Главная 24 Беременность 24 Маловодие при беременности – причины, последствия

Маловодие при беременности – причины, последствия

Маловодие при беременности – причины, последствия

Маловодие при беременности представляет собой патологическое состояние, при котором происходит уменьшение объема околоплодных вод в амниотической полости по сравнению с показателями нормы для данного срока. Специалисты отмечают, что такое состояние довольно часто возникает у будущих мам, но, как правило, оно кратковременное. Однако если маловодие наблюдается в течение более 30 суток либо сопровождается осложнениями, женщина нуждается в помощи врача. Рассмотрим причины и последствия маловодия при беременности.

Почему так важны околоплодные воды для благополучной беременности? Внутриутробное развитие ребенка проходит в плодном пузыре, который содержит амниотическую жидкость (околоплодные воды). Каждые трое суток она полностью обновляется. Обычно к концу девятого месяца беременности ее количество составляет 800-1500 мл.

Околоплодные воды выполняют важные функции при беременности:

  • создают необходимую среду обитания для ребенка;
  • защищают плод от травм;
  • препятствуют сращению кожи ребенка с плодным пузырем;
  • защищают сосуды пуповины и плаценту от движений плода;
  • помогают малышу активно шевелиться, но при этом делают его движения менее ощутимыми для мамы;
  • помогают ребенку занять правильное положение перед родами;
  • способствуют лучшему раскрытию шейки матки при родах.

Существует довольно много причин развития маловодия при беременности.

Инфицирование плодных оболочек. Это наиболее частая причина патологии. Плацента не всегда способна защитить плодный пузырь от инфекции. Самыми опасными являются вирусы гриппа, ветряной оспы, кори, ОРВИ, заболеваний, передающихся половым путем. Токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами, отравляют плодные оболочки и нарушают работу плодного пузыря.

Подтекание околоплодных вод. Амниотическая жидкость может подтекать в результате нарушения целостности плодных оболочек, в том числе из-за микроразрывов. Обычно выделяется незначительное количество вод, но явление носит постоянный характер.

Патологии плаценты. К ним относятся аномалии развития, фетоплацентарная недостаточность, преждевременное старение плаценты.

Перенашивание беременности. В таком случае плацента и плодные оболочки уже не способны в полном объеме выполнять свои функции. Как следствие, ухудшается кровообращение в амниотических оболочках и уменьшается выработка околоплодных вод.

Хронические заболевания женщины. Чаще всего маловодие при беременности наблюдается, если будущая мама страдает болезнями сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.

Тяжелые врожденные пороки развития почек плода. При данных патологиях склонность к маловодию наблюдают уже на ранних сроках беременности.

Маловодие при беременности – причины, последствияСпециалисты различают несколько классификаций маловодия при беременности. Согласно одной из них, патология бывает умеренной и выраженной. Умеренная форма протекает бессимптомно, женщина чувствует себя нормально. В таком случае определить маловодие можно только с помощью диагностики.

Для выраженного маловодия характерны следующие признаки:

  • болезненное шевеление плода;
  • тошнота, слабость, сухость во рту, ухудшение общего состояния;
  • периодические ноющие боли в нижней части живота;
  • уменьшение размеров матки, которое обнаруживается при акушерском осмотре.

В зависимости от длительности течения различают острое и хроническое маловодие. Острая форма появляется резко, часто ее причиной бывают инфекционные заболевания женщины. Как правило, после выздоровления мамы маловодие проходит самостоятельно и не требует дополнительных мер.

Хроническое маловодие нарастает постепенно. Обычно оно вызывается патологиями развития плода и плаценты, тяжелыми заболеваниями женщины. Данная форма заболевания самостоятельно не проходит.

Маловодие при беременности может вызвать опасные последствия. Среди них чаще всего встречаются: искривление позвоночника ребенка, косолапость, приращение кожных покровов плода к плодной оболочке. Кожа плода становится сухой, морщинистой. В тяжелых случаях нарушается кровоток в сосудах, что чревато задержкой физического развития, и даже гибелью плода.

Если околоплодных вод мало, родовой процесс может осложняться медленным раскрытием шейки матки, развитием слабости родовой деятельности. Схватки при этом очень болезненные, но малопродуктивные. Также к последствиям маловодия относятся послеродовые кровотечения.

Главный метод диагностики маловодия – динамическое наблюдение за беременной. Для постановки точного диагноза женщину направляют на УЗИ. В некоторых случаях дополнительно проводится допплерометрия сосудов плаценты или КГТ плода.

При умеренном маловодии будущей маме рекомендуется избегать физической нагрузки, больше отдыхать, рационально питаться и принимать необходимые витаминные комплексы. Женщина должна находиться под постоянным контролем врача.

В случае выраженного маловодия беременную госпитализируют. Тактика лечения зависит от причины патологии, и в первую очередь направлена на устранение факторов, вызвавших маловодие. Также в обязательном порядке назначаются препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток и функционирование плаценты.

В стационарных условиях проводится постоянный контроль состояния плода и качества амниотической жидкости. Так, через каждые 4-5 дней проводится УЗИ и допплерометрия, кардиотокография плода выполняется ежедневно.

В случае, когда проводимая терапия оказывается безрезультатной и состояние плода ухудшается, беременной проводят досрочное родоразрешение. Как правило, предпочтение отдается кесаревому сечению.

Чаще всего маловодие при беременности бывает кратковременным, и количество амниотической жидкости приходит в норму самостоятельно. Однако чтобы исключить развитие патологии, следует своевременно проходить осмотры и прислушиваться ко всем рекомендациям врача.

О admin

x

Check Also

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Как лечить молочницу у беременных?

Молочница у беременных: чем лечить Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

Многоплодная беременность: как забеременеть двойней? Видео — Woman s Day

Многоплодной называют такую беременность, когда в животе у женщины появилось одновременно несколько младенцев. Чаще всего их двое. Тройни случаются значительно реже, еще более маловероятны беременности с количеством плодов больше трех.

Многоплодная беременность и причины ее возникновения

Многоплодная беременность и причины ее возникновения Услышав в кабинете врача фразу: многоплодная беременность, будущая мама может представить себе все что угодно.

Новогодние платья, макияж, прически для беременных — что выбрать будущей маме?

Макияж, прическа и платье для будущей мамы на Новый год Осталось не так много времени до наступления новогодних праздников. И нам, женщинам, даже находясь в интересном положении, хочется выглядеть великолепно.

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Подушки для беременных и кормления

Подушки для беременных и кормления в Санкт-Петербурге Вспомните, когда в последний раз вы спали как ребенок, крепко и беззаботно? Порой так хочется провалиться в глубокий, расслабляющий сон, обернуться с головы до ног чем-то мягким и уютным.

Рейтинг@Mail.ru