Главная 24 Беременность 24 Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для лечения

Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для лечения

Лучшие средства от изжоги во время беременности

Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для леченияБеременные женщины достаточно часто сталкиваются с изжогой. На разных сроках беременности у этого неприятного явления есть свои причины.

Явление неопасно, но доставляет дополнительный дискомфорт в этот, и без того непростой, период. Хорошее настроение имеет важное значение для будущей мамы, с изжогой можно бороться безопасными для плода способами.

Лекарственные средства от изжоги: какие лекарства можно принимать во время беременности?

Изжогу вызывает попадающий в пищевод желудочный сок. На ранних сроках причиной этому может быть снижение тонуса пищеводного сфинктера.

Под действием гормонов беременности идет расслабление гладкой мускулатуры, отчего и пища в желудке застаивается дольше, и сфинктер смыкается недостаточно плотно. Желудочный сок получает доступ в пищевод. Кроме изжоги это может вызвать жжение или боль в груди.

Независимо от причин, вызвавших патологическое состояние, основное лечение изжоги направлено на снижение кислотности и уменьшение секреции желудочного сока (без ущерба нормальному пищеварению!)

Антацидные средства

Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для леченияКак следует из названия, препараты этого класса направлены на снижение кислотности желудочного сока. Они изготовлены на основе соединений алюминия, магния, кальция или натрия.



Антациды выпускаются в виде геля или суспензии, обволакивая стенки пищевода, они надолго предотвращают новые приступы изжоги.

К известным и популярным антацидным препаратам относятся &Альмагель&, &Фосфалюгель&, &Маалокс& и пр.

При соблюдении дозировки препараты магния и алюминия разрешены к применению беременным женщинам, а средства на основе натрия лучше ограничить.

Некоторые антациды имеют дополнительные ингредиенты для комплексного действия, которые запрещены в период беременности. На это следует обратить внимание!

Так, например, &Альмагель& имеет несколько форм выпуска, в числе которых &Альмагель А& с анестезином, не рекомендованным при беременности, и &Альмагель Нео& с симектиконом для уменьшения количества газов — этот препарат беременным разрешен.

Для удобства приема сейчас выпускаются и антациды (средства от изжоги) в форме таблеток для рассасывания. Их удобно взять с собой и принять в дороге. В таблетированной форме выпускаются &Маалокс&, &Ренни&, &Тальцид&.

Таблетки имеют приятный мятный вкус, что дополнительно облегчает состояние женщины, избавляет от тяжести и тошноты.

Антисекреторные средства

Действие этой группы препаратов направлено на уменьшение секреции желудочного сока. Достигается это двумя возможными способами: блокаторы протоноой помпы или блокаторы H2 рецепторов.

  • Блокаторы (ингибиторы) протонной помпы.

Это препараты сложного действия, блокирующие ионы водорода. В результате водород не попадает в выводные канальца поджелудочной железы и соляная кислота синтезируется в ограниченном объеме. К данному классу относятся &Омепразол&, &Пантопразол&, &Лансопразол& и т.д.



Блокаторы протонной помпы оказывают влияние на процессы клеточного обмена, поэтому менее показаны при беременности, чем антациды.

Но они более эффективны, т.е. не требуют частого приема, и назначаются в случаях сильной изжоги или если в анамнезе уже присутствовали заболевания ЖКТ (гастрит, эзофагит, риск развития язвы).

  • Блокаторы гистаминных H2 рецепторов

Эти препараты, блокируя работу специфических рецепторов слизистой желудка, снижают продукцию соляной кислоты. Однако, для терапевтического эффекта требуется достаточно высокая концентрация действующего вещества в крови.

Поэтому препараты данного класса (&Циметидин&, &Ранитидин&, &Гастросидин& и пр.) в настоящее время не только не рекомендованы беременным, но и почти не применяются в терапевтической практике. При их применении отмечалось быстрое привыкание и ряд других побочных эффектов.

Стимуляторы моторики

Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для леченияСредства, направленные против воздействия соляной кислоты, дают хороший эффект. Но важно помнить, что со снижением кислотности замедляется процесс пищеварения, пища будет еще дольше задерживаться в желудке, вызывая чувство тяжести и провоцируя новые приступы изжоги.

Поэтому важны и средства, активизирующие моторику ЖКТ. Они могут применяться самостоятельно или в комплексном лечении вместе с антацидными препаратами.



Данную группу препаратов называют прокинетиками. На российском рынке они представлены весьма ограниченно.

Самый известный из препаратов — &Мотилиум& — может применяться беременными по назначению врача.

Для лечения обычной изжоги столь сильный препарат применять не стоит, но он хорошо поможет при постоянных рвотных позывах.

Ферментные препараты

Подобно стимуляторам моторики, ферментные препараты помогут быстрому перевариванию пищи, предотвратят ее застой в желудке и кишечнике. Но в отличие от прокинетиков, не имеют побочных эффектов, не окажут нежелательного влияния на тонус матки.

Можно использовать &Мезим&, &Фестал&, &Энзистал& и другие ферментные препараты. Желательно чередовать лекарства от изжоги, меняя препараты каждые 2 недели.

Домашние и народные средства против изжоги

Если изжога не слишком сильна, не приняла хронический характер и не сопровождается болями, можно обойтись и без фармацевтических препаратов. В этом случае могут подойти и домашние средства от изжоги. В ряде случаев окажутся эффективны настои трав или некоторые пищевые продукты с антацидными свойствами.

Пищевые продукты

Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для леченияЛучшим естественным антацидом является молоко.

Если женщина нормально переносит этот продукт, то полстакана молока утром и вечером будут профилактикой изжоги на весь день.



Есть информация об эффективности против изжоги семечек подсолнуха, а также семян льна или овсянки, можно употреблять орехи. Но подобный метод помогает далеко не всем.

Сода ранее широко применялась в случаях изжоги, но в последнее время доказано, что она может провоцировать новые приступы болезни. К тому же лишнее поступление в организм натрия опасно для беременных. Это может стать причиной отеков!

Хорошим антацидным эффектом, а также благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, обладает сок картофеля или картофельное пюре, сок тыквы, капусты, моркови или диетические блюда из этих овощей.

Лекарственные травы

Лекарственные отвары также можно принимать от изжоги во время беременности. Чай из ромашки, мяты, мелиссы имеет мягкое антацидное действие, помогает пищеварению, снимет приступы тошноты.

Отвары тысячелистника, зверобоя или бессмертника помогут регулировать продукцию желудочного сока. Можно принимать по полстакана слабо-концентрированного травяного отвара 2-3 раза в день перед едой на протяжении 10-14 дней.

Профилактика изжоги при беременности

Будущая мать не в состоянии повлиять на гормональные изменения, роста матки тоже не избежать. Но несложные правила, связанные с режимом приема пищи, будут действенной профилактикой:

В этом случае снижается давление пищи на сфинктер пищевода, он не подвергается растяжению.

  • Откажитесь от острой и жирной пищи.

Иногда острая пища помогает заглушить токсикоз, но специи активизируют выработку желудочного сока.



Волнение также может стимулировать железы, синтезирующие соляную кислоту.

  • Употребляйте свежие овощи, клетчатка поможет эвакуации пищи из желудка;
  • Не ложитесь спать или отдыхать сразу после приема пищи.

Лучше прогуляться, это безопасно активизирует моторику ЖКТ.

Нет причин терпеть изжогу во время беременности, опасаясь навредить будущему малышу. Современные средства безопасны для беременных и удобны для приема. А соблюдение несложных правил питания позволит избежать новых приступов изжоги.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что делать при переношенной беременности?

Содержание статьи: На сороковой неделе беременности будущие мамы испытывают огромный стресс и волнение, ведь до встречи с малышом остается совсем немного времени. Когда сроки затягиваются и достигают 41 недели-42 недели, женщины не на шутку пугаются и первым делом пытаются выяснить, когда беременность считается переношенной.

Права беременных на работе – права работающих беременных в ТК РФ

Права беременной женщины на работе Не секрет, что в нашей стране права беременных женщин нарушаются довольно часто. Их не хотят брать на работу, а для тех, кто работают, начальство иногда устраивает невыносимые условия труда, что женщина просто вынуждена уволится.

Беременность двойней: как получается, как определить

Как беременеют двойней: предрасполагающие факторы, течение беременности Организм женщины запланирован на вынашивание одного ребенка, поэтому беременность двойней считается патологической.

Многоплодная беременность: причины, течение, ведение родов

Во время многоплодной беременности одновременно происходит развитие двух и более плодов. Малыши, родившиеся в результате такой беременности, являются однояйцевыми (оплодотворение одной яйцеклетки и впоследствии ее разделение на несколько) или разнояйцевыми (оплодотворение двух и более яйцеклеток) близнецами.

Витамины для беременных по триместрам 1, 2, 3

Витамины для беременных по триместрам 1,2,3 Не все так просто. На разных стадиях беременности маме и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов.

Чем полезен рыбий жир для беременных женщин

В детстве мы и слышать не желаем о рыбьем жире, предвкушая его отталкивающий запах и неприятный вкус. Став взрослыми, наоборот, сами отправляемся в аптеку за этой пищевой добавкой.

Прерывание нежелательной беременности: причины абортов, почему женщины делают это и зачем, при каких обстоятельствах надо сделать, а также аборт при двойне или многоплодной беременности

В чем причина прерывания нежелательной беременности? Почему женщины делают аборт? Абортивное вмешательство является стрессом для женского организма и сопровождается различными осложнениями, но есть много причин, по которым женщины сознательно идут на абортивные процедуры, несмотря на риск осложнений.

Переношенная беременность

Когда на приеме ваш врач определил вам день родов, то не думайте, что ваш малыш появится на свет именно в этот день. Часто случаются случаи переношенной беременности.

Витамины для беременных в 1 триместре: какие витамину необходимы на ранних сроках

Витамины для беременных в 1 триместре: польза или вред? Широко распространено убеждение, что принимать витамины для беременных в 1 триместре следует обязательно, ведь растущему ребенку требуется много полезных веществ для полноценного формирования и развития.

Многоплодная беременность: причины, особенности

Рождение двойняшек, а тем более, троих или более близнецов, — дело волнительное, радостное, счастливое. Но и забот, хлопот будущим родителям предстоит заметно больше. И начинаются сложности еще до появления малюток на свет, в период вынашивания.

Нужные витамины для беременных (элевит, пренатал, витрум): отзывы и сравнение какие лучше и их цена

Витамины для беременных Чтобы обеспечить наибольший потенциал для здоровья малыша в будущем, беременная женщина обязательно должна вести здоровый образ жизни. И это касается выполнения огромного количества правил, касающихся не только работы, ограничения тяжелого физического труда, но и отдыха.

Беременность двойней: первые признаки, развитие беременности по неделям, фото

Беременность сразу двумя будущими малышами — это не только двойная радость и огромная ответственность, ведь внутри представительницы прекрасного пола живут и развиваются сразу два человека.

Переношенная беременность: что делать и как реагировать

Переношенная беременность: что делать и как реагировать К сожалению, очень многие будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как переношенная беременность. А поскольку основным путем ее разрешения является стимуляция родов, то вопрос что делать в такой ситуации и насколько все это может быть опасно, очень актуален.

Низкий гемоглобин у беременных, Ирина Жукова — Мама, излучающая счастье!

Низкий гемоглобин у беременных. Как повысить без лекарств! Низкий гемоглобин у беременных ; что это, с чем это связано, чем грозит, что делать? Эти и другие вопросы возникают у будущих мамочек, особенно, если они беременны впервые.

Особенности протекания многоплодной беременности

Причины возникновения многоплодной беременности. Советы для будущих родителей Беременность — одно из самых счастливых женских состояний. А если беременность многоплодная, значит счастья в два, а может и в три раза больше.

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Как лечить молочницу у беременных?

Молочница у беременных: чем лечить Большинству женщин на протяжении жизни приходится пережить столь приятный период – ожидание будущего ребёночка. При вынашивании плода нервные ситуации, стрессы и другие негативно влияющие на общее состояние и самочувствие процессы, являются запрещёнными.

Многоплодная беременность: как забеременеть двойней? Видео — Woman s Day

Многоплодной называют такую беременность, когда в животе у женщины появилось одновременно несколько младенцев. Чаще всего их двое. Тройни случаются значительно реже, еще более маловероятны беременности с количеством плодов больше трех.

Многоплодная беременность и причины ее возникновения

Многоплодная беременность и причины ее возникновения Услышав в кабинете врача фразу: многоплодная беременность, будущая мама может представить себе все что угодно.

Новогодние платья, макияж, прически для беременных — что выбрать будущей маме?

Макияж, прическа и платье для будущей мамы на Новый год Осталось не так много времени до наступления новогодних праздников. И нам, женщинам, даже находясь в интересном положении, хочется выглядеть великолепно.

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое.

Беременность по неделям двойней

Сразу две улыбки маме, Две заботы жизнь дала, Две судьбы, двойной экзамен, Две надежды, два крыла Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины.

Многоплодная беременность – определение и разновидности

Многоплодная беременность – определение и разновидности Под понятием многоплодной беременности современная медицина предполагает ситуацию, когда в утробе матери вместо одного плода одновременно развиваются несколько будущих малышей (от двух и более). Название такой беременности различно, и зависит от того, сколько плодов развивается у будущей матери.

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность) Рождение близнецов это, с одной стороны, двойные проблемы, а с другой стороны, двойная (или тройная) радость.

Рейтинг@Mail.ru