Главная 24 Беременность 24 Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Многие считают, что иммунитет будущей мамочки особенно уязвим перед вирусами и бактериями. На самом деле это не совсем верно. Врачи отмечают, что во время беременности иммунитет женщины как раз таки повышается, чтобы уберечь и маму, и ребенка от болезней. Но это происходит, как правило, в третьем триместре беременности. На ранних сроках иммунитет будущей мамочки наоборот угнетается, чтобы не было отторжения плода. Именно поэтому на сроке 6-8 недель многие беременные переносят простуды и гриппы.

Второй критический период в плане иммунитета 20-28 недель, когда начинается активный рост ребенка. И поэтому организм мамы испытывает дополнительные нагрузки. В период сезонных эпидемий беременным необходимо особенно заботиться о своем здоровье.

Как гласят медицинские энциклопедии, иммунитет это способность нашего организма реагировать на чужеродные вещества и микроорганизмы. Иммунитет может быть как врожденный, так и приобретенный. Например, есть люди, которые не восприимчивы к ВИЧ и туберкулезу.

Приобретенный иммунитет формируется в детстве: и благодаря прививкам, и благодаря перенесенным болезням, и даже болезням, которые перенесла мама в период грудного вскармливания. Именно благодаря молозиву, которым питается малыш в первые дни своей жизни, формируется его пассивный иммунитет.

Самые важные носители иммунитета клетки фагоциты, разновидность лейкоцитов, то есть белых кровяных телец. Они пожирают инородные клетки, поступившие извне. За иммунитет отвечают также кожа и слизистая, потовые, сальные, слюнные железы, железы ЖКТ, которые вырабатывают необходимые для переваривания пищи ферменты. Чтобы наш организм мог правильно сопротивляться вирусам и болезням, нам необходима нормальная микрофлора на коже, слизистых, в желудке и т.д.

На способность нашего организма сопротивляться вирусам, бактериям и инородным телам влияют многие факторы, такие как:

  • работа пищеварительного тракта, его способность переваривать пищу;
  • хронические заболевания, которые ослабляют организм в целом, такие как гастриты, язвы, болезни печени и поджелудочной;
  • рацион питания и его сбалансированность;
  • двигательная активность;
  • правильный распорядок дня;
  • насыщение организма кислородом;
  • достаточное количество витаминов;
  • отсутствие стрессов.

Как просто укрепить иммунитет во время беременности

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Комментирует Виктория Максимова, врач акушер-гинеколог с 20-летним стажем работы, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе клиники ISIDA: Здоровый образ жизни, адекватное питание: кушать овощи, фрукты, мясо включить в рацион побольше белковой пищи, сложных углеводов и простых углеводов поменьше. Можно попринимать фитомодуляторы, например, эхинацею, поливитамины. Без крайней необходимости не посещать места большого скопления людей, пользоваться противовирусными препаратами оксолиновой мазью или даже банальным вазелином, промывать нос салином, аква Марисом. Отдыхать, соблюдать режим сна вот и все. Иммуномодуляторы принимать во время беременности без крайней необходимости не стоит. Иммуномодуляторы назначаются в очень крайних случаях, например, если у женщины какая-то вирусная инфекция. Но решение о назначении иммуномодуляторов должен принимать консилиум врачей акушер-гинеколог совместно с инфекционистом, маммологом и терапевтом.

Важные нюансы по улучшению иммунитета во время беременности

Очень важно для иммунитета сбалансированное питание, ведь более 70% клеток, отвечающих за иммунитет, живут в нашем кишечнике. А при беременности зачастую бывают запору и проблемы с ЖКТ. И на этот аспект не стоит закрывать глаза с запорами необходимо бороться. Это положительно скажется не только на самочувствии в целом и на иммунитете, но также на состоянии кожи и на фигуре. Поэтому будущей мамочке необходимо знать, какие продукты вызывают запоры и мешают правильному пищеварению.

Улучшить пищеварение помогут свежие овощи и фрукты, кроме бананов и картофеля, дыни и винограда, которые содержат либо слишком много крахмала, либо слишком много сахара. Также в рационе должны быть молочные и кисломолочные (лучше домашнего приготовления) продукты, цельнозерновой хлеб и крупы. Избавиться от запоров помогут сухофрукты чернослив, инжир, курага, которые прекрасно заменят вредные сладости конфеты, булочки из дрожжевого теста и другие вкусности, содержащие консерванты и красители. Помогают при запорах такие овощи, как тыква, кабачки, свекла, морковь как в свежем, так и отварном виде. Также полезны для пищеварения отрубные изделия, овсяная каша на воде, оливковое и льняное масло. Важно не забывать и о питьевом режиме пить достаточное количество воды.

К продуктам, которые провоцируют запоры, относятся манная каша и белый рис, белый хлеб и другие мучные дрожжевые изделия, сладости, белый сахар, орехи, груши, крепкий черный чай, жирные мясные бульоны, кисели и сладкие компоты.

Делать ли прививку от гриппа при беременности?

На нашем форуме своим мнением делятся мамы-форумчанки:

Ossa: Будучи беременной, как-то стремно прививаться, может, просто избегать мест большого скопления народа, мазать нос оксолиновой мазью, есть чеснок )

raspberry: Я не прививалась в прошлую беременность, которая вся пришлась на осень и зиму, мазала нос оксолинкой, вечером нос опрыскивала аквамарисом, чтобы смыть, если что-то там осело, и рот прополаскивала. Не болела )

Yurika: У беременных иммунитет и так выше обычного. Если и готовиться к эпидемии, то закалкой, витаминами и здоровым сном. А прививка штука малоздоровая и малоэффективная, грипп-то постоянно мутирует. Только иммунитет ослаблять зря.

Советы по укреплению иммунитета на каждый день

  • двигайся больше, если твой врач не против: к твоим услугам курсы йоги для беременных, бассейн, акваэробика, гимнастика, ходьба и многое другое;
  • закаляйся мой руки прохладной водой, делай прохладные обтирания, принимай контрастные души;
  • спи не менее 8 часов ежедневно и только в хорошо проветренном помещении;
  • соблюдай чистоту в помещение делай влажные уборки, используй увлажнитель воздуха;
  • гуляй не менее 2 часов на свежем воздухе каждый день;
  • устраивай антибактериальные ингаляции из чеснока и лука: просто порежь и разложи в квартире, и вдыхай полезные антисептические испарения и фитонциды этих природных антибиотиков;
  • включи в свой рацион продукты, которые защищают от простуды и гриппа и повышают сопротивляемость организма. Это, в первую очередь, продукты, которые содержат большое количество витамина С: цитрусовые, киви, фейхоа, сладкий свежий перец, клубника и другие ягоды, свежий укроп и петрушка, смородиновое варенье, курага, гранат, свежий имбирь, чеснок и лук. Защитят от гриппа также специи, такие как корица, гвоздика, лавровый лист;
  • не забывай о витаминных продуктах, ведь зачастую ослабленный иммунитет результат дефицита витаминов. К наиболее богатым витаминами продуктам относятся сырые орехи (кешью, миндаль, грецкие) и семечки, мед (в небольших количествах);
  • укрепить иммунитет помогут чаи из ромашки, шиповника, мяты, листьев смородины, эхинацеи, свежих ягод калины (небольшое количество), имбиря с лимоном. Хороши также и морсы из свежих ягод;
  • береги свой позитивный настрой не позволяй стрессам и переживаниям влиять на твою жизнь и здоровье. Хорошее настроение не позволит тебе заболеть.

Легкой и радостной тебе беременности!

О admin

x

Check Also

Народные методы избавления от тошноты и рвоты во время беременности

Народные методы избавления от тошноты и рвоты во время беременности Многим женщинам вынашивание ребенка дается с легкостью, но для некоторых, рвота и тошнота при беременности делает эти девять месяцев просто невыносимыми.

6 неделя беременности — все о беременности и родах, шестая неделя беременности

На 6 неделе беременности в организме женщины происходят очень серьезные гормональные перемены - уменьшается синтез гормонов гипофиза, возрастает выработка пролактина, может увеличиваться щитовидная железа.

Чем заняться в декрете до и после родов, советы как заработать деньги (видео и отзывы)

Чем можно заняться в декретном отпуске? Казалось бы, вопрос о том, на что потратить свободное время – абсурден, однако это не так, если речь идет о подготовке к родам и декретном отпуске.

Народное средство от изжоги при беременности — Энциклопедия безопасности

К сожалению, статистика такова, что почти половина беременных женщин жалуется на изжогу, так называемый рефлюкс-эзофагит. Этот непонятный термин при расшифровке означает воспалительный процесс слизистой оболочки в нижнем сегменте пищевода, на границе с желудком.

Народное средство от изжоги при беременности — Ваш доктор Айболит

К сожалению, статистика такова, что почти половина беременных женщин жалуется на изжогу, так называемый рефлюкс-эзофагит. Этот непонятный термин при расшифровке означает воспалительный процесс слизистой оболочки в нижнем сегменте пищевода, на границе с желудком.

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы Исследования показали, что сильный стресс во время беременности может причинить вред будущему ребенку. У женщин, подверженных стрессу, в два раза чаще рождаются малыши с какими-либо пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально спокойно и ровно.

Наркоз при аборте: какой делают и какую анестезию выбрать, эпидуральный, общий или местный наркоз, а также обезболивание при прерывании беременности на поздних сроках, сколько отходят и под какой анестезией делают вакуумный аборт?

Эпидуральный или общий наркоз при аборте – что делают? Какое выбрать обезболивание для прерывания беременности? Аборт – прерывание беременности до момента ее естественного разрешения.

Напитки при беременности — газировка, кофе, чай, вода

Что обычно предложат человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, может быть минеральную воду. Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Одна грудь больше другой при кормлении и после

Вопросы по поводу лактации возникают у каждой молодой мамы. Серьезное беспокойство у кормящих вызывает ситуация, когда одна грудь больше другой и молока вырабатывается неодинаковое количество.

Депрессии во время беременности

Считается, что нет для женщины более счастливого времени, чем то, когда она ждет малыша. Вот почему женщин так пугает депрессивное состояние, которое может проявиться в этот, казалось бы, счастливый период.

Напитки можно пить во время беременности, Косметичка

Девочки, кофе и газ.напитки можно пить во время беременности? Или только чай и соки? Кофе не пью вообще, а газировка всегда дома была))) пила постоянно Чай, воду, кофе один раз, и если качественное.

Наклейки на живот для беременных для фотосессий, Живот при беременности

Наконец то случилось очень долгожданное, вы забеременели. Совсем скоро по дому будут бегать маленькие ножки, конечно быть мамой очень трудно, наверное поэтому природа даёт нам 9 месяцев, что бы плодотворно к этому подготовится.

Ассиметрия груди после вскармливания

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать 26 июня 2013 г., 12:45 Девочки, я в панике! 1.5 года назад родила, кормила грудью 8 месяцев. Молока сразу в одной груди было значительно больше, чем в другой (70/30 примерно), а к концу грудного вскармливания малыш вообще перестал брать ту, где молока было меньше! Разница в размере стала очень заметная (( Я распереживалась.

Називин при беременности

В состоянии беременности очень важно беречь свое здоровье, стараться ограждать себя от переохлаждений, стрессов, скученности людей во время сезонных эпидемий. Так как иммунитет при беременности снижается, организм становится очень восприимчивым к воздействию различных факторов.

Плаксивость при беременности на ранних сроках

Конечно, задержка месячных является основным признаком беременности. Однако, кроме этого, существует еще масса разнообразных признаков, которые могут появиться гораздо раньше задержки и положительного результата теста на беременность.

Нагрузки для беременных — Все о беременности

Современные женщины работают много и активно, параллельно учатся, строят карьеру и успевают рожать и воспитывать детей. Но не вреден ли такой бешеный ритм жизни будущей маме? Можно ли ей работать, вести активный образ жизни или лучше бросить все ради благородной цели вынашивания крохи? Мнений на этот счет множество и в основном выделяется две точки зрения.

Набор веса при беременности

Этот вопрос волнует большинство будущих мамочек: сколько веса следует набрать за время беременности? Ведь как чрезмерный, так и недостаточный набор веса может быть вреден и для мамы, и для ребенка.

7 недель беременности

В 7 недель беременности размер плода составляет около 2 см в длину, голова имеет уже почти 1 см в диаметре. Головной мозг продолжает развиваться, подразделяясь на 5 частей, в дальнейшем из них сформируются отделы.

На ранних сроках при беременности: изжога, рвота и тошнота

Что делать при появлении изжоги у девушки в положении? Изжога на ранних сроках при беременности – частый симптом, который сопровождается тошнотой. Некоторые женщины полагают, что у них возникли проблемы с ЖКТ, и обращаются к участковому врачу.

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому Чем заниматься в декрете до родов? Этот вопрос мучает большое количество женщин. Ведь не секрет, что большую часть времени современный человек проводит на работе.

На каком сроке при первой беременности ребенок начинает шевелиться

Одна из самых обсуждаемых тем в среде будущих мам – это шевеления малыша в их утробе. Когда ребеночек начинает двигаться? Когда мама почувствует это движение? Как понять, что это именно оно, особенно если беременность первая и все ощущения будущей мамы внове ей? Шевеления плода очень важны не только для поддержания положительного эмоционального состояния родительницы, но это еще и признак нормального течения беременности.

Нервные срывы при беременности — Woman s Day

Переменчивость настроения и желаний беременной женщины – притча во языцех. В то же время медики настоятельно рекомендуют будущим мамам сохранять спокойствие, так как негативные эмоции вредят малышу.

Разная грудь при кормлении: почему при грудном вскармливании одна молочная железа больше другой

У кормящей женщины размер одной груди больше другой при ГВ: в чем причина Лактация – естественный процесс для организма после родов. У многих мам он начинается легко и проходит без проблем.

На каком сроке появляется тошнота при беременности — Woman s Day

Тошнота при беременности является признаком того, что организм начинает приспосабливаться к вынашиванию ребенка, чаще всего она возникает на ранних сроках беременности.

Рейтинг@Mail.ru