Главная 24 Беременность 24 Гестационный пиелонефрит при беременности — особенности заболевания

Гестационный пиелонефрит при беременности — особенности заболевания

Профилактика и лечение гестационного пиелонефрита при беременности

Гестационный пиелонефрит при беременности - особенности заболевания

Достаточно часто женщины во время ожидания ребенка сталкиваются с таким заболеванием, как гестационный пиелонефрит при беременности.

При этом патологическом состоянии инфекционно-воспалительный процесс поражает лоханки почек – опасность болезни заключается в том, что микроорганизмы-возбудители могут оказывать нежелательное воздействие на плод, ухудшая условия его развития, а также на организм женщины, увеличивая в несколько раз вероятность возникновения гестоза второй половины беременности.

По механизму своего развития и провоцирующим причинам это заболевание отличается от остальных вариантов пиелонефрита, и, кроме того, требует терапии, которая отличается от стандартного лечения воспаления лоханки почек, поэтому этот процесс рассматривается как самостоятельный вариант болезни.

Пиелонефрит при беременности – распространенная патология

В настоящее время врачи-урологи и гинекологи, которым по роду их деятельности приходится сталкиваться с женщинами, страдающими этим заболеванием, утверждают, что с каждым годом количество случаев этого заболевания увеличивается.

Причинами такой ситуации становится увеличение количества воспалительных заболеваний мочевыводящей системы у женщин и особенности функционирования организма женщины во время ожидания ребенка. Определенное значение играет и состояние организма женщины до беременности, особенно существование отдаленных очагов хронической инфекции (невылеченные вовремя кариес зубов и ангины).

Особенности ведения беременности при гестационном пиелонефрите

Гестационный пиелонефрит при беременности - особенности заболевания

Тем не менее, основной предрасполагающей причиной, которая провоцирует гестационный пиелонефрит при беременности, становится существенное расширение просвета мочеточников и нарушение тонуса гладкой мускулатуры в их стенке (что становится причиной быстрого распространения инфекции по мочевой системе), а также нарушение нормального пассажа мочи по мере прогрессирования беременности (мочеточники сдавливаются растущей маткой).

Именно поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам обязательное проведение контрольного анализа мочи не реже 1 раза в месяц на протяжении первого триместра (до 12 недели), 1 раза в 2 недели во втором триместре и еженедельного исследования в последние недели беременности (после 30 недели).

Внимания требуют и те женщины, у которых воспаление почечных лоханок существовало до вынашивания ребенка гестационный пиелонефрит при беременности ухудшает течение уже существовавшего воспаления, поэтому таким пациенткам требуется особое внимание врача-гинеколога и постоянные консультации квалифицированного уролога.

Даже при отсутствии жалоб такая пациентка должна госпитализироваться в стационар на сроке беременности до 12 недель (в некоторых случаях приходится решать о возможности пролонгирования настоящей беременности) – минимальные жалобы не означают отсутствия воспалительного процесса в почках и возможности развития почечной недостаточности, при которой продолжение беременности может угрожать жизни женщины.

Вторая плановая госпитализации нужна в сроке 22-24 недели – в этого срока беременности организм матери начинает испытывать максимальные нагрузки, но появляется возможность активно использовать для лечения лекарственные препараты разных групп действия под контролем врача.

Третья плановая госпитализация необходима после 36 недели беременности – необходима плановая санация мочевыводящей системы для предупреждения инфицирования ребенка в родах, а в некоторых случаях – выбор тактики родоразрешения.

Гестационный пиелонефрит при беременности - особенности заболевания

Гестационный пиелонефрит при беременности отличается от проявления заболевания в остальные периоды жизни женщины – изменений гормонального фона подавляют реакцию иммунной системы, и симптомы воспаления становятся заметными только при развитии тяжелого воспаления.

Самой распространенной жалобой женщины становится тяжесть и неприятные ощущения в области поясницы, а при прогрессировании инфекции может появляться повышение температуры, дизурические явления.

В большинстве случаев диагноз заболевания ставится не по клинической картине, а по изменениям в клинических и биохимических анализах. В клиническом анализе крови могут обнаруживаться изменения, свойственные для инфекционно-воспалительного процесса в организме вообще.

Только при длительно существующем и тяжелом пиелонефрите возможно развитие анемии (ее причиной становится появление признаков почечной недостаточности). В клиническом анализе мочи обнаруживается большое количество лейкоцитов, неизмененные эритроциты, может появиться белок в моче. В биохимическом анализе могут быть изменения, характеризующие воспалительный процесс в организме, а также увеличение концентрации мочевины и креатинина.

У некоторых пациенток появляются изменения в ультразвуковом исследовании почек и органов мочевыводящей системы. Цистоскопию при беременности проводят только в том случае, когда у женщины есть проявления и цистита, и пиелонефрита и необходимо установить точный характер поражения.

Признаки пиелонефрита обычно усиливаются по мере увеличения срока беременности – при этом заболевании практически невозможно устранить нарушения оттока мочи (хирургическое лечение – стентирование мочеточника проводят очень редко). Кроме того, нужно помнить, что гестационный пиелонефрит при беременности в подавляющем большинстве случаев является двухсторонним процессом, тогда как в остальные периоды времени поражение остается односторонним в течение длительного времени.

Важно помнить, что лечение пиелонефрита во время беременности должно проводиться только под наблюдением врача – доктор проконтролирует препараты, в том числе антибиотики, и возможность их использования в разные сроки гестации.

Обязательно использование молочно-растительной диеты – этим без дополнительного использования лекарств удается изменить кислотность мочи, что помогает уменьшить воспалительную реакцию в лоханках почек. Вопрос о том, сколько жидкости должна выпивать женщины при гестационном пиелонефрите во время беременности, нужно согласовывать с врачом в каждом конкретном случае. С одной стороны необходимо механически удалять продукты воспаления из почечных лоханок. С другой – нельзя увеличивать количество жидкости в сосудистом и внесосудистом русле сверх меры, что может провоцировать отеки.

Лекарственная терапия антибиотиками может проводиться на всем протяжении беременность после 12 недели, но сами препараты, их дозировку и продолжительность лечения может рекомендовать только врач. Растительные антисептики (медвежьи ушки, спорыш, полевой хвощ и другие лекарственные травы), отвары и морс из клюквы и брусники могут использоваться в процессе лечения, но только после консультации с врачом.

Во время беременности важно обнаруживать развитие инфекции своевременно и проводить активное лечение разрешенными препаратами. Кроме того, в процессе подготовки к вынашиванию ребенка должна проводиться активная санация мочевыводящих путей и настойчивое лечение всех обнаруженных заболеваний (в том числе – передающихся половым путем) с использованием всех доступных методик современной медицины.

О admin

x

Check Also

Плаксивость на ранних сроках беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные изменения, которые отражаются на ее поведении. Одни отмечают смену вкусовых предпочтений, другие остро ощущают все запахи.

Музыка во время беременности

Какую музыку слушать беременной женщине? Что наиболее положительно повлияет на развитие плода – классика, народные песни, попса, а может тяжелый рок? На эти вопросы можно получить множество ответов, причем довольно противоречивых.

Муж ушел во время беременности — Практический форум о настоящей любви

Сообщения: 8 Зарегистрирован: 01 фев 2010, 01:22 Сообщения: 5888 Зарегистрирован: 12 апр 2009, 07:17 Откуда: Столица нашей Родины Совет - посмотреть на СЕБЯ и понять в чем Вы были неправы.

Как правильно дышать во время схваток видео, Признаки родов

Как правильно дышать во время схваток видео Помоги себе сам, или техника дыхания во время родов 6 июня 2014 0 24497 Природа дала женщине 9 месяцев на вынашивание ребёнка, в первую очередь, для того, чтобы она могла подготовиться к родам.

Муж во время беременности, FoxyFace

Еще 15–20 лет назад фраза мужчина ждет ребенка& вызывала, по большей части, нездоровый смех окружающих, а папа, который не боялся взять на руки новорожденного малыша, воспринимался как редкостное исключение из правил.

Депрессия при беременности

Депрессия при беременности – опасный невроз, который угрожает психическому и физическому благополучию матери и ребенка. Диагноз ставится практически каждой седьмой женщине, половина случаев требует серьезной помощи.

Муж во время беременности — Женские советы

Беременности женщины уделяется настолько много внимания, что про будущих пап все забывают. А им тоже несладко бывает: они же понимают, что после рождения малыша их жизнь круто изменится, а пока наблюдают за метаморфозами, которые происходят с их женой.

Гимнастика после родов для похудения: 14 упражнений (плюс упражнения Кегеля и Синди Кроуфорд) Видео

Восстановительная гимнастика после родов ; 14 простых упражнений Вынашивание ребенка и само его появление на свет, хотя и являются естественными физиологическими процессами, но оно не проходят для организма бесследно.

Муж во время беременности

Вы - беременны. С вами происходят удивительные перемены и вы прислушиваетесь к себе ежесекундно. Не забывайте, что и жизнь вашего мужа встала с ног на го­лову.

Обвитие пуповины вокруг шеи плода однократное, двукратное и трехкратное

Когда малыш в утробе матери совершает движения, пуповина может обвиться вокруг его шеи, образуя петлю. Почему это происходит и чем опасно — узнаем далее. Пуповина также называется пупочным канатиком и представляет собой образование, которое напоминает спирально скрученный шнур.

Валерьянка при беременности: польза и вред, можно ли пить настойку валерианы беременным

О том, как важно сохранять спокойствие и безмятежность во время беременности, знает каждая женщина, к сожалению, окружающая нас действительность постоянно дает поводы для волнений и беспокойства, и иногда справиться с ними самостоятельно не получается.

Муж бросил во время беременности: что делать и кто виноват в этой ситуации

Муж бросил во время беременности: почему такое может произойти Разрыв семейных отношений почти всегда трагедия. А для женщины, которую муж бросил во время беременности, особенно.

Муж бросил во время беременности: горе или

На форуме: Thu,·30·09·10 к сожалению наши с вами истории повторяются сплошь и рядом На форуме: Mon,·02·05·16 у меня аналогия с Вами,но с разницей в том,что муж меня любит и потому терпит все мои истерики,эгоизм и прочее.

Плаксивость при беременности: как с ней справляться?

Причины плаксивости при беременности и методы борьбы с ней Плаксивость при беременности появляется очень часто. Нередко она сопровождает будущих мамочек все 9 месяцев.

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Моя любимая но-шпа при беременности мне очень помогла, Ленивая мама

Моя любимая но-шпа при беременности мне очень помогла! Головные боли, ах, как знакомы с ними практически все беременные женщины. Особенно активен этот синдром в первый триместр, а, если данное недомогание имело до беременности хронический характер, то к несчастью после зачатия проблема явно усилиться.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Мочеиспускание у женщин при беременности, Женские советы

Когда женщина ждет ребенка, в ее организме происходит множество изменений, в число которых входит и частое мочеиспускание. Тем не менее, при беременности – это совершенно нормальное состояние, хотя и не очень приятное.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Мочеиспускание при беременности во втором триместре, Триместры беременности

Мочеиспускание при беременности во втором триместре Развитие и рост эмбриона в матке требует подстройки всех органов и систем организма женщины к такому новому для себя состоянию.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

Мочеиспускание при беременности – жжение, боль и другие проблемы

Во время беременности мочеполовые пути переносят значительные изменения, затрагивающие как работу, так и строение органов. По мере своего роста матка давит на них, из-за чего возрастает риск проникновения инфекций.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Мочегонное при беременности эуфиллин

В период беременности основным фактором, влияющим на полноценное развитие малыша, является состояние здоровья будущей роженицы. Если у женщины возникают различные осложнения в виде хронических заболеваний, гестоза или вирусных инфекций, ей приходится проходить соответствующее лечение.

Рейтинг@Mail.ru