Главная 24 Беременность 24 Ранний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) — Причины, симптомы и лечение

Ранний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) — Причины, симптомы и лечение

Ранний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках)

Ранний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) - Причины, симптомы и лечениеРанний токсикоз беременных (синоним — ранний гестоз) — это распространенная патология, развивающаяся в первом триместре беременности (до 12 недель) из-за нейроэндокринных нарушений в организме беременной женщины.

На сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих причины возникновения токсикозов на ранних сроках беременности. Суть всех этих теорий сводится к тому, что с наступлением беременности в организме женщины происходят физиологические перестройки, которые регулируются нервной системой и гормонами. Гормоны вырабатывают плацента и железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, половые железы и т.д). Ранний токсикоз возникает, главным образом, из-за сбоев в регуляции нейроэндокринной системы. Из-за этого организм беременной не может нормально адаптироваться к возникшей беременности и развивается токсикоз. Именно поэтому гинекологи называют токсикоз “болезнью адаптации”.

Причины раннего токсикоза беременных

Токсикоз начинается тогда, когда есть провоцирующие факторы:

— хронические заболевания пищеварительной системы, болезни почек;

— стрессы, повышенная нервная возбудимость, депрессии;

— инфекционные заболевания, интоксикации (отравления токсинами, в том числе токсинами паразитов);

— повышенное артериальное давление



Симптомы раннего токсикоза при беременности

Симптомы раннего токсикоза беременных чаще начинаются после того, как женщина узнает о своей беременности, примерно на 5-6 неделе беременности. Наиболее постоянными симптомами являются тошнота, рвота и повышенное слюнотечение. По разным оценкам около 60 % беременных имеют подобные симптомы на ранних сроках беременности.

В зависимости от выраженности рвотного симптома выделяют 3 степени тяжести токсикоза:

легкая степень раннего токсикоза беременных — рвота до 5 раз в сутки,

ранний токсикоз беременных средней тяжести – рвота до 10 раз в день,

тяжелая степень раннего токсикоза беременных — неукротимая рвота до 25 раз в день.

При любой степени раннего токсикоза беременных наблюдается снижение массы беременной, при средней и тяжелой степени снижается артериальное давление, повышается пульс, возникает сонливость, слабость, раздражительность. Большинство беременных с токсикозом жалуются на сниженный аппетит, даже запах еды вызывает рвотный рефлекс. Обильное слюнотечение приводит к обезвоживанию организма, кожа становится дряблой и сухой.

При первых же признаках токсикоза необходимо срочно обратиться к акушеру-гинекологу.Тяжелая форма токсикоза представляет угрозу для жизни беременной и плода.

Диагностика раннего токсикоза при беременности

Постановка диагноза не представляет определенных сложностей и ставится на основании жалоб беременной. Чтобы врач смог оценить тяжесть токсикоза и назначить адекватное лечение, необходимо сдать анализы:



— клинический и биохимический анализ крови;

— общий анализ мочи.

При легкой степени раннего токсикоза все анализы должны быть в пределах нормы.

При токсикозе средней тяжести незначительно повышается уровень гемоглобина, лейкоцитов и гематокрита. Из-за нарушенного водно-электролитного баланса наблюдается гиперкалиемия и гипонатриемия. В моче определяют ацетон, увеличивается относительная плотность мочи.

При тяжелой форме раннего токсикоза беременных в лабораторных анализах отмечаются существенные отклонения от нормы.В анализе крови, помимо повышения гемоглобина, гематокрита и лейкоцитов-снижается количество общего белка, глюкозы и СОЭ; повышается содержание мочевины, креатинина,АЛТ и АСТ. В моче выявляют белок, ацетон и кетоновые тела.

Лечение раннего токсикоза при беременности

При легкой форме раннего токсикоза беременных лечение проводят амбулаторно, при средней и тяжелой степени заболевания-показана госпитализация беременной. Соответственно, и лечение токсикоза будет варьроваться в зависимости от степени тяжести.

С легкой степенью токсикоза беременная может бороться в домашних условиях. Прежде всего необходим психологический и физический покой. Назначают седативные препараты – настойку пустырника или валерианы (по 25 капель 3 раза в сутки), витамины, гепатопротекторы (Хофитол, Эссенциале) и противорвотную терапию (Церукал). В большинстве случаев медикаментозное лечение этим ограничивается и самочувствие женщины существенно улучшается.



При токсикозе средней тяжести в стационаре беременной проводят инфузионную терапию с раствором глюкозы в сочетании с противорвотными препаратами, гепатопротекторами, витаминами и седативным лечением.

Лечение тяжелых форм токсикоза проводится в палате интенсивной терапии под строгим контролем гемодинамических показателей и лабораторных анализов. Внутривенно вводятся противорвотные препараты, инфузионная терапия в объеме до 3 л, гепатопротекторы и витамины. Если несмотря на проводимое лечение, состояние беременной не улучшается, то показано прерывание беременности из-за нарастающей полиорганной недостаточности.

Как избавиться от токсикоза при беременности

Особенности питания и образ жизни беременной при токсикозе – это целая наука! При точном соблюдении всех рекомендаций можно успешно избавиться от токсикоза или предотвратить его появление без приема каких-либо препаратов.

Питание, диета при раннем токсикозе беременных

Беременной рекомендуют придерживаться диеты — питаться часто и понемногу — по 5-6 раз в день. Пища должна быть теплой, не холодной и не слишком горячей. Рекомендуется временно исключить из рациона питания острую, кислую, жареную пищу, а также газированные напитки, поскольку это может спровоцировать тошноту и рвоту. Особенно это относится к беременным с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Если тошнота и рвота все-таки беспокоят — рекомендуется сухая диета — крутое яйцо, печеный картофель с маслом, бутерброд с маслом и так далее. Старайтесь потреблять больше молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбные блюда и отварное мясо.



Снять тошноту по утрам можно, пососав ржаной сухарик, и только потом вставать с постели. В течение дня пить минеральную воду небольшими глотками.

Помимо питания, рекомендуются каждодневные прогулки на свежем воздухе не менее часа. Ночной сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Если днем тянет ко сну — лучше полежать, отдохнуть. И, как уже говорилось, рекомендуется по возможности ограничить психологические и физические нагрузки на организм.

Физиотерапия при раннем токсикозе беременных

Вне зависимости от степени тяжести токсикоза, в активную стадию заболевания и в период реабилитации полезны физиотерапевтические процедуры — эндоназальный электрофорез с витаминами группы В, гальванизация головного мозга курсом 8-10 процедур.

Нетрадиционные средства лечения раннего токсикоза беременных

Из нетрадиционных методов лечения при токсикозе применяют иглоукалывание и китайский точечный массаж. Особенно хорошо нетрадиционные методы действует на беременных, у которых токсикоз обусловлен психологическими причинами.

Народные средства лечения раннего токсикоза беременных

Ранний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) - Причины, симптомы и лечениеНародные средства очень эффективны при токсикозе беременных, особенно, при легких проявлениях заболевания. Наиболее эффективны при токсикозе настои из ромашки, мяты и мелиссы. 2 столовые ложки аптечной ромашки заливают кипятком (примерно пол литра) и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают и принимают 3 раза в день за 30 минут до еды. Мелиссу и мяту точно также заваривают и применяют. Можно добавить в настой ложку меда и лимона. Летом, когда есть свежая мята или мелисса, можно носить несколько листиков с собой и жевать их для снятия приступов тошноты.



Если приступы токсикоза сильно выражены — экспериментировать с народными средствами не следует, более целесообрано проконсультироваться с акушером-гинекологом. К тому же длительное и чрезмерное “налегание” на травы может снизить артериальное давление.

Осложнения раннего токсикоза:

— полиорганная недостаточность, которая при несвоевременном прерывании беременности может привести к летальному исходу;

— несвоевременное лечение раннего токсикоза может спровоцировать развитие позднего гестоза в конце беременности и отслойку плаценты.

Профилактика раннего токсикоза беременных

Профилактика токсикозов должна проводится до беременности, она включает в себя:

— своевременное лечение хронических заболеваний, провоцирующих токсикоз;

— отказ от абортов;

— здоровый образ жизни;

— психофизическая подготовка к предстоящей беременности.

Консультация врача акушера-гинеколога по теме ранний токсикоз беременных:

1. Меня постоянно тошнит, но рвоты нет. Что принимать?

Если рвоты нет,ничего пить не надо. Соблюдайте общие рекомендации. Кушайте нескольколь раз в день маленькими порциями, побольше отдыхайте.

2. Зависит ли выраженность токсикоза от пола ребенка?

3. У меня на 6 неделе беременности был сильный токсикоз. Сейчас 10 недель ничего не беспокоит. Это нормально? Я слышала, что токсикоз если начинается, то раньше 12 недель не пройдет.

Нормально, значит Ваш организм уже адаптировался к беременности.



4. У меня постоянная рвота — по 6 раз в день. Гинеколог предложила лечь в больницу, даже не посмотрев анализы. Может, все-таки можно дома полечиться?

5. Я уже на 25 неделе беременности, но меня до сих пор тошнит. Дважды лежала в больнице из-за токсикоза, но так и не вылечили. Что делать?

6. У меня беременность 8 недель, заболела гриппом. Постоянная рвота, уже похудела на 5 кг. Что принимать?

Не нужно заниматься самолечением. Срочно обратититесь к гинекологу, в вашем случае показано стационарное лечение.

7. Гинеколог посоветовала мне есть отварное мясо, но меня постоянно тошнит. Как есть мясо, чтобы оно не вызывало тошноту?

8. Чистка зубов каждый раз вызывает рвотный рефлекс. Что делать?

Акушер-гинеколог, к.м.н. Кристина Фрамбос

Комментарии

Важно знать! Ученые в Израиле уже нашли способ растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах специальным органическим веществом AL Protector BV, которое выделяется из бабочки.

Еще статьи по теме:

  • ГлавнаяРанний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) - Причины, симптомы и лечение
  • ЗаболеванияРанний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) - Причины, симптомы и лечение
  • Беременность и родыРанний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) - Причины, симптомы и лечение
  • Ранний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках)


Разделы сайта:

© 2017 Причины, симптомы и лечение. МЖ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Плаксивость на ранних сроках беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные изменения, которые отражаются на ее поведении. Одни отмечают смену вкусовых предпочтений, другие остро ощущают все запахи.

Музыка во время беременности

Какую музыку слушать беременной женщине? Что наиболее положительно повлияет на развитие плода – классика, народные песни, попса, а может тяжелый рок? На эти вопросы можно получить множество ответов, причем довольно противоречивых.

Муж ушел во время беременности — Практический форум о настоящей любви

Сообщения: 8 Зарегистрирован: 01 фев 2010, 01:22 Сообщения: 5888 Зарегистрирован: 12 апр 2009, 07:17 Откуда: Столица нашей Родины Совет - посмотреть на СЕБЯ и понять в чем Вы были неправы.

Как правильно дышать во время схваток видео, Признаки родов

Как правильно дышать во время схваток видео Помоги себе сам, или техника дыхания во время родов 6 июня 2014 0 24497 Природа дала женщине 9 месяцев на вынашивание ребёнка, в первую очередь, для того, чтобы она могла подготовиться к родам.

Муж во время беременности, FoxyFace

Еще 15–20 лет назад фраза мужчина ждет ребенка& вызывала, по большей части, нездоровый смех окружающих, а папа, который не боялся взять на руки новорожденного малыша, воспринимался как редкостное исключение из правил.

Депрессия при беременности

Депрессия при беременности – опасный невроз, который угрожает психическому и физическому благополучию матери и ребенка. Диагноз ставится практически каждой седьмой женщине, половина случаев требует серьезной помощи.

Муж во время беременности — Женские советы

Беременности женщины уделяется настолько много внимания, что про будущих пап все забывают. А им тоже несладко бывает: они же понимают, что после рождения малыша их жизнь круто изменится, а пока наблюдают за метаморфозами, которые происходят с их женой.

Гимнастика после родов для похудения: 14 упражнений (плюс упражнения Кегеля и Синди Кроуфорд) Видео

Восстановительная гимнастика после родов ; 14 простых упражнений Вынашивание ребенка и само его появление на свет, хотя и являются естественными физиологическими процессами, но оно не проходят для организма бесследно.

Муж во время беременности

Вы - беременны. С вами происходят удивительные перемены и вы прислушиваетесь к себе ежесекундно. Не забывайте, что и жизнь вашего мужа встала с ног на го­лову.

Обвитие пуповины вокруг шеи плода однократное, двукратное и трехкратное

Когда малыш в утробе матери совершает движения, пуповина может обвиться вокруг его шеи, образуя петлю. Почему это происходит и чем опасно — узнаем далее. Пуповина также называется пупочным канатиком и представляет собой образование, которое напоминает спирально скрученный шнур.

Валерьянка при беременности: польза и вред, можно ли пить настойку валерианы беременным

О том, как важно сохранять спокойствие и безмятежность во время беременности, знает каждая женщина, к сожалению, окружающая нас действительность постоянно дает поводы для волнений и беспокойства, и иногда справиться с ними самостоятельно не получается.

Муж бросил во время беременности: что делать и кто виноват в этой ситуации

Муж бросил во время беременности: почему такое может произойти Разрыв семейных отношений почти всегда трагедия. А для женщины, которую муж бросил во время беременности, особенно.

Муж бросил во время беременности: горе или

На форуме: Thu,·30·09·10 к сожалению наши с вами истории повторяются сплошь и рядом На форуме: Mon,·02·05·16 у меня аналогия с Вами,но с разницей в том,что муж меня любит и потому терпит все мои истерики,эгоизм и прочее.

Плаксивость при беременности: как с ней справляться?

Причины плаксивости при беременности и методы борьбы с ней Плаксивость при беременности появляется очень часто. Нередко она сопровождает будущих мамочек все 9 месяцев.

Дыхание во время родов

Правильное дыхание во время родов. Видео дыхательной гимнастики для беременных Еще со школьных времен мы знаем, что дыхание — основа жизни. Современная, хорошо информированная беременная женщина не может не задумываться заранее о том, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить состояние себе и малышу.

Моя любимая но-шпа при беременности мне очень помогла, Ленивая мама

Моя любимая но-шпа при беременности мне очень помогла! Головные боли, ах, как знакомы с ними практически все беременные женщины. Особенно активен этот синдром в первый триместр, а, если данное недомогание имело до беременности хронический характер, то к несчастью после зачатия проблема явно усилиться.

Чем опасно обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – одна из множества ситуаций, пугающих будущую маму. Обвитием называется полный оборот пуповины (360 градусов) вокруг части тела плода – ручки, ножки, шеи.

Мочеиспускание у женщин при беременности, Женские советы

Когда женщина ждет ребенка, в ее организме происходит множество изменений, в число которых входит и частое мочеиспускание. Тем не менее, при беременности – это совершенно нормальное состояние, хотя и не очень приятное.

Плаксивость при беременности — частые причины

Самая полная информация про роды и беременность Беременность — прекрасное время в жизни женщины, которое дарит ей новые ощущения, незнакомые до этого: радость, восторг, нежность.

Мочеиспускание при беременности во втором триместре, Триместры беременности

Мочеиспускание при беременности во втором триместре Развитие и рост эмбриона в матке требует подстройки всех органов и систем организма женщины к такому новому для себя состоянию.

Способы родов

Способы родов Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами.

Мочеиспускание при беременности – жжение, боль и другие проблемы

Во время беременности мочеполовые пути переносят значительные изменения, затрагивающие как работу, так и строение органов. По мере своего роста матка давит на них, из-за чего возрастает риск проникновения инфекций.

10 неделя беременности, Любящая мама

С окончанием 10 недели беременности (8 недели внутриутробной жизни ребенка) ваш малыш, согласно медицинской терминологии, уже именуется плодом, а не эмбрионом.

Мочегонное при беременности эуфиллин

В период беременности основным фактором, влияющим на полноценное развитие малыша, является состояние здоровья будущей роженицы. Если у женщины возникают различные осложнения в виде хронических заболеваний, гестоза или вирусных инфекций, ей приходится проходить соответствующее лечение.

Рейтинг@Mail.ru