Главная 24 Беременность 24 Гестоз в третьем триместре беременности

Гестоз в третьем триместре беременности

Гестоз в третьем триместре беременности

Гестозом называют совокупность серьезных осложнений, возникающих преимущественно в третьем триместре беременности. Получил второе название позднего токсикоза&. Если первый токсикоз приносит только временный дискомфорт в привычный расклад жизни, то симптоматика гестоза во второй период беременности способна не только усложнить жизнь будущей матери, но и нанести непоправимый вред здоровью как роженице, так и младенцу.

Гестоз при беременности представляет собой как негативное следствие, это нарушение текущей адаптации материнского организма к текущей беременности. Проявление гестоза грозит осложнениями как для материнского организма, так и для будущего младенца. Гестозы у беременных женщин способны развиться только в период вынашивания младенца и пропадают после родов или выкидыша. В редких случаях, заболевание способно вызвать патологию, которая останется в организмы и после беременности.

Больше трети всех беременных, диагностированы с этим заболеванием. Гестоз при беременности настолько опасен, что стоит на втором месте причины смертности беременных женщин. Патология способна нарушить функционирование всех жизненно важных органов. В том случае, если гестоз развивается у женщины, которая до этого не имела никаких заболеваний, болезнь получает название чистого гестоза&. Когда заболевание развивается на фоне хронической болезни, гестоз получает название сочетанного&. Заболевание способно развиться на любом сроке беременности, но чаще всего его симптомы развиваются в третьем триместре, преимущественно с 26-27 недели беременности.

Среди гинекологов и акушеров получил название позднего токсикоза&. Определение характера и причин развития позднего токсикоза – сложная и трудоемкая задача, так как на возникновение патологического состояния в организме влияет совокупность факторов. Как правило, причиной выступают хронические заболевания. В зависимости от симптомов проявления и формы заболевания, выделяют несколько видов (или стадий):

  1. Отечности у беременных женщин. Первая стадия, которая характеризуется отеком не только лица, но и всего тела, вплоть до верхних и нижних конечностей. Чаще всего отеки обладают скрытым характером. Как осложнение, возможен отек плаценты, что приводит к кислородному голоданию эмбриона. После рождения, ребенок рождается с нарушенной нервной системой.
  2. Нарушения в работе почек (нефропатия). Вторая стадия, которая развивается на фоне симптоматики водянки, добавляется нарушения в функционировании почек. Первым тревожным признаком становится повышенное артериальное давление. Опасность второй стадии в резком и неожиданном переходе в последнюю стадию – эклампсию.
  3. Преэклампсия. Для третьей стадии характерно увеличение количества белковых частиц в моче. Дополнительно проявляются регулярные головные боли, нарушается зрение, нарушается кровоснабжение центральной нервной системы, в результате чего возможны некоторые психические расстройства.Гестоз в третьем триместре беременности
  4. Эклампсия. Самая последняя, тяжелая и наиболее стадия развития гестоза как для ребенка, так и для будущей роженицы. Возможны судороги, нарушается работа многих внутренних органов, не только головного мозга, но и всей центральной нервной системы, почек. В 5% случаев развиваются инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, отеки легких. У беременных женщин на четвертой стадии развития вторичный токсикоз может привести к гипоксии эмбриона, преждевременным родам, отслаиванию плацентарной ткани и смерти младенца.

Такое заболевание на третьем триместре беременности представляет собой серьезную проблему, которая трудно выявляется на ранних сроках.

Для того чтобы сохранить здоровье и будущему младенцу, и роженице, необходимо вовремя проходить обследование у своего лечащего врача.

Несмотря на широкий список симптомов и большой процент женщин с диагнозом гестоз&, причины возникновения патологии до конца не изучены. На данный момент рассматривается несколько теорий:

  • Сторонники кортикивисцеральной теории предполагают, что гестоз является разновидностью невроза, который отрицательно влияет на устоявшиеся связи между корой головного мозга и подкорковыми образованиями, что приводит к осложнениям в работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • Эндокринная теория предполагает что нарушения в сердечнососудистой системы, плохой обмен веществ во внутренних органах и тканях происходят из-за негативных изменения в функционировании эндокринных органов, которые вырабатывают биологически активные вещества, которые при нормальной работе регулируют тонус мышц и органов;Гестоз в третьем триместре беременности
  • Придерживающиеся иммунологической теории считают, что все изменения в сосудах и внутренних органах возникают только из-за негативной реакции родительского организма на развивающийся плод, который воспринимается как агрессивное антитело;
  • Генетическая теория предполагает, что гестоз – наследственное состояние, предающееся в генах;
  • Положение плацентарной теории основывается на том, что во время гестоза у беременных, отсутствуют необходимые полезные изменения в сосудах матки, которые питают плаценту при нормально протекающей беременности. В конечном результате организмом выделяются элементы и гормоны, нарушающие налаженную работу сосудов всего материнского организма.

Но, подавляющее количество гинекологов и акушеров пришли к выводу, что одной явной причины для развития гестоза на данный момент не обнаружено. Поздний токсикоз проявляется как комбинация разнообразных факторов, что после приводит к нарушениям в работе всего материнского организма.

На данный момент гинекологами и акушерами выделяется три серьезных признака, по которым врач сможет освидетельствовать наличие гестоза. Такими симптомами является наличие белка в моче, отечность не только в верхних и нижних конечностях, но по всему телу и регулярное повышенное артериальное давление.

Гестоз в третьем триместре беременности

Это самый первый тревожный признак, свидетельствующий о нарушениях в работе мочеполовой системы, а именно почек. Такая патология, как поздний токсикоз практически не обходится без проявления белка в моче на высоком уровне. Чем выше уровень белка, тем хуже обстоит ситуация. При нормальных анализах, белок в моче отсутствует. У некоторых пациенток, когда белок содержится в 0,033 грамма на литр вместе с лейкоцитами, возможен пиелонефрит (воспалительные процессы в почках и мочеточниках). Когда уровень белка подымается до 0,8 грамма в одном литре, подозрение падает на гистоз.

При более высоком содержании белка в моче, диагноз гестоз& очевиден, тем более при регулярном высоком давлении в 140/90.

Для своевременного диагностирования заболевания, необходимо сдавать мочу на анализ каждый раз, перед посещением гинеколога. Когда моча становится мутной, покрывается пеной – анализы необходимо сдавать, не дожидаясь похода в женскую консультацию.

Второй явный признак наличия гестоза – постоянное повышенное давление. Если под рукой нет тонометра, а женщина постоянно испытывает головную боль, мелькания в глазах и головокружения – это явные признаки повышенного давления.

Гестоз в третьем триместре беременности

В сочетании с высоким уровнем содержания белка в моче, высокое давление свидетельствует о третьей стадии гестоза. Если скачки давления преследовали будущую маму еще до беременности, в положении возможны серьезные повреждения работы головного мозга вплоть до потери сознания, инсультов, судорог. Подобные случаи редки, возникают в 7% случаев всех женщин с гестозом.

Сами по себе отеки встречаются в каждой третьей беременности и сами по себе не приносят вреда женскому организму и младенцу. Только при повышении давления и анализах мочи с высоким уровнем белка диагностируется гестоз. По различным причинам при отсутствии отеков, поздний токсикоз протекает тяжело. Врачами выделяются и скрытые отеки, которые определяются резким беспричинным набором веса, при соблюдении обычного рациона.

Процесс лечения направлен на восстановление здорового состояния женского организма. В третьем триместре, при первых признаках проявления патологии, необходимо обратиться к лечащему врачу, без попыток проведения самолечения. Правильный комплекс лечения способен назначить только специалист, так как многие лекарственные препараты (к примеру, для нормализации давления) способны только усугубить состояние и навредить здоровью плода.

Гестоз в третьем триместре беременности

Так, одной из распространенных ошибок является прием мочегонных средств при отеках. Таблетки не помогут снять симптом, так как жидкость в организме накапливается из-за низкой проницаемости сосудов.

Если гестоз диагностируется на начальной стадии, все предписания врача возможно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Но, при третьей и четвертой стадии, беременная женщина должна помещаться в стационар, находясь под постоянным присмотром медицинского персонала.

Важный этап в лечении позднего токсикоза – своевременное проведение родов с минимальным дискомфортом для роженицы и младенца.

В том случае, когда состояние роженицы не улучшается, у плода диагностирована гипоксия, а терапия не приносит лечебного эффекта, проводится стимуляция родового процесса. В зависимости от сложности состояния роженицы, проводятся либо естественные роды, либо назначается экстренное кесарево сечение.

При успешном родоразрешении, симптомы гестоза пропадают спустя несколько дней.

О admin

x

Check Also

Нужные витамины для беременных (элевит, пренатал, витрум): отзывы и сравнение какие лучше и их цена

Витамины для беременных Чтобы обеспечить наибольший потенциал для здоровья малыша в будущем, беременная женщина обязательно должна вести здоровый образ жизни. И это касается выполнения огромного количества правил, касающихся не только работы, ограничения тяжелого физического труда, но и отдыха.

Беременность двойней: первые признаки, развитие беременности по неделям, фото

Беременность сразу двумя будущими малышами — это не только двойная радость и огромная ответственность, ведь внутри представительницы прекрасного пола живут и развиваются сразу два человека.

Переношенная беременность: что делать и как реагировать

Переношенная беременность: что делать и как реагировать К сожалению, очень многие будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как переношенная беременность. А поскольку основным путем ее разрешения является стимуляция родов, то вопрос что делать в такой ситуации и насколько все это может быть опасно, очень актуален.

Низкий гемоглобин у беременных, Ирина Жукова — Мама, излучающая счастье!

Низкий гемоглобин у беременных. Как повысить без лекарств! Низкий гемоглобин у беременных ; что это, с чем это связано, чем грозит, что делать? Эти и другие вопросы возникают у будущих мамочек, особенно, если они беременны впервые.

Особенности протекания многоплодной беременности

Причины возникновения многоплодной беременности. Советы для будущих родителей Беременность — одно из самых счастливых женских состояний. А если беременность многоплодная, значит счастья в два, а может и в три раза больше.

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Как лечить молочницу у беременных?

Молочница у беременных: чем лечить Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

Многоплодная беременность: как забеременеть двойней? Видео — Woman s Day

Многоплодной называют такую беременность, когда в животе у женщины появилось одновременно несколько младенцев. Чаще всего их двое. Тройни случаются значительно реже, еще более маловероятны беременности с количеством плодов больше трех.

Многоплодная беременность и причины ее возникновения

Многоплодная беременность и причины ее возникновения Услышав в кабинете врача фразу: многоплодная беременность, будущая мама может представить себе все что угодно.

Новогодние платья, макияж, прически для беременных — что выбрать будущей маме?

Макияж, прическа и платье для будущей мамы на Новый год Осталось не так много времени до наступления новогодних праздников. И нам, женщинам, даже находясь в интересном положении, хочется выглядеть великолепно.

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Рейтинг@Mail.ru