Главная 24 Беременность 24 Тонус матки при беременности: симптомы

Тонус матки при беременности: симптомы

Тонус матки при беременности: симптомы

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом &тонус матки&. Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется &тонус матки&. Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.



Чем опасен тонус матки на разных сроках беременности

Тонус матки при беременности: симптомыПродолжительный гипертонус опасен. Последствия тонуса матки различаются по названию, но не различаются по сути. В 1 триместре сокращение мышц может привести к прекращению развития и самопроизвольному прерыванию беременности, гибели эмбриона.

Особую опасность тонус матки представляет на ранних сроках беременности. Именно в это время сокращение мышц матки может помешать эмбриону закрепиться на поверхности эндометрия, и беременность &не состоится&.

На более поздних сроках, во 2 и 3 триместре беременности эти же последствия тонуса матки при беременности называются по-другому: самопроизвольный аборт и преждевременные роды. Другими словами, женщина может лишиться ребенка.

Длительный тонус матки вреден для плода. Мышцы матки сокращаются и пережимают плаценту. Плацента не доставляет в нужном количестве кислород. У недополучающего кислород плода может возникнуть кислородное голодание — гипоксия. Последствия гипоксии: задержка развития и роста.

Причины тонуса матки при беременности

Поскольку гипертонус – это не диагноз, а симптом, то определение причин возникновения такого состояния является первостепенной задачей специалиста. Только после определения причины можно назначить лечение.



Причины гипертонуса матки:

  • Гормональные нарушения. За процесс подготовки эндометрия к &вживлению& плодного яйца и расслабление мускулатуры матки отвечает гормон прогестерон. Недостаток прогестерона в организме приводит к тому, что слишком плотные мышцы матки препятствуют имплантации эмбриона.
  • Резус-конфликт. Причина возникновения резус-конфликта заключается в различии резус-фактора матери и отца. Материнский организм с положительным резус-фактором реагирует на плод, получивший от отца отрицательный резус-фактор, как на инородное тело. В результате резус-конфликта возникает гипертонус.
  • Инфекции и воспалительные процессы – часто встречающаяся причина тонуса матки. Недолеченные или возникшие уже после наступления беременности инфекционные заболевания приводят к тому, что матка &теряет покой&. Воспаление сопровождается дополнительными симптомами: зудом, болевыми ощущениями, выделениями.
  • Сильный токсикоз. Токсикоз способствует развитию тонуса матки по физиологическим причинам. Сильная рвота приводит к резкому сокращению многих мышц, в том числе и мышц матки. Избавиться от токсикоза нельзя, но минимизировать его последствия можно при помощи специальной диеты и лекарственных средств.
  • Растяжение матки. Матка может чрезмерно растянуться при многоводии, многоплодной беременности, слишком больших размерах плода.
  • Медикаменты. К приему любых медикаментов во время беременности нужно относиться с крайней осторожностью. Вы просто можете не знать о побочном действии некоторых лекарств. Даже самые безобидные средства могут привести к повышению тонуса мышц.
  • Стресс – одна из самых &популярных& причин возникновения тонуса. Беременным нервничать нельзя! В стрессовом состоянии поднимается давление, мышцы матки сокращаются, ребенок страдает от недостатка кислорода.
  • Аборт. Предшествующие беременности аборты часто приводят к появлению синехий – внутриматочных сращений. В этом случае беременность может проходить с осложнениями: тонусом матки, кровянистыми выделениями, угрозой выкидыша.
  • Газообразование. При беременности изменения происходят в разных системах организма, в том числе и пищеварительной. Повышенное газообразование и нарушение перистальтики порой приводит к появлению гипертонуса.



Как определить тонус матки при беременности: симптомы

В больницах, куда беременных кладут &на сохранение&, для чистоты эксперимента используется следующий трюк: утренний осмотр в постели. Врач подходит к только что проснувшейся женщине и быстро прощупывает ее живот. Беременная не успевает испугаться, и обнаруживается, что никакого гипертонуса у нее нет.

Диагностика гипертонуса матки

Гипертонус матки может быть симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов. Чтобы избежать проблем, бояться не нужно, а нужно регулярно ходить к врачу. Своевременная диагностика может предотвратить наступление опасных для матери последствий.

Гипертонус матки определяется на основании врачебного осмотра и УЗИ. При пальпации акушер-гинеколог через переднюю брюшную стенку может понять, в тонусе ли матка. Также, для определения тонуса матки используется аппарат тонусометр, датчики которого прикрепляются на живот беременной.

Лечение тонуса матки при беременности

Речь заходит о стационарном лечении, если гипертонус сопровождается дополнительными симптомами: болевыми ощущениями или кровянистыми выделениями. В этом случае на госпитализацию нужно соглашаться обязательно. Вы же не сможете обеспечить себе постельный режим на дому, не правда ли? Лучше спокойно полежите в больнице, и пусть ваши домашние научатся справляться некоторое время без вас.

Для снижения тонуса матки без применения лекарственных средств в стационарных условиях проводятся следующие процедуры:

  • эндоназальная гальванизация;
  • электрофорез с магнезией;



  • электроанальгезия;
  • электрорелаксация.

Если, с точки зрения врача, проявления гипертонуса не так опасны, то назначается амбулаторное лечение с обязательным постельным режимом. Для снижения тонуса матки при беременности прописываются спазмолитические и успокаивающие препараты: &Но-шпа&, &Папаверин&, &Магне-Б6&. Если причина гипертонуса кроется в недостатке прогестерона, выписываются содержащие гормоны препараты: &Утрожестан& или &Дюфастон&.

Профилактика гипертонуса матки

Пройдите обследование, вылечите инфекционные заболевания, подкорректируйте гормональный фон. Современная медицина много знает и умеет, но ей нужна ваша помощь. Своевременное выявление проблем со здоровьем поможет избежать неприятных &сюрпризов& во время беременности.

Не нервничайте. Помните о том, что в ваших руках – здоровье вашего малыша. Отгородитесь от неприятностей и не реагируйте не негативные явления. Не стесняйтесь просить своих близких помочь вам. При малейших недомоганиях отдыхайте. По показаниям врача ложитесь в больницу. Не столько для того, чтобы пролечиться, сколько для того, чтобы избавиться от домашних проблем. Врачи прекрасно знают о том, что дома вам отдохнуть не дадут, поэтому часто прописывают стационар &для профилактики&. Пользуйтесь своим положением.

Рекомендации беременным мамам

Беременная женщина на уровне инстинкта чувствует, что ей нужно. Доверьтесь своему телу, вспомните об интуиции. Хочется фруктов? Значит, ваш организм нуждается в витаминах. Тянет отдохнуть? Немедленно бросайте все и &заваливайтесь& на диван.



Вот еще несколько полезных рекомендаций от мамочек и врачей:

  • Подкорректируйте диету, включите в нее максимальное количество фруктов и овощей.
  • Если врачи прописали вам постельный режим, не геройствуйте во вред своему малышу. Нужно лежать – лежите!
  • Не пренебрегайте лекарственными средствами, выписанными доктором. Препараты расслабят мышцы и приведут матку в нормальное состояние.
  • Употребляйте не менее 1,5 л воды жидкости в сутки, за исключением тех случаев, когда большое количество жидкости противопоказано (многоводие, отеки).
  • Гуляйте, делайте гимнастику для беременных.
  • Откажитесь от излишних физических нагрузок. Беременность – не время для поднятия тяжестей и спринтерских забегов.
  • Смените гардероб. Уберите подальше тесную одежду и купите вместо нее специальные брюки с резинкой наверху и &блузку-разлетайку&.

Видео о тонусе матки во время беременности

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором вы найдете ответы на многие вопросы. Почему возникает повышенный тонус матки? В каких случаях это считается нормой, а в каких нет. Почему у некоторых женщин не бывает подобного диагноза на ранних сроках беременности?


У меня тонус был практически всю беременность — часто прихватывал живот. Так что, когда начались настоящие схватки, я даже толком не поняла сначала �� Зато матка была подготовлена к родам что надо! Всю беременность тренировалась. Родила довольно быстро, хотя и болезненно.



Мне всю беременность ставили диагноз -гипертонус матки. И если на ранних сроках тонус сопровождался болями внизу живота (которые меня очень пугали), то позднее живот стал как-бы каменеть и твердеть. Родила на сроке 41 неделе хорошую здоровую малышку на 4300)))

Самое главное- вовремя посещать своего врача и рассказывать ему обо всем, что тебя беспокоит. А он уже сам сделает вывод — есть ли причины для тревоги или нет. Всем легкой беременности и родов.

С таким явлением как тонус первый раз столкнулась, когда была беременна первой дочкой. Срок уже приближался к 7-ми месяцам, но я еще не ушла в декретный отпуск и ходила на работу. Присутствовала на важном совещании и вдруг внезапно почувствовала напряжение внизу живота, живот как будто стал каменный. Пришлось даже выйти из комнаты в коридор. Чувство напряжения длилось минут пять, потом отпустило. Я больше испугалась, чем на самом деле было неприятно. Потом прочитала в книге про беременность, что бывают тренировочные схватки, я подумала, что это, наверно, они и были. Такие же ощущения появлялись еще несколько раз, когда я уже ушла в декрет и проводила последние деньки с пузиком у родителей на даче. Главное — не пугаться, ведь так организм готовится к будущим родам. Ну и не тянуть с обращением к врачу, если есть еще какие-то нехорошие признаки, кровянистые выделения, сильные боли.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике Вы задумывались когда-нибудь, чем занимается малыш, когда находится в Вашем животике? Думаете, он просто спит себе, плавая в околоплодной жидкости, лишь изредка поворачиваясь, давая знать о себе? Действия пока еще нерожденной крохи гораздо более разнообразны.

Курага при беременности: сухофрукты при запорах, чем полезна во время, свойства для женщин, сколько можно в день

Курага при беременности помогает поддерживать работу многих органов и систем женщины Рацион женщины при беременности очень важен для ее здоровья и для правильного формирования ребенка.

Как сказать маме что беременна — мама я беременна

Как сказать маме, что беременна Беременность – это благодатная пора для каждой девушки. Априори. Не всегда это действительно так. Вопрос о том, как сказать маме, что беременна, возникает в основном у молоденьких девушек.

Почему икает ребенок в утробе матери: причины и патологии

Разбираемся, почему икает ребенок в утробе матери и решаем как ему помочь О беременности, родах и тонкостях этих периодов, сказано и написано много ценной информации, советов и рекомендаций.

Как сказать родителям, что беременна — советы девочкам-подросткам

"Мама, я беременна" - как сказать родителям о подростковой беременности? Конфетно-букетный период внезапно окончился положительным тестом на беременность. А до совершеннолетия еще ; ой, как далеко! И мама ; человек справедливый, но суровый.

Ребенок икает в животе у мамы: причины постоянной икоты, ощущения и что делать, видео

Будущие мамы часто прислушиваются к своим внутренним ощущениям боясь пропустить первые шевеления малыша. Едва уловимое прикосновение или резкий толчок, который трудно с чем-то спутать – поднимают настроение и оставляют приятную память на всю жизнь.

Чем опасно перенашивание беременности

Если срок Вашей беременности превысил 41 неделю, а роды так и не происходят, то врачи начнут заговаривать о возможной их стимуляции. И такие разговоры нередко заставляют женщину занервничать… «Ну, подумаешь, переношенная беременность.

Как понять что ребенок икает при беременности — Всё о беременности

Прежде всего, нужно сказать, что икание и у взрослых, и у детей, и у плода – это сокращение диафрагмы, или грудобрюшной преграды. А &икается&; потому, что самый длинный нерв шейного сплетения – диафрагмальный нерв – периодически посылает импульсы.

Ребенок постоянно икает в животе у мамы — норма или патология?

Причины, по которым ребенок периодически икает в животе в период своего развития На протяжении всех девяти месяцев беременности происходит постепенное развитие каждого малыша и формирование всех его органов и систем.

Икота у ребенка в утробе матери: причины частой икоты у малыша, как проявляется, ощущения

Ребенок, который еще не родился, многое умеет. Он дышит и сосет свой кулачок, играет с пуповиной, спит, улыбается и даже икает. О том, почему появляется икота у ребенка в утробе матери, вы узнаете, прочитав эту статью.

Ребенок в тазовом предлежании: что это значит и всегда ли нужно кесарево?

Тазовое предлежание плода: естественные роды или кесарево? Этот и другие важные вопросы Во время беременности и родов ребенок может находиться в матке, а затем и в родовых путях в разных положениях и предлежаниях.

Внутриутробная икота у плода на

Если первые движения малыша в утробе, как правило, вызывают у беременной женщины искреннее умиление, то позже некоторые действия плода могут заставить будущую маму волноваться о том, не происходит ли с малышом чего-то плохого.

Возможные последствия кесарева сечения для ребенка и мамы

Последствия кесарева сечения Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний.

Переношенная беременность: причины, симптомы и ведение

Под понятием переношенной беременности подразумевается чрезмерное увеличение срока беременности, который выходит за рамки принятых 42 недель. Такое явление чревато тяжелыми родами и перезрелым плодом.

Почему ребенок икает в животе и что с этим делать?

За день маленький человечек в утробе делает столько разных движений, что нам, взрослым, об этом и не снилось. К счастью, на будущей мамочке отражается лишь 10% всех действий ее крохи.

Тазовое предлежание чем опасно для ребенка, Предлежание плода

Тазовое предлежание чем опасно для ребенка Чем опасно тазовое предлежание (21 неделя беременности) ? Если диагностируется тазовое положение младенца, возможны как обычные роды, так и оперативное вмешательство.

Почему ребенок часто икает в животе (утробе матери)?

Почему ребенок икает в животе: всё, что нужно знать будущей маме У будущих мамочек всегда много вопросов. И чем больше срок беременности, тем больше возникает опасений по поводу здоровья и развития малыша.

Козье молоко новорожденному: стоит ли давать? Мир мам: зачатие, беременность, роды, рождение ребенка, календарь беременности

Сначала ответим на главный вопрос этой статьи: можно ли давать козье молоко новорожденному? Как мы помним, новорожденность — это первые 28 дней жизни ребенка. С самых давних пор и до наших дней этому крошечному отрезку жизни человека уделяется особое внимание, потому как именно в этот период происходит адаптация организма малыша к существованию вне тела матери, а это очень серьезные перемены, в каком-то смысле — даже стресс.

Как повернуть ребенка при тазовом предлежании

Делаем кувырок, или как повернуть ребенка при тазовом предлежании Однажды, примерно на 28 неделе, Вы в очередной раз пришли на прием к своему врачу, и он сообщил Вам, что ребенок еще не занял правильного положения в матке.

Последствия переношенной беременности для ребенка

Ведущими признаками переношенной беременности являются снижение внутриплацентарного кровотока и маловодие. Прежде чем решить вопрос о времени и методе родоразрешения при переношенной беременности, следует оценить наиболее важные факторы риска по анте- и интранатальной патологии.

Ребенок часто икает в животе при беременности 38 недель

Ребенок часто икает в животе при беременности 38 недель 38 Неделя беременности ребенок икает. 38 недель беременности. Beremennost1-40.ru Мамочки замечают, с наступлением 38 недели беременности малыш всё чаще икает.

Почему ребенок часто икает в животе при беременности, как понять по ощущениям что это икание?

Что делать, если ребенок часто икает в животе при беременности? Беременность – это прекрасная пора для любой женщины, но одновременно с радостью у беременной инстинктивно с каждым последующим месяцем растет беспокойство относительно состояния будущего ребенка.

Как правильно кормить новорожденного ребенка грудным молоком (грудью)

Как правильно кормить ребенка грудью Грудное вскармливание – это не только способ накормить малыша, но и возможность установить с ним тесную связь. Мамочки, которые кормили грудью своих детей, отмечают, что по мере взросления детки не столько утоляли голод во время ГВ, сколько просто наслаждались близостью и контактом с мамой.

Причины перенашивания беременности, что делать при перенашивании

Женщины довольно часто испытывают чувство волнения, когда роды не начинаются в срок. Врачи говорят, что перенашивание беременности может сказаться на будущем ребенке, что еще больше пугает беременную.

Рейтинг@Mail.ru