Главная 24 Беременность 24 Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности

Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий стул вследствие усиленной перистальтики кишечника и нарушении процесса усвоения различных питательных веществ и воды. Беременность – сложный период для каждой женщины, когда происходит мощнейшая гормональная перестройка и адаптация организма к новым для себя условиям. Многие дамы испытывают во время вынашивания плода различные функциональные расстройства, к одним из которых можно отнести и понос на ранних сроках беременности.

Но понос (как большинство людей привыкли называть жидкий стул) может быть вызван далеко не физиологическими изменениями и таить в себе угрозу, как для будущей матери, так и ее малыша. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Формы диареи

1. Секреторная диарея. Возникает вследствие снижения способности стенок кишечника к всасыванию, а также из-за усиления секреции воды и натрия. Подобная форма поноса наблюдается при холере, кишечных инфекциях. Стул при секреторной диарее бывает обильным и водянистым, может быть окрашен в зеленый цвет.

2. Гиперэкссудативная диарея. Наблюдается при шигеллезе, сальмонеллезе и прочих воспалительно-инфекционных процессах ЖКТ, а также как следствие болезни Крона, язвенного колита, карциномы кишечника. В каловых массаж могут содержаться дополнительные примеси гноя, крови или слизи.

3. Осмолярная диарея. Возникает вследствие нарушении процесса всасывания некоторых веществ – из-за ферментной недостаточности, дисбактериоза, морфологических изменений слизистой оболочки кишечника. Стул при осмолярной диарее жидкий, обильный, содержит фрагменты непереваренных остатков пищи.



4. Гипо – и гиперкинетическая диарея. Развивается из-за нарушении моторной функции кишечника при передозировке слабительными препаратами, синдроме раздраженного кишечника, нервных расстройствах. Каловые массы отличаются обильностью, но более густой консистенцией, напоминающей кашицу.

Поносом можно считать усиленное выделение каловых масс (чаще трех раз в сутки) жидкой консистенции, с различными примесями и посторонним запахом. Может меняться и цвет выделений.

Как правило, понос сопровождается повышенным газообразованием, вздутием живота, периодическими приступообразными болями в области живота. Когда в качестве основной причины расстройства стула выступает отравление пищевыми продуктами или кишечные инфекции, то к клиническим проявлениям могут добавляться дополнительные признаки заболевания (повышение температуры тела, головные боли, слабость , и т. д.) При чрезмерно обильном стуле появляется сильная жажда, сухость слизистой оболочки ротовой полости и кожи.

Беременные женщины могут вследствие хронических патологий кишечника страдать запорами, сменяющимися периодами диареи.

Самые распространенные причины диареи при беременности

1. Нарушения в привычном режиме питания. Беременные женщины часто страдают от пищевых извращений, отдавая предпочтение продуктам, которые они до беременности никогда не употребляли. Подобная склонность к сочетанию &несочетаемых& продуктов может приводить к стойким расстройствам стула.

2. Гормональная перестройка, токсикоз. Организм будущей матери претерпевает ряд важнейших изменений, которые могут отражаться на работе пищеварительной системы и, как итог возникает понос на ранних сроках беременности.



3. Нервозность. Многие будущие мамы замечают, что у них появляется понос во время беременности перед походом к гинекологу или прохождением ультразвукового исследования. Это вызвано чрезмерным волнением. Сама по себе беременность – очень волнительный период для каждой женщины, сопряженный с различными трудностями и переживаниями.

4. Пищевые отравления при беременности. При употреблении некачественных продуктов питания очень часто возникает тошнота, рвота, диарея. Клинические проявления во многом зависят от тяжести состояния. Иногда требуется немедленная госпитализация и проведение деинтоксикационной терапии.

5. Кишечные инфекции. При таких заболеваниях, как кишечный грипп (ротавирусная инфекция), шигеллез, холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез возникает диарея, иногда рвота. Все эти заболевания представляют опасность для здоровья женщины и дальнейшего течения беременности, поэтому при первых угрожающих признаках следует незамедлительно обратиться к врачу.

6. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Колиты, дискинезия желчевыводящих путей, хронические заболевания и патологии желудка нередко приводят к появлению регулярного жидкого стула.

7. Глистные инвазии. При несоблюдении элементарных гигиенических норм, близком общении с домашними животными, употреблении в пищу плохо прожаренного мяса и грязных фруктов, у беременной женщины может наблюдаться появление глистных инвазий.

8. Употребление слабительных средств. При бесконтрольном приеме слабительных препаратов возможно появление жидкого стула. После отмены слабительных диарея прекращается.



Лечение диареи при беременности

При любой форме диареи необходимо обратиться к доктору для выяснения причин появления подобных расстройств. Принципы лечения будут строиться на основе этой информации. Если жидкий стул при беременности возник из-за пищевого отравления или аллергии, то требуется исключить причинный продукт из рациона питания, провести деинтоксикационную терапию.

При незначительных расстройствах пищеварения назначают адсорбенты (активированный уголь, смекту, энтеросгель), солевые растворы для приема внутрь (регидрон, глюкосалан). При частом жидком стуле и рвоте очень быстро наступает обезвоживание, поэтому назначается усиленный питьевой режим.

Рекомендуется до прекращения признаков диареи соблюдать специальную диету, исключающую жирные, копченые и жареные продукты, соки, газированные и молочные напитки, черный хлеб, холодную пищу.

Разрешается употреблять протертые каши, слизистые супы, кисели, отварной рис, яйца, подсушенный хлеб, крекеры, только теплые травяные чаи, запеченный картофель.

Понос при беременности может быть опасен

Диарея – вовсе не такое безобидное состояние, как кажется многим беременным женщинам. Регулярный жидкий стул способен приводить к обезвоживанию организма, потере очень важных питательных веществ, интоксикации организма и кислородному голоданию плода. Подобное состояние может провоцировать развитие пороков у будущего ребенка. Кроме того, усиленная перистальтика кишечника повышает тонус матки, вызывает угрозу выкидыша. Появление диареи во время беременности – повод обратиться к врачу.



Автор: Набродова Евгения, специально для Моя ЛЯЛЯ

Один отзыв на Понос на ранних сроках беременности

Здравствуйте. Я беременно на 10 недели, у меня понос 1-2 раза в сутки, это опасно?

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

В одной груди молока больше, чем в другой, Курсы консультантов по грудному вскармливанию

Доброго всем дня! У меня вопрос не совсем по практической работе - там понятно, какой предполагается ответ. А вот что интересно - бывает ли так, что в одной груди действительно молока вырабатывается заметно больше, чем в другой, по объективным причинам, не зависящим от прикладываний? Напимер, если железистой ткани в одной груди в 2 раза меньше? Возможные причины - патология развития, травма, операция.

Народные приметы для беременных: каким суевериям во время беременности не стоит верить?

Новая вспышка кори в Украине: куда не стоит ехать на майские без прививок Звездные пасхальные рецепты: Оля Полякова рассказала, как готовить паску Компьютерная зависимость у ребенка: что делать и можно ли ее предотвратить? Страстная пятница 2018: что можно и нельзя делать в этот день Народные приметы для беременных: чего нельзя делать женщинам в положении? Думаем, что у каждой беременной есть мама или бабушка, которая строго следует народным приметам.

Народные методы избавления от тошноты и рвоты во время беременности

Народные методы избавления от тошноты и рвоты во время беременности Многим женщинам вынашивание ребенка дается с легкостью, но для некоторых, рвота и тошнота при беременности делает эти девять месяцев просто невыносимыми.

6 неделя беременности — все о беременности и родах, шестая неделя беременности

На 6 неделе беременности в организме женщины происходят очень серьезные гормональные перемены - уменьшается синтез гормонов гипофиза, возрастает выработка пролактина, может увеличиваться щитовидная железа.

Чем заняться в декрете до и после родов, советы как заработать деньги (видео и отзывы)

Чем можно заняться в декретном отпуске? Казалось бы, вопрос о том, на что потратить свободное время – абсурден, однако это не так, если речь идет о подготовке к родам и декретном отпуске.

Народное средство от изжоги при беременности — Энциклопедия безопасности

К сожалению, статистика такова, что почти половина беременных женщин жалуется на изжогу, так называемый рефлюкс-эзофагит. Этот непонятный термин при расшифровке означает воспалительный процесс слизистой оболочки в нижнем сегменте пищевода, на границе с желудком.

Народное средство от изжоги при беременности — Ваш доктор Айболит

К сожалению, статистика такова, что почти половина беременных женщин жалуется на изжогу, так называемый рефлюкс-эзофагит. Этот непонятный термин при расшифровке означает воспалительный процесс слизистой оболочки в нижнем сегменте пищевода, на границе с желудком.

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы Исследования показали, что сильный стресс во время беременности может причинить вред будущему ребенку. У женщин, подверженных стрессу, в два раза чаще рождаются малыши с какими-либо пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально спокойно и ровно.

Наркоз при аборте: какой делают и какую анестезию выбрать, эпидуральный, общий или местный наркоз, а также обезболивание при прерывании беременности на поздних сроках, сколько отходят и под какой анестезией делают вакуумный аборт?

Эпидуральный или общий наркоз при аборте – что делают? Какое выбрать обезболивание для прерывания беременности? Аборт – прерывание беременности до момента ее естественного разрешения.

Напитки при беременности — газировка, кофе, чай, вода

Что обычно предложат человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, может быть минеральную воду. Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Одна грудь больше другой при кормлении и после

Вопросы по поводу лактации возникают у каждой молодой мамы. Серьезное беспокойство у кормящих вызывает ситуация, когда одна грудь больше другой и молока вырабатывается неодинаковое количество.

Депрессии во время беременности

Считается, что нет для женщины более счастливого времени, чем то, когда она ждет малыша. Вот почему женщин так пугает депрессивное состояние, которое может проявиться в этот, казалось бы, счастливый период.

Напитки можно пить во время беременности, Косметичка

Девочки, кофе и газ.напитки можно пить во время беременности? Или только чай и соки? Кофе не пью вообще, а газировка всегда дома была))) пила постоянно Чай, воду, кофе один раз, и если качественное.

Наклейки на живот для беременных для фотосессий, Живот при беременности

Наконец то случилось очень долгожданное, вы забеременели. Совсем скоро по дому будут бегать маленькие ножки, конечно быть мамой очень трудно, наверное поэтому природа даёт нам 9 месяцев, что бы плодотворно к этому подготовится.

Ассиметрия груди после вскармливания

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать 26 июня 2013 г., 12:45 Девочки, я в панике! 1.5 года назад родила, кормила грудью 8 месяцев. Молока сразу в одной груди было значительно больше, чем в другой (70/30 примерно), а к концу грудного вскармливания малыш вообще перестал брать ту, где молока было меньше! Разница в размере стала очень заметная (( Я распереживалась.

Називин при беременности

В состоянии беременности очень важно беречь свое здоровье, стараться ограждать себя от переохлаждений, стрессов, скученности людей во время сезонных эпидемий. Так как иммунитет при беременности снижается, организм становится очень восприимчивым к воздействию различных факторов.

Плаксивость при беременности на ранних сроках

Конечно, задержка месячных является основным признаком беременности. Однако, кроме этого, существует еще масса разнообразных признаков, которые могут появиться гораздо раньше задержки и положительного результата теста на беременность.

Нагрузки для беременных — Все о беременности

Современные женщины работают много и активно, параллельно учатся, строят карьеру и успевают рожать и воспитывать детей. Но не вреден ли такой бешеный ритм жизни будущей маме? Можно ли ей работать, вести активный образ жизни или лучше бросить все ради благородной цели вынашивания крохи? Мнений на этот счет множество и в основном выделяется две точки зрения.

Набор веса при беременности

Этот вопрос волнует большинство будущих мамочек: сколько веса следует набрать за время беременности? Ведь как чрезмерный, так и недостаточный набор веса может быть вреден и для мамы, и для ребенка.

7 недель беременности

В 7 недель беременности размер плода составляет около 2 см в длину, голова имеет уже почти 1 см в диаметре. Головной мозг продолжает развиваться, подразделяясь на 5 частей, в дальнейшем из них сформируются отделы.

На ранних сроках при беременности: изжога, рвота и тошнота

Что делать при появлении изжоги у девушки в положении? Изжога на ранних сроках при беременности – частый симптом, который сопровождается тошнотой. Некоторые женщины полагают, что у них возникли проблемы с ЖКТ, и обращаются к участковому врачу.

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому

Чем заниматься в декрете до родов: хобби, заработок на дому Чем заниматься в декрете до родов? Этот вопрос мучает большое количество женщин. Ведь не секрет, что большую часть времени современный человек проводит на работе.

На каком сроке при первой беременности ребенок начинает шевелиться

Одна из самых обсуждаемых тем в среде будущих мам – это шевеления малыша в их утробе. Когда ребеночек начинает двигаться? Когда мама почувствует это движение? Как понять, что это именно оно, особенно если беременность первая и все ощущения будущей мамы внове ей? Шевеления плода очень важны не только для поддержания положительного эмоционального состояния родительницы, но это еще и признак нормального течения беременности.

Нервные срывы при беременности — Woman s Day

Переменчивость настроения и желаний беременной женщины – притча во языцех. В то же время медики настоятельно рекомендуют будущим мамам сохранять спокойствие, так как негативные эмоции вредят малышу.

Рейтинг@Mail.ru