщины опекают ее особенной заботой, а самой женщине рекомендуют побольше лежать, поменьше двигаться.

Домашний фитнес для беременных: правила, упражнения

Стереотип, что беременная женщина – это «хрустальная ваза», постепенно отходит в прошлое. Современные будущие мамы ведут довольно активный образ жизни, многие из них продолжают физические тренировки, которые начали еще до момента зачатия.

Для чего нужны разгрузочные дни для беременных

Очень важно правильно рассчитать норму в прибавке веса для беременной женщины с учетом всех факторов и особенностей организма беременной, это поможет снизить риск появления: Вы можете избавиться за один разгрузочный день при беременности до 800 грамм.

Диета или разгрузочные дни для беременных

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни.

Диета для беременных: правильный рацион питания

Правильный режим питания для беременной – залог здоровья и легкого процесса родов Самым прекрасным периодом для женщины, конечно же, считается вынашивание ребенка, беременность.

Диета для беременных: MAMABOOK

Во время беременности меняется образ жизни и питание женщины, ей обязательно нужно придерживаться здорового питания, чтобы не было проблем со здоровьем. Во время беременности любая женщина набирает вес.

Диета для беременных, Диеты, Гениальная кулинария — Рецепты вкусных и полезных блюд — Part 82

Прежде всего, питание беременных должно быть сбалансированным. Ведь очень важную роль в развитии плода играет питание матери. Поэтому ежедневно в ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции.

Диета для беременных, диета для беременных по триместрам, меню диеты для беременных

Меню будущей мамы - это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Диета для беременных что нельзя

Люди, чей результат анализов показывает повышение сахара в крови, должны четко знать какие продукты могут способствовать повышению показателей. Ограничение в еде приводит к снижению и стабильным показателям сахара.

Диета для беременных с лишним весом

Описание актуально на 19.05.2017 Эффективность: 1,5-2 кг за месяц Сроки: 2-5 месяцев Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода.

Диета для беременных при лишнем весе: полезные и вредные продукты, пример меню на неделю

Одной из главных проблем женщин во время беременности является необходимость контролировать прибавку в весе. В ход идут различные диеты. Лишние килограммы для беременной – это риск гипертонии, отечности, раннего старения плаценты, гипоксии плода.

Диета для беременных при лишнем весе: 1, 2, 3 триместр, меню на каждый день

Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

Диета для беременных по дням

Увеличьте количество разгрузочных дней до 3-х в неделю. Важно:диета третьего триместра должна отвечать особенностям организма и учитывать возможные заболевания.

Диета для беременных меню, правила, рекомендации

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку. Поэтому допустима только нестрогая белковая диета, при беременности меню должно быть полноценным и сбалансированным с легким уклоном в белковое питание к концу второго триместра.

Диета для беременных для снижения веса

Диета для беременных для снижения веса. Рацион питания беременной Значение полноценного питания на протекание и исход беременности Женщина во время беременности обязана следить за своим весом.

Рейтинг@Mail.ru