Главная 24 Беременность 24 Пуповина — канатик, несущий жизнь

Пуповина — канатик, несущий жизнь

Пуповина - канатик, несущий жизнь

Пуповина – важнейшая магистраль.

К концу первого триместра беременности в матке формируются самые важные образования, связывающие между собой отныне самых родных людей на свете – маму и её малыша. Это плацента и пуповина — неотделимые друг от друга структуры, исполняющие общую функцию обмена кровью между мамой и ребеночком. Фактически пуповина является крупной магистралью среди сосудистых дорог – ведь основными элементами в ней выступают 2 пупочные артерии и одна вена. Малыш получает все полезные витамины, минералы и кислород через вену, а посредством артерий отдает то, что выработал его организм, к примеру, углекислый газ. Одним концом пуповина прикреплена к плаценте (реже – к плодным оболочкам), а другим — к брюшной стенке плода. После рождения крохи важнейший канатик пересекают за ненадобностью, и лишь место его крепления к животику, попросту именуемое пупком, не дает нам забыть о том, как тесно когда-то мы были связаны с мамой.

Обвитие пуповины, вопреки устоявшемуся мнению, далеко не всегда происходит вокруг шейки ребеночка, хотя это самый частый вариант. Реже встречается обвитие конечности плода – ручки или ножки. В большинстве случаев обвитие не считается патологией и встречается у 20-25% рожающих женщин. Как правило, при грамотном ведении родов это не несет тяжелых последствий для ребенка.

Узлы пуповины бывают истинными и ложными. Истинный узел встречается примерно в 1-2% родов. Он представляет собой петлю, которая, по мнению ученых, возникает вследствие активных движений плода еще на ранних сроках беременности, когда ребенок настолько мал, что может &проскользнуть&; в случайно образовавшееся колечко пуповины. На более поздних сроках образованию истинного узла может способствовать длинная пуповина. Затягивание узла во время родов опасно для жизни ребенка, поскольку перекрывает поступление к нему кислорода. Распознать истинный узел не всегда легко даже грамотному врачу, и чаще всего наличие этой патологии является показанием к кесаревому сечению.

Не одно столетие среди будущих мам бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. В период ожидания ребеночка женщина очень серьезно относится ко всему, что касается жизни и здоровья ее малыша, поэтому суеверно откладывает клубок и спицы до лучших времен. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались, в основном, рукоделием: много шили, плели кружева, вязали. У большинства из них рождались дети, и, конечно, у некоторых – с обвитием пуповины вокруг шеи. Тогда это представляло реальную опасность для жизни плода, в основном, из-за отсутствия должного опыта у акушерок. Поэтому неудачный исход родов списывали на занятия женщины рукоделием, тем самым снимая ответственность с повивальной бабки. По аналогии с петлей пуповины на шее, &виновным&; в обвитии было признано вязание, суть которого и состоит в закручивании петель из ниток. На самом же деле, вязание – отличный способ успокоить нервы, а заодно и подготовить для будущего малыша красивые и уютные вещички. Нитки впитывают энергию и тепло любящей мамы, поэтому одежда и игрушки, связанные или сплетенные своими руками, особо ценны для крохи.

Сегодня многие будущие мамы озабочены вопросом – а как же избежать обвития? Хотя не все в данном вопросе зависит от желания беременной женщины, кое-что, безусловно, в ваших руках. Обеспечьте малышу регулярные &поставки&; кислорода: чаще гуляйте, занимайтесь гимнастикой, не забывайте о дыхательных упражнениях. Не увлекайтесь фильмами ужасов и прыжками с парашютом – лишний адреналин сейчас ни к чему. Если у вас обнаружили узел или обвитие пуповины, не вините себя в этом. Помните: науке неизвестны конкретные причины возникновения этих проблем, мы знаем лишь предрасполагающие факторы. Не пытайтесь &развязать&; узел или &снять&; петлю пуповины посредством акробатических упражнений или бабушкиных снадобий: это не принесет пользы. Главное, что требуется от будущей мамы — это доверие природе и врачу, здоровый образ жизни, разумное отношение к своему состоянию и уверенность в благополучном исходе родов. И тогда все обязательно будет хорошо!

О admin

x

Check Also

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Как лечить молочницу у беременных?

Молочница у беременных: чем лечить Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

Многоплодная беременность: как забеременеть двойней? Видео — Woman s Day

Многоплодной называют такую беременность, когда в животе у женщины появилось одновременно несколько младенцев. Чаще всего их двое. Тройни случаются значительно реже, еще более маловероятны беременности с количеством плодов больше трех.

Многоплодная беременность и причины ее возникновения

Многоплодная беременность и причины ее возникновения Услышав в кабинете врача фразу: многоплодная беременность, будущая мама может представить себе все что угодно.

Новогодние платья, макияж, прически для беременных — что выбрать будущей маме?

Макияж, прическа и платье для будущей мамы на Новый год Осталось не так много времени до наступления новогодних праздников. И нам, женщинам, даже находясь в интересном положении, хочется выглядеть великолепно.

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках, УЗИ, ХГЧ

Признаки и причины возникновения многоплодной беременности Многоплодная беременность – это вид беременности, который предполагает развитие двух и более эмбрионов в утробе женщины.

Эрозия шейки матки у беременных: симптомы, лечение

Почему возникает эрозия шейки матки у беременных? Для людей, которые не очень разбираются в медицине, диагноз эрозия шейки матки при беременности, возможно, прозвучит тревожно.

Развитие многоплодной беременности

Все про развитие многоплодной беременности Вероятность того, что возможно выносить двоих, троих и большее количество малышей любых родителей может, по меньшей мере, сильно удивить.

Лечение анемии у беременных, препараты и диета

В чем заключается лечение анемии при беременности? Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо.

Причины многоплодной беременности

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 89 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Многоплодная беременность: двойняшки и близнецы

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни.

Курсы для беременных, или как стать продвинутой мамой

Курсы для будущих мам - правильная подготовка к родам и материнству Вы готовитесь, стать мамой, и хотите родить здорового малыша. Но при этом слово роды вас безумно пугает, вы не знаете как правильно себя вести во время схваток, боитесь боли и других ощущений, связанных с родовой деятельностью.

ЦМ — Я — МАМА — курсы для беременных

Я - МАМА уход за ребенком Информационно-справочная система г.Вологды Библиомаркет , Мира 22 (ТЦ Прага), сов. Проспект 12, 72-22-99 Альянс Росно Жизнь, Ленина 11, 79-94-22 КУРСЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ в ВОЛОГДЕ- это путь к рождению и взращиванию здорового малыша Вологодские курсы центра материнства Я - МАМА помогают узнать всё необходимое, для благополучного течения беременности и для подготовки к естественным родам и грудному вскармливанию.

Анализ на воды, HappyMama

С первых дней своего существования у мамы под сердцем малыш окружён заботой и вниманием. Все органы и системы материнского организма теперь работают с удвоенной силой — на себя и маленького человечка, готовящегося родиться в мир.

Лучшие книги для беременных и кормящих мам, Блоги Мам

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных ; это новый большой книжный обзор от ;Блоги Мам ;. Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения.

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт.

Подушки для беременных: где купить, цена, отзывы, фирмы, фото

Где купить, примерная цена, фирмы и отзывы о подушках для беременных К счастью, подушки для беременных ; не новшество в современном мире! А это значит, что позволить приобрести себе один такой экземпляр может позволить каждая беременная женщина, ; как в обычном магазине, так и онлайн.

Ревматизм при беременности: опасность, симптомы и лечение

Ревматизм и протекание беременности: особенности и лечение Ревматизм при беременности – это сердечно-сосудистая патология, которая, согласно статистике, возникает у 80% будущих мам.

Симптомы подтекания околоплодных вод на ранних и поздних сроках беременности

Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения. Подтекание вод на ранних сроках беременности Большинство беременных женщин очень трепетно относятся к своему состоянию в момент вынашивания ребенка.

Подушки для беременных и кормления

Подушки для беременных и кормления в Санкт-Петербурге Вспомните, когда в последний раз вы спали как ребенок, крепко и беззаботно? Порой так хочется провалиться в глубокий, расслабляющий сон, обернуться с головы до ног чем-то мягким и уютным.

Рейтинг@Mail.ru