Главная 24 Беременность 24 Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это особенная пора, которая требует проявлять осторожность к собственному здоровью. Ведь принести вред будущему ребенку может малейшая мелочь, даже положение тела во время сна. Но как правильно спать беременным женщинам?

Для каждого человека сон является важным. Он помогает восстановить силы, энергию, которая была потрачена за день, предоставляет отдых нервной системе. А беременным женщинам вообще рекомендуется чаще пребывать в состоянии покоя, особенно в начале развития плода, так как в этот период увеличивается риск потерять ребенка.

Нередко женщине при беременности хочется спать, особенно в первом триместре. Такое состояние связанное с гормональными изменениями в организме. Через некоторое время сонливость пройдет. Но живот увеличивается в размерах, поэтому женщина задается вопросами, как спать при беременности, чтобы не навредить плоду.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Существуют разнообразные позы для сна. За свою жизнь каждый человек уже привык к конкретному положению тела ночью. А в какой позе спать беременным? Когда сроки еще маленькие, тогда она не играет большой роли. Разрешается спать и на животе. Но врачи советуют сразу вырабатывать привычку к тому положению тела, в котором будет удобно находиться, когда вырастет живот. Преждевременная подготовка избавит от дискомфорта в будущем.

Наиболее безопасно спать на боку, причем врачи советуют поворачиваться на правую сторону всем людям. Именно так происходит правильное распределение нагрузки. Но беременным рекомендуется разместиться на левом боку, правую нижнюю конечность следует согнуть, а левую – выровнять. Такая поза позволяет улучшить поток крови к плоду, снизить отечность в ногах.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Не стоит спать на животе. В таком положении можно легко принести вред плоду, так как на него давит вес тела матери. Спать на спине во время беременности также не рекомендуется, потому что это провоцирует болевые ощущения в области поясницы, а малыш будет давить на органы матери. В результате способно замедлиться кровообращение, что негативно повлияет на весь организм.

Учитывая все эти нюансы, женщине, которая вынашивает плод, полезней будет спать на боку. Врачи советуют поворачиваться на тот бок, в области которого разместилась голова ребенка. Но спать в одной позе нелегко, да и не нужно контролировать себя всю ночь.

Гинекологи утверждают, что перемена позы во время сна положительно сказывается на плоде. Беременность в разные триместры имеет свои нюансы, которые касаются и сна.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Если представительница женского пола постоянно до беременности спала на животе, то рекомендуется именно в первом триместре начинать себя отучивать от этой привычки.

Начало беременности нередко сопровождается тошнотой, усталостью. Этот период связан с резкими изменениями настроения, появлением тревоги, гнева. Все эти факторы влияют на сон, поэтому способна возникнуть бессонница или, наоборот, сонливость. Избавляться от этих проблем с помощью медикаментов запрещается в первом триместре, так как на этом этапе происходит формирование органов и систем малыша. Любое средство способно принести вред.

Если все-таки бессонница не проходит, тогда следует воспользоваться мятными или ромашковыми чаями.

Будущая мама должна гулять на воздухе, а если появилось желание поспать, можно позволить себе вздремнуть в дневное время.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Представительнице прекрасного пола во втором триместре запрещается сон на животе. Ведь живот уже начал увеличиваться, а матка вышла из зоны малого таза. Лежа на животе, будущая мать давит на малыша. До 20 недель плод еще имеет небольшие размеры, поэтому не запрещается лежать на спине, так как ребенок не будет оказывать сильное давление на позвоночник. Но о такой позе нужно забыть, когда малыш начнет шевелиться. Следует спать на боку беременным женщинам. При этом поворачиваться можно на разную сторону, так как во втором триместре это особой разницы не играет.

Последние месяцы вынашивания плода приносят массу неудобств, так как живот уже обретает большие размеры. Поэтому задаются все чаще вопросы, как спать беременным в третьем триместре. Это неоднократно обсуждали врачи. Они дошли к единому мнению, если беременная спит на левом боку, это приносит наибольшую пользу и для нее, и для ее малыша. Связывают такую позу с размещением нижней полой вены. Находится она именно в правой стороне. Если расположиться на правом боку, на нее давит матка и сам плод, а он уже имеет большой вес. Если постоянно отдыхать в таком положении, могут появиться осложнения и у матери, и у ребенка.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Но не только поза во сне важна для беременной женщине. Существуют и другие нюансы, на которые следует обращать внимание, чтобы сон был здоровым. Для этого нужно тщательно подготавливать себя к ночному отдыху. Это касается самого помещения, в котором находится будущая мама. Не стоит забывать о проветривании, которое должно занимать около четверти часа. А вот в летнее время рекомендуется открывать форточку на всю ночь.

На последнем триместре особую роль играет выбор подушки. Она должна отличаться особой упругостью, не быть высокой. Это позволит позвоночнику находиться в правильном положении. И днем нужно соблюдать это правило.

Когда женщина укладывается на ночной отдых, подушка может находиться не только под головой. Ее еще кладут под спину. Это позволяет обеспечить расслабление позвоночнику и мышцам. Если позволяют финансы, можно обзавестись специальной подушкой для женщин во время беременности. Такой атрибут имеет уплотнение для живота, отчего легче спать будущей матери.

Если положить подушку между нижними конечностями, снизится нагрузка на суставы, увеличиться кровоснабжение в область таза.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше


Можно ли беременным спать ночью или днем на животе? Врачи неоднократно говорят, что такая поза негативно влияет на будущую мать и ее малыша. Поэтому о ней следует забыть. Как уже говорилось, вначале беременности женщина должна попытаться отвыкнуть от отдыха на животе, а в дальнейшем вовсе с ним распрощаться. Ведь в таком положении мать давит своим весом на матку. А вначале беременности это может спровоцировать выкидыш.

По этой причине женщине рекомендуется с того момента, когда она узнала о своем положении, стараться не спать на животе. Если систематично напоминать себе об этом, эта привычка легко уходит, помогает этому мысль о здоровье ребенка.

Наверняка многие беременные женщины замечали, что сон на спине приносит больше удобства, чем поза на животе. Если будущая мать часто будет отдыхать в таком положении, она может столкнуться с некоторыми проблемами. У нее может обостриться геморрой, начать болеть спина, появиться затруднение в дыхании, понизиться давление.

Лежа на спине, вес матки давит на позвоночник, кишки, нижнюю половую вену. Но не стоит впадать в панику женщине, если она проснулась на спине, хотя засыпала в другой позе. Это непроизвольные изменения положения тела во сне, которые не несут печальных последствий. Но следует по возможности контролировать позу. Засыпать следует на боку.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Особенно нужно быть осторожной женщине на последних сроках беременности. В этом периоде даже лежать короткое время запрещается на спине. В таком положении матка, которая уже имеет большие размеры, сильно давит на вены, которые обеспечивают поток крови к нижним конечностям и сердцу. Благодаря им ребенок получает кислород. Если его количества будет мало, у будущего малыша может появиться гипоксия. Это заболевание связано с нехваткой кислорода. Поэтому важно иметь представление, как лучше спать беременной.

О admin

x

Check Also

ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ РОДОВ: восстановление без лекарственных препаратов

Послеродовый период: что нужно знать Каждая беременная готовится к появлению ребенка, и чем ближе срок родов, тем сильнее ожидание. Но часто о том, что происходит в первые часы и дни после рождения ребенка, будущая мама ничего не знает.

Первые важные признаки беременности на первой неделе

Многолетние наблюдения медиков позволяют нам распознавать первые признаки беременности уже на первой неделе после оплодотворения. Конечно, со стопроцентной точностью определить беременность на таком раннем сроке можно лишь в условиях медицинского учреждения, причем, не всегда.

В одной груди молока больше, чем в другой, Курсы консультантов по грудному вскармливанию

Доброго всем дня! У меня вопрос не совсем по практической работе - там понятно, какой предполагается ответ. А вот что интересно - бывает ли так, что в одной груди действительно молока вырабатывается заметно больше, чем в другой, по объективным причинам, не зависящим от прикладываний? Напимер, если железистой ткани в одной груди в 2 раза меньше? Возможные причины - патология развития, травма, операция.

Народные приметы для беременных: каким суевериям во время беременности не стоит верить?

Новая вспышка кори в Украине: куда не стоит ехать на майские без прививок Звездные пасхальные рецепты: Оля Полякова рассказала, как готовить паску Компьютерная зависимость у ребенка: что делать и можно ли ее предотвратить? Страстная пятница 2018: что можно и нельзя делать в этот день Народные приметы для беременных: чего нельзя делать женщинам в положении? Думаем, что у каждой беременной есть мама или бабушка, которая строго следует народным приметам.

Народные методы избавления от тошноты и рвоты во время беременности

Народные методы избавления от тошноты и рвоты во время беременности Многим женщинам вынашивание ребенка дается с легкостью, но для некоторых, рвота и тошнота при беременности делает эти девять месяцев просто невыносимыми.

6 неделя беременности — все о беременности и родах, шестая неделя беременности

На 6 неделе беременности в организме женщины происходят очень серьезные гормональные перемены - уменьшается синтез гормонов гипофиза, возрастает выработка пролактина, может увеличиваться щитовидная железа.

Чем заняться в декрете до и после родов, советы как заработать деньги (видео и отзывы)

Чем можно заняться в декретном отпуске? Казалось бы, вопрос о том, на что потратить свободное время – абсурден, однако это не так, если речь идет о подготовке к родам и декретном отпуске.

Народное средство от изжоги при беременности — Энциклопедия безопасности

К сожалению, статистика такова, что почти половина беременных женщин жалуется на изжогу, так называемый рефлюкс-эзофагит. Этот непонятный термин при расшифровке означает воспалительный процесс слизистой оболочки в нижнем сегменте пищевода, на границе с желудком.

Народное средство от изжоги при беременности — Ваш доктор Айболит

К сожалению, статистика такова, что почти половина беременных женщин жалуется на изжогу, так называемый рефлюкс-эзофагит. Этот непонятный термин при расшифровке означает воспалительный процесс слизистой оболочки в нижнем сегменте пищевода, на границе с желудком.

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы Исследования показали, что сильный стресс во время беременности может причинить вред будущему ребенку. У женщин, подверженных стрессу, в два раза чаще рождаются малыши с какими-либо пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально спокойно и ровно.

Наркоз при аборте: какой делают и какую анестезию выбрать, эпидуральный, общий или местный наркоз, а также обезболивание при прерывании беременности на поздних сроках, сколько отходят и под какой анестезией делают вакуумный аборт?

Эпидуральный или общий наркоз при аборте – что делают? Какое выбрать обезболивание для прерывания беременности? Аборт – прерывание беременности до момента ее естественного разрешения.

Напитки при беременности — газировка, кофе, чай, вода

Что обычно предложат человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, может быть минеральную воду. Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Одна грудь больше другой при кормлении и после

Вопросы по поводу лактации возникают у каждой молодой мамы. Серьезное беспокойство у кормящих вызывает ситуация, когда одна грудь больше другой и молока вырабатывается неодинаковое количество.

Депрессии во время беременности

Считается, что нет для женщины более счастливого времени, чем то, когда она ждет малыша. Вот почему женщин так пугает депрессивное состояние, которое может проявиться в этот, казалось бы, счастливый период.

Напитки можно пить во время беременности, Косметичка

Девочки, кофе и газ.напитки можно пить во время беременности? Или только чай и соки? Кофе не пью вообще, а газировка всегда дома была))) пила постоянно Чай, воду, кофе один раз, и если качественное.

Наклейки на живот для беременных для фотосессий, Живот при беременности

Наконец то случилось очень долгожданное, вы забеременели. Совсем скоро по дому будут бегать маленькие ножки, конечно быть мамой очень трудно, наверное поэтому природа даёт нам 9 месяцев, что бы плодотворно к этому подготовится.

Ассиметрия груди после вскармливания

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать 26 июня 2013 г., 12:45 Девочки, я в панике! 1.5 года назад родила, кормила грудью 8 месяцев. Молока сразу в одной груди было значительно больше, чем в другой (70/30 примерно), а к концу грудного вскармливания малыш вообще перестал брать ту, где молока было меньше! Разница в размере стала очень заметная (( Я распереживалась.

Називин при беременности

В состоянии беременности очень важно беречь свое здоровье, стараться ограждать себя от переохлаждений, стрессов, скученности людей во время сезонных эпидемий. Так как иммунитет при беременности снижается, организм становится очень восприимчивым к воздействию различных факторов.

Плаксивость при беременности на ранних сроках

Конечно, задержка месячных является основным признаком беременности. Однако, кроме этого, существует еще масса разнообразных признаков, которые могут появиться гораздо раньше задержки и положительного результата теста на беременность.

Нагрузки для беременных — Все о беременности

Современные женщины работают много и активно, параллельно учатся, строят карьеру и успевают рожать и воспитывать детей. Но не вреден ли такой бешеный ритм жизни будущей маме? Можно ли ей работать, вести активный образ жизни или лучше бросить все ради благородной цели вынашивания крохи? Мнений на этот счет множество и в основном выделяется две точки зрения.

Набор веса при беременности

Этот вопрос волнует большинство будущих мамочек: сколько веса следует набрать за время беременности? Ведь как чрезмерный, так и недостаточный набор веса может быть вреден и для мамы, и для ребенка.

7 недель беременности

В 7 недель беременности размер плода составляет около 2 см в длину, голова имеет уже почти 1 см в диаметре. Головной мозг продолжает развиваться, подразделяясь на 5 частей, в дальнейшем из них сформируются отделы.

На ранних сроках при беременности: изжога, рвота и тошнота

Что делать при появлении изжоги у девушки в положении? Изжога на ранних сроках при беременности – частый симптом, который сопровождается тошнотой. Некоторые женщины полагают, что у них возникли проблемы с ЖКТ, и обращаются к участковому врачу.

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому Чем заниматься в декрете до родов? Этот вопрос мучает большое количество женщин. Ведь не секрет, что большую часть времени современный человек проводит на работе.

Рейтинг@Mail.ru