Главная 24 Беременность 24 Ранний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) — Причины, симптомы и лечение

Ранний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) — Причины, симптомы и лечение

Ранний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках)

Ранний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) - Причины, симптомы и лечениеРанний токсикоз беременных (синоним — ранний гестоз) — это распространенная патология, развивающаяся в первом триместре беременности (до 12 недель) из-за нейроэндокринных нарушений в организме беременной женщины.

На сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих причины возникновения токсикозов на ранних сроках беременности. Суть всех этих теорий сводится к тому, что с наступлением беременности в организме женщины происходят физиологические перестройки, которые регулируются нервной системой и гормонами. Гормоны вырабатывают плацента и железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, половые железы и т.д). Ранний токсикоз возникает, главным образом, из-за сбоев в регуляции нейроэндокринной системы. Из-за этого организм беременной не может нормально адаптироваться к возникшей беременности и развивается токсикоз. Именно поэтому гинекологи называют токсикоз “болезнью адаптации”.

Причины раннего токсикоза беременных

Токсикоз начинается тогда, когда есть провоцирующие факторы:

— хронические заболевания пищеварительной системы, болезни почек;

— стрессы, повышенная нервная возбудимость, депрессии;

— инфекционные заболевания, интоксикации (отравления токсинами, в том числе токсинами паразитов);

— повышенное артериальное давление



Симптомы раннего токсикоза при беременности

Симптомы раннего токсикоза беременных чаще начинаются после того, как женщина узнает о своей беременности, примерно на 5-6 неделе беременности. Наиболее постоянными симптомами являются тошнота, рвота и повышенное слюнотечение. По разным оценкам около 60 % беременных имеют подобные симптомы на ранних сроках беременности.

В зависимости от выраженности рвотного симптома выделяют 3 степени тяжести токсикоза:

легкая степень раннего токсикоза беременных — рвота до 5 раз в сутки,

ранний токсикоз беременных средней тяжести – рвота до 10 раз в день,

тяжелая степень раннего токсикоза беременных — неукротимая рвота до 25 раз в день.

При любой степени раннего токсикоза беременных наблюдается снижение массы беременной, при средней и тяжелой степени снижается артериальное давление, повышается пульс, возникает сонливость, слабость, раздражительность. Большинство беременных с токсикозом жалуются на сниженный аппетит, даже запах еды вызывает рвотный рефлекс. Обильное слюнотечение приводит к обезвоживанию организма, кожа становится дряблой и сухой.

При первых же признаках токсикоза необходимо срочно обратиться к акушеру-гинекологу.Тяжелая форма токсикоза представляет угрозу для жизни беременной и плода.

Диагностика раннего токсикоза при беременности

Постановка диагноза не представляет определенных сложностей и ставится на основании жалоб беременной. Чтобы врач смог оценить тяжесть токсикоза и назначить адекватное лечение, необходимо сдать анализы:



— клинический и биохимический анализ крови;

— общий анализ мочи.

При легкой степени раннего токсикоза все анализы должны быть в пределах нормы.

При токсикозе средней тяжести незначительно повышается уровень гемоглобина, лейкоцитов и гематокрита. Из-за нарушенного водно-электролитного баланса наблюдается гиперкалиемия и гипонатриемия. В моче определяют ацетон, увеличивается относительная плотность мочи.

При тяжелой форме раннего токсикоза беременных в лабораторных анализах отмечаются существенные отклонения от нормы.В анализе крови, помимо повышения гемоглобина, гематокрита и лейкоцитов-снижается количество общего белка, глюкозы и СОЭ; повышается содержание мочевины, креатинина,АЛТ и АСТ. В моче выявляют белок, ацетон и кетоновые тела.

Лечение раннего токсикоза при беременности

При легкой форме раннего токсикоза беременных лечение проводят амбулаторно, при средней и тяжелой степени заболевания-показана госпитализация беременной. Соответственно, и лечение токсикоза будет варьроваться в зависимости от степени тяжести.

С легкой степенью токсикоза беременная может бороться в домашних условиях. Прежде всего необходим психологический и физический покой. Назначают седативные препараты – настойку пустырника или валерианы (по 25 капель 3 раза в сутки), витамины, гепатопротекторы (Хофитол, Эссенциале) и противорвотную терапию (Церукал). В большинстве случаев медикаментозное лечение этим ограничивается и самочувствие женщины существенно улучшается.



При токсикозе средней тяжести в стационаре беременной проводят инфузионную терапию с раствором глюкозы в сочетании с противорвотными препаратами, гепатопротекторами, витаминами и седативным лечением.

Лечение тяжелых форм токсикоза проводится в палате интенсивной терапии под строгим контролем гемодинамических показателей и лабораторных анализов. Внутривенно вводятся противорвотные препараты, инфузионная терапия в объеме до 3 л, гепатопротекторы и витамины. Если несмотря на проводимое лечение, состояние беременной не улучшается, то показано прерывание беременности из-за нарастающей полиорганной недостаточности.

Как избавиться от токсикоза при беременности

Особенности питания и образ жизни беременной при токсикозе – это целая наука! При точном соблюдении всех рекомендаций можно успешно избавиться от токсикоза или предотвратить его появление без приема каких-либо препаратов.

Питание, диета при раннем токсикозе беременных

Беременной рекомендуют придерживаться диеты — питаться часто и понемногу — по 5-6 раз в день. Пища должна быть теплой, не холодной и не слишком горячей. Рекомендуется временно исключить из рациона питания острую, кислую, жареную пищу, а также газированные напитки, поскольку это может спровоцировать тошноту и рвоту. Особенно это относится к беременным с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Если тошнота и рвота все-таки беспокоят — рекомендуется сухая диета — крутое яйцо, печеный картофель с маслом, бутерброд с маслом и так далее. Старайтесь потреблять больше молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбные блюда и отварное мясо.



Снять тошноту по утрам можно, пососав ржаной сухарик, и только потом вставать с постели. В течение дня пить минеральную воду небольшими глотками.

Помимо питания, рекомендуются каждодневные прогулки на свежем воздухе не менее часа. Ночной сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Если днем тянет ко сну — лучше полежать, отдохнуть. И, как уже говорилось, рекомендуется по возможности ограничить психологические и физические нагрузки на организм.

Физиотерапия при раннем токсикозе беременных

Вне зависимости от степени тяжести токсикоза, в активную стадию заболевания и в период реабилитации полезны физиотерапевтические процедуры — эндоназальный электрофорез с витаминами группы В, гальванизация головного мозга курсом 8-10 процедур.

Нетрадиционные средства лечения раннего токсикоза беременных

Из нетрадиционных методов лечения при токсикозе применяют иглоукалывание и китайский точечный массаж. Особенно хорошо нетрадиционные методы действует на беременных, у которых токсикоз обусловлен психологическими причинами.

Народные средства лечения раннего токсикоза беременных

Ранний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) - Причины, симптомы и лечениеНародные средства очень эффективны при токсикозе беременных, особенно, при легких проявлениях заболевания. Наиболее эффективны при токсикозе настои из ромашки, мяты и мелиссы. 2 столовые ложки аптечной ромашки заливают кипятком (примерно пол литра) и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают и принимают 3 раза в день за 30 минут до еды. Мелиссу и мяту точно также заваривают и применяют. Можно добавить в настой ложку меда и лимона. Летом, когда есть свежая мята или мелисса, можно носить несколько листиков с собой и жевать их для снятия приступов тошноты.



Если приступы токсикоза сильно выражены — экспериментировать с народными средствами не следует, более целесообрано проконсультироваться с акушером-гинекологом. К тому же длительное и чрезмерное “налегание” на травы может снизить артериальное давление.

Осложнения раннего токсикоза:

— полиорганная недостаточность, которая при несвоевременном прерывании беременности может привести к летальному исходу;

— несвоевременное лечение раннего токсикоза может спровоцировать развитие позднего гестоза в конце беременности и отслойку плаценты.

Профилактика раннего токсикоза беременных

Профилактика токсикозов должна проводится до беременности, она включает в себя:

— своевременное лечение хронических заболеваний, провоцирующих токсикоз;

— отказ от абортов;

— здоровый образ жизни;

— психофизическая подготовка к предстоящей беременности.

Консультация врача акушера-гинеколога по теме ранний токсикоз беременных:

1. Меня постоянно тошнит, но рвоты нет. Что принимать?

Если рвоты нет,ничего пить не надо. Соблюдайте общие рекомендации. Кушайте нескольколь раз в день маленькими порциями, побольше отдыхайте.

2. Зависит ли выраженность токсикоза от пола ребенка?

3. У меня на 6 неделе беременности был сильный токсикоз. Сейчас 10 недель ничего не беспокоит. Это нормально? Я слышала, что токсикоз если начинается, то раньше 12 недель не пройдет.

Нормально, значит Ваш организм уже адаптировался к беременности.



4. У меня постоянная рвота — по 6 раз в день. Гинеколог предложила лечь в больницу, даже не посмотрев анализы. Может, все-таки можно дома полечиться?

5. Я уже на 25 неделе беременности, но меня до сих пор тошнит. Дважды лежала в больнице из-за токсикоза, но так и не вылечили. Что делать?

6. У меня беременность 8 недель, заболела гриппом. Постоянная рвота, уже похудела на 5 кг. Что принимать?

Не нужно заниматься самолечением. Срочно обратититесь к гинекологу, в вашем случае показано стационарное лечение.

7. Гинеколог посоветовала мне есть отварное мясо, но меня постоянно тошнит. Как есть мясо, чтобы оно не вызывало тошноту?

8. Чистка зубов каждый раз вызывает рвотный рефлекс. Что делать?

Акушер-гинеколог, к.м.н. Кристина Фрамбос

Комментарии

Важно знать! Ученые в Израиле уже нашли способ растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах специальным органическим веществом AL Protector BV, которое выделяется из бабочки.

Еще статьи по теме:

  • ГлавнаяРанний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) - Причины, симптомы и лечение
  • ЗаболеванияРанний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) - Причины, симптомы и лечение
  • Беременность и родыРанний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках) - Причины, симптомы и лечение
  • Ранний токсикоз при беременности (токсикоз беременных на ранних сроках)


Разделы сайта:

© 2017 Причины, симптомы и лечение. МЖ.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Женщина после родов – физическое и психологическое состояние

Женщина после родов Женский организм после родов претерпевает многие изменения, касающиеся как его физического, так и психологического состояния. Женщина после родов нередко замечает у себя непонятные явления, которые тревожат ее и вызывают множество вопросов.

Раздражительность при беременности

Разве можно сегодня удивить кого-то вспыльчивостью, раздражительностью и нервозностью? Скорее наоборот: спокойные, умиротворенные и уравновешенные, гармоничные личности сразу же привлекают к себе внимание и вызывают не только удивление, но и уважение.

Народные приметы и суеверия во время беременности, которые работают, Магия любви и колдовства

Народные приметы и суеверия во время беременности, которые работают Беременные женщины по своей природе очень мнительны и восприимчивы. Может именно поэтому самыми распространенными приметами являются приметы и суеверия для беременных.

Народные приметы и суеверия во время беременности, которые работают

Беременные женщины по своей природе очень мнительны и восприимчивы. Может именно поэтому самыми распространенными приметами являются приметы и суеверия для беременных. Как и все приметы они делятся на две группы: обоснованные научно и действующие на эмоциональном уровне.

Народные приметы для зачатия ребенка и беременности

Народные приметы для зачатия ребенка и про беременность Существуют проверенные временем народные приметы для зачатия ребенка. Они помогут быстрее забеременеть, даже если все попытки зачать малыша не дают результата.

ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ РОДОВ: восстановление без лекарственных препаратов

Послеродовый период: что нужно знать Каждая беременная готовится к появлению ребенка, и чем ближе срок родов, тем сильнее ожидание. Но часто о том, что происходит в первые часы и дни после рождения ребенка, будущая мама ничего не знает.

Первые важные признаки беременности на первой неделе

Многолетние наблюдения медиков позволяют нам распознавать первые признаки беременности уже на первой неделе после оплодотворения. Конечно, со стопроцентной точностью определить беременность на таком раннем сроке можно лишь в условиях медицинского учреждения, причем, не всегда.

В одной груди молока больше, чем в другой, Курсы консультантов по грудному вскармливанию

Доброго всем дня! У меня вопрос не совсем по практической работе - там понятно, какой предполагается ответ. А вот что интересно - бывает ли так, что в одной груди действительно молока вырабатывается заметно больше, чем в другой, по объективным причинам, не зависящим от прикладываний? Напимер, если железистой ткани в одной груди в 2 раза меньше? Возможные причины - патология развития, травма, операция.

Народные приметы для беременных: каким суевериям во время беременности не стоит верить?

Новая вспышка кори в Украине: куда не стоит ехать на майские без прививок Звездные пасхальные рецепты: Оля Полякова рассказала, как готовить паску Компьютерная зависимость у ребенка: что делать и можно ли ее предотвратить? Страстная пятница 2018: что можно и нельзя делать в этот день Народные приметы для беременных: чего нельзя делать женщинам в положении? Думаем, что у каждой беременной есть мама или бабушка, которая строго следует народным приметам.

Народные методы избавления от тошноты и рвоты во время беременности

Народные методы избавления от тошноты и рвоты во время беременности Многим женщинам вынашивание ребенка дается с легкостью, но для некоторых, рвота и тошнота при беременности делает эти девять месяцев просто невыносимыми.

6 неделя беременности — все о беременности и родах, шестая неделя беременности

На 6 неделе беременности в организме женщины происходят очень серьезные гормональные перемены - уменьшается синтез гормонов гипофиза, возрастает выработка пролактина, может увеличиваться щитовидная железа.

Чем заняться в декрете до и после родов, советы как заработать деньги (видео и отзывы)

Чем можно заняться в декретном отпуске? Казалось бы, вопрос о том, на что потратить свободное время – абсурден, однако это не так, если речь идет о подготовке к родам и декретном отпуске.

Народное средство от изжоги при беременности — Энциклопедия безопасности

К сожалению, статистика такова, что почти половина беременных женщин жалуется на изжогу, так называемый рефлюкс-эзофагит. Этот непонятный термин при расшифровке означает воспалительный процесс слизистой оболочки в нижнем сегменте пищевода, на границе с желудком.

Народное средство от изжоги при беременности — Ваш доктор Айболит

К сожалению, статистика такова, что почти половина беременных женщин жалуется на изжогу, так называемый рефлюкс-эзофагит. Этот непонятный термин при расшифровке означает воспалительный процесс слизистой оболочки в нижнем сегменте пищевода, на границе с желудком.

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы

Стресс во время беременности: причины, следствия, методы борьбы Исследования показали, что сильный стресс во время беременности может причинить вред будущему ребенку. У женщин, подверженных стрессу, в два раза чаще рождаются малыши с какими-либо пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально спокойно и ровно.

Наркоз при аборте: какой делают и какую анестезию выбрать, эпидуральный, общий или местный наркоз, а также обезболивание при прерывании беременности на поздних сроках, сколько отходят и под какой анестезией делают вакуумный аборт?

Эпидуральный или общий наркоз при аборте – что делают? Какое выбрать обезболивание для прерывания беременности? Аборт – прерывание беременности до момента ее естественного разрешения.

Напитки при беременности — газировка, кофе, чай, вода

Что обычно предложат человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, может быть минеральную воду. Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Одна грудь больше другой при кормлении и после

Вопросы по поводу лактации возникают у каждой молодой мамы. Серьезное беспокойство у кормящих вызывает ситуация, когда одна грудь больше другой и молока вырабатывается неодинаковое количество.

Депрессии во время беременности

Считается, что нет для женщины более счастливого времени, чем то, когда она ждет малыша. Вот почему женщин так пугает депрессивное состояние, которое может проявиться в этот, казалось бы, счастливый период.

Напитки можно пить во время беременности, Косметичка

Девочки, кофе и газ.напитки можно пить во время беременности? Или только чай и соки? Кофе не пью вообще, а газировка всегда дома была))) пила постоянно Чай, воду, кофе один раз, и если качественное.

Наклейки на живот для беременных для фотосессий, Живот при беременности

Наконец то случилось очень долгожданное, вы забеременели. Совсем скоро по дому будут бегать маленькие ножки, конечно быть мамой очень трудно, наверное поэтому природа даёт нам 9 месяцев, что бы плодотворно к этому подготовится.

Ассиметрия груди после вскармливания

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать 26 июня 2013 г., 12:45 Девочки, я в панике! 1.5 года назад родила, кормила грудью 8 месяцев. Молока сразу в одной груди было значительно больше, чем в другой (70/30 примерно), а к концу грудного вскармливания малыш вообще перестал брать ту, где молока было меньше! Разница в размере стала очень заметная (( Я распереживалась.

Називин при беременности

В состоянии беременности очень важно беречь свое здоровье, стараться ограждать себя от переохлаждений, стрессов, скученности людей во время сезонных эпидемий. Так как иммунитет при беременности снижается, организм становится очень восприимчивым к воздействию различных факторов.

Плаксивость при беременности на ранних сроках

Конечно, задержка месячных является основным признаком беременности. Однако, кроме этого, существует еще масса разнообразных признаков, которые могут появиться гораздо раньше задержки и положительного результата теста на беременность.

Рейтинг@Mail.ru