Главная 24 Грудное вскармливание 24 Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

Кормящей маме потребуется много макро- и микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы восстановиться и нормализовать работу пищеварительного тракта после родов. Помочь в этом может сушёный абрикос, считающийся неплохой заменой шоколада и конфет.

Но для желудка новорожденного подобный продукт слишком тяжёл, вот почему курага при грудном вскармливании должна войти в рацион мам в строго определённое время. Чтобы избежать ошибок, стоит подробнее узнать, когда можно кушать эти сухофрукты и чем они полезны.

Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.

Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:

  • урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
  • курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
  • кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.

Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье. И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам.

В составе кураги особенно выделяют:

  • Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

    кальций;

  • фосфор;
  • железосодержащие соединения;
  • магний;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • витамины A, C, E, PP, B1, B2;
  • клетчатка;
  • калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная).

Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.

Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.

Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.

Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.

Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:

Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

  • нормализует работу многих внутренних органов, в частности сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю жидкость, что способствует нормализации функционирования почек и снятию отёков;
  • снижается кровяное давление;
  • укрепляет и «успокаивает» нервную систему;
  • повышает тонус мышц.

Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.

  1. Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
  2. Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
  3. Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
  4. Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
  5. Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек. Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
  6. Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.

Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.

Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного.

  • Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

    Курага переваривается долго, вот почему ЖКТ ребёнка в первый месяц жизни не может справиться с высокой концентрацией тяжёлых компонентов, которые попадают к грудничку с маминым молоком. Именно поэтому эксперты в кормлении новорождённых рекомендуют маме употреблять компот либо настой из сушёных абрикосов.

  • Сушёные плоды содержат намного больше трудноперевариваемых растительных остатков, чем в свежих абрикосах. Из-за чрезмерного количества клетчатки маме, а, значит, и грудничкам угрожает метеоризм, кишечные колики и прочие расстройства пищеварения.
  • Оранжевые ягоды обладают способностью понижать давление, поэтому полезны для мам с гипертонией. Но женщинам с гипотензией необходимо соблюдать, ограничивая порцию кураги до 40-60 граммов в день.
  • Если маме уже приходилось сталкиваться с реакцией гиперчувствительности на абрикосовый сок, оранжевые фрукты и ягоды (персики либо облепиху), то курага в период кормления грудным молоком должна исключаться полностью.

Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:

  • аллергия на определённые оранжевые плоды;
  • понос;
  • непереносимость кураги;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.

Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.

Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.

Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:

  • В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
  • Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится. Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
  • Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
  • Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея). При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.

Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!

Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.

Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.

Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.

Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.

Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:

  • отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
  • сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
  • плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
  • зато намного вкуснее и ароматнее.

После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

  • Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

    полкило творожной массы;

  • 2 яйца;
  • яблочко среднего размера;
  • 50 граммов сушёных абрикосов;
  • 120 граммов сметаны.

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам. Самое важно условие – соблюдать умеренность!

О admin

x

Check Also

Груша при грудном вскармливании: чем полезна и в каком виде есть?

Период грудного вскармливания означает для женщины различные пищевые ограничения. Однако, не секрет, что кормящим мамам очень хочется скушать что-то вкусненькое и полезное, чтобы восстановить свои силы после периода беременности и родов, да и просто побаловать себя кулинарными пристрастиями.

Перловка при грудном вскармливании: можно ли этот продукт при ГВ до исполнения 1 месяца новорожденному, вред и польза каши, с какого возраста ее дают детям

Разрешено ли есть перловку при грудном вскармливании и с какого возраста давать эту кашу детям? Состояние здоровья новорожденного малыша целиком зависит от его родителей, особенно от матери, так как то, что кушает мама в период грудного вскармливания оказывает сильное влияние на организм ребенка.

Халва при грудном вскармливании, Грудное вскармливание

Для каждой молодой мамочки крайне ответственным периодом в жизни является момент лактации, ведь здоровье ее крохи будет зависеть напрямую от того, какое питание он получит.

ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕТ ПРИ КОРМЛЕНИИ

Можно ли ходить в баню в период грудного вскармливания? Если для кормящей мамы поход в баню является привычным делом, то повода для беспокойства о здоровье нет. Не стоит забывать, что во время банных процедур может выделяться молоко, поэтому перед походом в баню нужно взять дополнительное полотенце.

Семечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареные

Семечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареные Семечки являются одним из лучших и полезных видов быстрого перекуса и снятия психологического напряжения.

Какое варенье можно при грудном вскармливании

Какое варенье можно при грудном вскармливании: когда начинать вводить в рацион Смородиновое или малиновое варенье при грудном вскармливании в общем-то не запрещено, но поскольку со сладким кормящим мамам баловаться нельзя, то невольно возникает вопрос: сколько его можно? Грудное кормление – процесс ответственный, а потому часто мамы перед употреблением практически любого продукта задаются вопросом: а можно? Необходимо выяснить, какие виды этого лакомства можно кушать.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании — можно или нет

Можно ли компот из сухофруктов при грудном вскармливании? Самым важным в жизни новорожденного малыша считается грудное вскармливание, которое полностью зависит от рациона питания матери.

Индейка при грудном вскармливании

Индюшатина относится к диетическим продуктам – это нежирное мясо, богатое полезными веществами и белком. Индейка подходит для приготовления разнообразных блюд, хорошо сочетается с овощами и крупами.

Можно ли при кормлении грудью употреблять кофе: влияние продукта на процесс лактации и качество материнского молока

Ни для кого не секрет, что состояние малыша прямо зависит от того, чем питается мама во время лактации. Промежуток времени, пока мама кормит ребенка грудью, она вынуждена считаться не только со своими желаниями и потребностями, но и с возможностями и потребностями растущего и развивающегося организма.

Можно ли фисташки при грудном вскармливании?

Самый идеальный продукт для питания новорожденного, конечно, представлен грудным молоком. Задача кормящей женщины состоит в том, чтобы не только поддерживать его качество на должном уровне, но и стремиться к тому, чтобы улучшить его показатели.

Клюквенный морс при грудном кормлении, Грудное вскармливание

Кормящую маму повсюду преследуют всякого рода ограничения. Нельзя есть красный болгарский перец, пить газировку, не стоит злоупотреблять шоколадом и кофе. А как ей можно утолить жажду знойным летом, когда больше чем половина прохладительных напитков запрещена? Клюквенный морс – вот тот замечательный напиток, который отлично освежает и не вызывает аллергических реакций у грудничков.

Вареники при грудном вскармливании

Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние Особенно полезными для кормящей мамы и грудничка считаются кролик и индейка. Эти сорта мяса не провоцируют аллергию, легко усваиваются организмом, содержат минимальное количество калорий и холестерина.

Красная икра при грудном вскармливании, если очень хочется

Красная икра в меню женщины при грудном вскармливании Состав грудного молока зависит от того, чем питается кормящая женщина. При соблюдении сбалансированной диеты мама и ее малыш получают все необходимые для хорошего самочувствия витамины и микроэлементы.

Творог при грудном вскармливании

После появления крохи на свет заботливые мамы начинают тщательно относиться к своему рациону. Ведь один неправильный продукт может нанести здоровью новорожденного непоправимый вред, поскольку его организм в первые месяцы жизни очень слаб, он только приспосабливается к новым условиям.

Мастит у кормящей матери: симптомы, лечение, причины, сохранять ли грудное вскармливание, профилактика, Азбука здоровья

Мастит у кормящей женщины: лечение, симптомы, причины, диагностика, отличие от лактостаза, кормить или не кормить ребенка при мастите Мастит – это воспалительный процесс в области паренхимы и в зоне лактирующей ткани груди.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании кормящей маме (черный, ржаной)

Большинство людей не могут представить свое питание без хлеба. Хлеб – всему голова. Он является прекрасным дополнением практически к любому блюду, придает сытость и энергию.

Ангина при грудном вскармливании: чем лечить?

Под ангиной понимается целая группа заболеваний инфекционной природы, затрагивающих глоточное кольцо, чаще всего небные миндалины. Ангина – это неприятный, опасный осложнениями инфекционно-аллергический процесс, который обязательно нужно пролечить.

Можно ли перловку при грудном вскармливании?

Качество молока кормящей мамы напрямую зависит от её питания. Каждая мамочка должна знать, какие продукты можно включать в свой рацион, а какие ни в коем случае нельзя употреблять.

Можно ли печень при грудном вскармливании, печень при грудном вскармливании в первый месяц

Нужно только знать меру, обязательно покупать только свежий продукт и правильно его готовить. Блюдо из свинины тоже полезно для матери и ребенка, поскольку в составе есть все аминокислоты, что необходимы, а также много меди, железа и фосфора.

Рыбий жир при грудном вскармливании

После рождения ребенка женщине необходимо особенно внимательно отнестись к своему питанию. Организм кормящей мамы ослаблен после беременности и родов, много сил и нервной энергии уходит на заботу о малыше, помимо этого серьезных ресурсов требует лактация.

Сгущенка при грудном вскармливании, можно ли его есть кормящей маме

Сгущенка при грудном вскармливании имеет неоднозначное к себе мнение специалистов. Еще совсем недавно женщине наоборот рекомендовали активно пить чай со сгущенным молоком для увеличения объема лактации.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ МОРС ИЗ БРУСНИКИ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ, грудное вскармливание брусничный морс можно ли бруснику при грудном вскармливании, Познай себя и мир

А также расскажут, чем полезна брусника и как варить морс из брусники. Поэтому- то листья брусники для беременных женщин исключительно полезны. И одной из драгоценностей этого региона считается брусника.

Малина при грудном вскармливании, Moj

Опубликовал: admin в Груднички 13.12.2017 Многие педиатры не рекомендуют употребление свежей ароматной малины матери, которая кормит малыша грудью. Так как эта вкусная и полезная ягода способна вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Таблетки Для Прекращения Лактации — Страница 3 — Грудное вскармливание — Конференции клуба Родим и вырастим

#41 Рыжая А** Пользователи 817 сообщений Имя: старославянское Пол: Женский Город: Пятигорск девчонки, я писала выше - хорошо убирает лактацию отвар шалфея, мята действует помягче, можно мазать грудь маслом шалфея или мяты, но это надо использовать исключительно натуральное масло, не аптечное, там синтетика.

Рейтинг@Mail.ru