Главная 24 Беременность 24 Иммунитет у беременных — как изменяется, чем укрепить при беременности

Иммунитет у беременных — как изменяется, чем укрепить при беременности

Иммунитет у беременных – особенности, способы укрепления

Присутствие в организме женщины в течение 9 месяцев беременности организма с наполовину чуждым хромосомным набором рассматривается как иммунологический парадокс. Как работает иммунитет у беременных, что позволяет плоду развиваться в чужеродной среде.

Во время беременности свойства иммунитета изменяются. Он не становится сильным или слабым, иммунитет у беременных приобретает качества, позволяющие плоду развиваться без ущерба для материнского организма.

При беременности подавляется специфический (приобретенный) иммунитет и происходит повышение неспецифической иммунной защиты, которую женщина получила от рождения. Эти изменения подтверждаются изменением состава клеток крови и белков плазмы.

Врожденный иммунитет при беременности активизируется. В организме увеличивается число моноцитов, гранулоцитов, пролиферирующих клонов Т-лимфоцитов. В ответ на инфекцию моноцитами выделяется большее количество цитокинов, чем у небеременных женщин.

Чрезмерное усиление неспецифического иммунитета может оказаться опасным. Так, повышенная активность NK лимфоцитов проявляется реакцией против собственной беременности.

NK-лимфоциты (от Natural killer) проявляют цитотоксическую активность, убивая зараженную вирусами клетку.

Лимфоциты этой группы контролируют процесс внедрения эмбриона в стенку матки, его рост и деление клеток. Но их чрезмерная активизация может привести к замершей беременности, самопроизвольному аборту.

Действие NK цитотоксических клеток проявляется до 12-13 недель беременности, но и на поздних сроках активность этой древней системы иммунной защиты может навредить протеканию беременности.

Толерантность организма матери к присутствию плода сопровождается изменениями:

  • снижением уровня иммуноглобулина IgG – с 13 недели беременности;
  • угнетением фагоцитоза нейтрофилов, подавлением ферментной активности макрофагов;
  • увеличением доли Т-лимфоцитов супрессоров при неизменном количестве и соотношении Т и В лимфоцитов.

Т-лимфоциты супрессоры подавляют отторжение эмбриона, количество этих клеток к концу беременности значительно возрастает, а после родов приходит в норму.

Такое состояние не означает ослабления иммунной защиты, оно служит способом:

  • не проявлять иммунных реакций к белкам формирующегося плода;
  • оставаться активным против инфекции.

При беременности подавляется специфический иммунитет и основным действующим звеном иммунной защиты становится не лимфоцит, а моноцит. Количество моноцитов и гранулоцитов при беременности возрастает, а укрепление иммунитета обеспечивается активностью моноцитов.

Перестройка иммунной защиты может вызвать обострение перенесенных ранее вирусных инфекций, бактериальных хронических болезней.

Иммунитет у беременных - как изменяется, чем укрепить при беременности

У беременных могут обостриться заболевания мочеполовой системы, дыхательных путей, развиться аллергические атипичные реакции. В это время нередко отмечаются рецидивы герпеса хламидиоза, токсоплазмоза.

При беременности повышается риск:

Подавление приобретенного иммунитета может угрожать ТОРЧ-инфекциями – характерными для периода беременности болезнями – краснухой, токсоплазмозом, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией.

Повышенный риск подхватить простуду или грипп отмечается:

  • на 6-8 неделях беременности закладываются системы органов плода;
  • на 20 28 неделях – стадия усиленного роста.

В первом периоде повышается риск заболеть вирусной инфекцией. 20 -28 недели характеризуются формированием собственной иммунной системы у плода. Увеличенная потребность плода в поступлении кислорода может вызывать у женщины анемию.

Иммунитет у беременных - как изменяется, чем укрепить при беременности

Можно ли помочь организму бороться с инфекцией, как повысить иммунитет у беременной?

Использование лекарственных препаратов при беременности сводится к минимуму, намного безопаснее для развивающегося плода повышать иммунитет матери при помощи:

Особенное значение в этот период приобретает стабильность гормонального фона. Сбой в системе нежелателен и отражается негативно на процессе вынашивания ребенка.

Выработка кортизола, прогестерона, эстрогенов должна быть в рамках физиологической нормы. Чтобы обеспечить благоприятный гормональный фон, женщине нужно обеспечить доброжелательную комфортную окружающую среду.

Избежать заражения вирусом ОРВИ, гриппа можно простым способом – не посещать мероприятия с большим скоплением людей. Остаться дома – надежный способ не заболеть при беременности, и он работает не хуже препаратов, повышающих иммунитет.

К питанию при беременности предъявляются повышенные требования. Нельзя допускать в рационе ничего острого, слишком горького или кислого, копченого, жареного.

В меню нужно вводить овощи, листовую зелень, отруби и другие продукты, богатые клетчаткой. Чтобы укрепить иммунитет, нужно стараться избегать запоров, что при беременности встречается у женщин достаточно часто.

Вызываются запоры ослаблением перистальтики кишечника, который играет немаловажную роль в иммунной защите организма. В нем происходит всасывание витаминов, минералов, аминокислот, вырабатываются факторы иммунитета.

При запоре изменяется состав кишечной микрофлоры. Увеличивается количество патогенных микроорганизмов, появляется склонность к аллергическим реакциям.

Иммунитет у беременных - как изменяется, чем укрепить при беременности

Наладить работу кишечника и поднять иммунитет помогут продукты с высоким содержанием антиоксидантов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот, омега-3 кислоты:

  • грецкие орехи, богатые токоферолом, цинком, фолиевой кислотой;
  • гранаты – содержащие йод, калий, железо;
  • цитрусовые, содержащие витамин С;
  • чеснок, в котором обнаружены селен, калий, фосфор, цинк;
  • корица, не только повышающая защитные свойства организма, но и очищающая кровеносные сосуды от холестерина.

При беременности полезны ягоды и ягодные морсы, овощные соки, как источник минералов, антиоксидантов, витаминов.

Чтобы добиться повышения иммунитета у беременных, пользуются народными методами. Для укрепления здоровья пьют травяные чаи с ромашкой, мятой, эхинацеей, имбирный чай с лимоном, отваривают плоды шиповника, смородиновый лист.

Нужно помнить, что беременным нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, а также применять любые средства на спирту. Этиловый спирт отрицательно влияет на формирование ребенка, даже самая незначительная концентрация алкоголя разрушает здоровье малыша.

О admin

x

Check Also

Самарские Родители — Первые роды

Еще лет 30 назад, в нашей стране было принято рожать первого ребенка в 18-20 лет. Это объяснялось, во-первых, физиологическими причинами — женский организм в этом возрасте полностью готов к вынашиванию беременности и родам, во-вторых, стереотипами общества — те, кто не рожал в 20 лет, считались уже старыми.

Кожа во время беременности сохнет, зудит, имеет плохой вид – что делать?

Состояние кожи во время беременности – почему возникает зуд, сухость, высыпания и как снять эти симптомы В период беременности все органы подвержены определенным изменениям.

Беременность после 35 лет: психологический и медицинский аспекты вопроса, Советы специалистов, Тематические страницы, Министерство здра

С точки зрения современной медицины "поздними родами" считаются первые роды женщины старше 35 лет. Но так было не всегда. Еще в середине прошлого века женщин, которые рожали первого ребенка в возрасте старше 24 лет, официальная медицина называла старородящими.

21 Идея что подарить беременной подруге на день рождения

Оригинальные и недорогие идеи подарков для беременной подруги на день рождения Беременность — один из самых захватывающих периодов в жизни женщины. Что подарить беременной подруге на день рождения? Лучшим подарком для будущей мамы, который обязательно понравится, как, впрочем, и любой другой даме, будет косметика и одежда.

Поздние роды: плюсы и минусы возрастного материнства, Центр Родительства

Поздние роды: плюсы и минусы возрастного материнства Сегодня все чаще молодые мамы на деле оказываются не так уж и молоды. Тенденция рожать первенца в возрасте уже за 30, 35 и даже 40 лет пришла к нам с Запада вместе с идеей планирования жизни.

Поздние роды: плюсы и минусы, а также чем опасны первые поздние роды

Поздние роды, чего следует опасаться, забеременев после 35 лет В России ранние браки, как и рождение первого ребенка в возрасте 18-20 лет, всегда считалось нормой. В прежние времена поздними первыми родами считалось появление на свет первого малыша, когда мать была старше 20 лет.

Советы во время беременности и как сними бороться

Опубликовал: admin в Мой ребенок 15.12.2017 0 47 Просмотров Советы во время беременности и как с ними бороться Вот и настал долгожданный день – тест показал две полоски. Пройдет несколько дней и уже все родственники и подруги будут вас поздравлять и делиться опытом.

Поздние роды после 35-40 лет — плюсы и минусы

Рождение первенца после 35-40 лет стало отнюдь не редким случаем. А все потому, что многие девушки теперь не стремятся выходить замуж до 20 лет и сидеть дома с ребенком.

Рожать ли после 40 лет: все плюсы и минусы

О поздней беременности ходит немало домыслов. Кто-то решается на такой шаг, а кто-то — и нет. Рассмотрим все плюсы и минусы беременности после 40. Прежде, чем принят решение – нужно всё тщательно взвесить.

Можно ли пить рыбий жир при беременности

Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка Рыбий жир при беременности является очень полезным, так как укрепляет ослабленный беременностью организм женщины, улучшает течение самой беременности и развитие плода.

10 идей что подарить маме на день рождения

Лучший подарок маме на день рождения, или 10 способов заставить её растрогаться! Хорошо было в садике. Нарисуешь маме каляку-маляку, она так радуется… (с) Мама — самый важный человек для нас.

Поздние роды – преимущество или ошибка?

В медицине роды, произошедшее в возрастном периоде после 35 лет, считаются &поздними&;. Говорят, поздние роды представляют опасность как для развития плода, так и для здоровья матери.

Роды после 40 лет — плюсы и минусы, Для тех, кому ЗА

Упражнения, питание, советы по здоровью для тех, кто в возрасте В Америке родами после сорока никого не удивишь. Мало того, это здесь бывает достаточно часто, потому что женщины сперва пытаются найти себя в обществе, а уже после заводить ребенка.

Идеи для подарка

Идеи для подарка. Что подарить беременной подруге на день рождения? В период беременности девушки становятся очень капризными и восприимчивыми к любым, даже самым незначительным событиям из-за постоянно меняющегося гормонального фона.

Поздняя беременность: плюсы, особенности, риски, IPF – Институт планирования семьи

Женщина в современном мире не стремится с 20 лет стать матерью. Сейчас прекрасный пол стремиться перед детьми заработать побольше денег или карьеру построить. Но у врачей совершенно другое мнение.

15 лучших идей подарков для будущей мамы

Статья Почему-то считается, что беременной женщине нужно дарить вещи для малыша, игрушки и гаджеты, предназначенные для того, чтобы упростить материнство. Мы против! Для подарков малышу время еще не пришло.

Симптомы, причины и меры профилактики обмороков во время беременности — Жизнь внутри

Симптомы, причины и меры профилактики обмороков во время беременности Обмороки при беременности: причины, признаки, опасность и меры предосторожности Многие женщины о наступлении беременности узнают по таким признакам, как недомогание и общая слабость.

Поздняя беременность — плюсы и минусы

В последнее время число женщин, решивших родить первенца после 35 и даже после 40 лет, растет. И если раньше женщин, рожавших после 28 лет уже считали &старородящими&;, то сегодня это уже никого не удивляет.

15 лучших подарков для беременной подруги или знакомой

15 лучших идей подарков для будущей мамы Беременность – яркое, незабываемое событие в жизни любой женщины. Но почему-то считается, что подарок для беременной должен обязательно пригодиться ей потом, когда она уже станет мамой (читайте статью о подарках для родивших мамочек). Как бы ни была заманчива перспектива подарить будущей маме супер-погремушку или уникальные подгузники, лучше все-таки отложить это до более подходящего случая, и сделать подарок, который порадует женщину и будет предназначаться только ей. Условно подарки будущей маме можно разделить на две группы: полезные и приятные Такие весы необходимы в каждом доме, особенно сейчас, когда ожидается малыш.

Беременность после 30 лет

Если рожать ребенка после тридцати лет, то вы, скорее всего, уже будете обеспечены и более состоятельны в финансовом и психологическом плане, но, конечно же, это не гарантированно, ведь возможно карьера не получится, и время для рождения ребенка будет упущено.

Первая беременность после 30 лет – как родить здорового первенца после 30?

Как известно, лучший возраст для появления первого крохи — это 18-27 лет. Но для многих женщин этот период невольно сдвигается на &после 30-ти&;. Причин немало — карьерный рост, отсутствие мужчины, которому можно довериться, проблемы со здоровьем и пр. Будущих мам, не успевших родить &вовремя&;, пугают последствиями поздних родов и термином &старородящая&;, заставляя нервничать и принимать необдуманные решения.

Что подарить маме на день рождения: идеи подарков

Подбираем подарок маме на день рождения День рождения очень важный праздник, поэтому подарок должен быть ;тёплым ; и особенным. Здесь собрано сорок идей подарков, которые можно купить или сделать своими руками.

Повышенная потливость у женщин: причины и лечение, препараты и методы

Потоотделение — абсолютно естественная биологическая особенность организма, отвечающая за терморегуляцию, гидробаланс и очищение. При благоприятных обстоятельствах человек теряет около 600 мл жидкости на протяжении суток.

Роды после 30

В прошлой статье мы рассматривали, какие опасности несут в себе роды после 30. Сегодня продолжим актуальную для многих женщин тему и поговорим о плюсах. А они есть! Поздние дети более талантливы.

Рейтинг@Mail.ru