Главная 24 Беременность 24 Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

Не всякий женский организм способен нормально адаптироваться к беременности и росту плода. Проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка может возникнуть много, но одной из распространенных ситуаций (согласно официальной статистике, примерно каждая третья будущая мама сталкивается с этим) является гестоз при беременности. Именно гестоз – одна из наиболее частых причин смертей женщин, ждущих ребенка.

Что же такое гестоз, можно ли его предотвратить и как свести последствия заболевания к минимуму?

Гестоз, в отличие от токсикоза, не есть норма: его нужно в обязательном порядке лечить!

Гестоз – это осложнение течения беременности, при котором проявляется комплекс расстройств систем и отдельных органов. Его еще называют иммунокомплексной патологией с повреждением сосудистой системы плаценты и организма матери. Гестоз возникает от 20-й недели беременности и может наблюдаться даже в течение 2 или 3 дней после родов.

Замечено, что если у женщины до беременности были определенные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, анемия, вегето-сосудистая дистония, заболевания почек, проблемы со свертываемостью крови, болезни сердца и сосудов, то вероятность возникновения тяжелой формы гестоза значительно повышается.

Дополнительным фактором риска также является возраст будущей матери: женщины старше 30 лет и младше 18, а также те, кто уже родил несколько детей или сделал несколько абортов. Резус-конфликт и крупный плод могут также послужить фактором возникновения заболевания. Гестоз может возникнуть на сроке 22-24 недели, в этом случае он считается ранним, или на 36 неделе (поздний). Ранний гестоз более опасен для здоровья матери и плода, поскольку плод еще не до конца сформирован, а болезнь будет длиться довольно долго.

Стадии гестоза Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

Выделяют несколько стадий заболевания:

  • Водянка беременных является ранней стадией болезни и выражается в появлении отеков верхних и нижних конечностей, при этом вначале отеки проявляются в скрытой форме, и только потом их становится видно невооружённым глазом. Надо заметить, что не всегда отеки являются свидетельством гестоза, точный диагностировать состояние сможет только специалист.
  • На фоне водянки возникает нефропатия в сочетании с нарушением процесса функционирования почек. О начале данной стадии заболевания можно говорить, если у беременной наблюдается повышение артериального давления. В данной ситуации опасность заключается в том, что это состояние легко приобретает самую тяжелую стадию развития гестоза – эклампсию. В этом случае приоритетное значение имеет своевременная диагностика и быстрое назначение лечения, поскольку осложнения бывают самыми страшными.
  • Следующая стадия заболевания – преэклампсия, которая выражается в появлении нескольких признаков (отеки, повышенное артериальное давление, белок в моче). Также могут наблюдаться сбои в кровоснабжении ЦНС, которое проявляется головной болью, тошнотой, слабостью, заторможенностью реакций, нарушением зрения, расстройствами психики.
  • Самой тяжелой стадией гестоза является эклампсия. На данном этапе развития болезни появляются приступы судорог, функционирование органов и систем нарушено, часто возникают инфаркты и инсульты. На данной стадии болезни могут возникать преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, сильное кровотечение, а также нехватка кислорода у плода и его гибель.

Цель лечения гестоза — восстановление функций жизненно важных органов и фетоплацентарной системы, устранение симптомов и предотвращение тяжести гестоза, предупреждение судорог, оптимальное родоразрешение. Золотым стандартом& является внутривенное введение магнезии в необходимых количествах в зависимости от степени тяжести заболевания, осмо-онкотерапия с учётом дефицита белка и ОЦК.

Важное значение в комплексной терапии отдают нормализации функции ЦНС, снижению центральной и рефлекторной гиперактивности. С этой целью назначают различные психотропные препараты. Понятие лечебно- охранительного режима, сформулированное русским акушером В.В. Строгановым еще в конце позапрошлого века (1899 г.), актуально и в настоящее время. При гестозах лёгкой и средней степени тяжести предпочтение следует отдавать различным фитосборам, обладающим седативным эффектом (экстракт валерианы по 2 табл. 3 раза в день, настойка пустырника по 0,5 столовой ложки 3 раза в день, отвар успокоительных травяных сборов по 30,0 мл 3–4 раза в день).

Беременным с лабильной нервной системой, бессонницей возможно назначение диазепама.

Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезниПатогенетически обоснованным золотым стандартом терапии гестоза считают осмоонкотерапию, которая включает внутривенное введение сульфата магния, гидроксиэтилкрахмала и белковых растворов (альбумин, свежезамороженная плазма).

Дополняют терапию гипотензивными препаратами (спазмолитики центрального и периферического действия, β-адреноблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов, ганглиоблокаторы и др.). Проводят также терапию, направленную на устранение сосудистых расстройств, гиповолемии, хронического ДВС-синдрома, нормализацию водно-электролитного, белкового, углеводного обмена, КОС крови, маточно-плацентарного кровотока и т.д.

Магния сульфат получил в настоящее время большое распространение при лечении гестоза. Помимо лёгкого наркотического эффекта, сульфат магния оказывает мочегонное, гипотензивное, противосудорожное, спазмолитическое действие и снижает внутричерепное давление. Он обладает слабым гипотензивным эффектом, однако, несмотря на это, его эффективность при гестозах очевидна.

Сульфат магния — умеренно генерализованный вазодилататор — угнетает ЦНС, а также возбудимость и сокращения гладких мышц, снижает содержание внутриклеточного кальция, подавляет выделение нервными окончаниями ацетилхолина, угнетает выделение катехоламинов. Препарат устраняет спазм мозговых и почечных сосудов, улучшает маточный кровоток.

Особое внимание при лечении беременных с гестозом следует уделять диете (пища, обогащённая белком, без злоупотребления соли) и водному режиму с учётом диуреза и ежедневной прибавки массы тела. При увеличении массы тела в пределах 400–500 грамм в неделю и более целесообразно назначать разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 7 дней), когда в диету включены только нежирная рыба или мясо (до 200 грамм), нежирный творог (200 грамм), яблоки (до 600 грамм), 200 мл кефира или другой жидкости.

Беременным рекомендуют отдых в постели до 2–3 часов в дневное время, что увеличивает кровоток в плаценте, почках, способствуя нормализации диуреза.

Что делать, чтобы избежать возникновения заболевания?Гестоз при беременности: риск возникновения, стадии болезни

  1. регулярно ходить к врачу;
  2. взвешиваться;
  3. мерить давление;
  4. сдавать анализ мочи;
  5. до беременности избавиться от лишнего веса, во время – не переедать.
  6. Чтобы снять нагрузку с почек – ходите дома на четвереньках. Именно из-за того, что малыш давит только на брюшную стенку (а не на почки, подпираемые позвоночником), у четвероногих млекопитающих гестоза не бывает!

О admin

x

Check Also

Слизистая пробка у беременных: норма и патология

Что нужно знать о слизистой пробке Будущих матерей волнует довольно многое: как чувствуются первые признаки родов, когда отходит слизистая пробка у беременных, как она ощущается.

Беременность после пузырного заноса

Пузырным заносом называется такое осложнение в период ожидания ребенка, которое являет собой отклонения в естественном процессе соединения сперматозоида и яйцеклетки, а также неправильное формирование плодного яйца.

Расшифровка анализа крови беременных

Расшифровка анализа крови беременных За весь период беременности кровь на анализы женщине необходимо сдавать около четырех раз. Но результаты этих исследований довольно часто пугают будущих мам, ведь показатели отличаются от нормативных.

Пособие по беременности и родам в 2018 году: как оформить и получить

Пособие по беременности и родам в 2018 году: как оформить и получить Какие выплаты положены женщине во время беременности и после родов С 2018 года единовременное пособие по беременности и родам полагается женщинам, которые подлежат федеральному соцстрахованию (трудоустроенным или военнослужащим) и не подлежат начислению безработным матерям (исключение составляют женщины, получившие статус безработной в течение 365 дней после закрытия предприятия). Эти выплаты осуществляются государством и служат финансовой помощью по причине того, что несколько месяцев (или даже лет) работница физически не сможет плодотворно трудиться и обеспечивать семью самостоятельно.

Переношенная беременность: признаки, диагностика, профилактика

Почему, когда срок беременности приближается к 41 неделе, врачи усиленно пытаются отправить женщину в роддом? Чего они опасаются. Все знают, что недоношенная беременность опасна для малыша – он не зрелый и не способен самостоятельно «общаться» с окружающим миром.

Многоплодная беременность фото

Из всего, что может случиться с женщиной, многоплодная беременность это то, к чему в наибольшей степени невозможно быть готовым. Беременность двойней, тройней удивительна по своей сути, она с одной стороны отклонение от нормы, так как природой заложено рождение лишь одного малыша, а с другой стороны она является мечтой многих женщин.

Расшифровка биохимического анализа крови у беременных

Результаты расшифровки биохимического анализа крови у беременных Результаты расшифровки биохимического анализа крови у беременных — важная составляющая обязательного обследования, определяющего состояние организма будущей матери.

Многоплодная беременность повышает частоту врожденных пороков развития, АГЭ

Многоплодная беременность повышает частоту врожденных пороков развития Multiple Births: Birth-Defect Rate Increasing Согласно данным нового исследования, в 14 Европейских странах число врожденных дефектов при рождении двойни или тройни с 1984 по 2007 гг. возросло почти вдвое.

Чем опасна переношенная беременность

Прежде всего, усвойте: ни один врач не возьмется утверждать, что малыш должен появиться на свет ровно через девять месяцев. Это лишь средний срок. «Нормой считается беременность от 38 до 41 недели, — объясняет Марина Газазян, профессор, д. м. н., акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ. — И ребенок, родившийся на нижней границе этого срока, имеет все шансы быть таким же здоровым, как и малыш, появившийся в 40 и 41 неделю.

Причины многоплодной беременности и роды

Беременность – это счастье для женщины! Во время беременности у женщины может быть даже не один плод, а несколько - 2, 3 или 4. Такую беременность принято называть многоплодной.

Многоплодная беременность по неделям узи и причины ее возникновения, особенности вынашивания

Многоплодная беременность и особенности развития малышей по неделям Ожидание ребенка – длительный и интересный процесс, а ожидание нескольких детей – процесс больше трудоемкий.

Мода для беременных 2017: фото новинки лето осень зима весна женской одежды

Мода для беременных 2017 года Давайте разберемся, какая она – мода для беременных 2017 года? Когда приходит время материнства, женщины становятся еще прекраснее.

Ведение многоплодной беременности — Диамед — сеть многопрофильных клиник Москвы

Адрес: г. Москва, ул. Дубравная, д. 46 Телефоны: +7 (495) 794-86-06 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб. 9:00 - 18:00Вс. 9:00 - 15:00 Записаться на прием Диамед Марьина Роща Адрес: г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 27 Метро: Марьина Роща Телефоны: +7 (495) 618-20-77 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб.

Мода для беременных осень-зима 43 новинки

Мода для беременных осень-зима 2016 43 новинки Беременность – не помеха для того, чтобы оставаться эффектной и яркой дамой, напротив, вполне возможно, что вы откроете в себе новые грани женственности.

Многоплодная беременность – признаки многоплодной беременности

Многоплодие чаще встречается в животном мире, для людей причины появления данного вида беременности до сих пор до конца неизвестны и хорошо не изучены. Обстоятельства при которых возникает многоплодная беременность: В яичнике появляется несколько фолликулов В фолликуле может быть несколько яйцеклеток Овуляция происходит в обоих яичниках Причины увеличения с каждым годом в два раза возникновения у женщин многоплодной беременности не изучены, есть лишь некоторые наблюдения и предположения: Наследственность и генетическая предрасположенность в случаях если в семье уже были близняшки или двойняшки.

Переношенная беременность: признаки переношенной беременности, чем опасна и как определить

Переношенная беременность: чем опасна и как избежать Все уже готово, сумки в роддом собраны, муж проинструктирован. Но дни проходят, а малыш все никак не хочет покидать ваш уютный животик.

Питание при многоплодной беременности

Нужно ли есть больше или питаться как-то по-особенному, когда вынашиваешь сразу несколько детей? Да, вам определенно нужно больше калорий, чем женщине, которая беременна одним ребенком! Давайте рассмотрим особенности питания при многоплодной беременности.

Развлечение для беременных: лето, осень, зима, весна

Развлечения для беременных летом, осенью, зимой, весной Всем известно, что большая часть удовольствий и развлечений в нашей жизни становится недоступной при наступлении беременности.

Гемабанк — Многоплодная беременность

Многоплодная беременность может сопровождаться целым рядом сложностей. Однако пугаться не стоит — при своевременной диагностике и правильном ее ведении все проблемы вполне решаемы.

Какие признаки многоплодной беременности на ранних сроках

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках Рождение ребенка – это уже само по себе чудо. А если в женском животе зародилась и развивается не одна такая жизнь, а сразу 2, 3 или более? На сегодняшний день около 1,5% новорожденных – близнецы.

Фотосессия беременных на природе: летняя, осенняя, зимняя и весенняя фотосессии беременных

Фотосессия беременных на природе Фотосессия беременных на природе выгодно отличается от фотосъемки дома или в студии. Во-первых , ни одна студия не сравнится с красотой природы.

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения Опубликовал: admin в Беременность 17.04.2018 Комментарии к записи Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения отключены 35 Просмотров Как определить многоплодную беременность: основные признаки и способы определения Типичной беременностью считается вынашивание одного ребенка.

Мода для беременных 2017, 60 фото-образов в разных стилях, весна-лето, зима-осень

Модная и стильная одежда для беременных (60 фото образов) Беременность – не помеха для того, чтобы оставаться эффектной и яркой дамой, напротив, вполне возможно, что вы откроете в себе новые грани женственности.

Особенности беременности двойней, БудьЛаска

Известие о беременности чаще всего вызывает бурю положительных эмоций у будущих родителей. Беременность двойней – событие из разряда еще более радостных, но вместе с тем и более волнительных.

Рейтинг@Mail.ru