Главная 24 Беременность 24 Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

Однояйцевые и разнояйцевые близнецы: отличия между двойняшками

Появление близнецов составляет около 1,5% от всех новорожденных. Современная медицина все еще не может точно сказать, почему так происходит. Известно, что роль играет наследственный фактор, к примеру, у 31 женщины из 300 у родных были многоплодные беременности. Кроме того, вероятность повышается после отмены гормональных контрацептивов, которые принимались длительное время.

Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

Близнецы могут быть однояйцевые и разнояйцевые. Когда на самом первом этапе развития беременности оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две или больше частей, каждая из которых формируется как самостоятельный организм, рождаются однояйцевые близнецы, или монозиготные.

Они всегда одного пола, очень похожи внешне, имеют одинаковый набор генов, часто болеют одновременно и одинаковыми болезнями.

Разнояйцевые близнецы, или двойняшки, как их называют в народе, развиваются не из одной, а из двух яйцеклеток, которые одновременно созрели в яичнике (яичниках), и при этом каждый из них оплодотворен разными сперматозоидами. Такие дети отличаются, как обычные братья и сестры, рожденные в разное время. Генетическая структура у таких детей совершенно разная.

Они могут иметь разные группы крови и пол, черты лица и характера. Главное отличие разнояйцевых от однояйцевых близнецов заключается в том, что генетическое сходство у них составляет 40-60%, то есть как у обычных братьев и сестер.

Также широко известны случаи так называемых сиамских близнецов. Впервые это явление констатировали в Сиаме (Таиланд) в конце 19 века. Сиамские близнецы развиваются из одной яйцеклетки, начавшей деление на более поздних сроках. В итоге деление происходит неполным.

Помимо наследственной предрасположенности и гормональных препаратов существует еще несколько факторов, повышающих шансы рождения нескольких детей:

Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

  • Однояйцевые близнецы могут родиться вследствие усиленной выработки гормона, стимулирующего созревание и развитие яйцеклеток;
  • У женщин от 35 до 39 лет шансы на рождение двойни тоже увеличиваются. Объясняется это тем, что перед климаксом происходит своеобразный гормональный всплеск, поэтому поздние беременности довольно часто многоплодные;
  • Нельзя не отметить ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. По статистике нередко женщины после ЭКО имеют несколько детей за раз. Обусловлено это явление использованием препаратов для лечения бесплодия.

Установить этот факт можно уже в первом триместре: размеры матки значительно превышают норму при одноплодной. К концу третьего месяца это становится еще более заметно. Подтвердить предположение можно с помощью УЗИ. Бывает и так, что первый раз обнаружили два плодных яйца, но на следующем плановом исследовании только одно. Такое случается при отмирании одного из них.

С помощью УЗИ специалисты должны установить принадлежность плодов – однояйцевые или разнояйцевые близнецы, а также хориальность (количество плацент). Исследование должны провести максимум до 14 недели, так как на основе полученных данных наблюдающий врач составляет план ведения беременности.

Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

Также от этой информации зависит своевременное выявление осложнений, характерных для монохориальных близнецов. К примеру, может возникнуть фето-фетальный трансфузионный синдром. Кроме того, необходимо будет выбрать вариант родоразрешения.

Результаты тройничного теста не берутся во внимание. О развитии и состоянии плода судят по показателям альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина и плацентарного лактогена. Эти данные позволяют выявить пороки и хромосомные патологии. Но при многоплодии, вне зависимости от количества плацент, этих веществ вырабатывается гораздо больше.

Данное явление требует повышенного внимания, так как организм женщины рассчитан на вынашивание и вскармливание одного малыша. Поэтому близнецы еще в период беременности попадают в так называемую группу биологического риска. В первом триместре высока вероятность отмирания одного из плодных яиц.

Вследствие увеличения эритропоэза во второй половине беременности возможно истощение запасов железа, что провоцирует анемию. Чтобы следить за состоянием женщины и плодов, проводится исследование мазков крови.

У женщины значительно смещается диафрагма, затрудняется работа сердца, легких, наблюдается повышенная утомляемость и одышка, частые позывы к мочеиспусканию и запор. Также часто возникают токсикозы, варикозное расширение вен.

В данном случае может развиваться угроза преждевременных родов или выкидыша на втором и третьем триместре.

Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

Основной причиной является чрезмерное растяжение мышц матки из-за большого объема, что провоцирует родовую деятельность. Поэтому часто женщинам с двойней назначают препараты для расслабления матки.

Чтобы снизить риск преждевременных родов, контролируют состояние шейки матки. Если она укорачивается, накладывают швы или устанавливают пессарий.

Вынашивание близнецов нередко сопровождается неправильным положением и предлежанием плодов, например, тазовое, поперечное. Этот фактор является решающим в выборе метода родоразрешения.

Чтобы контролировать состояние и развитие плодов, используется динамическая фетометрия и доплерометрия. Стоит отметить, что двойняшки могут расти по-разному, к примеру, один может отставать в развитии.

Также женщины с многоплодием чаще страдают инфекциями мочевыводящих путей. Это связано с нарушением нормального оттока мочи и положением внутренних органов из-за значительно увеличенной матки. Таким будущем матерям необходим более тщательный клинический и лабораторный контроль.

Вниманием не обходят и вес беременной. Отличие состоит в том, что при одноплодной беременности норма составляет 9-15 кг, но в случае с двойней масса тела может увеличиться еще на 20 кг. Рацион женщины должен быть сбалансированным, но не высококалорийным. В случае появления отеков количество жидкости в сутки уменьшают до 1,5 л.

В родильный дом женщина с двойней отправляется за несколько недель до предположительной даты родов. Как правило, роды происходят на 36-37 неделе. Самым благоприятным сроком для двойни считается 36-38 неделя, для тройни – 34-36.

Многоплодная беременность: течение, ведение, роды

Сам родовой процесс может происходить естественным путем. Не всегда при многоплодии назначают кесарево сечение. Однако в процессе могут возникнуть некоторые осложнения: несвоевременное отхождение вод, выпадение части пуповины, ручки/ножки плода.

Иногда наблюдаются слабые схватки и потуги ввиду перерастяжения матки, гипоксия плода, послеродовые кровотечения, преждевременное отслоение плаценты второй плаценты после прохождения по родовым путям первого ребенка.

Но дети-близнецы имеют более высокую способность к адаптации. У них раньше других развиваются и созревают легкие, что позволяет самостоятельно дышать даже при раннем рождении. При этом однояйцевые близнецы отличаются от разнояйцевых в раннем послеродовом периоде: хуже адаптируются к изменению условий жизнедеятельности.

К тому же у них выше вероятность развития патологий, связанных с расстройством дыхания, а также они более склонны к желтушному и отечному синдрому. Приятной вам беременности, легких родов и здоровья вашим двойняшкам!

О admin

x

Check Also

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Как лечить молочницу у беременных?

Молочница у беременных: чем лечить Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

Многоплодная беременность: как забеременеть двойней? Видео — Woman s Day

Многоплодной называют такую беременность, когда в животе у женщины появилось одновременно несколько младенцев. Чаще всего их двое. Тройни случаются значительно реже, еще более маловероятны беременности с количеством плодов больше трех.

Многоплодная беременность и причины ее возникновения

Многоплодная беременность и причины ее возникновения Услышав в кабинете врача фразу: многоплодная беременность, будущая мама может представить себе все что угодно.

Новогодние платья, макияж, прически для беременных — что выбрать будущей маме?

Макияж, прическа и платье для будущей мамы на Новый год Осталось не так много времени до наступления новогодних праздников. И нам, женщинам, даже находясь в интересном положении, хочется выглядеть великолепно.

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Подушки для беременных и кормления

Подушки для беременных и кормления в Санкт-Петербурге Вспомните, когда в последний раз вы спали как ребенок, крепко и беззаботно? Порой так хочется провалиться в глубокий, расслабляющий сон, обернуться с головы до ног чем-то мягким и уютным.

Рейтинг@Mail.ru