Главная 24 Беременность 24 Маловодие при беременности — стоит ли волноваться

Маловодие при беременности — стоит ли волноваться

Маловодие при беременности - стоит ли волноваться

Бывает ли так, что околоплодных вод вырабатывается слишком мало для нормального развития ребенка?

В этой статье мы расскажем о причинах и последствиях маловодия при беременности и его лечении.

Во время внутриутробного развития малыш находится в водной среде. В ней складываются оптимальные условия для его жизнедеятельности.

Жидкость, которая окружает плод, называется амниотической, или околоплодными водами. Количество ее должно соответствовать сроку беременности, росту и массе плода.

Маловодие при беременности – это такое патологическое состояние, при котором объем околоплодных вод меньше нормы на данном сроке беременности. Такое отклонение встречается примерно у каждой двадцатой будущей мамочки и легко выявляется с помощью современных методов диагностики.

Во время проведения УЗИ врач определяет индекс амниотической жидкости – ИАЖ (читайте об этом показателе в нашей статье о многоводии на сайте moe1.ru). Если индекс меньше, чем среднее его значение на данном сроке беременности, врач ставит диагноз маловодие&, причем возможны такое варианты патологии:Маловодие при беременности - стоит ли волноваться

1 Умеренное маловодие при беременности – количество жидкости немного отклоняется от нормы в меньшую сторону. Такое состояние нежелательно, но относительно безопасно, необходимо регулярное наблюдение.

2 Выраженное маловодие при беременности – резкая нехватка околоплодных вод, при которой возможны опасные последствия для малыша, нарушения его развития. Необходима госпитализация беременной.

Иногда врачи используют понятие тенденция к маловодию при беременности&. Это значит, что индекс ИАЖ приближается к нижней границе нормы и в течение беременности возможно его дальнейшее уменьшение.

Хотя некоторые врачи не признают такой диагноз и считают состояние нормальным.

Маловодие может развиться по разным причинам, причем возможно и одновременное воздействие нескольких факторов.

1 Врожденные патологии мочевыделительной системы плода (в первую очередь – почек), которые нередко сопровождаются аномалиями в строении лицевой части черепа.

2 Недостаточное развитие эпителиального слоя, который выстилает изнутри околоплодный пузырь (именно его клетки выделяют амниотическую жидкость).

3 Заболевания матери: инфекционные болезни (в том числе, и передающиеся половым путем), нарушения обмена веществ, хроническая артериальная гипертензия, гестоз.

4 Маловодие на поздних сроках беременности может быть последствием разрыва околоплодного пузыря из-за истончения его оболочек, физических воздействий.

Маловодие может наблюдаться при перенашивании или многоплодной беременности. Если причина патологии так и не установлена при обследовании, говорят об идиопатической нехватке околоплодных вод.

Заподозрить наличие маловодия можно, если у беременной наблюдается сухость во рту, тошнота и общая слабость При недостаточном количестве амниотической жидкости движения малыша в утробе становятся болезненными для матери, так как воды в норме смягчают толчки ребенка.

Маловодие при беременности - стоит ли волноваться

Уменьшение объема вод приводит к тому, что размер живота не соответствует сроку вынашивания малыша.

По всем перечисленным признакам можно только предположить маловодие. Диагноз подтверждается лишь при специальном обследовании. Поэтому первым шагом будущей мамы при проявлении таких симптомов будет обращение к врачу в ближайшее время.

Если при тенденции к маловодию или при его умеренной форме серьезных последствий не бывает, то острое маловодие может привести к развитию многих нарушений. Движения ребенка становятся более скованными.

Это усложняет его физическое развитие, приводит к искривлению позвоночного столба, косолапости, причиняет дискомфорт матери, препятствует нормальному расположению плода перед родами. Нарушается деятельность кровеносной системы ребенка.Маловодие при беременности - стоит ли волноваться

При острой нехватке вод плодные оболочки так тесно соприкасаются с тельцем малыша, что прирастают к его нежной коже. Без своевременного лечения маловодия ребенок может погибнуть.

Маловодие при беременности влияет и на ход родов. При недостаточности амниотической жидкости родовая деятельность гораздо слабее, шейка матки открывается медленнее, болезненные ощущения интенсивнее. Возможно развитие кровотечения.

Как лечить маловодие при беременности – зависит от причины патологии и степени ее развития. Необходимы дополнительные обследования: анализы мочи и крови, УЗИ, КТГ. Чтобы проверить целостность околоплодного пузыря, делают мазок на воды.

Нужно по возможности устранить факторы, которые могут привести к уменьшению околоплодных вод: снизить повышенное артериальное давление, устранить инфекционный процесс или откорректировать питание при нарушениях обмена веществ.

Если околоплодный пузырь нарушен. и воды подтекают, роды начнутся в ближайшее время. Но в случае, когда до ПДР остается много времени, врачи могут сохранять беременность еще в течение нескольких дней, если есть такая возможность. При этом беременная должна соблюдать полный покой. Проводится терапия с целью уменьшить тонус матки, предотвратить инфицирование малыша.

Если маловодие началось при перенашивании, проводится прокол околоплодного пузыря для стимуляции родов.

В любом случае необходимо полноценное питание беременной, иногда приходится принимать витаминные препараты. Количество жидкости, потребляемой за сутки не должно быть меньше, чем 1,5-2 л. Противопоказаны стрессовые ситуации и физические перегрузки.

Если проявились симптомы маловодия при беременности, не стоит паниковать – это только навредит вам и малышу. Следует обратиться к лечащему врачу и выполнять все его предписания. При своевременном лечении ребенок появится на свет здоровым.

О admin

x

Check Also

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Как лечить молочницу у беременных?

Молочница у беременных: чем лечить Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

Многоплодная беременность: как забеременеть двойней? Видео — Woman s Day

Многоплодной называют такую беременность, когда в животе у женщины появилось одновременно несколько младенцев. Чаще всего их двое. Тройни случаются значительно реже, еще более маловероятны беременности с количеством плодов больше трех.

Многоплодная беременность и причины ее возникновения

Многоплодная беременность и причины ее возникновения Услышав в кабинете врача фразу: многоплодная беременность, будущая мама может представить себе все что угодно.

Новогодние платья, макияж, прически для беременных — что выбрать будущей маме?

Макияж, прическа и платье для будущей мамы на Новый год Осталось не так много времени до наступления новогодних праздников. И нам, женщинам, даже находясь в интересном положении, хочется выглядеть великолепно.

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Подушки для беременных и кормления

Подушки для беременных и кормления в Санкт-Петербурге Вспомните, когда в последний раз вы спали как ребенок, крепко и беззаботно? Порой так хочется провалиться в глубокий, расслабляющий сон, обернуться с головы до ног чем-то мягким и уютным.

Рейтинг@Mail.ru