Главная 24 Беременность 24 Кровотечение при беременности — Акушерство и гинекология — База знаний

Кровотечение при беременности — Акушерство и гинекология — База знаний

Кровотечение при беременности - Акушерство и гинекология - База знаний

Беременность это сложный физиологический процесс, который может сопровождаться различными осложнениями, в том числе и такими, которые вызывают маточные или вагинальные кровотечения. Как правило, наиболее опасны с этой точки зрения первый и последний триместр беременности, точнее, самые первые и последние ее недели.

Как ни покажется странным, но вовсе не любое кровотечение в начале беременности указывает на патологию, которая нуждается в незамедлительном медицинском вмешательстве.

Более того, можно сказать, что на самых ранних сроках беременности незначительные кровяные выделения считаются обычным симптомом, который не является причиной для беспокойства и не представляет опасности для нормального течения беременности.

Первые недели беременности это время глобальной перестройки организма женщины, гормональной и физиологической.

В чем же могут быть причины выделения крови из половых путей беременной женщины?

Прежде всего, во время закрепления плодного яйца в стенку матки небольшие фрагменты ее слизистой оболочки могут отторгаться, что вызывает появление небольших кровянистых выделений из влагалища. Эти вагинальные выделения могут иметь коричневый, бурый или интенсивно красный цвет. Чаще всего выделения при этом не обильны. Иногда они сопровождаются незначительными спазмами, иногда проходят совершенно безболезненно для беременной. Но нужно обязательно обратится к врачу чтобы убедится что с плодом все нормально и он развивается, так как кровянистые выделения могут быть сигналом об угрозе выкидыша.

После того как беременность установлена (это происходит примерно на 7-е сутки после овуляции), любое кровотечение должно насторожить беременную и заставить ее немедленно показаться акушеру-гинекологу, ведущему беременность.

Довольно распространенная причина выделения крови из половых путей у беременных на ранних сроках беременности это эрозия шейки матки. Происходит это тоже по вполне понятной причине: из-за усиленного притока крови к матке во время беременности слизистая шейка матки может начать кровоточить, превращаясь в некоторое подобие воспалительной язвы.

В случае эрозии шейки матки у беременных кровь из половых путей появляется после полового контакта или вовсе без видимой причины, болью такое кровотечение не сопровождается, является незначительным и быстро самопроизвольно прекращается.

Кроме эрозии, причиной кровотечений у беременных в первом триместре беременности могут быть полипы цервикального канала и децидуальные полипы безвредные опухоли, вырастающие в матке или в шейке матки. Кровотечение при этом также незначительно и не сопровождается болевыми ощущениями.

В зависимости от конкретной ситуации, врач может удалить полип или дождаться, пока полип отпадет сам, как это чаще всего происходит. Удаление кровоточащего полипа не вредит течению беременности, так как выскабливание полости матки при его удалении не требуется. Параллельно с удалением полипа обязательно проводится лечение, направленное на восполнение кровопотери и на сохранение беременности.

Однако бывают и другие случаи, когда кровотечение в первом триместре беременности служит сигналом о том, что не все спокойно в Датском королевстве.

В частности, могут начинаться с вагинального кровотечения такие тяжелейшие осложнения первого триместра беременности как самопроизвольный выкидыш и внематочная беременность.

Кроме того, выделение крови из половых путей беременной может говорить о развитии какой-либо тяжелой патологии шейки матки, вплоть до онкологических новообразований.

Другие причины кровотечений включают варикозное расширение кровеносных сосудов наружных половых органов, инфекции влагалища.

Напомним еще раз: для того чтобы не пропустить первые признаки этих осложнений, любое кровотечение у беременной женщины должно быть поводом для обращения к врачу.

Самопроизвольный выкидыш это крайне серьезное осложнение беременности, которое возникает на ранних сроках беременности и, как правило, начинается с кровотечения. Кровотечение, свидетельствующее о начинающемся выкидыше, может быть незначительным и безболезненным. Однако оно не прекращается через короткое время, а продолжает нарастать и по интенсивности и по сопровождающим его неприятным ощущениям.

Самопроизвольный выкидыш происходит в несколько этапов: угрожающий выкидыш, начавшийся выкидыш, аборт в ходу, неполный и полный самопроизвольный выкидыш. Различаются эти этапы как раз по интенсивности кровотечения и наличию болевого синдрома.

При угрожающем выкидыше кровянистые выделения из половых путей беременной носят крайне скудный характер, боль, как правило, отсутствует или же проявляется ноющими ощущениями внизу живота. Матка при этом еще не изменена, и при активном и своевременном лечении можно сохранить беременность.

Начавшийся выкидыш характеризуется медленным кровотечением, схваткообразным характером болей. Шейка матки на этом этапе выкидыша уже может быть слегка укорочена, а наружный зев приоткрыт. Состояние женщины при этом остается удовлетворительным и при правильном ведении лечения возможно сохранение беременности. Если же пропущен и этот момент, то сохранить беременность практически невозможно, а, кроме того, сильное кровотечение при аборте в ходу вызывает необходимость срочной госпитализации, при которой выполняется выскабливание полости матки, с возмещением кровопотери, в зависимости от ее объема и состояния женщины.

Кровянистые выделения при неполном выкидыше значительны, имеют, как правило, темно-красный цвет, в них можно заметить сгустки. Кровотечение сопровождается схваткообразными болями внизу живота. Неотложная помощь заключается в выскабливании полости матки, удалении остатков плодного яйца; возмещение кровопотери в зависимости от ее объема и состояния женщины.

Если же произошел полный выкидыш, то кровотечения нет, поскольку плодное яйцо полностью выделяется из матки. Единственное, что должен сделать в этом случае врач, это провести выскабливание полости матки для того, чтобы там не оставалось частей плодного яйца.

Самопроизвольные выкидыши, как это ни грустно, представляют собой довольно распространенную причину маточных кровотечений во время беременности.

Другой причиной кровотечений у беременных может быть внематочная беременность, то есть ситуация, при которой плодное яйцо закрепляется не в теле матки, а в трубах или в шейке матки. Не замеченная вовремя внематочная беременность может привести к разрыву шейки матки и даже к летальному исходу.

Поэтому при первых же признаках недомогания (кровотечение из половых органов, сочетающееся с субъективными признаками беременности: токсикозом, нагрубанием молочных желез и т.д.) необходимо немедленно обращаться к врачу. Впрочем, заметим, что кровотечение, свидетельствующее о внематочной беременности, происходит тогда, когда женщина еще не знает о беременности вообще. Так что к кровотечениям при беременности эту ситуацию можно отнести весьма условно.

На основании осмотра, анализов и УЗИ-диагностики врач сразу же определит, есть ли воспаление, которое могло вызвать кровотечение, как протекает беременность, нет ли угрозы выкидыша.

При грамотном и своевременном лечении многих осложнений удается избежать, наши врачи всегда стремятся сохранить беременность даже на самых ранних ее сроках.

О admin

x

Check Also

Первые признаки беременности – на каком сроке, симптомы

На каком сроке признаки беременности начинают проявляться? И как определить, произошло ли оплодотворение? Ответы на эти вопросы особенно интересуют женщин, которые приняли решение или очень мечтают завести ребенка.

Народные средства от изжоги при беременности: как избавиться от изжоги в домашних условиях

Рецепты народной медицины от изжоги при беременности: двадцать проверенных средств Неприятное жжение в груди, чувство тяжести в желудке и кислая отрыжка знакомы многим будущим мамам.

Перловка во время беременности — Все о болезнях

Беременность — один из тех периодов в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательной к режиму своего дня, а также к собственному меню. Мясо, овощи, фрукты, крупы — те продукты, которые чрезвычайно полезны для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Народные средства от изжоги при беременности

Нормальное протекание беременности часто сопровождается неприятными симптомами, самым распространенным из которых является изжога. Гастроэнтерология выделяет ее в особое состояние, которое классифицируется как изжога беременных&. Она совсем не безобидна и может иметь опасные последствия.

Народные средства от изжоги и особенности питания при беременности

Гость 3 года 3 месяца назад Анна Петрова 3 года 1 месяц назад Nata 3 года 4 месяца назад Гость 3 года 6 месяцев назад Гость 3 года 7 месяцев назад Ответов: 1 Есть ответ эксперта Анна Петрова 3 года 1 месяц назад Гость 3 года 5 месяцев назад Гость 3 года 5 месяцев назад Гость 3 года 5 месяцев назад Иванна 3 года 5 месяцев назад Ответов: 6 Есть ответ эксперта Гость 1 год 3 месяца назад Гость 1 год 3 месяца назад Гость 1 год 3 месяца назад Гость 1 год 5 месяцев назад Гость 1 год 5 месяцев назад Автор: Доминика Кардашьян 1 месяц 3 дня назад Автор: Сабрина Малиева 1 месяц 5 дней назад Автор: Карина Аюпова 1 месяц 20 дней назад Автор: Карина Аюпова 1 месяц 23 дня назад 25 ноября 2014 4 29 ноября 2014 7 28 ноября 2014 9 27 ноября 2014 9 24 ноября 2014 3 27 ноября 2014 9 28 ноября 2014 9 29 ноября 2014 7 25 ноября 2014 4 24 ноября 2014 3 29 ноября 2014 7 28 ноября 2014 9 27 ноября 2014 9 25 ноября 2014 4 24 ноября 2014 3 Изжога у беременных – как избавиться от нее при помощи диеты и народных средств.

Одна грудь больше другой: причины — почему груди разного размера, как это исправить

В процессе эволюции некоторые парные органы человека сформировались с едва заметной асимметрией – разных размеров глаза, уши, ступни ног. А потому и грудь разного размера – вполне нормальное и распространенное явление, если разница между размерами молочных желез не превышает один.

Изжога при беременности на поздних сроках: причины, таблетки

Женщинам со многими вещами приходится мириться во время вынашивания ребенка: необычные пристрастия в пище, тошнота, раздражительность, плаксивость или же повышенная усталость и т.д. Еще одним неприятным симптомом является изжога при беременности, особенно на поздних сроках.

Какие изменения происходят в жизни и здоровье женщины после родов?

Какие изменения происходят в жизни и здоровье женщины после родов? Беременность и роды серьезно влияют на жизнь каждой женщины без исключения. Кто-то сразу чувствует и видит что-то новое, кто-то позже, но никого эти перемены не обходят стороной.

Народные приметы при беременности — стоит прислушаться

Портал для родителей о детях Народные приметы при беременности - стоит прислушаться Народные приметы, поверья и советы передаются из поколения в поколение. Современная будущая мамочка склонна снисходительно улыбаться, выслушивая их от бабушек или от своей мамы.

Народные приметы при беременности

Народные приметы о беременности Суеверия о беременности Практически у каждого народа России есть свои обряды и поверья, связанные с беременностью. Современная наука подтверждает мудрость этих традиций, ведь основаны они не столько на суевериях, сколько на вековом опыте и понимании физиологических процессов в организме женщины.

Плаксивость у женщин: причины и основные симптомы, LS

Всем известно, что представительницы прекрасной половины человечества – натуры утонченные и впечатлительные. Конечно, дамам свойственна эмоциональность, и именно потому, что женщины чаще позволяют себе плакать, чем мужчины, они менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Народные приметы перед и во время беременности

Женщины во время беременности особо склонны прислушиваться к народным приметам и поверьям, так как это дает им определенное психологическое спокойствие. В представительницах слабого пола просыпается материнский инстинкт, и они становятся более мнительными, стараются подстраховаться не только на медицинском, но и на энергетическом уровне на всякий случай&. В то же время многие из распространенных народных убеждений имеет под собой реальные медицинские обоснования.

Народные приметы определения пола ребенка при беременности — 5 способов!

Народные приметы определения пола ребенка при беременности У нас в народе гадать о том, кто родится в семье начинают еще со свадьбы. Пока молодые даже не планируют планирование ребенка, гости уже по традиции набивают ползунки деньгами.

Жизнь мужчины во время беременности жены: руководство к действию

Жизнь мужчины во время беременности жены: руководство к действию 06.08.2013 , Беременность Один комментарий Мы уже обсудили, как может повлиять беременность на отношения и то, как при этом сохранить хорошие отношения с мужем.

Народные приметы о беременности

Казалось бы, некоторые приметы настолько абсурдны, что их даже всерьез сложно воспринимать, но сознание беременной женщины как будто бы нарочно цепляется за все плохое, что может случиться с ее малышом.

Женщина после родов – физическое и психологическое состояние

Женщина после родов Женский организм после родов претерпевает многие изменения, касающиеся как его физического, так и психологического состояния. Женщина после родов нередко замечает у себя непонятные явления, которые тревожат ее и вызывают множество вопросов.

Раздражительность при беременности

Разве можно сегодня удивить кого-то вспыльчивостью, раздражительностью и нервозностью? Скорее наоборот: спокойные, умиротворенные и уравновешенные, гармоничные личности сразу же привлекают к себе внимание и вызывают не только удивление, но и уважение.

Народные приметы и суеверия во время беременности, которые работают, Магия любви и колдовства

Народные приметы и суеверия во время беременности, которые работают Беременные женщины по своей природе очень мнительны и восприимчивы. Может именно поэтому самыми распространенными приметами являются приметы и суеверия для беременных.

Народные приметы и суеверия во время беременности, которые работают

Беременные женщины по своей природе очень мнительны и восприимчивы. Может именно поэтому самыми распространенными приметами являются приметы и суеверия для беременных. Как и все приметы они делятся на две группы: обоснованные научно и действующие на эмоциональном уровне.

Народные приметы для зачатия ребенка и беременности

Народные приметы для зачатия ребенка и про беременность Существуют проверенные временем народные приметы для зачатия ребенка. Они помогут быстрее забеременеть, даже если все попытки зачать малыша не дают результата.

ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ РОДОВ: восстановление без лекарственных препаратов

Послеродовый период: что нужно знать Каждая беременная готовится к появлению ребенка, и чем ближе срок родов, тем сильнее ожидание. Но часто о том, что происходит в первые часы и дни после рождения ребенка, будущая мама ничего не знает.

Первые важные признаки беременности на первой неделе

Многолетние наблюдения медиков позволяют нам распознавать первые признаки беременности уже на первой неделе после оплодотворения. Конечно, со стопроцентной точностью определить беременность на таком раннем сроке можно лишь в условиях медицинского учреждения, причем, не всегда.

В одной груди молока больше, чем в другой, Курсы консультантов по грудному вскармливанию

Доброго всем дня! У меня вопрос не совсем по практической работе - там понятно, какой предполагается ответ. А вот что интересно - бывает ли так, что в одной груди действительно молока вырабатывается заметно больше, чем в другой, по объективным причинам, не зависящим от прикладываний? Напимер, если железистой ткани в одной груди в 2 раза меньше? Возможные причины - патология развития, травма, операция.

Народные приметы для беременных: каким суевериям во время беременности не стоит верить?

Новая вспышка кори в Украине: куда не стоит ехать на майские без прививок Звездные пасхальные рецепты: Оля Полякова рассказала, как готовить паску Компьютерная зависимость у ребенка: что делать и можно ли ее предотвратить? Страстная пятница 2018: что можно и нельзя делать в этот день Народные приметы для беременных: чего нельзя делать женщинам в положении? Думаем, что у каждой беременной есть мама или бабушка, которая строго следует народным приметам.

Рейтинг@Mail.ru