Главная 24 Беременность 24 Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вы замечали, что Вредно ли УЗИ при беременности?во время третьего УЗИ (в 30-32 недели) ребенок начинает вести себя очень беспокойно? Вертится, начинает активно пинаться, отворачивается от датчика? Значит ли это, что ему неприятная эта процедура? Выясним, вредно ли УЗИ при беременности.

Что такое УЗИ?

УЗИ (ультразвуковое исследование) проводится на УЗИ-аппарате. Давайте для начала разберемся с принципом работы УЗИ-аппарата. Во время исследования врач водит по животу мамы специальным датчиком (трансдюсером). Этот датчик посылает звуковые волны с большой частотой, которые неуловимы для человеческого уха. Звуки проходят сквозь тело, отражаясь от каждого органа. Отраженный звук вновь улавливается трансдюсером, и дальше уже аппарат преобразует сигнал из звукового в электрический, а затем выводит на экран изображение. 3D и 4D УЗИ-аппараты используют волны с еще большей частотой.

Зачем проводить УЗИ при беременности?

В среднем, за время беременности женщина проходит УЗИ три раза: в 11-14 недель, в 20-22 недели и в 30-32 недели. В первом триместре врачи оценивают толщину шейной складки плода (ее утолщение может свидетельствовать о врожденных пороках развития), прикрепление плаценты, наличие у плода грубых отклонений развития, несовместимых с жизнью. Во втором триместре к этому добавляется исследование правильности формирования органов ребенка. В третьем триместре определяется способ родоразрешения, количество и качество околоплодных вод, а также оценивается состояние плаценты на предмет преждевременного старения и кровоток в ней.



Результатом первых двух исследований может стать рекомендация врача сделать аборт или вызвать преждевременные роды. Например, когда органы плода сформированы неправильно, и после рождения он сразу погибнет. Или когда развитие беременности замерло на определенном сроке. Соглашаться с мнением врача или нет, решают только родители. Однако предупрежден – значит, вооружен.

Более того, на УЗИ могут быть выявлены некоторые отклонения в самой беременности. И тогда женщине может быть назначено специальное лечение.

Так вредно ли УЗИ при беременности?

Ни одного исследования, которое доказало бы, что УЗИ во время беременности приводит к каким-то отклонениям в развитии ребенка, нет. Все рассуждения о том, что будущей мамочке стоит избегать ультразвука, придуманы ретроградами, и не несут под собой каких-то оснований.

А как же быть с тем фактом, что ребенок во время УЗИ ведет себя беспокойно? Означает ли это, что ему, по меньшей мере, неприятен ультразвук? И это тоже не доказано.

Сам импульс, во время которого излучаются волны, длится не более одной тысячной доли всего времени исследования. То есть сигнал посылается где-то в течение одной микросекунды, а потом делается перерыв в одну милисекунду. Более того, импульс посылается в самом начале диагностики, а дальше врач уже просто считывает информацию. То есть, если вы 20 минут лежите на кушетке и 20 минут любуетесь изображением своего нерожденного малыша, это не значит, что все 20 минут злая тетя-врач непрерывно облучает его ультразвуком.



Бурная реакция малыша на датчик, по мнению врачей, связана с эмоциями самой мамы. Каждая женщина еще за неделю до даты исследования начинает переживать, все ли нормально с ее ребенком, и не ли у него отклонений. А в момент прикосновения датчика к животу (добавьте сюда еще неприятный и холодный гель, который наносят на живот до исследования), ее переживания достигают апогея.

То есть УЗИ можно делать хоть каждый день?

Вредно ли УЗИ при беременности?

Отметим, что врачи не доказали вред ультразвукового исследования. То есть вреда УЗИ не приносит. Но и пользы тоже. Поэтому мотаться каждую неделю в специализированные центры из эгоистичного желания &посмотреть на ребеночка&, точно не стоит. Тем более, что там вас, как минимум, подстерегают разные инфекции, опасные для вашего ослабленного иммунитета.

Хотите посмотреть на ребенка? Лучше включите расслабляющую музыку и помедитируйте, представляя себе, какой он, и как вы будете играть вместе. УЗИ – это не игрушка.

А когда бабушки и дедушки начнут нападать на вас, уверяя, что вы облучаете ребенка, напомните себе: родители здесь вы. Вы и только вы несете за него ответственность. И вы будете делать столько ультразвуковых исследований, сколько потребуется.

Самое главное, имейте в виду, что переживания и стрессы мамы (в том числе по поводу безопасности ультразвука), отражаются на ребенке гораздо больше, чем все УЗИ, вместе взятые.



Автор публикации: Ирина Шарова

Комментарии (1):

Сейчас проживаю в Египте и нахожусь на 7 неделе беременности. Наблюдаюсь у врача, который получал образование в Германии и у всех пациентов на хорошем счету. УЗИ уже делал 3 раза, т.е. При каждом посещении. Хорошо, что следующий визит через 2 недели. Вот и удивляюсь и думаю о том, что все женщины у него рожают здоровых детей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике

Беременность изнутри: чем занимается малыш в животике Вы задумывались когда-нибудь, чем занимается малыш, когда находится в Вашем животике? Думаете, он просто спит себе, плавая в околоплодной жидкости, лишь изредка поворачиваясь, давая знать о себе? Действия пока еще нерожденной крохи гораздо более разнообразны.

Курага при беременности: сухофрукты при запорах, чем полезна во время, свойства для женщин, сколько можно в день

Курага при беременности помогает поддерживать работу многих органов и систем женщины Рацион женщины при беременности очень важен для ее здоровья и для правильного формирования ребенка.

Как сказать маме что беременна — мама я беременна

Как сказать маме, что беременна Беременность – это благодатная пора для каждой девушки. Априори. Не всегда это действительно так. Вопрос о том, как сказать маме, что беременна, возникает в основном у молоденьких девушек.

Почему икает ребенок в утробе матери: причины и патологии

Разбираемся, почему икает ребенок в утробе матери и решаем как ему помочь О беременности, родах и тонкостях этих периодов, сказано и написано много ценной информации, советов и рекомендаций.

Как сказать родителям, что беременна — советы девочкам-подросткам

"Мама, я беременна" - как сказать родителям о подростковой беременности? Конфетно-букетный период внезапно окончился положительным тестом на беременность. А до совершеннолетия еще ; ой, как далеко! И мама ; человек справедливый, но суровый.

Ребенок икает в животе у мамы: причины постоянной икоты, ощущения и что делать, видео

Будущие мамы часто прислушиваются к своим внутренним ощущениям боясь пропустить первые шевеления малыша. Едва уловимое прикосновение или резкий толчок, который трудно с чем-то спутать – поднимают настроение и оставляют приятную память на всю жизнь.

Чем опасно перенашивание беременности

Если срок Вашей беременности превысил 41 неделю, а роды так и не происходят, то врачи начнут заговаривать о возможной их стимуляции. И такие разговоры нередко заставляют женщину занервничать… «Ну, подумаешь, переношенная беременность.

Как понять что ребенок икает при беременности — Всё о беременности

Прежде всего, нужно сказать, что икание и у взрослых, и у детей, и у плода – это сокращение диафрагмы, или грудобрюшной преграды. А &икается&; потому, что самый длинный нерв шейного сплетения – диафрагмальный нерв – периодически посылает импульсы.

Ребенок постоянно икает в животе у мамы — норма или патология?

Причины, по которым ребенок периодически икает в животе в период своего развития На протяжении всех девяти месяцев беременности происходит постепенное развитие каждого малыша и формирование всех его органов и систем.

Икота у ребенка в утробе матери: причины частой икоты у малыша, как проявляется, ощущения

Ребенок, который еще не родился, многое умеет. Он дышит и сосет свой кулачок, играет с пуповиной, спит, улыбается и даже икает. О том, почему появляется икота у ребенка в утробе матери, вы узнаете, прочитав эту статью.

Ребенок в тазовом предлежании: что это значит и всегда ли нужно кесарево?

Тазовое предлежание плода: естественные роды или кесарево? Этот и другие важные вопросы Во время беременности и родов ребенок может находиться в матке, а затем и в родовых путях в разных положениях и предлежаниях.

Внутриутробная икота у плода на

Если первые движения малыша в утробе, как правило, вызывают у беременной женщины искреннее умиление, то позже некоторые действия плода могут заставить будущую маму волноваться о том, не происходит ли с малышом чего-то плохого.

Возможные последствия кесарева сечения для ребенка и мамы

Последствия кесарева сечения Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний.

Переношенная беременность: причины, симптомы и ведение

Под понятием переношенной беременности подразумевается чрезмерное увеличение срока беременности, который выходит за рамки принятых 42 недель. Такое явление чревато тяжелыми родами и перезрелым плодом.

Почему ребенок икает в животе и что с этим делать?

За день маленький человечек в утробе делает столько разных движений, что нам, взрослым, об этом и не снилось. К счастью, на будущей мамочке отражается лишь 10% всех действий ее крохи.

Тазовое предлежание чем опасно для ребенка, Предлежание плода

Тазовое предлежание чем опасно для ребенка Чем опасно тазовое предлежание (21 неделя беременности) ? Если диагностируется тазовое положение младенца, возможны как обычные роды, так и оперативное вмешательство.

Почему ребенок часто икает в животе (утробе матери)?

Почему ребенок икает в животе: всё, что нужно знать будущей маме У будущих мамочек всегда много вопросов. И чем больше срок беременности, тем больше возникает опасений по поводу здоровья и развития малыша.

Козье молоко новорожденному: стоит ли давать? Мир мам: зачатие, беременность, роды, рождение ребенка, календарь беременности

Сначала ответим на главный вопрос этой статьи: можно ли давать козье молоко новорожденному? Как мы помним, новорожденность — это первые 28 дней жизни ребенка. С самых давних пор и до наших дней этому крошечному отрезку жизни человека уделяется особое внимание, потому как именно в этот период происходит адаптация организма малыша к существованию вне тела матери, а это очень серьезные перемены, в каком-то смысле — даже стресс.

Как повернуть ребенка при тазовом предлежании

Делаем кувырок, или как повернуть ребенка при тазовом предлежании Однажды, примерно на 28 неделе, Вы в очередной раз пришли на прием к своему врачу, и он сообщил Вам, что ребенок еще не занял правильного положения в матке.

Последствия переношенной беременности для ребенка

Ведущими признаками переношенной беременности являются снижение внутриплацентарного кровотока и маловодие. Прежде чем решить вопрос о времени и методе родоразрешения при переношенной беременности, следует оценить наиболее важные факторы риска по анте- и интранатальной патологии.

Ребенок часто икает в животе при беременности 38 недель

Ребенок часто икает в животе при беременности 38 недель 38 Неделя беременности ребенок икает. 38 недель беременности. Beremennost1-40.ru Мамочки замечают, с наступлением 38 недели беременности малыш всё чаще икает.

Почему ребенок часто икает в животе при беременности, как понять по ощущениям что это икание?

Что делать, если ребенок часто икает в животе при беременности? Беременность – это прекрасная пора для любой женщины, но одновременно с радостью у беременной инстинктивно с каждым последующим месяцем растет беспокойство относительно состояния будущего ребенка.

Как правильно кормить новорожденного ребенка грудным молоком (грудью)

Как правильно кормить ребенка грудью Грудное вскармливание – это не только способ накормить малыша, но и возможность установить с ним тесную связь. Мамочки, которые кормили грудью своих детей, отмечают, что по мере взросления детки не столько утоляли голод во время ГВ, сколько просто наслаждались близостью и контактом с мамой.

Причины перенашивания беременности, что делать при перенашивании

Женщины довольно часто испытывают чувство волнения, когда роды не начинаются в срок. Врачи говорят, что перенашивание беременности может сказаться на будущем ребенке, что еще больше пугает беременную.

Рейтинг@Mail.ru