Главная 24 Беременность 24 Анемия при беременности симптомы

Анемия при беременности симптомы

Анемия при беременности симптомы

Анемия при беременности симптомы

У каждой третьей будущей мамы встречается недостаточное содержание гемоглобина в крови. А это означает, что организм получает мало кислорода. Связано это с недостачей такого важного элемента, как железо. Часто больные недооценивают тот вред, который эта болезнь может нанести организму матери и ребенка.

При таком заболевании, как анемия при беременности симптомы могут не проявлять себя поначалу, а признаки малокровия можно выявить лишь благодаря лабораторным анализам.

Анемия при беременности симптомы и последствия

С древнегреческого, анемия означает малокровие&. При этом заболевании ткани и органы не получают нужное количество кислорода, и начинают хуже выполнять свои функции. Начинается, так называемое, кислородное голодание. В группу риска попадают беременные, болеющие различными хроническими заболеваниями.

Анемия при беременности симптомы

Обычно такой диагноз ставят в конце второго или начале третьего триместра, когда в организме женщины становится больше циркулирующей крови. Чаще всего синтез гемоглобина нарушается в конце второго триместра, после 24-й недели беременности. Это обуславливается тем, что плоду для построения плаценты и для собственного развития необходимо более 300мг железа. Симптомы анемии при беременности в третьем триместре должны насторожить будущую маму. Стоит так же сдать соответствующие анализы на гемоглобин и сходить к врачу.

Нормальными показателями гемоглобина в крови беременной женщины считается 110 г/л. Если же в анализах замечается снижение показателя, это говорит о наличии болезни. Выделяют несколько степеней тяжести заболевания у беременных:

  • Легкой степени: показатели гемоглобин в пределах 91-110 г/л.;
  • Средняя (умеренно выраженная) анемия: гемоглобин 71-90г/л.;
  • Тяжелая степень: гемоглобин ниже 70 г/л.

Анемия при беременности симптомыПри таком заболевании как анемия симптомы у женщин при беременности могут быть ярко выраженными, а могут и вовсе не проявляться. На начальных стадиях беременная не чувствует никаких признаков заболевания, а клиническая симптоматика начинает проявляться при умеренной анемии.

Для малокровия характерны следующие симптомы:

  • Ощущение слабости и чрезмерная утомляемость в дневное время;
  • Головные боли и головокружения;
  • Одышка при физических нагрузках;
  • Бледность кожных покровов;
  • Рябь в глазах.

Часто беременные жалуются на упадок настроения, общее снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, отмечают у себя также потерю аппетита.

При остром недостатке железа в крови, у больных отмечается:

  • Нарушения в работе иммунной системы, что приводит к снижению иммунитета;
  • В уголках рта появляются трещины;
  • Нарушение работы желудка и кишечника;
  • Влечение к необычным запахам (краски, бензина, керосина);
  • Искажение обонятельных и вкусовых ощущений;
  • Недостаточность печени;
  • Склонность к учащенному сердцебиению(тахикардии);
  • Понижение давления.

Чем грозит малокровие для беременной

При таком недуге как анемия при беременности симптомы и последствия могут быть очень серьезными. Не стоит пускать болезнь на самотек, так как недостаток кислорода в организме может очень негативно сказаться не только на здоровье беременной, но и на малыше.

Дефицит кислорода опасен следующими осложнениями:

  • Внутриутробной задержкой развития плода;
  • Отслойкой плаценты;
  • Замедлением и остановкой развития плода;
  • Преждевременным родовым процессом или его ослаблением;
  • Повышением кровотечения при родах;
  • Послеродовыми инфекционными заболеваниями;
  • Снижением иммунитета у мамы и малыша;
  • Уменьшением количества молока;
  • Риском развития пороков у ребенка.

При анемии с 28-й недели беременности по 7-й день после рождения ребенка смертность составляет 4,5-20,7 %. А в 17% случаев у малыша имеются врожденные аномалии развития. Эти страшные цифры еще раз доказывают то, что анемия – очень серьезное заболевание, которое грозит не только беременной женщине, но и наносит огромный вред еще не рожденному малышу. Подробнее о кислородном голодание плода при беременности.

Как пополнить запасы железа и вылечить анемию

Во время беременности дефицит железа негативно влияет не только на материнский организм, но и на плод. Если возникает анемия при беременности симптомы и лечение должны быть под чутким наблюдением врача. Лечение подбирается индивидуально для каждой пациентки, с учетом сопутствующих заболеваний, общего состояния и признаков заболевания. Терапия обычно включает прием железосодержащих препаратов, которые следует принимать около одного-двух месяцев. А для поддержания хороших результатов, необходимо будет еще какое-то время принимать лекарства, даже после выздоровления.

Анемия при беременности симптомы

В лечении анемии большую роль играет питание беременной женщины. Врачи советуют придерживаться особой диеты, помогающей наладить обменный процесс в организме. Белковая и богатая железом пища должна составлять основу рациона женщины. Большой процент легкоусвояемого железа содержится в таких продуктах как: отварное мясо, рыба, яйца. Эти продукты также содержат необходимый белок.

Другая категория продуктов – пища растительного происхождения – в той же мере богаты железом. Только железо, содержащееся в подобных продуктах, несколько хуже всасывается организмом. Нужно обязательно следить за совместимостью пищи, так как некоторые продукты способствуют замедлению усвоения железа.

Следует отказаться от кофе, шоколада, сыра, пшеничной муки, сдобы, сгущенного молока, шпината, щавеля. Любой рацион необходимо дополнять свежими овощами и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой – так железо лучше всего усваивается.

Особенно важно контролировать с помощью анализов уровень железа в крови в третьем триместре. Ведь железодефицитная анемия – опасное заболевание, которое может повлиять на многое. Если вовремя обнаружить недуг, то шансы на быстрое выздоровление до родов возрастут в разы.

Видео о значение и пользе железа в организме человека:

О admin

x

Check Also

Насморк при беременности, чем лечить на ранних

Причины, лечение, последствия и профилактика насморка при беременности Насморк при беременности — очень частое и неприятное явление. Интересно, что страдают заложенностью носовых ходов будущие мамы не только по причине ОРЗ или гриппа, но и будучи здоровыми.

Насморк при беременности, лечение насморка при беременности

Насморк у беременных женщин – довольно распространенное явление. Но причин может быть несколько. Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом.

Банки, кредиты и займы

Плаксивость на 36 неделе беременности, Справочник о беременности

плачу через день а вчера вобще истерикаслучилась!рыдала не могла остановиться! да, дома не все в порядке-любимый муж на заработках, месяц его не видела, да еще и зарплату ему сильно задерживают.

Народные способы забеременеть быстро, Как забеременеть

Народные способы забеременеть быстро Лечение травами всегда считалось предпочтительнее, чем лечение различными препаратами на химической основе. Если правильно и аккуратно применять природные средства народной медицины, можно добиться положительного результата в лечении многих недугов, причём результат может быть в несколько раз эффективнее, чем от применения медицинских средств.

Беременность двойней: что нужно знать будущей маме

Новость о многоплодной беременности всегда вызывает у будущих родителей шок и смятение. Вынашивание нескольких малышей – это огромная ответственность и немалый риск для женского здоровья.

Насморк при беременности, БебиКлад

Насморк нельзя назвать мелкой неприятностью, ведь затрудненное дыхание через нос приводит к ухудшению общего самочувствия и слабости, головным болям и бессоннице.

Насморк при беременности лечение

При беременности насморк встречается часто и тому могут быть различные причины. Бывает что обостряется хронический насморк, - проветривать помещение чаще; - теплее одеваться в холодную погоду; - не контачит с больными людьми! ведь в этот период иммунитет снижается.

Насморк при беременности и лечение насморка

Насморк при беременности в чем опасность и как лечить болезнь Организм будущей мамы переживает ощутимые изменения, вследствие чего понижается иммунитет и защитные реакции организма.

Какие успокоительные можно при беременности?

Во время беременности успокоительные принимают, но только врач сможет сказать, какие успокоительные препараты пить при беременности можно, а какие не рекомендуется. Организм женщины претерпевает большие изменения уже на ранних сроках беременности.

Шевеления двойни при беременности: основные признаки

Всем доброго времени суток! Мой сегодняшний пост, я думаю, будет полезен многим, особенно тем, кто сейчас носит под сердцем карапузов. Будущая мамочка всегда с трепетом ждет первые шевеления малыша.

15 лучших идей для подарков на рождение ребенка

15 лучших идей подарков для будущей мамы Семья Ваших друзей, родственников или коллеги по работе пополнилась новым членом семьи, и вы приглашены на смотрины. Все бы ничего, если бы не одно НО ; на такие мероприятия положено приходить с подарками, а Вам совсем ничего не приходит в голову? Предлагаем Вашему вниманию 15 лучших подарков, по мнению самих мам – будущих и состоявшихся.

Насморк при беременности в 1, 2, 3 триместре: чем лечить, как избавиться, народные средства

Особенности лечения насморка при беременности на разных сроках Насморк является неприятной проблемой для обычных людей, для беременных он просто опасен для плода. Насморк у беременных может появиться на любом сроке, имея свои индивидуальные причины появления и опасности в каждом из триместров.

Насморк при беременности в 1, 2, 3 триместре — чем лечить

В бешеном ритме современной жизни мы привыкли уделять мало внимания своему здоровью — обычный насморк нас уже не пугает и не заставляет идти на прием к терапевту.

Беременность, женщины, изменения

/ Изменения в организме женщины при беременности Изменения в организме женщины при беременности носят адаптационно-приспособительный характер и направлены на создание оптимальных условий для роста и развития ребенка.

Курсы подготовки к родам в Москве

Курсы подготовки к родам Курсы подготовки к родам Вы сможете родить легко! Только подготовленные женщины рожают легко здоровых малышей, ведь у них нет страха перед родами, их тело готово к работе и они знают, что должны делать на каждом этапе.

Насморк при беременности в 1, 2, 3 триместрах — чем лечить?

Насморк при беременности в 1, 2, 3 триместрах чем лечить? Насморк женщины в положении& – это достаточно распространенное явление. Не стоит спускать его со счетов& – он требует должного лечения, которое назначается доктором, а не самостоятельно.

Насморк при беременности в 1, 2, 3 триместр: чем лечить?

Во время беременности особую тревогу всех будущих мам вызывают любые недомогания, даже легкой формы: насморк, простуда, аллергия. Женщин беспокоит собственное состояние, заботит возможное лечение и как недомогание влияет на плод.

Месячные плаксивость

Мои домочадцы прекрасно знают, что раз в месяц наступает период под названием &лучше меня не злить&;. Из милой и заботливой жены и матери, я превращаюсь в раздражительное, угрюмое и плаксивое существо.

Насморк при беременности в 1, 2 и 3 триместре: чем лечить?

Влияет ли насморк на беременность" title=">Влияет ли насморк на беременность"> Не стоит недооценивать опасность насморка для беременной женщины и ее будущего ребенка. Ринит вирусного происхождения часто становится причиной таких заболеваний, как фарингит, ангина, синусит, отит, гайморит.

Насморк при беременности 3 триместр: чем лечить — Мой Лор

К счастью, на сегодняшний день существуют эффективные методы борьбы с насморком при беременности, благодаря которым женщина сможет преодолеть недуг, не причинив вреда своему малышу.

Студия материнства Гранат, Курсы для беременных, Йога для беременных, Подготовка к родам

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Заказать обратный звонок в нашей программе это базовый курс для будущих мам. Он . ни для кого не секрет, что правильные занятия йогой улучшают . Курс включает в себя три занятия: с акушером-гинекологом, педиатром и . Старт курса 07.02, 10 занятий по 1,5-2 часа от лучших специалистов! 06.02 в 16.00 занятие по дыханию и расслаблению в родах Занятие с консультантом по детскому и материнскому сну.

Раздражительность перед месячными наблюдается у многих женщин

Женщина загадочна. Ее настолько сложно разгадать, что у многих мужчин уходит на это вся жизнь. Она может быть и изменчивой в настроении, и непредсказуемой в обычной жизни, но, если дело касается гормональных перестроений в организме, это еще больше становится заметно.

Насморк при беременности 3 триместр: чем лечить

Лечить насморк в третьем триместре беременности необходимо сразу после выявление первых симптомов. Насморк опасен тем, что ограничивает количество поступаемого в организм кислорода, а также само течение родов.

Что нужно взять с собой в роддом: список вещей для мамы и малыша во время родов, после и для выписки (видео)

Что нужно взять с собой в роддом ; список необходимых вещей Приблизительно на финальном этапе беременности будущей мамочке стоит подготовить пакет соответствующих документов для родильного дома и собрать пакеты с необходимыми вещами для себя и малыша, который скоро должен появиться на свет.

Рейтинг@Mail.ru