Главная 24 Беременность 24 Анализ мазков на флору: расшифровка результата и нормы

Анализ мазков на флору: расшифровка результата и нормы

Анализ мазков у женщин: расшифровка результата и нормы показателей

Посещать гинеколога необходимо раз в полгода. Это позволит держать женское здоровье под контролем и вовремя выявить заболевания. Самым простым и доступным методом исследования в гинекологии является взятие гинекологического мазка.

Расшифровка такого анализа позволит врачу увидеть изменения в половой системе женщины, которые не видны при внешнем осмотре.

  • Взятие мазка – процедура абсолютно безболезненная и по времени займет всего пару минут. Опасности для здоровья она не несет, может проводиться даже у беременных женщин.

Когда нужно сдавать мазок на флору?

Анализ мазков на флору: расшифровка результата и нормы

Расшифровка анализ мазка на флору может поведать гинекологу о наличии половых инфекций, воспалительного процесса, гормональных расстройствах в организме женщины.

Мазок на флору (гинекологический мазок) обязательно проводится, если женщина предъявляет жалобы следующего характера:

  1. Выделения необычного цвета из половых путей.
  2. Боли в животе в покое или при половом контакте.
  3. Чувство зуда и жжения в области половых органов.
  4. Появление неприятного запаха у выделений.

Также мазки берутся при проведении профилактических осмотров.

Расшифровка результатов мазков

С помощью букв доктор отмечает место взятия мазка. Обычно используются буквы латинского алфавита: V, C, U.



Мазки берутся из трех точек: влагалище (V-vagina), шейка матки (C-cervix) и мочеиспускательное отверстие (U- uretra).

В расшифровке мазка на флору у женщин можно встретить странное слово &кокки&. К коккам относятся микроорганизмы, имеющие округлую форму. Это группа условно-патогенных организмов, которые присутствуют в организме постоянно.

Однако находиться они должны в определенном количестве. Как только число их превышает допустимое, кокки могут вызывать неприятную симптоматику, обусловленную воспалением. В гинекологии это состояние зовется неспецифическим кольпитом.

Кокки подразделяют на две группы: грамположительные и грамотрицательные. Такое деление имеет важное диагностическое значение в определении патогенности микроорганизма, поселившегося во влагалище.

Кокковая флора в мазке, гр.+ или гр.- кокки

Анализ мазков на флору: расшифровка результата и нормы

мазок на флору палочки кокки

Деление микробов на грамотрицательных и грамположительных появилось в микробиологии после того, как датский ученый по фамилии Грам выявил способность микроорганизмов окрашиваться в разные цвета, в зависимости от степени их устойчивости к антибиотикам.

При окраске препаратов использовался специальный краситель темно-синего или фиолетового цвета. Ученый заметил, что одни микробы окрашиваются в синий цвет, а другие в розовый, хотя краситель один и тот же.

После тщательных исследований было выявлено, что микробы, окрашенные в розовый или малиновый цвет, имеют меньшую чувствительность к антибиотикам. Чтобы наступила их гибель, следует приложить немалые усилия.



Микроорганизмы, которые хорошо окрашивались в синий цвет, получили название грамположительных (грам+), а те, что оставались розовыми — грамотрицательными(грам-).

Бледное окрашивание и устойчивость к антибактериальным препаратам объяснялась просто: у этих бактерий была толще оболочка. Строение стенки имеет более сложное строение, чем у грам(+) кокков, а значит, красителю или антибиотику гораздо труднее проникнуть в ее слои.

Для гинеколога важно такое разделение. Обнаружение грам(+) кокков в мазке допускается. К таким микроорганизмам относятся стафилококк и стрептококк, которые могут присутствовать во влагалище здоровой женщины.

Грам(-) кокки способны вызывать заболевания. Самыми распространенными представителями этой группы в гинекологии являются гонококки, возбудители гонореи.

Что такое палочки Дедерлейна?

Обязательным элементом женского здоровья является палочковая флора во влагалище. Палочки Дедерлейна – это обобщенное название, объединяющее крупные и неподвижные грамположительные палочки, обеспечивающие нормальную микрофлору женских половых органов.

Их можно встретить под названием лактобактерии или грамположительные палочки.

Палочки Дедерлейна играют важную роль в жизни женщины:

  • Способствуют поддержанию кислой среды во влагалище, что обеспечивает тщательный отбор сперматозоидов во время оплодотворения.
  • Как известно, сперматозоиды долго не живут в кислой среде. Поэтому первыми погибают неполноценные, ослабленные мужские клетки, что позволяет добраться к цели только самому сильному и выносливому.
  • Подавляют развитие патогенных микроорганизмов посредством активации макрофагов.
  • Выделяют перекись водорода — помогает &поддержанию чистоты& во влагалище.



В мазке здоровой женщины палочки Дедерлейна должны быть в большом количестве. Снижение их количества говорит о возможных проблемах с женским здоровьем.

Что такое лептотрикс (Leptotrix) в мазке?

Leptotrix относится к условно-патогенным микроорганизмам. Это грам(+) анаэробная палочка, населяющая водоемы. Под микроскопом лептотрикс имеет вид волоса – длинная и тонкая палочка.

Считается, что лептотриксы не передаются половым путем, а их присутствие в мазке не является поводом для переживаний, если других отклонений не обнаружено.

Особенностью этих бактерий является то, что они часто сопровождают другие патогенные микроорганизмы – трихомонады и хламидии. В таком случае доктор назначит лекарства для лечения сразу нескольких возбудителей.

Если лептотриксы выявлены при планировании беременности, лечение проводится в обязательном порядке. Выявлено, что они могут стать причиной выкидышей, вызывать воспалительные процессы в плодных оболочках, инфицировать ребенка.

Нормы мазка на флору

Анализ мазков на флору: расшифровка результата и нормы

Получив результаты анализов, порою бывает очень трудно разобраться в цифрах и буквах, написанных врачом. На самом деле все не так уж сложно. Для того чтобы понять, имеете ли вы гинекологические заболевания, нужно при расшифровке анализа мазка на флору знать показатели нормы. Их немного.

В анализах мазка у взрослой женщины показатели нормы следующие:



  1. Плоский эпителий (пл.эп.) – в норме его количество должно быть в пределах пятнадцати клеток в поле зрения. Если цифра больше, то это свидетельство воспалительных заболеваний. Если меньше – признак гормональных нарушений.
  2. Лейкоциты (L) – допускается наличие этих клеток, так как они помогают бороться с инфекцией. Нормальным считается количество лейкоцитов во влагалище и мочеиспускательном отверстии не больше десяти, а в области шейки матки – до тридцати.
  3. Палочки Дедерлейна – у здоровой женщины их должно быть много. Малое количество лактобацилл говорит о нарушенной микрофлоре влагалища.
  4. Слизь – присутствовать должна, но только в небольшом количестве.

Присутствие в результатах анализа грибов рода Кандида, мелких палочек, грам(-) кокков, трихомонад, гонококков и других микроорганизмов, свидетельствует о наличии заболевания и требует более глубокого исследования и назначения лечения.

Таблица расшифровки нормы мазка у женщин (флора)

Степени чистоты влагалища

Часто доктор выписывает направление на анализ мазка на чистоту. С помощью этого метода выявляется &степень чистоты& влагалища. Всего их четыре. Нормальными являются только первая и вторая степени, третья и четвертая степени сигнализируют о наличии заболеваний половых путей.

1 степень – идеальный вариант, который, к сожалению, встречается нечасто. Лейкоциты в мазке не превышают допустимые нормы. Флора представлена большим числом палочек Дедерлейна, слизи и клеток слущенного эпителия в небольшом количестве.



2 степень – Наиболее распространенный вариант нормы, при котором лейкоциты в пределах нормы, слизь и эпителий в умеренном количестве. Появляется небольшое количество кокков или грибов Кандида, лактобактерии в большом количестве.

3 степень – в мазке определяется большое количество слизи и эпителиальных клеток. Полезных лактобацилл мало, вместо этого отмечается увеличенное количество грибков Кандида и патогенных микробов.

4 степень – лейкоцитов так много что доктор описывает их термином &сплошь&. Очень большое число болезнетворных микроорганизмов. Палочки Дедерлейна отсутствуют. Слизь и эпителий в большом количестве.

Первая и вторая степени не требуют лечения, а последние две степени свидетельствуют о воспалительном процессе, вызванном тем или иным возбудителем, и требуют безотлагательной терапии.

Мазок на флору при беременности

За весь период беременности делается три раза, во время скрининговых обследований: в момент постановки на учет, на 30-й неделе и перед предполагаемой датой родов.

Анализ проводится с целью профилактики заболеваний половой сферы, которые могут осложнить роды или стать причиной заболеваний у новорожденного.

Показатели мазка беременной женщины отличаются от мазков небеременной количественным составом флоры.

В период вынашивания малыша количество палочек Дедерлейна увеличивается в десятки раз. Необходимо это для поддержания кислой среды, которая убийственно воздействует на патогенные микробы, защищая плод от проникновения инфекции.



Увеличивается и число клеток эпителия. Во время беременности в них накапливаются запасы гликогена, который используется лактобактериями в качестве питания.

В остальном отличий нет. Появление патогенных микроорганизмов также требует лечения, только методы терапии выбираются более щадящие (свечи, тампоны, мази).

Анализ мазков на флору: расшифровка результата и нормы

Анализ мазков на флору: расшифровка результата и нормы

Анализ мазков на флору: расшифровка результата и нормы

Анализ мазков на флору: расшифровка результата и нормы

Анализ мазков на флору: расшифровка результата и нормы

Симптомы и лечение

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2017 Мед.Консультант — Здоровье On-Line

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем лечить вздутие живота у беременных

Чем можно лечить вздутие живота у беременных? Во время вынашивания ребенка, женщины часто ощущают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Чем лечить вздутие живота у беременных, ведь это неприятное состояние мучает их с навязчивой регулярностью.

Переношенная беременность, MamaMoldova

Беременность больше 42 недель. Ждать или стимулировать? Моя подруга всех своих троих детей переносила. И если старшего и младшего она родила в 42,5 недели, то средняя, дочка, сидела в животе почти 45 недель! В итоге родилась хорошая девочка, хоть и с косвенными признаками переношенности, но абсолютно здоровая (историю Иры читайте в конце статьи). К чему я это пишу.

Причины прерывания беременности, Биохимическая беременность

Угроза прерывания беременности является серьезной проблемой, требующей профессионального медицинского решения. На раннем сроке (до 12 недель) возможно применение медикаментозного аборта.

Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр: меню на каждый день триместра

Питание для беременных по триместрам О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни.

Причины многоплодной беременностиЖенские радости

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 90 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Права беременных на работе: что говорит трудовой кодекс?

Права беременных на работе, что должна знать будущая мама? Закон на вашей стороне, защищаем свои права и отстаиваем льготы перед работодателем! Каждая работающая женщина рано или поздно уходит в декрет.

У вас будет двойня! Особенности вынашивания и родов при многоплодной беременности

Все о многоплодной беременности – как выносить двойню без проблем? Поздравьте меня – недавно я стала мамой во второй раз. Или в третий? В общем, роды вторые, а детей теперь трое.

Что делать при переношенной беременности?

Содержание статьи: На сороковой неделе беременности будущие мамы испытывают огромный стресс и волнение, ведь до встречи с малышом остается совсем немного времени. Когда сроки затягиваются и достигают 41 недели-42 недели, женщины не на шутку пугаются и первым делом пытаются выяснить, когда беременность считается переношенной.

Права беременных на работе – права работающих беременных в ТК РФ

Права беременной женщины на работе Не секрет, что в нашей стране права беременных женщин нарушаются довольно часто. Их не хотят брать на работу, а для тех, кто работают, начальство иногда устраивает невыносимые условия труда, что женщина просто вынуждена уволится.

Беременность двойней: как получается, как определить

Как беременеют двойней: предрасполагающие факторы, течение беременности Организм женщины запланирован на вынашивание одного ребенка, поэтому беременность двойней считается патологической.

Многоплодная беременность: причины, течение, ведение родов

Во время многоплодной беременности одновременно происходит развитие двух и более плодов. Малыши, родившиеся в результате такой беременности, являются однояйцевыми (оплодотворение одной яйцеклетки и впоследствии ее разделение на несколько) или разнояйцевыми (оплодотворение двух и более яйцеклеток) близнецами.

Витамины для беременных по триместрам 1, 2, 3

Витамины для беременных по триместрам 1,2,3 Не все так просто. На разных стадиях беременности маме и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов.

Чем полезен рыбий жир для беременных женщин

В детстве мы и слышать не желаем о рыбьем жире, предвкушая его отталкивающий запах и неприятный вкус. Став взрослыми, наоборот, сами отправляемся в аптеку за этой пищевой добавкой.

Прерывание нежелательной беременности: причины абортов, почему женщины делают это и зачем, при каких обстоятельствах надо сделать, а также аборт при двойне или многоплодной беременности

В чем причина прерывания нежелательной беременности? Почему женщины делают аборт? Абортивное вмешательство является стрессом для женского организма и сопровождается различными осложнениями, но есть много причин, по которым женщины сознательно идут на абортивные процедуры, несмотря на риск осложнений.

Переношенная беременность

Когда на приеме ваш врач определил вам день родов, то не думайте, что ваш малыш появится на свет именно в этот день. Часто случаются случаи переношенной беременности.

Витамины для беременных в 1 триместре: какие витамину необходимы на ранних сроках

Витамины для беременных в 1 триместре: польза или вред? Широко распространено убеждение, что принимать витамины для беременных в 1 триместре следует обязательно, ведь растущему ребенку требуется много полезных веществ для полноценного формирования и развития.

Многоплодная беременность: причины, особенности

Рождение двойняшек, а тем более, троих или более близнецов, — дело волнительное, радостное, счастливое. Но и забот, хлопот будущим родителям предстоит заметно больше. И начинаются сложности еще до появления малюток на свет, в период вынашивания.

Нужные витамины для беременных (элевит, пренатал, витрум): отзывы и сравнение какие лучше и их цена

Витамины для беременных Чтобы обеспечить наибольший потенциал для здоровья малыша в будущем, беременная женщина обязательно должна вести здоровый образ жизни. И это касается выполнения огромного количества правил, касающихся не только работы, ограничения тяжелого физического труда, но и отдыха.

Беременность двойней: первые признаки, развитие беременности по неделям, фото

Беременность сразу двумя будущими малышами — это не только двойная радость и огромная ответственность, ведь внутри представительницы прекрасного пола живут и развиваются сразу два человека.

Переношенная беременность: что делать и как реагировать

Переношенная беременность: что делать и как реагировать К сожалению, очень многие будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как переношенная беременность. А поскольку основным путем ее разрешения является стимуляция родов, то вопрос что делать в такой ситуации и насколько все это может быть опасно, очень актуален.

Низкий гемоглобин у беременных, Ирина Жукова — Мама, излучающая счастье!

Низкий гемоглобин у беременных. Как повысить без лекарств! Низкий гемоглобин у беременных ; что это, с чем это связано, чем грозит, что делать? Эти и другие вопросы возникают у будущих мамочек, особенно, если они беременны впервые.

Особенности протекания многоплодной беременности

Причины возникновения многоплодной беременности. Советы для будущих родителей Беременность — одно из самых счастливых женских состояний. А если беременность многоплодная, значит счастья в два, а может и в три раза больше.

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Как лечить молочницу у беременных?

Молочница у беременных: чем лечить Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

Рейтинг@Mail.ru