Главная 24 Беременность 24 Запор при беременности — что делать?

Запор при беременности — что делать?

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности

Запор при беременности - что делать?

Беременность привносить в жизнь женщины не только позитивные моменты. К сожалению, в этом деликатном положении многие будущие мамочки сталкиваются с рядом проблем, доставляющих дискомфорт. Одна из них – запор. Ответить однозначно, почему в ЖКТ начинают происходить подобные сбои, нельзя. Причин возникновения запоров очень много, начиная от резкого изменения гормонального фона женщины, и заканчивая банальным страхом перед родами. Борьба с запорами при беременности однозначно необходима, но сначала следует выяснить причину такого явления. Возможно, мышцы брюшного пресса или промежности ослаблены, или опустившаяся матка давит на кишечник, перистальтика которого нарушается. Неправильное питание, стрессы, эмоциональное напряжение – все это тоже может стать причиной запоров.

Лечение запоров при беременности начинают с определения их типа. Если причиной является снижение тонуса мышечных стенок кишки, то запор атонический. При повышенном тонусе, приводящем к непродуктивности перистальтики, говорят о спастическом запоре. Причиной атонических запоров является неправильное питание и слабость мышц, а спастические возникают при неблагоприятном воздействии психологических факторов. Какова бы ни была причина, устранить запор при беременности необходимо как можно раньше.

Что делать женщине, у которой при беременности возник запор? Первое правило – правильное питание. Избавиться от запоров при беременности помогают некоторые продукты питания. В рационе будущей мамы должны присутствовать фрукты и овощи (желательно в свежем виде), овсяные отруби и мюсли, кисломолочная продукция, компоты и соки. Практически мгновенный эффект дает отварная свекла, чернослив и кефир. К слову, слабительное свойство кефира сохраняется всего лишь сутки. Если кисломолочный продукт был произведен ранее, то он обладает обратным действием.

При лечении запора во время беременности не рекомендуется пить крепкий чай, есть много яиц. Закрепляющим эффектом обладают и &слизистые&; супы, и белые сорта хлеба, и каши. Черника, земляника, груши, айва, смородина – эти фрукты тоже временно стоит исключить из рациона. Не способствуют восстановлению перистальтики все виды бобовых, орехи и твердые сорта сыра.

Народных средств, которые помогают при беременности избавиться от запора, тоже немало. Хороший эффект дает сырая гречка, замоченная с вечера. Если утром съесть ложку гречки, запив ее стаканом кефира, то о запоре можно будет забыть. Можно съедать по утрам и по 1-2 ложки клетчатки, запивая фенхелевым чаем. Если запор атонический, то утро стоит начинать со стакана холодной очищенной воды.
Лечить запор при беременности можно как народными, так и лекарственными средствами. Но не спешите сразу же принимать слабительное. Любое лекарство – это вред для еще не рожденного малыша. Перечень разрешенных лекарств от запора при беременности достаточно ограничен, но допускается применение облепихового масла (введение небольшого количества в задний проход) и свечей с глицерином.

Чем опасны запоры при беременности, кроме постоянного чувства дискомфорта? Во-первых, нарушения перистальтики приводят к тому, что пища плохо переваривается, а значит, ребенок не может получить необходимого количества питательных веществ. Кроме того, каловые массы, которые задерживаются в организме, выделяют токсины, попадающие в кровь.

Запор при беременности - что делать?

Организм начинает отравлять себя. Страдает и печень, которой необходимо в этот период работать &за двоих&;, и желчевыводящие пути.

Еще одна опасность запоров состоит в том, что они провоцируют формирование геморроидальных узлов. Если с запорами не бороться, то геморрой прогрессирует. Часто беременной женщине необходимо ложиться на операционный стол, чтобы хирург удалил или перетянул геморроидальные узлы.

Кроме того, постоянное давление каловых масс на соседние органы может спровоцировать преждевременный разрыв плодного пузыря, что на ранних сроках грозит выкидышем.

О admin

x

Check Also

Ведение многоплодной беременности — Диамед — сеть многопрофильных клиник Москвы

Адрес: г. Москва, ул. Дубравная, д. 46 Телефоны: +7 (495) 794-86-06 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб. 9:00 - 18:00Вс. 9:00 - 15:00 Записаться на прием Диамед Марьина Роща Адрес: г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 27 Метро: Марьина Роща Телефоны: +7 (495) 618-20-77 Время работы:Пн.- Пт. 9:00 - 21:00Сб.

Мода для беременных осень-зима 43 новинки

Мода для беременных осень-зима 2016 43 новинки Беременность – не помеха для того, чтобы оставаться эффектной и яркой дамой, напротив, вполне возможно, что вы откроете в себе новые грани женственности.

Многоплодная беременность – признаки многоплодной беременности

Многоплодие чаще встречается в животном мире, для людей причины появления данного вида беременности до сих пор до конца неизвестны и хорошо не изучены. Обстоятельства при которых возникает многоплодная беременность: В яичнике появляется несколько фолликулов В фолликуле может быть несколько яйцеклеток Овуляция происходит в обоих яичниках Причины увеличения с каждым годом в два раза возникновения у женщин многоплодной беременности не изучены, есть лишь некоторые наблюдения и предположения: Наследственность и генетическая предрасположенность в случаях если в семье уже были близняшки или двойняшки.

Переношенная беременность: признаки переношенной беременности, чем опасна и как определить

Переношенная беременность: чем опасна и как избежать Все уже готово, сумки в роддом собраны, муж проинструктирован. Но дни проходят, а малыш все никак не хочет покидать ваш уютный животик.

Питание при многоплодной беременности

Нужно ли есть больше или питаться как-то по-особенному, когда вынашиваешь сразу несколько детей? Да, вам определенно нужно больше калорий, чем женщине, которая беременна одним ребенком! Давайте рассмотрим особенности питания при многоплодной беременности.

Развлечение для беременных: лето, осень, зима, весна

Развлечения для беременных летом, осенью, зимой, весной Всем известно, что большая часть удовольствий и развлечений в нашей жизни становится недоступной при наступлении беременности.

Гемабанк — Многоплодная беременность

Многоплодная беременность может сопровождаться целым рядом сложностей. Однако пугаться не стоит — при своевременной диагностике и правильном ее ведении все проблемы вполне решаемы.

Какие признаки многоплодной беременности на ранних сроках

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках Рождение ребенка – это уже само по себе чудо. А если в женском животе зародилась и развивается не одна такая жизнь, а сразу 2, 3 или более? На сегодняшний день около 1,5% новорожденных – близнецы.

Фотосессия беременных на природе: летняя, осенняя, зимняя и весенняя фотосессии беременных

Фотосессия беременных на природе Фотосессия беременных на природе выгодно отличается от фотосъемки дома или в студии. Во-первых , ни одна студия не сравнится с красотой природы.

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения

Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения Опубликовал: admin в Беременность 17.04.2018 Комментарии к записи Многоплодная беременность: ее виды, признаки и причины возникновения отключены 35 Просмотров Как определить многоплодную беременность: основные признаки и способы определения Типичной беременностью считается вынашивание одного ребенка.

Мода для беременных 2017, 60 фото-образов в разных стилях, весна-лето, зима-осень

Модная и стильная одежда для беременных (60 фото образов) Беременность – не помеха для того, чтобы оставаться эффектной и яркой дамой, напротив, вполне возможно, что вы откроете в себе новые грани женственности.

Особенности беременности двойней, БудьЛаска

Известие о беременности чаще всего вызывает бурю положительных эмоций у будущих родителей. Беременность двойней – событие из разряда еще более радостных, но вместе с тем и более волнительных.

Рыбий жир для беременных, можно ли Омега-3 беременным

Беременность — это не только радость, но настоящее испытания для женского организм. От состояния здоровья и настроения будущей мамы зависит и здоровье малыша. Узнав о своем положении, я обратилась к специалистам с множеством вопросов.

Современное лечение артериальной гипертензии (в том числе у пожилых и беременных)

Диагностика и рекомендации по лечению артериальной гипертензии Артериальная гипертензия – проблема современного общества, поскольку является одним из самых распространенных хронических заболеваний.

Многоплодная беременность: близнецы двойняшки

Рождения двух или нескольких детей сразу в наше время не редкость. Многоплодная беременность с каждым годом случается все чаще. Близнецы и тройни уже не вызывают такой бури эмоций, как раньше.

Фето-фетальный трансфузионный синдром — причины, симптомы, диагностика и лечение

Фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС) – тяжелое осложнение многоплодной монохориальной беременности, при которой из-за анастомозов в сосудистой сети плаценты возникает дисбаланс кровотока у плодов.

Близняшки и двойняшки

Многоплодная беременность в наше время встречается все чаще. Правда ли, что есть некие &секретные технологии&; для зачатия близнецов? Неужели двойняшки рождаются только в результате ЭКО? Чем отличается вынашивание нескольких детишек от обычной беременности? Распространенные мифы на этот счет комментирует эксперт Clearblue, врач высшей категории, акушер-гинеколог Клиники Современной Медицины в Москве Ольга Владиленовна Прокудина.

Чем лечить вздутие живота у беременных

Чем можно лечить вздутие живота у беременных? Во время вынашивания ребенка, женщины часто ощущают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Чем лечить вздутие живота у беременных, ведь это неприятное состояние мучает их с навязчивой регулярностью.

Переношенная беременность, MamaMoldova

Беременность больше 42 недель. Ждать или стимулировать? Моя подруга всех своих троих детей переносила. И если старшего и младшего она родила в 42,5 недели, то средняя, дочка, сидела в животе почти 45 недель! В итоге родилась хорошая девочка, хоть и с косвенными признаками переношенности, но абсолютно здоровая (историю Иры читайте в конце статьи). К чему я это пишу.

Причины прерывания беременности, Биохимическая беременность

Угроза прерывания беременности является серьезной проблемой, требующей профессионального медицинского решения. На раннем сроке (до 12 недель) возможно применение медикаментозного аборта.

Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр: меню на каждый день триместра

Питание для беременных по триместрам О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни.

Причины многоплодной беременностиЖенские радости

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 90 Просмотров Многоплодная беременность — это состояние, при котором женщина беременна более чем одним плодом. Через девять месяцев у нее может родиться двойня или тройня.

Права беременных на работе: что говорит трудовой кодекс?

Права беременных на работе, что должна знать будущая мама? Закон на вашей стороне, защищаем свои права и отстаиваем льготы перед работодателем! Каждая работающая женщина рано или поздно уходит в декрет.

У вас будет двойня! Особенности вынашивания и родов при многоплодной беременности

Все о многоплодной беременности – как выносить двойню без проблем? Поздравьте меня – недавно я стала мамой во второй раз. Или в третий? В общем, роды вторые, а детей теперь трое.

Рейтинг@Mail.ru