Главная 24 Беременность 24 Боль в животе на ранних сроках

Боль в животе на ранних сроках

Причины болей в низу живота на ранних сроках беременности

Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставляют. Другие несут серьезную угрозу едва начавшейся беременности.

Боль в животе на ранних сроках

К сожалению, даже имея перед глазами подробнейшую статью о том, что могут означать те или иные симптомы, самостоятельно разобраться в происходящем женщина вряд ли сможет. Кроме того, в ряде случаев очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. Поэтому любые сомнения, любые неприятные ощущения обязаны стать для вас тревожным сигналом — пора обратиться к своему гинекологу.

Впрочем, о возможных причинах боли в животе в начале беременности рассказать все-таки следует, чтобы вы знали, чего стоит ожидать и как лучше поступить в той или иной ситуации: добираться к врачу самостоятельно, или вызывать скорую, и уже на ней ехать в больницу.

Физиологические боли

К счастью, в большинстве своём, боли в животе в начале беременности имеют физиологический характер. Такие боли, как правило, не причиняют особого неудобства, почти незаметны, не усиливаются. В некоторых случаях болеть может не только живот, но и поясница.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Первые боли могут возникнуть спустя неделю после зачатия, когда женщина еще не может ничего знать о своей беременности. В этот период плодное яйцо внедряется в эндометрий. Микроскопические повреждения слизистой оболочки, а иногда и кровеносного сосуда вполне могут вызвать болевые ощущения, а иногда и небольшое кровотечение. Как правило, речь идет буквально о нескольких каплях.



На эти ощущения женщина редко обращает внимания, так как они очень похожи на обычный предменструальный синдром.

В первый месяц беременности болит живот и по другим причинам. В частности, изменение гормонального фона, а именно, увеличение количества прогестерона в крови женщины может стать причиной боли. Кроме того, с первых дней беременности начинают происходить и другие изменения: растягиваются связки, меняется центр тяжести тела и так далее. Все это также может давать о себе знать болью внизу живота.

Все это абсолютно безобидно и не требует медицинского вмешательства. Однако на всякий случай все же имеет смыл обратиться к врачу, так как в более тревожных ситуациях синдромы могут быть очень похожими. Добраться до врача вполне можно самостоятельно.

Патологические боли на ранних сроках беременности

К сожалению, на ранних сроках беременности болит живот и по менее безобидным причинам.

Замершая беременность

Иногда, по разного рода причинам развитие плода останавливается, и плод погибает. Естественно, в этом случае организм отторгает его, что вызывает сокращения матки, и, как следствие, боли в нижней части живота. В этом случае боли будут острые, усиливающиеся, скорее всего, с кровотечением.

Боль в животе на ранних сроках

Увы, но сделать уже ничего нельзя. Врачам остается только убедиться, что в матке не осталось частичек плода, при необходимости выскоблить слизистую матки. Женщине – уповать на новую беременность. Подробнее о замершей беременности →



Внематочная беременность

Не менее печальный диагноз – внематочная беременность. В некоторых случаях плодное яйцо не добирается в матку, а закрепляется в одной из маточных труб. Довольно быстро оно достигает такого размера, который превышает диаметр трубы, и начинает распирать ее. Этот процесс и вызывает болезненные ощущение.

Для внематочной беременности характерен большой набор симптомов: боль локализуется в конкретном месте, при разрыве органа [трубы] начинается обильное кровотечение, острая боль, тошнота, рвота, головокружение, обмороки. Впрочем, до разрыва лучше не доводить, так как восстановить маточную трубу, скорее всего, не удастся.

Вне зависимости от того, удалось ли обнаружить патологию вовремя, или врачам приходится устранять последствия разрыва маточной трубы, хирургического вмешательства вряд ли удастся избежать. Лишь в крайне редких случаях, когда удается обнаружить внематочную беременность на очень ранних сроках и размер плодного яйца очень невелик, возможно использование препаратов для медикаментозного аборта. Подробнее о внематочной беременности →

Угроза выкидыша

Болит живот внизу при беременности и в случае, если возникает угроза выкидыша. Под этим весьма страшным названием скрывается не менее страшный процесс: отслойка плодного яйца. В зависимости от того, насколько сильна отслойка, возможны различные симптомы.

В том числе острая, не дающая сосредоточиться на чем-либо другом боль, усиливающаяся в нижней части живота, кровотечение: от мажущих розоватых выделений, до обильных ярко-алых. И боль и кровотечения могут выступать как самостоятельные симптомы, так и совместно.



При обнаружении подобных признаков необходимо сразу же позвонить в скорую. После чего лечь и в абсолютном покое ждать приезда враче. Не надо паниковать. Вовремя начатое лечение позволяет, как правило, спасти беременность. Не нужно суетиться и собирать вещи, не нужно прикладывать к животу грелку или лед. Можно выпить пару таблеток Но-шпы. Подробнее об угрозе выкидыша →

Киста желтого тела

Желтое тело – один из временных органов, образующихся в организме женщины для поддержания беременности. Развивается он на месте лопнувшей фолликулы. Задача этого органа – выработка прогестерона в первые месяцы беременности — до окончания формирования плаценты.

Боль в животе на ранних сроках

В некоторых случаях развитие желтого тела идет не совсем правильно, оно накапливает в себе жидкость и приобретает не характерные для себя размеры. В данном случае и говорят о кисте желтого тела. Впрочем, для беременности она редко представляет опасность и прекрасно справляется со своими задачами.

Данное состояние также может проявляться тянущей болью в нижней части живота. Как правило, боль будет локализована в конкретном месте, однако редко бывает сильной. Данная патология обычно не требует вмешательства, хотя точно установить диагноз будет не лишним, так как некоторые рекомендации для женщин, у которых обнаружена киста желтого тела, все-таки есть.

Конкретно, им куда больше, чем остальным беременным, стоит избегать физических нагрузок: длительных пеших путешествий, подъема тяжестей, занятия спортом. Даже бурный секс с мужем может вызвать разрыв кисты. В случае разрыва симптомы будут схожи с теми, что описаны в разделе о внематочной беременности, так как в обоих случаях имеет место обильное внутреннее кровотечение.



Не гинекологические заболевания

Впрочем, болеть живот в начале беременности может и по не связанным с гинекологией причинам. Такие заболевания, как цистит, пиелонефрит, аппендицит и так далее, могут стать причиной болевого синдрома. Каждое из них может резвится самостоятельно, а может возникнуть именно на фоне беременности.

Если вдуматься, все может быть и вовсе прозаично: боли внизу живота на ранних сроках беременности может вызвать вздутие живота. В начале беременности кишечные расстройства весьма частый спутник женщин. В этом случае можно посоветовать только пересмотреть свой рацион.

Если болит живот на ранних сроках беременности, не стоит сразу паниковать, лучше успокоиться, и как можно быстрее встретиться с врачом. Если боль не сильная, кровотечение отсутствует, и нет других неприятных симптомов, можно самостоятельно прийти в свою консультацию, в противном случае лучше вызвать скорую и не рисковать своим ребенком.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике Вы задумывались когда-нибудь, чем занимается малыш, когда находится в Вашем животике? Думаете, он просто спит себе, плавая в околоплодной жидкости, лишь изредка поворачиваясь, давая знать о себе? Действия пока еще нерожденной крохи гораздо более разнообразны.

Курага при беременности: сухофрукты при запорах, чем полезна во время, свойства для женщин, сколько можно в день

Курага при беременности помогает поддерживать работу многих органов и систем женщины Рацион женщины при беременности очень важен для ее здоровья и для правильного формирования ребенка.

Как сказать маме что беременна — мама я беременна

Как сказать маме, что беременна Беременность – это благодатная пора для каждой девушки. Априори. Не всегда это действительно так. Вопрос о том, как сказать маме, что беременна, возникает в основном у молоденьких девушек.

Почему икает ребенок в утробе матери: причины и патологии

Разбираемся, почему икает ребенок в утробе матери и решаем как ему помочь О беременности, родах и тонкостях этих периодов, сказано и написано много ценной информации, советов и рекомендаций.

Как сказать родителям, что беременна — советы девочкам-подросткам

"Мама, я беременна" - как сказать родителям о подростковой беременности? Конфетно-букетный период внезапно окончился положительным тестом на беременность. А до совершеннолетия еще ; ой, как далеко! И мама ; человек справедливый, но суровый.

Ребенок икает в животе у мамы: причины постоянной икоты, ощущения и что делать, видео

Будущие мамы часто прислушиваются к своим внутренним ощущениям боясь пропустить первые шевеления малыша. Едва уловимое прикосновение или резкий толчок, который трудно с чем-то спутать – поднимают настроение и оставляют приятную память на всю жизнь.

Чем опасно перенашивание беременности

Если срок Вашей беременности превысил 41 неделю, а роды так и не происходят, то врачи начнут заговаривать о возможной их стимуляции. И такие разговоры нередко заставляют женщину занервничать… «Ну, подумаешь, переношенная беременность.

Как понять что ребенок икает при беременности — Всё о беременности

Прежде всего, нужно сказать, что икание и у взрослых, и у детей, и у плода – это сокращение диафрагмы, или грудобрюшной преграды. А &икается&; потому, что самый длинный нерв шейного сплетения – диафрагмальный нерв – периодически посылает импульсы.

Ребенок постоянно икает в животе у мамы — норма или патология?

Причины, по которым ребенок периодически икает в животе в период своего развития На протяжении всех девяти месяцев беременности происходит постепенное развитие каждого малыша и формирование всех его органов и систем.

Икота у ребенка в утробе матери: причины частой икоты у малыша, как проявляется, ощущения

Ребенок, который еще не родился, многое умеет. Он дышит и сосет свой кулачок, играет с пуповиной, спит, улыбается и даже икает. О том, почему появляется икота у ребенка в утробе матери, вы узнаете, прочитав эту статью.

Ребенок в тазовом предлежании: что это значит и всегда ли нужно кесарево?

Тазовое предлежание плода: естественные роды или кесарево? Этот и другие важные вопросы Во время беременности и родов ребенок может находиться в матке, а затем и в родовых путях в разных положениях и предлежаниях.

Внутриутробная икота у плода на

Если первые движения малыша в утробе, как правило, вызывают у беременной женщины искреннее умиление, то позже некоторые действия плода могут заставить будущую маму волноваться о том, не происходит ли с малышом чего-то плохого.

Возможные последствия кесарева сечения для ребенка и мамы

Последствия кесарева сечения Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний.

Переношенная беременность: причины, симптомы и ведение

Под понятием переношенной беременности подразумевается чрезмерное увеличение срока беременности, который выходит за рамки принятых 42 недель. Такое явление чревато тяжелыми родами и перезрелым плодом.

Почему ребенок икает в животе и что с этим делать?

За день маленький человечек в утробе делает столько разных движений, что нам, взрослым, об этом и не снилось. К счастью, на будущей мамочке отражается лишь 10% всех действий ее крохи.

Тазовое предлежание чем опасно для ребенка, Предлежание плода

Тазовое предлежание чем опасно для ребенка Чем опасно тазовое предлежание (21 неделя беременности) ? Если диагностируется тазовое положение младенца, возможны как обычные роды, так и оперативное вмешательство.

Почему ребенок часто икает в животе (утробе матери)?

Почему ребенок икает в животе: всё, что нужно знать будущей маме У будущих мамочек всегда много вопросов. И чем больше срок беременности, тем больше возникает опасений по поводу здоровья и развития малыша.

Козье молоко новорожденному: стоит ли давать? Мир мам: зачатие, беременность, роды, рождение ребенка, календарь беременности

Сначала ответим на главный вопрос этой статьи: можно ли давать козье молоко новорожденному? Как мы помним, новорожденность — это первые 28 дней жизни ребенка. С самых давних пор и до наших дней этому крошечному отрезку жизни человека уделяется особое внимание, потому как именно в этот период происходит адаптация организма малыша к существованию вне тела матери, а это очень серьезные перемены, в каком-то смысле — даже стресс.

Как повернуть ребенка при тазовом предлежании

Делаем кувырок, или как повернуть ребенка при тазовом предлежании Однажды, примерно на 28 неделе, Вы в очередной раз пришли на прием к своему врачу, и он сообщил Вам, что ребенок еще не занял правильного положения в матке.

Последствия переношенной беременности для ребенка

Ведущими признаками переношенной беременности являются снижение внутриплацентарного кровотока и маловодие. Прежде чем решить вопрос о времени и методе родоразрешения при переношенной беременности, следует оценить наиболее важные факторы риска по анте- и интранатальной патологии.

Ребенок часто икает в животе при беременности 38 недель

Ребенок часто икает в животе при беременности 38 недель 38 Неделя беременности ребенок икает. 38 недель беременности. Beremennost1-40.ru Мамочки замечают, с наступлением 38 недели беременности малыш всё чаще икает.

Почему ребенок часто икает в животе при беременности, как понять по ощущениям что это икание?

Что делать, если ребенок часто икает в животе при беременности? Беременность – это прекрасная пора для любой женщины, но одновременно с радостью у беременной инстинктивно с каждым последующим месяцем растет беспокойство относительно состояния будущего ребенка.

Как правильно кормить новорожденного ребенка грудным молоком (грудью)

Как правильно кормить ребенка грудью Грудное вскармливание – это не только способ накормить малыша, но и возможность установить с ним тесную связь. Мамочки, которые кормили грудью своих детей, отмечают, что по мере взросления детки не столько утоляли голод во время ГВ, сколько просто наслаждались близостью и контактом с мамой.

Причины перенашивания беременности, что делать при перенашивании

Женщины довольно часто испытывают чувство волнения, когда роды не начинаются в срок. Врачи говорят, что перенашивание беременности может сказаться на будущем ребенке, что еще больше пугает беременную.

Рейтинг@Mail.ru