Главная 24 Беременность 24 Клинические признаки (симптомы) беременности

Клинические признаки (симптомы) беременности

Вероятные признаки беременности

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ

В современных условиях определение характерных клинических признаков беременности носит вспомогательный характер и является основанием для назначения &золотого стандарта& диагностики беременности. По диагностической ценности характерные признаки беременности могут быть разделены на три группы:

· сомнительные (предположительные) признаки беременности – связаны с субъективными ощущениями беременной и соматическими изменений в ее организме;

· вероятные признаки беременности – признаки, определяемые при объективном исследовании органов репродуктивной системы, и положительные иммунологические тесты на беременность;

· достоверные (несомненные) признаки беременности – объективные признаки, связанные с наличием самого плода (определяются во второй половине беременности).

Сомнительные признаки беременности:

· перемены в аппетите (отвращение к мясу, рыбе и др.), прихоти (тяготение к острым блюдам, к необычным веществам – мелу, глине и др.), тошнота, рвота по утрам;

· изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачному дыму и др.);

· изменения со стороны нервной системы: раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения и др.;

· пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков;

· ощущение нагрубания молочных желёз;

· увеличение объёма живота.

Вероятные признаки беременности:

· появление молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы;



· синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки;

· изменение величины, формы и консистенции матки;

· лабораторные исследования (определение хорионического гормона в моче и крови).

Выявление вероятных признаков беременности производят путем: опроса; осмотра и пальпации молочных желез; осмотра наружных половых органов и входа во влагалище; исследования при помощи зеркал; влагалищного и двуручного влагалищноабдоминального исследования женщины.

Задержка менструации является важным признаком, особенно у женщин с регулярным циклом. Значение этого симптома увеличивается, если он сочетается с нагрубанием молочных желез и появлением в них молозива, с возникновением цианоза влагалища и особенно влагалищной части шейки матки, с изменением величины и консистенции матки.

С наступлением беременности по мере ее прогрессирования размеры матки меняются. Изменение формы матки определяют при двуручном (бимануальном) исследовании. Матка у небеременных женщин имеет грушевидную форму, несколько уплотненную в переднезаднем размере. С наступлением беременности форма матки меняется. С 5–6недельного срока матка приобретает шаровидную форму. Начиная с 7–8 недели матка становится асимметричной, может выпячиваться один из ее углов. Примерно к 10 неделям матка вновь становится шаровидной, а к III триместру беременности приобретает овоидную форму. Условно можно пользоваться следующим правилом: в 8 нед тело матки увеличивается в 2 раза по сравнению с исходными размерами, в 10 недель — в 3 раза, в 12 нед — в 4 раза.



На наличие беременности указывают перечисленные ниже признаки.

Увеличение матки. Оно заметно на 5–6й неделе беременности; матка вначале увеличивается в переднезаднем направлении (становится шарообразной), позднее увеличивается и поперечный ее размер. Чем больше срок беременности, тем яснее увеличение объема матки. К концу II месяца беременности матка увеличивается до размеров гусиного яйца, в конце III месяца беременности дно матки находится на уровне симфиза или несколько выше его.

Признак Горвица–Гегара. Консистенция беременной матки мягкая, причём размягчение выражено особенно сильно в области перешейка. Пальцы обеих рук при двуручном исследовании встречаются в области перешейка почти без сопротивления.

Признак Снегирёва. Для беременности характерна лёгкая изменяемость консистенции матки. Размягченная беременная матка во время двуручного исследования под влиянием механического раздражения плотнеет и сокращается в размере. После прекращения раздражения матка вновь приобретает мягкую консистенцию.

Признак Пискачека. В ранние сроки беременности нередко имеет место асимметрия матки, зависящая от куполообразного выпячивания правого или левого угла её с 7–8 нед. Выпячивание соответствует месту имплантации плодного яйца. По мере роста плодного яйца выпячивание постепенно исчезает (к 10 нед).

Губарев и Гаус обратили внимание на лёгкую подвижность шейки матки в ранние сроки беременности. Лёгкая смещаемость шейки матки связана со значительным размягчением перешейка.



Признак Гентера. В ранние сроки беременности имеет место усиленный перегиб матки кпереди, возникающий в результате сильного размягчения перешейка, а также гребневидное утолщение (выступ) на передней поверхности матки по средней линии. Это утолщение определяют не всегда.

Достоверные признаки беременности:

· определение (пальпация) частей плода. Во второй половине беременности при пальпации живота обнаруживают головку, спинку и мелкие части (конечности) плода;

· ясно слышимые сердечные тоны плода. При простой аускультации (акушерским стетоскопом) сердцебиение плода можно услышать после 18–20 нед;

· движения плода, ощущаемые врачом при обследовании беременной.

Диагноз беременности является точным даже при наличии только одного достоверного признака.

Новое видео на нашем канале ютуб:

  • Вы здесь:  
  • ГлавнаяКлинические признаки (симптомы) беременности
  • АкушерствоКлинические признаки (симптомы) беременности
  • Клинические методы диагностики при беременностиКлинические признаки (симптомы) беременности
  • Клинические признаки (симптомы) беременности

Акушерство -гинекология

Клинические признаки (симптомы) беременности

Обновленные статьи по акушерству

© 2017 Все секреты медицины на МедСекрет.нет

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Насморк при беременности — Лечение насморка

Во время беременности организм женщины несет двойную нагрузку - за себя и за будущего ребенка. Причем она заключается не только в снабжении плода питательными элементами, но и в его защите, поэтому даже элементарная простуда, крайне нежелательна при беременности.

Первые признаки и симптомы беременности, тест

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни. Если очень хочешь стать мамой, то начинаешь внимательно прислушиваться к своему организму. И любое изменение в самочувствии кажется доказательством беременности.

Беременность двойней

Беременность двойней – это просто невероятная нагрузка на женский организм, которая требует постоянного и пристального внимания окружающих и врачебного контроля за процессом вынашивания.

Насморк при беременности – лечение народными средствами, лекарствами

Даже когда будущая мама тщательно следит за своим здоровьем, за девять месяцев не всегда удается обойтись без болезней – серьезных или не очень. К разряду вторых – теоретически почти безопасных заболеваний – женщины уверенно относят и насморк.

Насморк при беременности — лечение на ранних и поздних сроках, народные средства и лекарства

Безусловно, прежде чем заняться самолечением, нужно побывать на приеме у врача, ведь в период беременности насморк может начаться и не из-за инфекции. Причиной недомогания может стать аллергия или насморк беременных&, присущий многим женщинам в разных триместрах, в связи с изменением гормонального фона.

Как убрать живот после родов при помощи упражнений и когда начинать занятия

Обвисла кожа на животе и боках после родов – выход есть! Когда женщина становится мамой, она испытывает бесконечное счастье и радость. Но в то же время, у молодой мамы появляются отдельные проблемы с фигурой, которые доставляют беспокойство ; например, обвисший после родов живот.

11 неделя беременности — что происходит с беременной, какие ощущения в животе и размер матки на 11 акушерской неделе беременности (Третий месяц)

11 недель беременности – сколько это месяцев? Данный период является серединой третьего месяца, первым триместром вынашивания плода. Это время, когда у ребенка появляется хватательный рефлекс.

Насморк при беременности — как вылечить, без вреда плоду

Женщины, находящиеся в положении, всегда более тщательно следят за своим здоровьем, так как даже самое незначительное заболевание может негативным образом сказаться на развитии плода.

Насморк при беременности

Во время беременности у 30% женщин появляется насморк, причиной которого является непосредственно беременность, поэтому он имеет самостоятельное название – ринит беременных&. Проблема насморка во время беременности является весьма существенной, так как женщина испытывает дискомфорт, страх – а не повредит ли это ребенку, занимается самолечением, которое зачастую не помогает, так как причина насморка никуда не уходит, изменяется эмоциональный статус женщины, что может в итоге негативно сказаться на протекании беременности в целом.

Как убрать обвисший живот — после родов и похудения

Как убрать обвисший живот: гид по созданию идеальной фигуры После быстрого похудения или после родов женщин беспокоит обвисший живот. Как справиться с этой проблемой и снова стать стройной, расскажет наш журнал.

Насморк во время беременности: причины заболевания и методы лечения

Насморк во время беременности – проблема очень распространенная. И самой частой причиной насморка у будущих мам является вовсе не простуда, вирусная инфекция или аллергия, а гормональная перестройка.

Успокоительные средства при беременности, какие успокоительные средства можно принимать

Содержание: От чего вы нервничаете – вопрос отдельный. Зачастую изменение гормонального фона провоцирует быструю смену настроения, раздражительность, плаксивость и бессонницу.

Насморк во время беременности: особенности профилактики и лечения вазомоторного ринита при беременности

Насморк во время беременности: последствия и причины возникновения. Насморк во время беременности крайне распространенное явление. К лечению такого насморка нужно подходить очень осторожно, так как при медикаментозном лечении существует риск возникновения опасности для малыша.

Влагалище после родов: как выглядит и восстанавливается

Влагалище после родов. Изменения и восстановление Каждую будущую маму еще во время беременности волнует, каким будет после родов влагалище. Происходят глобальные изменения, которые сказываются на состоянии женщины и ее интимной жизни в начальном периоде после родов.

Насморк во время беременности

Во время беременности, особенно на ранних стадиях, организм женщины ослаблен, и она становится уязвимой для вирусов и простуды. Начало осеннего и весеннего периода всегда сопровождается обострением сезонных недугов, таких как простуда, ОРВИ, грипп, ангина и пр. Самым распространенными явлениями являются простуда, ОРВИ и их спутник – насморк.

Сайт обо всем

Плаксивость у женщин: причины и лечение

Симптоматика, причины и лечение плаксивости у женщин Не секрет, что женщины – натуры утонченные и особо впечатлительные. Прекрасной половине человечества свойственна чрезмерная эмоциональность, дамы более обидчивы и чаще плачут.

Насморк в первом триместре, Триместры беременности

Насморк — явление неприятное для любого человека. Что уж говорить о беременной, которой традиционные методы борьбы с этим недугом недоступны! Что такое насморк? Насморк не возникает сам по себе.

Беременность, двойня

Календарь многоплодной беременности с 1 по 4 неделю беременности ↑ Эти четыре недельки для вас пройдут незаметно, вы даже не будете знать о предстоящем событии.

Насколько опасны перелеты во время беременности?

Ползунки и распашонки, бессонные ночи, зубы и колики – все это и многое другое ждет каждую будущую маму. Поэтому беременность – это, пожалуй, последний шанс, как следует отдохнуть.

Предменструальный синдром (ПМС)

Процесс полового акта сопряжен с трением, а где есть трение - необходима хорошая смазка поверхностей иначе не избежать травмы. Природа это предусмотрела и разработала систему смазки половых органов женщины.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ: на что обратить внимание первый месяц

Восстановление после родов Роды - это серьезная встряска для организма любой мамы. Сколько бы они не длились, несколько часов или дней, результатом будет кардинальная перемена в жизни женщины, перестройка всех систем и органов для последующего кормления и воспитания малыша.

Насколько опасно кровотечение при беременности?

Кровотечение при беременности – с чем оно связано и чем грозит? Многие женщины на ранних сроках беременности сталкиваются с кровянистыми выделениями, что заставляет их насторожиться.

Симптомы беременности на ранних сроках — Сайт для девушек

Обычно определяющим фактором в сторону беременности женщины становится задержка. Однако организм ещё раньше начинает подавать некоторые признаки, прислушавшись к которым можно распознать беременность на самом раннем сроке.

Насколько опасен кариес зубов при беременности

Без потерь. К стоматологу — до беременности. Анализы и обследования перед зачатием Существует расхожее мнение, что сам по себе кариес не оказывает столь негативного влияния на плод, какое может быть от его лечения.

Рейтинг@Mail.ru