Главная 24 Беременность 24 Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности — причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины, тактика, лечение

Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезным симптомом, который указывает на патологическое состояние. Оно может угрожать дальнейшему развитию плодного яйца, поэтому необходимо сразу же обращаться к врачу, который разберется в причинах его возникновения и определит наиболее рациональную тактику ведения такой беременности.

Почему возникает кровотечение во время беременности?

Причины кровотечения на ранних сроках беременности могут быть разделены на три группы:

  1. связанные с патологией плодного яйца (чисто акушерские);
  2. обусловленные патологией репродуктивных органов;
  3. системные патологические процессы.

Чаще всего во время гестации кровотечения возникают в результате отслойки хориона или плаценты.

Она может возникать в результате:

  • иммунных механизмов;
  • гормональных нарушений;
  • аномалий строения матки;
  • повышенной пролиферативной активности плодного яйца;
  • ненормального генетического строения эмбриона/плода.

Последняя причина представляет наибольшую опасность, так как сохранять такую беременность зачастую нерационально. Получается, что природа пытается избавиться от генетического груза.

Согласно статистическим данным, примерно 70% беременностей, прервавшихся до 7-8 недели развития, были связаны с различными хромосомными аномалиями, которые несовместимы с жизнью. Поэтому женщины, у которых имелось сильное кровотечения на ранних сроках беременности, должны пройти первый ультразвуковой скрининг в специализированном центре для выявления различных маркеров хромосомной патологии. Параллельно рекомендуется и биохимический скрининг с этой же целью.

Могут встречаться и более редкие причины кровотечений в гестационный период. Это могут быть:

  • эрозия шейки матки;
  • полип цервикального канала;
  • травмирование стенок влагалища и шейки матки;
  • нарушение свертываемости и другая патология гемостаза.

Рекомендуемые обследования при кровотечениях во время беременности

Кровотечение на ранних сроках беременности - причины, тактика, лечениеЧто делать при кровотечении на ранних сроках беременности? Все должно начинаться с решения вопроса о возможности дальнейшего вынашивания ребенка. Параллельно необходимо решить, какая причина привела к развитию такого состояния. Для этого рекомендуется проводить следующие исследования:

  • ультразвуковое (позволит оценить размер отслойки и ее состояние, а также наличие сердцебиения у эмбриона);
  • гормональное (определяют уровень прогестерона, хорионического гонадотропина);
  • иммунологическое;
  • гемостазиологическое (позволяет оценить активность свертывающей системы).

В случае, если беременность прервалась, то показано проведение кариотипирования. Оно позволит оценить хромосомный набор абортуса, что необходимо для определения дальнейшей тактики ведения пары.

Каждая хромосомная патология имеет определенный тип наследования, который и определяет вероятность повтора при следующей беременности.

Разберем это на примере. Если патология наследуется по аутосомно-доминантному типу, то риск ее для следующего потомства составляет 50%, то есть каждая вторая беременность будет патологической. В случае аутосомно-рецессивного заболевания риск будет составлять 25%. Есть и хромосомные патологии, которые встречаются спорадически, при этом вероятность его при очередной беременности будет минимальной, то есть соответствовать общепопуляционной.

Лечебная тактика при кровотечения на ранних сроках беременности

Кровотечение со сгустками на ранних сроках беременности в первую очередь требует установления жизнеспособности эмбриона/плода. Для этого и производится ультразвуковое исследование. Если сердцебиение есть, а кровотечение не угрожает жизни матери, то показано проведение консервативной терапии, направленной на сохранение беременности.

Она проводится по следующим направлениям:

  • уменьшение тонуса матки спазмолитическими препаратами;
  • улучшение свертывающей активности крови гемостатиками;
  • комплексная коррекция при помощи гестагенных препаратов, которые снижают тонус матки, повышают уровень прогестерона, предупреждают иммунологическое отторжение и т.д.

Обычно при остановке кровотечения терапия продолжается 10-14 дней. После этого показано проведение ультразвукового исследования, которое должно ответить на следующие вопросы:

  • нормально ли развивается беременность;
  • что происходит с участком отслойки (в норме он должен уменьшаться и эхогенность его должна быть неоднородной, что говорит о его организации);
  • имеется ли желтое тело в яичнике каковы его размеры (желтое тело вырабатывает прогестерон до 12 недель беременности).

В случае, если кровотечение представляется опасность для жизни женщины и/или плод погиб, производится инструментальное опорожнение полости матки.

Оно может производиться двумя методами:

  • обычным инструментальным с выскабливанием и под наркозом;
  • при помощи мануального вакуум-аспиратора.

Последняя процедура является более предпочтительной, так как имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • отсутствие анестезиологического риска (используется парацервикальная блокада);
  • не развивается синдром перескобленного& эндометрия;
  • возможность ее амбулаторного проведения;
  • лучшая переносимость женщиной.

Во всех случаях, когда беременность прервалась, пациентка должна пройти комплексное обследование для уточнения причины этого состояния. Иногда приходится обследовать и мужчину. Повторное зачатие разрешается не раньше, чем через 6 месяцев. В течение этого времени для восстановления чувствительность рецепторов внутреннего слоя матки рекомендуется применять комбинированные оральные контрацептивы, которые к тому же будут предохранять и от нежелательной беременности.

В заключение необходимо отметить, что кровотечение в первом триместре беременности создает реальную опасность для дальнейшего ее развития. Причины, приводящие к этому, могут быть самыми разнообразными. Однако установление точной причины позволит провести целенаправленное лечение, которое зачастую позволит сохранить беременность (кроме случаев, когда это не рационально).

О admin

x

Check Also

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Как лечить молочницу у беременных?

Молочница у беременных: чем лечить Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

Многоплодная беременность: как забеременеть двойней? Видео — Woman s Day

Многоплодной называют такую беременность, когда в животе у женщины появилось одновременно несколько младенцев. Чаще всего их двое. Тройни случаются значительно реже, еще более маловероятны беременности с количеством плодов больше трех.

Многоплодная беременность и причины ее возникновения

Многоплодная беременность и причины ее возникновения Услышав в кабинете врача фразу: многоплодная беременность, будущая мама может представить себе все что угодно.

Новогодние платья, макияж, прически для беременных — что выбрать будущей маме?

Макияж, прическа и платье для будущей мамы на Новый год Осталось не так много времени до наступления новогодних праздников. И нам, женщинам, даже находясь в интересном положении, хочется выглядеть великолепно.

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Подушки для беременных и кормления

Подушки для беременных и кормления в Санкт-Петербурге Вспомните, когда в последний раз вы спали как ребенок, крепко и беззаботно? Порой так хочется провалиться в глубокий, расслабляющий сон, обернуться с головы до ног чем-то мягким и уютным.

Рейтинг@Mail.ru