Главная 24 Беременность 24 Пиелонефрит при беременност: лечение, симптомы, последствия для ребенка и матери

Пиелонефрит при беременност: лечение, симптомы, последствия для ребенка и матери

Пиелонефрит при беременност: лечение, симптомы, последствия для ребенка и матери

Пиелонефрит при беременности (гестационный пиелонефрит) представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, сопровождающийся поражением верхнего отдела мочевыводящей системы: межуточной почечной ткани (интерстициальной), почечно-лоханочной и канальцевой системы.

Характеризуется обострением в период вынашивания ребенка (подробнее о пиелонефрите у детей читайте здесь). Проявляется тотальным сдавливанием мочеточника, провоцирующего развитие задержки или недержание урины. Остаточные скопления мочи в мочеточнике способствует развитию в нем инфекции. Более чем у 10% беременных женщин диагностируется такая патология.

Период вынашивания ребенка обусловлен повышенными нагрузками, структурной и функциональной перестройкой женского организма. Особенно остро ощущают это почки, так как задача их усложняется. Кроме режима штатных нагрузок, добавляются нагрузки на выведение отходов жизнедеятельности плода. Любые провокационные факторы могут спровоцировать развитие острой (без сопутствующих урологических патологий) или хронической (на фоне имеющихся патологий) формы пиелонефрита.

Основные причины развития пиелонефрита у беременных связаны с болезнетворными микроорганизмами, борьбу с которыми успешно ведет иммунная система. Но при беременности идет естественный процесс снижения иммунитета, чтобы организм матери принял наполовину чужеродные клетки плода и не был отвергнут иммунной защитой, как чужеродный агент. Сама беременность, при ослабленном иммунитете, служит предрасполагающим фактором развития пиелонефрита.

Если пиелонефрит был перенесен в детстве или пубертатном периоде, он, вероятнее всего, активизируется в периоде беременности.

Многие болезни, протекающие скрытно (латентно), без выраженной симптоматики, могут резко активизироваться с наступлением беременности. В этот период наиболее часто происходят функциональные патологические процессы в системе мочевыведения. Им способствует множество факторов:

  • Образование патогенной флоры приводит к поражению инфекцией многих органов, расположенных в зоне малого таза. Ее благоприятному развитиюспособствует выделение эстрогенов, активно продуцирующих плацентой. А большое количество прогестерона, вырабатываемое у беременной, оказывает расслабляющее
    Пиелонефрит при беременност: лечение, симптомы, последствия для ребенка и матери

    действие на клетки ткани, что обеспечивает беспрепятственное проникновение инфекции в женские органы.

  • Под действием женских гормонов, с первых дней зачатия, происходит полная перестройка организма. К концу третьего месяца беременности происходит снижение тонуса и двигательной активности мочеточника. Увеличивается его длина и ширина, что создает трудности для полного вывода мочи и образование застойных явлений. Повышается риск инфицирования и обострения хронических почечных патологий у беременных, раньше сталкивавшихся с пиелонефритом.
  • Гормональный дисбаланс способствует развитию синдрома яичниковой вены (варикоз), они расширяются, вызывают сдавливание выводного протока (чаще правого органа), нарушают отток урины и создают предпосылки к образованию пиелонефрита и развитию уретерогидронефроза.
  • Рост плода и пропорциональное увеличение матки вызывают ее смещение и сдавливание почек, выводящих путей и мочеприемника. Особенно, это выражается при многоплодной беременности или при крупном плоде. Нарушается кровоснабжение, в мочеприемнике скапливается моча, что служит предрасполагающим фактором для развития воспалительных процессов. Ослабление сфинктера выводящих путей способствует восходящее распространение инфекционных возбудителей пиелонефрита.

Симптоматика проявления пиелонефрита у беременных обусловлена триадой симптомов.

  • Дизурическими нарушениями: учащенным и прерывистым мочеиспусканием, неприятными ощущениями и тяжестью после мочеиспускания, изменением цвета урины – она становится мутной, приобретает розовый оттенок и резкий запах, усиленной отечностью ног.
  • Болями в поясничной зоне: болями в левом или правом подреберье, усиливающимися болями при наклонах вперед, усилением болей в ночное время.
  • Ознобом.

В первом триместре беременности симптоматика может быть выражена болевым синдромом в поясничной зоне.

Второй и третий триместр характеризуются менее выраженными симптомами.

К Дополнительным признакам относятся:

  • гипергидроз (повышенная потливость), интоксикация и ломота;
  • утреннее и вечернее повышение температуры тела;
  • повышенное артериальное давление, продолжающееся в течение суток;
  • мигрени, слабость и потеря ориентации (головокружение);
  • повышенная утомляемость и чувство разбитости;
  • тахикардия и одышка;
  • мышечное напряжение в передней стенке брюшины.

Некоторые симптомы могут проявляться при совершенно нормальном течении беременности, но совокупность нескольких симптомов – боль при мочеиспускании, изменение цвета и запаха урины, это уже повод для обследования.

Диагностика определения пиелонефрита при беременности включает:

Пиелонефрит при беременност: лечение, симптомы, последствия для ребенка и матери

  • исследование ОАК – определение основных параметров крови. В данном случае на лейкоцитоз и СОЭ.
  • исследование ОАМ – для оценки физико-химического свойства урины (мочи).

при отклонении от нормы, проводят дополнительные исследование мочи по системе Нечипоренко.

исключение или подтверждение почечной недостаточности выявляют методом Зимницкого.

Исследования анализа мочи направлены на определение суточной потери белка.

Потеря белка более 2 гр. в сутки, подтверждает наличие пиелонефрита, более 4-5 гр. в сутки – свидетельствует об опасности для плода.

Ультразвуковое обследование (УЗИ почек) – применяется для обнаружения тканевой неоднородности, уплотненных участков ткани и наличия расширений в почечных лоханках.

Купирование заболевания предусматривает длительное (до восьми недель), комплексное индивидуальное лечение.

Острая стадия болезни предусматривает недельный постельный режим. По-прошествии периода лихорадки, чтобы улучшить отток урины, повседневный режим должен быть активным.

В качестве позиционной терапии, рекомендуется до четырех раз за день использовать позицию на четвереньках с упором на локти. Такое положение не дает матке сдавливать почки и способствует оттоку жидкости. Спать рекомендуется на здоровом боку, не тревожа больную почку. При отсутствии облегчения, ставиться катетер на мочеточник поврежденной почки.

Если не наблюдается отечность, рекомендуется обильное питье – не менее 2-х литров в день.

Обязательна витаминизированная диета с включением напитков на клюквенной основе.

В качестве медикаментозной антибактериальной терапии, в начальном периоде беременности, назначаются полусинтетические препараты, не оказывающие токсическое действи

Если вовремя не обратиться за помощью, болезнь обязательно отрицательно повлияет на плод. Собственное заболевание многие игнорируют, но беременность обязывает принять меры, чтобы оградить ребенка от различных патологий, которые могут проявиться:

Пиелонефрит при беременност: лечение, симптомы, последствия для ребенка и матери

  • внутриутробной инфекцией плода – от проявления конъюнктивитов до инфекционного поражения различных органов;
  • внутриутробной гипоксией – недостаток кислорода становиться причиной недоразвития плода, отклонений в формировании органов и тканей, пороков отставания в развитии.

При запущенности процесса пиелонефрита у беременных, прогноз выглядит печально. Развитие воспалительных процессов затрагивает глубокие слои тканей, что способствует возникновение гломерулонефрита, способного &трансформироваться&; в почечную недостаточность. Редко, но есть риск развития флегмоны или почечного абсцесса.

Последствием развития заболевания могут стать: гестоз (осложнение течения беременности), преждевременные роды или самопроизвольное прерывание беременности. Внутриутробное замирание плода при пиелонефрите, происходит у более 40% женщин.

Рецепты народной медицины для лечения пиелонефрита в домашних условиях.
Ответы на самые распространенные вопросы о болезни читайте тут.

Основное правило профилактики – поддержание иммунитета в &боевом&; состоянии:

  • одевайтесь тепло;
  • не допускайте переохлаждений;
  • исключите из рациона провоцирующую пищу;
  • не задерживайте мочеиспускание;
  • соблюдайте питьевой режим и все рекомендации специалиста.

Более подробно с методами диагностики, возможными осложнениями и лечением вы можете ознакомиться в представленном видео.

О admin

x

Check Also

Читать книгу Трофейная жена, или Мужчины приходят и уходят Юлии Шиловой: онлайн чтение — страница 1

Текст книги Трофейная жена, или Мужчины приходят и уходят - Юлия Шилова Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Самые ранние признаки беременности до задержки месячных — как узнать о беременности до задержки

Беременность привносит в организм женщины множество изменений, начиная уже с первых дней. Поэтому для многих положительный тест на беременность является лишь подтверждением того, что они уже начали чувствовать эти изменения, что их организм уже дал знать о начале новой жизни, и задержка является лишь ожидаемым логическим следствием.

Роды у кошки: как понять что начинаются, сколько длятся по времени, первые признаки

С наступлением беременности у кошки необходимо подготовить соответствующее место для комфортного протекания родов, обеспечить покой и хорошее питание питомца, окружить его заботой.

Первые ранние признаки беременности до задержки месячных и после зачатия

Первые ранние признаки беременности до задержки месячных и после зачатия Здравствуйте, уважаемые девушки, женщины, будущие мамы! Материал этой темы, вряд ли будет интересен мужчинам, даже если они с радостью готовятся стать отцами, или ещё даже и не подозревают о своём будущем отцовстве.

Подготовка к домашним родам

Начинаются такие роды, как и любые другие, с предварительной подготовки. Но готовиться к домашним родам нужно особенно тщательно. Да и само решение по поводу домашних родов нужно принимать сознательно и ответственно.

Роды йоркширского терьера: что нужно знать хозяину (фото)

Беременность у йорков длится в среднем 63 дня (плюс-минус пару суток). Беременность, роды и воспитание щенков они обычно переносят довольно легко – рожают самостоятельно, легко и без осложнений.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Родильный дом №9

Роддом №9 Приветствуем Вас на сайте 9 Роддома! В 2014 родильный дом № 9 Санкт-Петербурга отметил свой 75-летний юбилей. Все эти годы в наших стенах круглосуточно идет борьба за здоровье и жизнь матери и новорожденного, в операционных и родильных залах днем и ночью горит свет - принимаются роды, идут операции.

Первые признаки беременности, первые признаки беременности в первые дни до месячных

Первые симптомы и признаки беременности до и после задержки менструации Первые признаки беременности после зачатия, как правило, появляются через 2 недели после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Как понять, что кошка рожает: симптомы, поведение, первые роды, Звери дома

Как понять, что кошка рожает: признаки и первые предвестники По каким признакам можно понять, что кошка рожает? Предвестники родов становятся заметны за несколько дней до начала родовой деятельности, поэтому при внимательном наблюдении вы будете во &всеоружии&;. В норме, беременность у кошки длится 65 дней.

Встречаем жену из роддома — Расскажем где купить

Встречаем жену из родильного дома - список дел для мужчины Сколько вы ждали этого дня! Сколько беспокойства, сомнений, тревог пережили. И вот — свершилось. Вы — папа! Отгремели поздравления родных, друзей и сослуживцев.

Признаки родов

Первые признаки родов и что нужно сделать перед родами Все женщины, как правило, знают, что схватки — это первые признаки родов. Однако что скрывается под понятием схватки? Как часто они появляются и как себя проявляют? В этой статье вы узнаете, как определить первые признаки родов.

Как красиво встретить жену из роддома фото

Puzyatka.ru Как красиво встретить жену из роддома фото Как встретить жену из роддома? Несомненно, рождение ребенка, а особенно первенца, становится необычайно счастливым и волнительным событием не только для молодой матери, но и для новоиспеченного отца.

Ранние признаки беременности до задержки месячных

Ежедневно тысячи женщин интересуются ранними признаками беременности. Оно и понятно, не бежать же при малейшем поводе в больницу. Тем более зачастую в этом нет необходимости, достаточно изучить основные признаки, свидетельствующие об интересном положении и уметь прислушаться к своему организму.

ПОДГОТОВКА К РОДАМ — Хорошие роды

Это занятие одновременно самое приятное, но и довольно сложное. Приятное, потому что специальная техника релаксации научит Вас максимально расслаблять тело и отпускать боль.

Как подготовиться к родам и приехать в роддом вовремя — несколько полезных советов

Каждую беременную женщину уже с первых недель беременности начинают беспокоить вопросы: где рожать, какие вещи нужны с собой, какой способ родоразрешения выбрать. Но вот позади уже почти девять месяцев беременности, женщина выбрала роддом, четко знает, что нужно брать.

Первые признаки беременности до задержки

Признаки беременности могут быть разделены на три большие группы, диагностическая ценность которых различна. В порядке ее возрастания их можно расположить следующим образом – сомнительные, вероятные и достоверные признаки.

Встречаем жену из родильного дома — список дел для мужчины после выписки из роддома

Встречаем жену из родильного дома - список дел для мужчины Знаменательное событие произошло, и у Вас появился долгожданный малыш. Совсем скоро Вы принесете его домой, и к этому торжественному дню необходимо основательно подготовиться.

Первый период родов: как протекает, сколько длится, к чему готовиться?

В конце беременности у многих женщин появляются нерегулярные тянущие, а затем схваткообразные боли в пояснице и в нижней части живота. Это так называемые схватки-предвестники, они не являются признаком начала родового процесса.

Развитие ребенка в утробе матери: 10 советов — Woman s Day

Как развивать малыша в животе: 10 несложных приемов Беременность – это не только ожидание Чуда, но и время подготовки. Прежде всего себя к новому статусу, а еще малыша к новой жизни.

Быстрые и стремительные роды: как понять, что ты родишь быстро

Куда пойти с ребенком на выходные? Афиша на 26-27 мая Бэби Шауэр: как организовать и украсить вечеринку? Идеи для праздника Секс во время беременности: когда стоит сказать нет? Можно ли давать редиску ребенку и с какого возраста это лучше делать На высокой скорости: 5 признаков того, что роды будут быстрые В кино можно увидеть и неправдоподобно быстрые роды, и счастливую роженицу с малышом сразу же после его появления.

Новый год, когда вам за 40 — The jizn

The jizn Не правда ли, самый замечательный из всех праздников – это Новый год? Ожидание чуда делает этот праздник особенным. Отличается ли Новый год, когда вам за 40, от других Новых годов? В жизни каждого из нас бывают переломные моменты, когда восприятие жизни и людей меняется на противоположенное.

Как принять роды у собаки, Подготовка к родам у собак, Начало родов: признаки и поведение собаки, Обрезать пуповину, Уход за собакой после родов

Рождение щенков – это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало.

О чем важно помнить, переступая порог Нового года, Православная Жизнь

О чем важно помнить, переступая порог Нового года Вот и наступает этот долгожданный праздник – Новый год. Под звуки поздравлений и пожеланий, под праздничный бой часов и гром фейерверков мы завершаем очередной этап нашей жизни и приоткрываем перед собой ее новую страницу.

Как принять роды у собаки: подготовка и помощь питомцу

Для владельцев собак появление щенков – событие радостное, требующее ответственного подхода. Ради получения здорового потомства хозяину полагается изучить информацию, помогающую определить признаки начала предродовой деятельности, своевременно сориентироваться, правильно принять роды.

Рейтинг@Mail.ru