Главная 24 Беременность 24 Предлежание и положение плода

Предлежание и положение плода

Положение и предлежание плода

Содержание:

Данные о расположении плода необходимы для определения тактики родоразрешения женщины. Нормальное течение родов возможно при правильных положениях и предлежании ребенка.

В первую половину беременности плод имеет небольшие размеры и свободно перемещается в матке. Ближе к 34-35 неделям он начинает занимать устойчивое положение, которое в большинстве случаев сохраняется до родов. В таком сроке доктор, ведущий беременность, уже может определиться со способом ведения родов: естественным путем или путем кесарева сечения.

Положения плода

Положение плода – это отношение оси плода к длиннику матки. Различают три варианта положения:

  1. Продольное (ось плода и матки совпадают или лежат параллельно). Одна из крупных частей (головка или ягодицы) находится у входа в таз, другая лежит в области дна матки;
  2. Поперечное (оси плода и матки перекрещиваются под прямым углом). Головка и ягодицы плода расположены в боковых отделах матки;
  3. Косое (оси перекрещиваются под острым углом). Одна из крупных частей расположена в верхнем боковом отделе матки, другая – в нижнем отделе.

Информация Продольное положение считается правильным, при отсутствии других противопоказаний женщина может рожать естественным путем.

Основными причинами появления неправильных положений плода (косое и поперечное) являются:

Диагностика неправильных положений плода:

  1. Визуальный осмотр. При неправильных положениях живот имеет шарообразную форму, а не вытянут вперед;
  2. Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. Характерно превышение нормы окружности живота по сравнению с нормальными показателями для данного срока беременности и уменьшение высоты стояния дна матки;
  3. Наружный акушерский осмотр. При пальпации живота не определяется предлежащая часть, головка или тазовая часть прощупываются в боковых отделах матки. Сердцебиение плода прослушивается в области пупка;
  4. УЗИ плода.



Неправильные положения плода могут привести к ряду осложнений течения беременности и родов:

  1. Преждевременное прерывание беременности;
  2. Выпадение мелких частей: пуповины, рука или нога;
  3. Запущенное поперечное положение плода во время родов (рука вместе с плечом вколачивается в кости таза, не давая пройти через родовые пути головке и туловищу);
  4. Аномалии родовых сил;
  5. Гипоксия плода в родах;
  6. Разрыв матки.

Ведение родов при неправильных положениях плода

При поперечном положении плода роды не могут завершиться самопроизвольно. Женщину необходимо в 37 недель госпитализировать в стационар и в плановом порядке провести родоразрешение путем операции кесарева сечения.

При косом положении делают попытку добиться переворота плода. Для этого женщину укладывают на бок, где расположена крупная часть плода (головка или ягодицы) в повздошной области. Нередко при продвижении в полость таза ребенок занимает продольное положение. Если положение на боку не исправляет ситуации, то родоразрешение также проводится оперативным путем.

Предлежание плода

Предлежание плода – это отношение крупной части (головки или ягодиц) к входу в таз. Предлежащей частью называют ту часть плода, которая расположена у входа в малый таз и первой проходит родовые пути.

Выделяют два вида предлежания:

Головное предлежание плода

  • Затылочное;
  • Переднеголовное;
  • Лобное;
  • Лицевое.



Тазовое предлежание плода

  • Чисто ягодичное;
  • Смешанное ягодичное;
  • Ножное.

дополнительноПравильным предлежанием считается головное затылочное предлежание (ребенок вступает в родовые пути головкой, плотно прижатой к подбородку). Неправильные (разгибательные) вставления головки затрудняют течение родов, и нередко рождение ребенка может произойти только путем кесарева сечения.

Основные причины разгибательного головного предлежания:

  1. Узкий таз;
  2. Многократное обвитие пуповины вокруг шеи плода;
  3. Малые или большие размеры головки;
  4. Нарушения родовой деятельности;
  5. Дряблость мышц передней брюшной стенки;
  6. Снижение тонуса матки.

При переднеголовном предлежании подбородок немного отходит от грудной клетки, разгибание головки не сильно выражены. Роды обычно заканчиваются самопроизвольно, но могут быть затяжными. В первом и втором периоде родов обязательно проводят профилактику гипоксии плода.

Лобное предлежание является второй степенью разгибания головки. Самопроизвольные роды возможны только при больших размерах таза, небольшом весе ребенка и достаточной силы схваток. Однако ведение родов через естественные пути может привести к ряду осложнений (затяжные роды, гипоксия плода и др.), поэтому предпочтительнее родоразрешать женщину оперативным путем.

Лицевое предлежание проявляется вставлением головки в таз лицевой частью. Это крайняя степень разгибательного предлежания. Родоразрешение через естественные пути практически невозможно, приводит к серьезным осложнениям, вплоть до гибели плода. В данном случае целесообразно проводить экстренное родоразрешение женщины путем кесарева сечения.



Тазовое предлежание – это продольное расположение плода, при котором предлежащей частью является тазовый конец.

Основные причины развития тазовых предлежаний:

При чисто ягодичном предлежании к входу в таз прилежат ягодицы, при этом ноги согнуты в тазобедренных суставах, разогнуты в коленях и прилежат к туловищу.

При смешанном ягодичном предлежании ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах и предлежат вместе с ягодицами к полости таза.

При ножном предлежании к тазу предлежат обе ножки, разогнутые в суставах (полное ножное) или одна ножка, при это вторая лежит выше и согнута в тазобедренном суставе (неполное ножное).

Течение беременности мало чем отличается от головного предлежания, однако нередки случаи преждевременного излития околоплодных вод. Женщина за 2-3 недели до предполагаемой даты родов должна быть госпитализирована в стационар. Прежде всего, это необходимо для определения тактики ведения родов.

Ведение родов через естественные пути часто приводит к серьезным осложнениям:

  1. Родовые травмы плода;
  2. Слабость родовых сил;
  3. Гипоксия плода;
  4. Сдавление пуповины, приводящее к асфиксии и гибели плода;
  5. Травмы родовых путей у женщины.

Упражнения для переворачивания плода

Существуют специальные гимнастические упражнения, способствующие переворачиванию плода. Оптимальный срок для таких методик – 30-32 недели. Упражнения можно проводить и в более поздние сроки, но тогда плод имеет уже большие размеры, и вероятность его переворота крайне мала.



Начинать упражнения необходимо только после разрешения врача, ведущего беременность, т.к. есть противопоказания:

  1. Рубцы на матке после операций;
  2. Предлежание плаценты;
  3. Опухоли матки (миома);
  4. Тяжелые заболевания других органов и систем у матери.

Комплекс упражнений необходимо выполнять 3-4 раза в день в течение 7-10 дней:

  1. Повороты. Лежа на кровати, поворачиваться с одного бока на другой 3-4 раза (на каждом боку следует лежать 7-10 минут);
  2. Наклоны таза. Необходимо лечь на твердую поверхность и приподнять таз, чтобы он был выше головы на 25-30 см. В таком положении следует находиться 5-10 минут. Упражнение можно повторять до 2-3 недель;
  3. Упражнение &Кошка&. Стать на колени и упереться руками в пол. На вдохе поднять голову и копчик, прогнуть поясницу. На выдохе голову опустить и выгнуть спину. Упражнения повторяют до 10 раз;
  4. Коленно-локтевое положение. Встать на локти и колени, таз должен находиться выше головы. В таком положении следует оставаться 15-20 минут;
  5. Полумост. Лечь на пол, под ягодицы подложить несколько подушек, чтобы таз был на 35-40 см выше, и поднять ноги. Плечи, колени и таз должны находиться на одном уровне;
  6. Лежа на спине. Лечь на твердую поверхность, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, стопами упиреться в пол. На вдохе приподнять и удерживать таз. На выдохе опустить таз и выпрямить ноги. Упражнения следует повторять 6-7 раз.


Гимнастические упражнения часто являются эффективными и приводят к перевороту плода уже в первые 7 дней.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Слизистая пробка у беременных: норма и патология

Что нужно знать о слизистой пробке Будущих матерей волнует довольно многое: как чувствуются первые признаки родов, когда отходит слизистая пробка у беременных, как она ощущается.

Беременность после пузырного заноса

Пузырным заносом называется такое осложнение в период ожидания ребенка, которое являет собой отклонения в естественном процессе соединения сперматозоида и яйцеклетки, а также неправильное формирование плодного яйца.

Расшифровка анализа крови беременных

Расшифровка анализа крови беременных За весь период беременности кровь на анализы женщине необходимо сдавать около четырех раз. Но результаты этих исследований довольно часто пугают будущих мам, ведь показатели отличаются от нормативных.

Пособие по беременности и родам в 2018 году: как оформить и получить

Пособие по беременности и родам в 2018 году: как оформить и получить Какие выплаты положены женщине во время беременности и после родов С 2018 года единовременное пособие по беременности и родам полагается женщинам, которые подлежат федеральному соцстрахованию (трудоустроенным или военнослужащим) и не подлежат начислению безработным матерям (исключение составляют женщины, получившие статус безработной в течение 365 дней после закрытия предприятия). Эти выплаты осуществляются государством и служат финансовой помощью по причине того, что несколько месяцев (или даже лет) работница физически не сможет плодотворно трудиться и обеспечивать семью самостоятельно.

Переношенная беременность: признаки, диагностика, профилактика

Почему, когда срок беременности приближается к 41 неделе, врачи усиленно пытаются отправить женщину в роддом? Чего они опасаются. Все знают, что недоношенная беременность опасна для малыша – он не зрелый и не способен самостоятельно «общаться» с окружающим миром.

Многоплодная беременность фото

Из всего, что может случиться с женщиной, многоплодная беременность это то, к чему в наибольшей степени невозможно быть готовым. Беременность двойней, тройней удивительна по своей сути, она с одной стороны отклонение от нормы, так как природой заложено рождение лишь одного малыша, а с другой стороны она является мечтой многих женщин.

Расшифровка биохимического анализа крови у беременных

Результаты расшифровки биохимического анализа крови у беременных Результаты расшифровки биохимического анализа крови у беременных — важная составляющая обязательного обследования, определяющего состояние организма будущей матери.

Многоплодная беременность повышает частоту врожденных пороков развития, АГЭ

Многоплодная беременность повышает частоту врожденных пороков развития Multiple Births: Birth-Defect Rate Increasing Согласно данным нового исследования, в 14 Европейских странах число врожденных дефектов при рождении двойни или тройни с 1984 по 2007 гг. возросло почти вдвое.

Чем опасна переношенная беременность

Прежде всего, усвойте: ни один врач не возьмется утверждать, что малыш должен появиться на свет ровно через девять месяцев. Это лишь средний срок. «Нормой считается беременность от 38 до 41 недели, — объясняет Марина Газазян, профессор, д. м. н., акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ. — И ребенок, родившийся на нижней границе этого срока, имеет все шансы быть таким же здоровым, как и малыш, появившийся в 40 и 41 неделю.

Причины многоплодной беременности и роды

Беременность – это счастье для женщины! Во время беременности у женщины может быть даже не один плод, а несколько - 2, 3 или 4. Такую беременность принято называть многоплодной.

Многоплодная беременность по неделям узи и причины ее возникновения, особенности вынашивания

Многоплодная беременность и особенности развития малышей по неделям Ожидание ребенка – длительный и интересный процесс, а ожидание нескольких детей – процесс больше трудоемкий.

Мода для беременных 2017: фото новинки лето осень зима весна женской одежды

Мода для беременных 2017 года Давайте разберемся, какая она – мода для беременных 2017 года? Когда приходит время материнства, женщины становятся еще прекраснее.

Ведение многоплодной беременности — Диамед — сеть многопрофильных клиник Москвы

Адрес: г. Москва, ул. Дубравная, д. 46 Телефоны: +7 (495) 794-86-06 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб. 9:00 - 18:00Вс. 9:00 - 15:00 Записаться на прием Диамед Марьина Роща Адрес: г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 27 Метро: Марьина Роща Телефоны: +7 (495) 618-20-77 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб.

Мода для беременных осень-зима 43 новинки

Мода для беременных осень-зима 2016 43 новинки Беременность – не помеха для того, чтобы оставаться эффектной и яркой дамой, напротив, вполне возможно, что вы откроете в себе новые грани женственности.

Многоплодная беременность – признаки многоплодной беременности

Многоплодие чаще встречается в животном мире, для людей причины появления данного вида беременности до сих пор до конца неизвестны и хорошо не изучены. Обстоятельства при которых возникает многоплодная беременность: В яичнике появляется несколько фолликулов В фолликуле может быть несколько яйцеклеток Овуляция происходит в обоих яичниках Причины увеличения с каждым годом в два раза возникновения у женщин многоплодной беременности не изучены, есть лишь некоторые наблюдения и предположения: Наследственность и генетическая предрасположенность в случаях если в семье уже были близняшки или двойняшки.

Переношенная беременность: признаки переношенной беременности, чем опасна и как определить

Переношенная беременность: чем опасна и как избежать Все уже готово, сумки в роддом собраны, муж проинструктирован. Но дни проходят, а малыш все никак не хочет покидать ваш уютный животик.

Питание при многоплодной беременности

Нужно ли есть больше или питаться как-то по-особенному, когда вынашиваешь сразу несколько детей? Да, вам определенно нужно больше калорий, чем женщине, которая беременна одним ребенком! Давайте рассмотрим особенности питания при многоплодной беременности.

Развлечение для беременных: лето, осень, зима, весна

Развлечения для беременных летом, осенью, зимой, весной Всем известно, что большая часть удовольствий и развлечений в нашей жизни становится недоступной при наступлении беременности.

Гемабанк — Многоплодная беременность

Многоплодная беременность может сопровождаться целым рядом сложностей. Однако пугаться не стоит — при своевременной диагностике и правильном ее ведении все проблемы вполне решаемы.

Какие признаки многоплодной беременности на ранних сроках

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках Рождение ребенка – это уже само по себе чудо. А если в женском животе зародилась и развивается не одна такая жизнь, а сразу 2, 3 или более? На сегодняшний день около 1,5% новорожденных – близнецы.

Фотосессия беременных на природе: летняя, осенняя, зимняя и весенняя фотосессии беременных

Фотосессия беременных на природе Фотосессия беременных на природе выгодно отличается от фотосъемки дома или в студии. Во-первых , ни одна студия не сравнится с красотой природы.

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения Опубликовал: admin в Беременность 17.04.2018 Комментарии к записи Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения отключены 35 Просмотров Как определить многоплодную беременность: основные признаки и способы определения Типичной беременностью считается вынашивание одного ребенка.

Мода для беременных 2017, 60 фото-образов в разных стилях, весна-лето, зима-осень

Модная и стильная одежда для беременных (60 фото образов) Беременность – не помеха для того, чтобы оставаться эффектной и яркой дамой, напротив, вполне возможно, что вы откроете в себе новые грани женственности.

Особенности беременности двойней, БудьЛаска

Известие о беременности чаще всего вызывает бурю положительных эмоций у будущих родителей. Беременность двойней – событие из разряда еще более радостных, но вместе с тем и более волнительных.

Рейтинг@Mail.ru