Главная 24 Беременность и вынашивание 24 Занятия в бассейне для беременных – польза, противопоказания

Занятия в бассейне для беременных – польза, противопоказания

Занятия в бассейне для беременных – польза, противопоказания

Те времена, когда беременность воспринималась почти как заболевание, а постельный режим был обязательным условием успешного вынашивания ребенка, давно канули в Лету. Современные врачи и акушеры придерживаются старой истины: движение – это жизнь. Доказано, что чрезмерная пассивность может обернуться для будущей матери угрозой выкидыша, тяжелым токсикозом и слабостью родовой деятельности. Поскольку легче всего тренировки даются в воде, сегодня даже врачи советской закалки не просто разрешают, но и активно рекомендуют посещать бассейн во время беременности.

Занятия в бассейне (разумеется, без экстрима и экспериментов над собой) подходят почти всем будущим мамам, однако прежде чем покупать абонемент, стоит обсудить с врачом свое желание приобщиться к данному виду активности.

Бассейн для беременных, равно как и плавание в открытых водоемах, противопоказан при следующих состояниях:

  • Токсикоз второй и третьей степени тяжести;
  • Привычный выкидыш;
  • Маточное кровотечение;
  • Преэклампсия и эклампсия;
  • Туберкулез в стадии обострения;
  • Хронический аппендицит;
  • Наличие любых заболеваний (в том числе инфекционных) в остром периоде;
  • Систематическое появление схваткообразных болей после занятий.

Разумеется, первый попавшийся бассейн для беременной женщины не подойдет. Сегодня практически во всех крупных центрах по подготовке к родам предлагают занятия в воде. Целесообразно остановиться именно на таком специализированном варианте – в компании «коллег» тренировки будут проходить веселее и комфортнее.

Желательно, чтобы вода в бассейне была проточная или морская. Будьте готовы к тому, что при записи на курсы нужно будет представить справку от врача. Выбирая инструктора, обратите внимание на то, как он проводит занятия. Если тренер лишь раздает общие команды, не глядя, как они выполняются, – дела плохи. Хороший специалист постарается составить индивидуальную программу для каждой будущей мамочки и обязательно проконтролирует, насколько правильно подопечная выполняет то или иное упражнение.

Занятия в бассейне для беременных: возможные варианты

Виды тренировок в бассейне для беременных делятся на три основные группы: плавание, ныряние и аквааэробика. Представим, что это – своего рода три кита, на которых держится хорошее самочувствие и настроение женщины. Рассмотрим их более подробно:

Как известно, в воде все предметы становятся легче. Будущая мама, весьма подуставшая от значительной прибавки в весе, сможет еще раз убедиться в этом на собственном опыте. Вода позволит вновь почувствовать себя легкой, как пушинка; она расслабит и поможет преодолеть многочисленные волнения и стрессы. Попробуйте просто лечь на поверхность воды в позе морской звезды и отодвинуть все тревоги на второй план. Почувствуйте, как деликатно она поддерживает ваше тело, и запомните это ощущение. Оно пригодится вам в процессе родов, когда между схватками нужно будет расслабиться.

Чем еще полезно плавание в бассейне во время беременности? Оно позволяет разгрузить позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат, обеспечивает неплохую физическую нагрузку, повышает выносливость, поддерживает в тонусе мышцы груди. Кстати, опытные акушеры отмечают, что молодые мамы, занимавшиеся плаванием при беременности, гораздо реже испытывают трудности с лактацией. Возможно, это обусловлено тем, что такой вид активности улучшает кровоснабжение молочных желез.

Оказывается, ныряние тоже является очень полезным занятием для беременной – как с физической, так и с психологической точки зрения. Полностью погрузив тело в воду, вы сможете лучше почувствовать состояние своего малыша – он ведь все время находится в мягких объятиях околоплодных вод. А теперь наполните легкие воздухом и задержите дыхание, опустив в воду лицо. Еще лучше производить ныряния в положении «поплавок» – согнувшись и обхватив руками колени. Такая поза максимально приближена к позе плода в материнской утробе. Постарайтесь задержаться в этом положении под водой как можно дольше. Время можно отсчитывать либо про себя, либо по секундомеру, который обычно имеется в бассейне.

Бассейн для беременной, регулярно выполняющей ныряния, становится отличным способом натренировать задержку дыхания, что будет весьма кстати при потугах. Будущему ребенку также полезно привыкнуть к нехватке кислорода, поскольку во время схваток его поступление через пуповину прекращается. Более того, малыши, получившие такой опыт до появления на свет, быстрее продвигаются по родовому каналу и лучше переносят адаптацию к новым условиям окружающей среды.

Учтите, что максимальная продолжительность схваток составляет от 1 до 1,5 минут. Отлично, если вы научитесь задерживать дыхание под водой на соответствующий промежуток времени.

Отправляясь на курсы аквааэробики в бассейне для беременных, помните, что вашей задачей не является основательная работа над фигурой или физической формой в целом. В период вынашивания важно лишь поддерживать тело в тонусе, поэтому от серьезных нагрузок лучше воздержаться. В воде можно ходить и бегать, высоко поднимая колени, выполнять махи ногами и руками.

И еще один немаловажный момент: комплекс занятий в бассейне обязательно должен включать в себя упражнения на растяжку. Теплая вода повышает эластичность связок, что пригодится не только в процессе родов, но и в период восстановления после них – вы ведь наверняка хотите поскорее вернуться к своим прежним параметрам?

  1. Медицинская справка;
  2. Купальник;
  3. Резиновые тапочки с рифленой подошвой;
  4. Полотенце;
  5. Гель для душа;
  6. Резиновая шапочка;
  7. Фен;
  8. Пакет для мокрого белья;
  9. Питьевая вода и легкий перекус в виде фруктов или сухариков.

Пускай ваши заплывы будут удачными, а роды – легкими!

О admin

x

Check Also

Как открыть магазин одежды для беременных женщин

Рано или поздно, каждый человек начинает задумываться о том, а не открыть ли ему собственное дело? В нашем обществе принято считать, что успешными предпринимателями обычно являются мужчины.

Как открыть магазин для беременных, вложения: от 4000000 руб

Алгоритм открытия магазина для беременных, из которого Вы узнаете конкретно с чего начать и как все организовать. Этап 1. Расчет емкости рынка. Залогом успешности любого проекта является грамотно составленный бизнес-план, а основой любого плана будет расчет емкости рынка.

Как нарисовать беременных женщин карандашом поэтапно

Хотите узнать Как нарисовать беременных женщин карандашом поэтапно, сделайте несколько простых шагов. Шаг 1. Вот набросок из трех этапов в каждом триместре, когда девушка или женщина во время беременности.

Как лечить ринит беременных без последствий для плода?

Как лечить ринит беременных без последствий для плода? Иммунитет беременной женщины очень ослаблен. Любое, даже малейшее, недомогание во время беременности – это повод всерьез задуматься о состоянии здоровья, как самой женщины, так и ее будущего малыша, у которого только происходит закладка всех жизненно важных органов и систем.

Как лечить насморк у беременных в зависимости от триместра

Как лечить насморк у беременных в каждом из триместров Самыми частыми причинами развития ринита у беременных считается все же простуда – ОРВИ, ОРЗ или грипп. Хотя могут стать источниками: отит, гайморит, простая ангина и фарингит.

Как делать разгрузочные дни для беременных

Творожный разгрузочный день для беременных состоит из 600 г творога с низким процентом жирности и 2 стаканов несладкого чая. Разгрузочный день на твороге при беременности является самым популярным днем, так как переносится он легко, а организм при этом получает важные питательные вещества.

Как выбрать пальто для беременных, Глянцевая модница

Выбор одежды для беременных является особо важным, поскольку одежда должна быть не только красивой, но и удобной. Существует большое разнообразие одежды для беременных.

Как выбрать одежду для беременных — Woman s Day

У одежды для беременных всегда была весьма плохая репутация. Ее считали уродливой, безумно дорогой и недоступной. Хорошая новость в том, что все изменилось! Представляем вашему вниманию шесть фактов, о которых почему-то никто не рассказывает, став мамой.

Как выбрать одежду для беременных

Женщина во время беременности расцветает, становится грациозной и у нее появляется внутренний свет радости. Если будущая мама до беременности стильно одевалась, то почему сейчас не должна хорошо выглядеть.

Как выбрать обувь для беременных на весну и лето

В период, когда женщина вынашивает малыша, ей просто необходимо заботиться о своем здоровье. В данном случае подразумевается не только соблюдение врачебных рекомендаций, но и правильный выбор одежды и обуви на фото.

Как выбрать курсы для беременных

Женщины в «интересном положении» все девять месяцев готовятся к появлению на свет своего долгожданного малыша. Они разговаривают с ним, поют песенки, по крупицам собирают информацию, которая бы в дальнейшем помогла им справиться со всеми обязанностями, обеспечить малыша всем самым необходимым.

Как выбрать красивую одежду для беременных и кормящих, Мир глазами мамы

Для здоровья малыша очень важно не только физическое здоровье, но и психологическое состояние будущей мамы. Хорошая, качественная, красивая одежда поможет женщине чувствовать себя уверенно, комфортно, да и просто подарит отличное настроение.

Как выбрать витамины для беременных: MAMABOOK

Стоит ли принимать витамины во время беременности? Мнения на эту тему можно услышать самые разные, начиная от того, что принимать витамины совершенно необходимо уже на этапе планирования беремености, и заканчивая тем, что они могут нанести вред будущему малышу.

Как выбрать витамины для беременных — мы знаем, как!

Беременность это тот период жизни женщины, когда она просто обязана следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, труд, который должен быть в меру и отдых вот залог того, что беременность станет действительно самым лучшим временем в жизни женщины.

Как выбрать верхнюю одежду для беременных — мы знаем, как!

У каждой беременной женщины в этот важный для нее период в жизни периодически возникает вопрос: Что же надеть? И дело тут не в том, что беременная женщина капризничает и поэтому не может выбрать себе наряд - довольно часто она сталкивается с тем, что та одежда, которая была еще впору еще совсем недавно, уже не лезет на подросший животик.

Как выбрать брюки для беременных

Портал для родителей о детях Беременность чудесное время в жизни женщины. И это совсем не повод облачаться в какие-то бесформенные халаты и балахоны. Современная женщина имеет все возможности одеваться во время беременности модно и красиво.

Как выбирать обувь для беременных, Ты МАМА

Почему нельзя носить любимые туфли на каблуках? Почему удобная раньше обувь натирает или жмет? Что лучше приобрести к лету будущей маме? Летом женщине особенно хочется быть неотразимой.

Как безопасно победить прыщи у беременных

Прыщи при беременности: как безопасно оставаться красивой Избавляться от акне в интересном положении сложно потому, что нельзя применять гормональную терапию или некоторые антибиотики: они могут привести к повреждению плода, появлению врожденных патологий развития.

Йога для беременных: видеоуроки для 1, 2 и 3 триместра

Физическая активность является обязательной в эти девять месяцев, поскольку от неё зависит и ваше здоровье, и состояние будущего ребёнка. Именно йога для беременных лучше всего подойдёт для этого, поскольку она практически полностью исключает любую утомляемость организма матери.

Йога для беременных, SLAVYOGA

Для большинства современных женщин роды – это огромный труд и интенсивное испытание их физической подготовки. Очень часто роды протекают вяло и сопровождаются рядом неприятных нюансов, что заставляет медиков вмешиваться в естественный ход данного природного процесса с применением стимуляторов и иных медикаментов, которые ни ребёнку, ни матери не сулят ничего хорошего.

Йога для беременных 1-3 семестр — видео уроки, фото

Йога для беременных в последнее время стала пользоваться особой популярностью. Многие будущие мамы, заботясь о том, чтобы их роды прошли, как можно без болезней, а самочувствие малыша было всегда отличным, стремятся с самых первых недель беременности записаться на эти курсы.

Испанская художница пишет невероятные картины на животах беременных женщин

Испанская художница пишет невероятные картины на животах беременных женщин Испанская мастерица боди-арта дарит будущим матерям незабываемые моменты, украшая их животы прекрасными рисунками.

Изжога у беременных: как избавиться?

Множество беременных женщин борются со многими неприятными ощущениями. Такой постоянной спутницей будущей мамочки может стать изжога. К сожалению, этому неприятному самочувствию подвержены все женщины в положении в любом триместре и на разных сроках.

Изжога у беременных, что делать, что можно принимать от изжоги?

Беременность прекрасная пора, которую женщина проводит в ожидании встречи с малышом. Однако вместе с постоянно растущим животиком будущая мамочка сталкивается с рядом проблем, связанных со здоровьем.

Рейтинг@Mail.ru