Главная 24 Беременность 24 Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИ

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИ

Рост плода при беременности: считаем по неделям

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИ

Десять акушерских месяцев или девять календарных месяцев женщина вынашивает ребенка.

За это время эмбрион становится плодом, набирает вес и вырастает примерно до полуметра.

И каждую неделю кроха прибавляет в весе и росте, а врачи на определенных сроках следят за тем, соответствуют ли размеры плода норме.

Норма – это всегда средние показатели, и незначительные отклонения вполне допустимы.

Но не реагировать на действительно тревожные звоночки тоже неправильно.

Какова норма?

Рост плода – значительный критерий развития ребенка. Наравне с другими показателя он входит в ряд тех аспектов, по которым врач судит о благополучно протекающей беременности.

Задержка роста плода говорит о некоторых нарушениях развития, а на ранних сроках она может указывать на замершую беременность.

До 8 недели беременности проходит эмбриональный период развития ребенка.

На этом сроке кроха считается эмбрионом, он только приобретает черты, присущие человеку. Фетальный период начинается с девятой недели и завершается рождением малыша.

Интенсивный рост сначала зародыша, а потом эмбриона и плода говорит о благополучно протекающей беременности. Увеличение размеров матки говорит о том, что беременность развивается нормально.



К слову, сама матка проделывает большой путь изменения за 9 месяцев, пожалуй, как никакой другой: из первоначального размера в 7 см она достигает 40 см к моменту родов.

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИНормы роста плода по неделям – это полное соответствие норме или расхождение с ней сроком не более чем на 14 дней в одну, или другую сторону.

Ни задержка развития, ни опережение в пределах такой двухнедельной разницы за патологию не принимается. Более того, врач может спросить, с каким ростом и весом родились вы и отец ребенка.

Показатели развития плода измеряет такой метод, как фетометрия. Она позволяет:

  • с высокой точностью определить срок беременности;
  • диагностировать видимые патологии внутриутробного развития.

Фетометрия заключается в исследовании следующих параметров:

  • КТР – показатель роста (копчико-теменной размер);
  • БПР – бипариентальный размер головы;
  • ДГК – диаметр грудной клетки;
  • ОЖ – окружность живота;
  • ДБ – длина бедра.

Только совокупность полученных данных может быть почвой для выявления нарушений развития.

Только врач выносит вердикт, руководствуясь всеми данными, а мамы, как правило, боятся даже мизерной разбежки с нормой.

Таблица роста плода по неделям



Маленький рост плода – причины

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИВнутриутробная задержка роста плода ЗВУР – диагноз, который пугает многих мам. И хоть бдительность никто не отменял, это совсем не повод для паники.

Памятуя о скачкообразном развитии плода, ориентируясь на методы лечения, которые могут исправить ситуацию, ЗВУР – совсем не приговор.

На каждом гинекологическом осмотре врач-акушер измеряет окружность живота беременной.

Если полученный показатель меньше нормы, врач назначит УЗИ, а то уже, в свою очередь, покажет – в чем проблема (и вообще, есть ли она).

Основные причины задержки роста плода – нехватка кислорода и питательных веществ, а также генетические дефекты. Данные моменты стоит рассмотреть подробнее.

Проблемы, связанные со здоровьем матери

Некоторые заболевания, например преэклампсия, болезни сердечно-сосудистой системы, почек, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови – все это достаточно серьезные факторы, способные отразиться на развитии ребенка.

Нарушения в работе плаценты

Плацента – орган, необходимый только во время беременности. Он транспортирует питательные вещества и кислород от мамы к малышу, и любые неполадки в этом транспорте влекут нарушения развития плода.

К примеру, фетопланцентарная недостаточность – довольно распространенный диагноз. Но все исправимо, главное, вовремя обнаружить патологию.



Гораздо серьезнее предлежание плаценты и отслойка плаценты, но и здесь нужно полагаться на врачей и своевременный контроль протекания беременности.

Хромосомные дефекты

Это серьезные патологии, такие как Синдром Дауна и другие аномалии, появившиеся ещё на самых ранних этапах беременности.

Генные мутации сопровождают и другие патологии развития, в том числе – и задержку роста.

Многоплодная беременность

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИСама по себе многоплодная беременность не является фактором риска, но процент патологий развития в этом случае, конечно, выше, чем при беременности одноплодной.

Один малыш может &обкрадывать& другого, и за счет этого второй отстает в развитии.

Фета-фитальный трансфузионный синдром – тяжелая патология, при которой пропорции кровотока у плодов нарушаются.

Краснуха, токсоплазмоз, сифилис, и некоторые другие инфекции, переданные от матери малышу могут стать причиной задержки развития.

В частности, противосудорожные препараты. Поэтому любые лекарства, даже если они кажутся будущей маме безобидными (в том числе, и народные рецепты) должен назначать только врач.

Алкоголь, курение, наркотики

Здесь речь идет не только о задержке роста, но и об угрозе здоровья и жизни ребенка.

Недоедание

Сильный токсикоз может спровоцировать у матери отказ от пищи. Это, безусловно, скажется на развитии ребенка.



Это только самые частые причины задержки роста, каждый случай индивидуален.

Рост плода по УЗИ

Воспользоваться этим способом контроля развития плода можно только начиная с 11-ой недели беременности.

Врач-узист использует метод фетометрии, описанный выше. Вводя несколько параметров, он оценивает, соответствуют ли они норме.

Но важно знать, что у аппаратов УЗИ могут быть разные программы: то есть одна ориентирована на такую-то таблицу нормы, другая – на совершенно иную.

Поэтому при прохождении УЗИ в разных клиниках могут быть нестыковки в диагнозах.

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИ

Рост плода – важный критерий оценки развития малыша в утробе матери. Норма – это усредненные данные, которые берутся за основу, а не как неукоснительное требование.

Незначительная разница ваших данных и нормы не является патологией.

И на основании причин определит тактику лечения, которая поможет ребенку &догнать& норму, и родиться здоровым и крепким.

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИ

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИ

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИ



Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИ

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИ

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИ

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИ

Нормы роста плода по неделям: по таблице и данным УЗИ

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Это тестовый комментарий.

Здравствуйте! Я на 31 неделе беременности, а размер плода не соответствует сроку. В чем проблема и как мне быть в этой ситуации? Пожалуйста, ответьте.

Здравствуйте Фирюза. Какого разница между подсчетами врачей и показаниями плод по узи? Если не большая неделя или полторы то ничего страшного возможно была допущена ошибка гинекологом при подсчете вашего срока. Если горазно больше обращайтесь за консультаций к своему лечащему доктору. Он все вам расскажет и обьяснит

А какой срок ставят по плоду? Вообще врачи могли немного ошибиться со сроком. так что +/- неделя это не страшно. Не надо переживать.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Многоплодная беременность: причины, особенности

Рождение двойняшек, а тем более, троих или более близнецов, — дело волнительное, радостное, счастливое. Но и забот, хлопот будущим родителям предстоит заметно больше. И начинаются сложности еще до появления малюток на свет, в период вынашивания.

Нужные витамины для беременных (элевит, пренатал, витрум): отзывы и сравнение какие лучше и их цена

Витамины для беременных Чтобы обеспечить наибольший потенциал для здоровья малыша в будущем, беременная женщина обязательно должна вести здоровый образ жизни. И это касается выполнения огромного количества правил, касающихся не только работы, ограничения тяжелого физического труда, но и отдыха.

Беременность двойней: первые признаки, развитие беременности по неделям, фото

Беременность сразу двумя будущими малышами — это не только двойная радость и огромная ответственность, ведь внутри представительницы прекрасного пола живут и развиваются сразу два человека.

Переношенная беременность: что делать и как реагировать

Переношенная беременность: что делать и как реагировать К сожалению, очень многие будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как переношенная беременность. А поскольку основным путем ее разрешения является стимуляция родов, то вопрос что делать в такой ситуации и насколько все это может быть опасно, очень актуален.

Низкий гемоглобин у беременных, Ирина Жукова — Мама, излучающая счастье!

Низкий гемоглобин у беременных. Как повысить без лекарств! Низкий гемоглобин у беременных ; что это, с чем это связано, чем грозит, что делать? Эти и другие вопросы возникают у будущих мамочек, особенно, если они беременны впервые.

Особенности протекания многоплодной беременности

Причины возникновения многоплодной беременности. Советы для будущих родителей Беременность — одно из самых счастливых женских состояний. А если беременность многоплодная, значит счастья в два, а может и в три раза больше.

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Как лечить молочницу у беременных?

Молочница у беременных: чем лечить Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

Многоплодная беременность: как забеременеть двойней? Видео — Woman s Day

Многоплодной называют такую беременность, когда в животе у женщины появилось одновременно несколько младенцев. Чаще всего их двое. Тройни случаются значительно реже, еще более маловероятны беременности с количеством плодов больше трех.

Многоплодная беременность и причины ее возникновения

Многоплодная беременность и причины ее возникновения Услышав в кабинете врача фразу: многоплодная беременность, будущая мама может представить себе все что угодно.

Новогодние платья, макияж, прически для беременных — что выбрать будущей маме?

Макияж, прическа и платье для будущей мамы на Новый год Осталось не так много времени до наступления новогодних праздников. И нам, женщинам, даже находясь в интересном положении, хочется выглядеть великолепно.

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Рейтинг@Mail.ru