Главная 24 Беременность 24 Маловодие при беременности — причины, симптомы, лечение

Маловодие при беременности — причины, симптомы, лечение

Маловодие при беременности — причины, симптомы, лечение

Маловодие при беременности - причины, симптомы, лечение

Маловодие при беременности — довольно неприятное и все чаще встречающееся явление. Не секрет, что околоплодные воды — важнейшая среда, в которой развивается будущий человечек. Они содержат в себе не только питательные вещества, но и витамины, гормоны и все необходимое для развития. Когда количество околоплодных вод меньше нормы, говорят о маловодии. В норме в третьем триместре количество околоплодных вод колеблется от 1000 до 1500 мл. Если это количество меньше, то можно уже говорить о маловодии. Обычно этот диагноз можно точно поставить после проведения узи.

Диагноз «умеренное маловодие» ставят при незначительном отклонении количества околоплодных вод от нормы. Умеренное маловодие можно скорректировать при помощи диеты, правильного питания, здорового образа жизни. Чаще всего оно возвращается в норму через некоторое время и не оказывает выраженного негативного воздействия на ребенка.

Выраженное маловодие ставится в случае значительного отклонения от нормы в меньшую сторону. Если поставлен диагноз именно «выраженое маловодие», то необходима госпитализация и лечение в стационаре. Выраженное маловодие может иметь плачевные последствия для ребенка — отставание в развитии, неправильное формирование скелета, прерывание беременности.

Малое количество околоплодных вод — это дефицит питательных веществ для ребенка, ненадежная защита его от внешних факторов. В результате развития маловодия возникают и отклонения в развитии ребенка — могут недоразвиться жизненно важные органы, деформироваться кости скелета, развиться различные патологии плода. Выраженное маловодие приводит обычно к плачевным последствиям если его вовремя не начать лечить. Если же маловодие выявлено слишком поздно и отклонения уже имеют место, то может встать вопрос о прерывании беременности. Умеренное маловодие может пройти для беременной женщины и ребенка почти без последствий, опять же при условии раннего выявления и корректировки питания и образа жизни.

Обычно беременная женщина сама не чувствует, что появляется маловодие. Тревожным симптомом может стать резкая боль в животе при шевелениях плода. Это может говорить о недостатке околоплодных вод. Как правило же, маловодие может быть выявлено врачом на осмотре при появлении признаков отставания в росте живота и дна матки. Точный же диагноз можно поставить после узи обследования, где врач точно определит количество околоплодных вод. Если вам поставили умеренное маловодие по узи — не спешите впадать в панику. Врач тоже может ошибиться. Сделайте еще одно узи в другой клинике, возможно результаты будут другими.

Причин маловодия при беременности может быть масса. Рассмотрим основные из них.

  • Недоразвитие плодных оболочек или пониженная секреция вод.
  • Аномалии развития плода — проблемы с почками, скелетом.
  • Повышенное артериальное давление у беременной, особенно при сильном повышении.
  • Бактериальные инфекции, которые могут проникать не только по половым путям, но и в сами околоплодные воды.
  • Многоплодная беременность может стать одной из причин маловодия. При этом плацента может развиваться неравномерно, давая разный кровоток каждому ребенку.
  • Маловодие может так же развиваться при перенашивании. В этом случае просто прибегают к родовозбуждению.
  • Нарушение обмена веществ в организме беременной, особенно если есть лишний вес.

Следует помнить, что даже при умеренном маловодии нельзя заниматься самолечением. При маловодии вам будет назначено лечение врачом только после предварительных анализов — на инфекции, узи и ктг плода. Это позволит оценить тяжесть заболевания и текущее состояние ребенка. Необходимо выяснить причину заболевания и уже в соответствии с этим назначать курс лечения.

При ожирении и нарушении обмена веществ понадобится придерживаться диеты, правильного питания, употреблять витамины и препараты, улучшающие кровоснабжение плаценты. При умеренном маловодии лечение может проходить амбулаторно, при вырадженной стадии придется лечь в стационар. В любом случае, при выявлении маловодия слудет ограничить двигательную активность, сократить количество физических нагрузок, соблюдать постельный режим.

При лечении маловодия нужно будет проходить узи и допплерографию чаще, чем положено, чтобы своевременно узнавать обо всех изменениях в организме матери и ребенка.

Если сроки беременности уже располагают к родам и малыш готов появиться на свет, то врач может принять решение о досрочном родоразрешении.

Даже если у вас обнаружили это заболевание, не спешите впадать в депрессию. Все может быть поправимо, умеренные стадии успешно лечатся. Если маловодие было у вас в предыдущей беременности, то обязательно сообщите об этом врачу и сделайте 2-3 внеплановых узи чтобы развеять все сомнения или обнаружить проблему как можно раньше.

Другие болезни и симптомы при беременности:

Статья специально для раздела Беременность

Копирование материалов сайта запрещено.

Будем благодарны за добавление статьи в закладки:

О admin

x

Check Also

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Как лечить молочницу у беременных?

Молочница у беременных: чем лечить Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

Многоплодная беременность: как забеременеть двойней? Видео — Woman s Day

Многоплодной называют такую беременность, когда в животе у женщины появилось одновременно несколько младенцев. Чаще всего их двое. Тройни случаются значительно реже, еще более маловероятны беременности с количеством плодов больше трех.

Многоплодная беременность и причины ее возникновения

Многоплодная беременность и причины ее возникновения Услышав в кабинете врача фразу: многоплодная беременность, будущая мама может представить себе все что угодно.

Новогодние платья, макияж, прически для беременных — что выбрать будущей маме?

Макияж, прическа и платье для будущей мамы на Новый год Осталось не так много времени до наступления новогодних праздников. И нам, женщинам, даже находясь в интересном положении, хочется выглядеть великолепно.

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Подушки для беременных и кормления

Подушки для беременных и кормления в Санкт-Петербурге Вспомните, когда в последний раз вы спали как ребенок, крепко и беззаботно? Порой так хочется провалиться в глубокий, расслабляющий сон, обернуться с головы до ног чем-то мягким и уютным.

Рейтинг@Mail.ru