Главная 24 Беременность 24 Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько

Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти. В этот период важно не выйти «за границы дозволенного» и не набрать лишний вес, который может существенно усложнить процесс протекания беременности и, соответственно, самих родов. Подробнее о лишнем весе при беременности →

Взвешивание – обязательный ритуал беременной женщины. Максимально верные показания можно получить, становясь на весы по утрам перед завтраком. Для этой процедуры выберите какую-либо одну одежду и старайтесь не менять ее при каждом взвешивании: так вы увидите наиболее точные показатели изменения веса. Полученные цифры записывайте в специальную тетрадь.

Средний показатель прибавки в весе во время беременности

Женщина за период беременности должна набрать от 9 до 14 кг, во время ожидания двойни – от 16 до 21 кг. Стоит подчеркнуть, что показатель этот рассчитывается на основании средних данных, и может варьироваться в меньшую и большую стороны.

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

В первом триместре вес не сильно изменяется: женщина обычно набирает не больше 2 кг. Уже начиная со второго триместра он меняется стремительнее: 1 кг в месяц (или до 300 г в неделю), а после семи месяцев – до 400 г в неделю (около 50 г в день). Нехорошим сигналом станет полное отсутствие прибавки в весе или его стремительный скачок.

Такой расчет не всегда показывает реальную картину изменения веса, ведь некоторые женщины могут сильно поправиться в самом начале беременности, а другие, напротив, располнеть перед родами.

За счет чего женщина набирает вес во время беременности

Основная часть набранных килограммов приходится на долю самого ребенка, вес которого, в среднем, около 3-4 кг. Ровно столько же отводится врачами на жировые отложения. Матка и околоплодные воды весят до 2 кг, увеличение объема крови – около 1,5-1,7 кг. При этом не теряется из внимания послед и увеличение молочных желез (по 0,5 кг каждый пункт). Вес дополнительной жидкости в организме беременной женщины может составлять от 1,5 до 2,8 кг.

Факторы, влияющие на количество набранных килограммов

На то, столько в итоге килограммов наберет во время беременности женщина, влияет ряд факторов:

  • исходный вес будущей мамы

Интересно то, что худощавые барышни набирают вес намного стремительнее, нежели дамы в теле. И чем дальше от нормы был их «добеременный» вес, тем быстрее он будет изменяться в положительную сторону в процессе вынашивания малыша.

Даже если вы придерживались строгой диеты и выполняли эффективные физические упражнения до беременности, во время счастливого ожидания природа все равно одарит вас парой-тройкой лишних килограммов.

Принято считать, что чем выше женщина, тем больше килограммов во время беременности она наберет.

Это естественный показатель. Женщина, ожидающая большого по весу ребенка, сама набирает больше средней нормы.

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Отеки сигнализируют о скоплении в организме большого количества жидкости, которая также имеет свойство «утяжелять» свою обладательницу.

  • токсикоз первого и гестоз третьего триместров беременности

Тошнота и рвота, которыми зачастую сопровождаются эти состояния, могут привести к потере веса.

Этот фактор, связанный напрямую с повышением уровня эстрогена, беременная женщина просто обязана взять под контроль, в противном случае ей грозит набор лишних, абсолютно ненужных, килограммов.

Увеличение количества околоплодных вод также сказывается на количестве килограммов, которые показывает стрелка весов.

В зрелом возрасте женщина более склонна к превышению заданных врачами норм прибавки веса.

Формула расчета нормы прибавки в весе во время беременности

Каждая беременная женщина может самостоятельно рассчитать допустимую для ее телосложения прибавку в весе во время беременности. Для начала нужно получить индекс массы тела (BMI) . Высчитывается он очень легко: нужно вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

Существует условное разделение женщин по типам фигуры, исходя из показателя индекса массы тела:

  • 1 группа (до 19,8) – худощавые женщины;
  • 2 группа (19,8-26) – женщины среднего телосложения;
  • 3 группа (от 26) – тучные женщины.

Зная индекс, просто сверьте свои показания во время взвешивания с цифрами в специальной таблице:

О admin

x

Check Also

Самые ранние признаки беременности до задержки месячных — как узнать о беременности до задержки

Беременность привносит в организм женщины множество изменений, начиная уже с первых дней. Поэтому для многих положительный тест на беременность является лишь подтверждением того, что они уже начали чувствовать эти изменения, что их организм уже дал знать о начале новой жизни, и задержка является лишь ожидаемым логическим следствием.

Роды у кошки: как понять что начинаются, сколько длятся по времени, первые признаки

С наступлением беременности у кошки необходимо подготовить соответствующее место для комфортного протекания родов, обеспечить покой и хорошее питание питомца, окружить его заботой.

Первые ранние признаки беременности до задержки месячных и после зачатия

Первые ранние признаки беременности до задержки месячных и после зачатия Здравствуйте, уважаемые девушки, женщины, будущие мамы! Материал этой темы, вряд ли будет интересен мужчинам, даже если они с радостью готовятся стать отцами, или ещё даже и не подозревают о своём будущем отцовстве.

Подготовка к домашним родам

Начинаются такие роды, как и любые другие, с предварительной подготовки. Но готовиться к домашним родам нужно особенно тщательно. Да и само решение по поводу домашних родов нужно принимать сознательно и ответственно.

Роды йоркширского терьера: что нужно знать хозяину (фото)

Беременность у йорков длится в среднем 63 дня (плюс-минус пару суток). Беременность, роды и воспитание щенков они обычно переносят довольно легко – рожают самостоятельно, легко и без осложнений.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Родильный дом №9

Роддом №9 Приветствуем Вас на сайте 9 Роддома! В 2014 родильный дом № 9 Санкт-Петербурга отметил свой 75-летний юбилей. Все эти годы в наших стенах круглосуточно идет борьба за здоровье и жизнь матери и новорожденного, в операционных и родильных залах днем и ночью горит свет - принимаются роды, идут операции.

Первые признаки беременности, первые признаки беременности в первые дни до месячных

Первые симптомы и признаки беременности до и после задержки менструации Первые признаки беременности после зачатия, как правило, появляются через 2 недели после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Как понять, что кошка рожает: симптомы, поведение, первые роды, Звери дома

Как понять, что кошка рожает: признаки и первые предвестники По каким признакам можно понять, что кошка рожает? Предвестники родов становятся заметны за несколько дней до начала родовой деятельности, поэтому при внимательном наблюдении вы будете во &всеоружии&;. В норме, беременность у кошки длится 65 дней.

Встречаем жену из роддома — Расскажем где купить

Встречаем жену из родильного дома - список дел для мужчины Сколько вы ждали этого дня! Сколько беспокойства, сомнений, тревог пережили. И вот — свершилось. Вы — папа! Отгремели поздравления родных, друзей и сослуживцев.

Признаки родов

Первые признаки родов и что нужно сделать перед родами Все женщины, как правило, знают, что схватки — это первые признаки родов. Однако что скрывается под понятием схватки? Как часто они появляются и как себя проявляют? В этой статье вы узнаете, как определить первые признаки родов.

Как красиво встретить жену из роддома фото

Puzyatka.ru Как красиво встретить жену из роддома фото Как встретить жену из роддома? Несомненно, рождение ребенка, а особенно первенца, становится необычайно счастливым и волнительным событием не только для молодой матери, но и для новоиспеченного отца.

Ранние признаки беременности до задержки месячных

Ежедневно тысячи женщин интересуются ранними признаками беременности. Оно и понятно, не бежать же при малейшем поводе в больницу. Тем более зачастую в этом нет необходимости, достаточно изучить основные признаки, свидетельствующие об интересном положении и уметь прислушаться к своему организму.

ПОДГОТОВКА К РОДАМ — Хорошие роды

Это занятие одновременно самое приятное, но и довольно сложное. Приятное, потому что специальная техника релаксации научит Вас максимально расслаблять тело и отпускать боль.

Как подготовиться к родам и приехать в роддом вовремя — несколько полезных советов

Каждую беременную женщину уже с первых недель беременности начинают беспокоить вопросы: где рожать, какие вещи нужны с собой, какой способ родоразрешения выбрать. Но вот позади уже почти девять месяцев беременности, женщина выбрала роддом, четко знает, что нужно брать.

Первые признаки беременности до задержки

Признаки беременности могут быть разделены на три большие группы, диагностическая ценность которых различна. В порядке ее возрастания их можно расположить следующим образом – сомнительные, вероятные и достоверные признаки.

Встречаем жену из родильного дома — список дел для мужчины после выписки из роддома

Встречаем жену из родильного дома - список дел для мужчины Знаменательное событие произошло, и у Вас появился долгожданный малыш. Совсем скоро Вы принесете его домой, и к этому торжественному дню необходимо основательно подготовиться.

Первый период родов: как протекает, сколько длится, к чему готовиться?

В конце беременности у многих женщин появляются нерегулярные тянущие, а затем схваткообразные боли в пояснице и в нижней части живота. Это так называемые схватки-предвестники, они не являются признаком начала родового процесса.

Развитие ребенка в утробе матери: 10 советов — Woman s Day

Как развивать малыша в животе: 10 несложных приемов Беременность – это не только ожидание Чуда, но и время подготовки. Прежде всего себя к новому статусу, а еще малыша к новой жизни.

Быстрые и стремительные роды: как понять, что ты родишь быстро

Куда пойти с ребенком на выходные? Афиша на 26-27 мая Бэби Шауэр: как организовать и украсить вечеринку? Идеи для праздника Секс во время беременности: когда стоит сказать нет? Можно ли давать редиску ребенку и с какого возраста это лучше делать На высокой скорости: 5 признаков того, что роды будут быстрые В кино можно увидеть и неправдоподобно быстрые роды, и счастливую роженицу с малышом сразу же после его появления.

Новый год, когда вам за 40 — The jizn

The jizn Не правда ли, самый замечательный из всех праздников – это Новый год? Ожидание чуда делает этот праздник особенным. Отличается ли Новый год, когда вам за 40, от других Новых годов? В жизни каждого из нас бывают переломные моменты, когда восприятие жизни и людей меняется на противоположенное.

Как принять роды у собаки, Подготовка к родам у собак, Начало родов: признаки и поведение собаки, Обрезать пуповину, Уход за собакой после родов

Рождение щенков – это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало.

О чем важно помнить, переступая порог Нового года, Православная Жизнь

О чем важно помнить, переступая порог Нового года Вот и наступает этот долгожданный праздник – Новый год. Под звуки поздравлений и пожеланий, под праздничный бой часов и гром фейерверков мы завершаем очередной этап нашей жизни и приоткрываем перед собой ее новую страницу.

Как принять роды у собаки: подготовка и помощь питомцу

Для владельцев собак появление щенков – событие радостное, требующее ответственного подхода. Ради получения здорового потомства хозяину полагается изучить информацию, помогающую определить признаки начала предродовой деятельности, своевременно сориентироваться, правильно принять роды.

Сценарий встречи Нового 2007 года, часть I

Сценарий встречи Нового 2007 года, часть I После того, как мы проводили дни рождения детей со сценариями и конкурсами, мне стало обидно за себя - ну чем хуже мы, взрослые? Обжираться и упиваться за столом уже так надоело.

Рейтинг@Mail.ru