Главная 24 Беременность 24 Красная икра при беременности: польза и вред
Красная икра – один из самых любимых деликатесов и непременный атрибут любого застолья. Можно ли беременным женщинам есть красную икру? Не отразиться ли пристрастие к деликатесу на развитии плода? Красная икра – это икра горбуши, кеты, семги, форели и некоторых других видов рыб.

Красная икра при беременности: польза и вред

Красная икра при беременности: польза и вред

Красная икра – один из самых любимых деликатесов и непременный атрибут любого застолья. Можно ли беременным женщинам есть красную икру? Не отразиться ли пристрастие к деликатесу на развитии плода?

Красная икра – это икра горбуши, кеты, семги, форели и некоторых других видов рыб. Икру добывают в течение 3-4 часов после ловли рыбы. Разные виды этого деликатеса отличаются по внешнему виду и вкусу, но практически одинаковы по составляющим полезным ингредиентам и питательным веществам.

В состав красной икры входят:

  • витамины (A, B, D, E);
  • вминеральные элементы (йод, кальций, фосфор и др.);
  • вполиненасыщенные жирные кислоты;
  • внезаменимые аминокислоты.

Красная икра – ценный и дорогой продукт. Одна икринка представляет собой квинтэссенцию питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Достаточно небольшой порции этого продукта, чтобы получить все полезные ингредиенты. Не случайно красная икра так ценится настоящими гурманами. Пойдет ли на пользу будущей маме этот вкусный деликатес?

Красная икра – достаточно калорийный продукт. В 100 г этого деликатеса содержится 252 ккал. С одной стороны, даже незначительное количество красной икры способно утолить голод и придать сил. С другой, чрезмерное пристрастие к этому продукту может привести к быстрому набору веса, что неблагоприятно скажется на течении беременности и родов.

Красная икра богата белками. На долю белка приходится до 30% всей массы икры. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма. Без достаточного их количества невозможно нормальный рост и развитие плода в утробе матери.

Красная икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти особые кислоты поддерживают обмен веществ на должном уровне, снижают концентрацию холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во время беременности регулярное употребление продуктов, содержащих ПНЖК, снижает вероятность возникновения гестоза и других серьезных осложнений.

Красная икра славится высоким содержанием витамина D. Нехватка этого витамина особенно остро ощущается зимой в странах с умеренным и холодным климатом. Достаточное содержание витамина D крайне важно для адекватного развития костно-мышечной системы плода и новорожденного.

Красная икра пойдет на пользу женщинам с исходным дефицитом массы тела. Деликатесный калорийный продукт поможет организму пополнить жировые запасы и набрать вес, необходимый для нормального течения беременности. Красная икра также повышает аппетит, что однозначно пойдет на пользу в I триместре.

Красная икра содержит и другие полезные вещества:

  • витамин A – стимулирует функционирование головного мозга и всей нервной системы;
  • витамин E – влияет на состояние кожи и волос, снижает риск выкидыша на ранних сроках беременности;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода, уменьшает вероятность возникновения серьезных пороков;
  • йод – создает условия для полноценной работы щитовидной железы;
  • железо – участвует в транспортировке кислорода к органам и тканям;
  • кальций и фосфор – влияют на закладку и функционирование костно-мышечной ткани;
  • магний – снимает мышечное напряжение, препятствует развитию судорог икроножных мышц во время беременности.

Красная икра – достаточно аллергенный продукт. При злоупотреблении этим деликатесом возможно развитие аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда. Особенно высок риск нежелательной реакции у женщин, страдающих любой формой аллергии (атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз, пищевая аллергия). Будущим мамам из группы высокого риска нужно быть особенно осторожными и внимательно следить за своим самочувствием при употреблении красной икры.

Употребление красной икры ограничивается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Не следует увлекаться этим деликатесом будущим мамам, страдающим подагрой. Большое количество пуринов делает красную икру не самым желанным продуктом при этой патологии. Чтобы избежать обострения болезни во время беременности, красную икру следует есть небольшими порциями и только при условии хорошего самочувствия.

Красная икра – не лучшее лакомство для женщин, страдающих изжогой. На поздних сроках беременности этот деликатесный продукт может усилить неприятные ощущения в желудке, привести к вздутию живота и метеоризму. Возможны нарушения стула и другие перебои в работе кишечника. Накануне родов употреблять красную икру следует с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать появление неприятных симптомов.

От красной икры следует отказаться женщинам, склонным к повышению кровяного давления. Артериальная гипертензия во время беременности – серьезная проблема, способная привести к развитию самых различных осложнений. И напротив, при гипотонии небольшая порция красной икры поможет стабилизировать давление и улучшит состояние будущей мамы.

Беременным женщинам следует обращать особое внимание на качество употребляемых в пищу продуктов. При выборе красной икры нужно помнить несколько важных моментов:

  1. Настоящая красная икра прозрачная и хрупкая, лопается при малейшем давлении.
  2. Качественная икра – рассыпчатая, но цельная.
  3. На икринках не должно быть налета, пленки или кровяных сгустков.
  4. Запах красной икры должен быть естественным. Аромат жира и масла говорит о том, что икра подвергалась обработке.
  5. Лучше всего красная икра сохраняет свои качества при упаковке в стеклянные или жестяные банки.

Перед покупкой икры следует обратить внимание на срок годности. Хранить красную икру можно в течение 12 месяцев при температуре не выше 6°С. Открытая банка может храниться в холодильнике не более 48 часов исключительно в стеклянной или керамической посуде. Хранить икру в железной банке не рекомендуется.

О admin

x

Check Also

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Как лечить молочницу у беременных?

Молочница у беременных: чем лечить Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

Многоплодная беременность: как забеременеть двойней? Видео — Woman s Day

Многоплодной называют такую беременность, когда в животе у женщины появилось одновременно несколько младенцев. Чаще всего их двое. Тройни случаются значительно реже, еще более маловероятны беременности с количеством плодов больше трех.

Многоплодная беременность и причины ее возникновения

Многоплодная беременность и причины ее возникновения Услышав в кабинете врача фразу: многоплодная беременность, будущая мама может представить себе все что угодно.

Новогодние платья, макияж, прически для беременных — что выбрать будущей маме?

Макияж, прическа и платье для будущей мамы на Новый год Осталось не так много времени до наступления новогодних праздников. И нам, женщинам, даже находясь в интересном положении, хочется выглядеть великолепно.

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Подушки для беременных и кормления

Подушки для беременных и кормления в Санкт-Петербурге Вспомните, когда в последний раз вы спали как ребенок, крепко и беззаботно? Порой так хочется провалиться в глубокий, расслабляющий сон, обернуться с головы до ног чем-то мягким и уютным.

Рейтинг@Mail.ru