Главная 24 Грудное вскармливание 24 Средства от аллергии при грудном вскармливании

Средства от аллергии при грудном вскармливании

Антигистаминные препараты при лактации необходимо принимать с большой осторожностью и по указаниям врачей. Все, что кормящая мама принимает внутрь в качестве еды или лечения, поступает в грудное молоко. Поэтому ребенок с употреблением молока получит определенную дозу лекарства. Большинство лекарственных препаратов запрещено в этот период. Причина кроется не только в том, что малыш впитает с молоком, но и в том, что некоторые лекарства не проходили тестирования.

Средства от аллергии при грудном вскармливании

Те медикаменты, которые прошли клиническое испытание и могут быть использованы при кормлении грудью, необходимо применять под контролем врача, не превышая дозы. Аллергическая реакция у женщины может возникать по разным причинам. Некоторые молодые мамы беспокоятся, может ли передаваться аллергия при грудном вскармливании. Это заболевание таким способом не передается. Аллергия у ребенка может развиться по причине наследственности.

Специалистами было отмечено, что кормление грудью помогает уменьшить проявление болезни. Аллергическая реакция может усугубляться хроническим стрессом, переживаниями. Но благодаря тому, что женщина кормит ребенка, она успокаивается, расслабляется, что позволяет подавить симптомы. Однако большинству женщин приходится прибегать к приему лекарств. Как же правильно лечить аллергию, чтобы не навредить малышу?

Средства от аллергии при грудном вскармливании

Аллергическая реакция возникает тогда, когда иммунитет женщины реагирует слишком бурно на определенные вещества (аллергены). При аллергии происходит ложный сигнал, и специальные антитела активизируются. Этот процесс не является нормой и свидетельствует о сбоях в работе защитных функций организма.

В крови присутствуют лимфоциты, которые отвечают за иммунитет. Эти клетки производят антитела для того, чтобы они разрушали чужеродные вещества, попадающие в организм. Поэтому, когда появляются вирусы, бактерии, паразиты, антитела вступают в борьбу с ними. Такое свойство иммунитета играет важную роль в борьбе с серьезными заболеваниями, например, с раком.

Аллергены, которые могут вызвать болезнь, делятся на следующие группы:

Средства от аллергии при грудном вскармливании

Пищевая аллергия может возникнуть на самые разные продукты. Но обычно ее провоцируют цитрусовые, мед, орехи, рыба, яйца, красные яблоки, молочная продукция, шоколад. Пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты вызывают крапивницу (мелкая кожная сыпь).

Бытовая пыль также является аллергеном. К эпидермальным веществам относятся шерсть животных, пух или перья птиц, человеческие волосы. Укусы насекомых (пчел, ос) тоже способны спровоцировать аллергию. Некоторые люди имеют аллергию на лекарственные препараты, особенно на антибиотики. Поэтому прежде, чем делать инъекции, врачи назначают пробу.

Химикаты, как бытовые, так и производственные, могут вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью, слезотечением, экземой, одышкой, першением в горле. Поэтому женщинам, кормящим грудью, следует с осторожностью использовать бытовые химикаты или отказаться от них. Это могут быть различные отбеливатели или дезинфицирующие средства.

Проявления аллергии могут быть очень разными. Самыми распространенными причинами болезни являются:

  • наследственность;
  • контакт с аллергенами;
  • эндокринные нарушения;
  • вредные привычки;
  • нарушение экологии;
  • стресс.

Наследственная аллергическая реакция называется атопией. Существует атопический дерматит, атопическая бронхиальная астма, что указывает на генетическое происхождение болезни.

Средства от аллергии при грудном вскармливании

Симптомы данного заболевания могут развиваться остро или постепенно. В некоторых случаях при контакте с аллергенами или проникновении их в организм наступает острая реакция. Повышается температура тела, больного знобит, наблюдается возбуждение, бледность, давление резко снижается. Человек может потерять сознание. В тяжелых случаях происходит анафилактический шок или отек Квинке. Если не оказать своевременную помощь, может наступить летальный исход.

Заболевание может распространяться на другие органы. Аллергический ринит проявляется прозрачными выделениями из носа, чиханием, заложенностью гайморовых пазух. При аллергическом конъюнктивите сильно чешутся глаза, текут слезы, глазные яблоки краснеют. Отек Квинке развивается под кожей и затрагивает в основном лицо. Оно становится опухшим, глаза сужаются.

Аллергия вызывает бронхиальную астму, при которой кашель становится настолько сильным, что человеку сложно дышать. Отек гортани может привести к удушью. Если у кормящей матери наблюдаются описанные симптомы, необходимо принимать антигистаминные препараты.

Лечение недуга, столь распространенного в наше время, подразумевает 3 важных шага:

Средства от аллергии при грудном вскармливании

  • устранение аллергенов;
  • подавление симптомов;
  • принятие препаратов, которые снизят выработку антител.

Но грудное вскармливание ограничивает стандартное лечение аллергических проявлений. Некоторые антигистаминные медикаменты строго противопоказаны. Допустимо применять Лоратадин или Флонидан. Хотя в период лактации он нежелателен, но в инструкции к препарату отмечено, что при экспериментальном исследовании средние дозы лекарства не оказывали негативного влияния. При высоких дозах проявлялись токсические эффекты.

Фенистил — препарат для лечения аллергии, который можно применять даже малышам. Не имеет противопоказаний к применению женщинами в период ГВ. Выпускается в виде капель, таблеток и геля. Лечит аллергические реакции вследствие экземы, укусов насекомых. Снимает зуд, слезотечение, отечность. При крапивнице используют гель. Препарат может вызывать сонливость, поэтому дозу днем уменьшают, а перед сном увеличивают.

Фенирамин тоже можно применять женщинам в период грудного вскармливания. Но делают это по строгим показаниям, придерживаясь дозировки, назначенной специалистом. Показан при отеке Квинке, кожном зуде, дерматитах различной этиологии, крапивнице, аллергическом конъюнктивите, нейродермите.

Средства от аллергии при грудном вскармливании

Зиртек — антигистаминное лекарство, применимое для лечения аллергических проявлений у детей с 6 месяцев. Следовательно, при кормлении грудью маме допустимо его употреблять. Препарат можно приобрести без рецепта. Однако перед приемом требуется консультация с врачом. Среди побочных эффектов могут возникать:

  • головная боль (мигрень);
  • головокружение;
  • диарея;
  • сонливость;
  • нарушение менструального цикла.

Некоторые антигистаминные препараты применяются раз в сутки, поэтому мамам рекомендуют до приема лекарства сцедить молоко и пропустить кормление, когда концентрация средства достигнет максимального уровня в молоке.

На сегодняшний день не существует противоаллергических средств, которые были бы абсолютно безопасны для младенцев. Но данный недуг может быть опасен для жизни, поэтому врачам приходится назначать таблетки при кормлении грудью. Назначение производится с учетом потенциальной пользы и оправдания возможного риска для ребенка.

Средства от аллергии при грудном вскармливании

Хотя аллергия считается заболеванием 21 века ввиду своей распространенности, кормящая мама может сделать многое, чтобы снизить проявление болезни. Согласно статистике, около 85% населения земли имеют ту или иную форму недуга.

Профилактику заболевания следует начать с устранения аллергенов. Не держите в доме (квартире) собак, кошек. Пух и перья от попугаев тоже могут усугублять состояние женщины. Рекомендуется ежедневное проветривание жилого помещения. Избавляйтесь от бытовой пыли с помощью регулярной влажной уборки. В период цветения отложите прогулки по парку. При поездках на автомобиле закрывайте окна. Воздержитесь от отдыха на природе.

Еще во время вынашивания плода будущая мама не должна злоупотреблять продуктами, способными вызвать аллергию. В этот период следует воздерживаться от чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, рыбы, меда, орехов.

Специалисты советуют регулярно просушивать матрасы на солнце, пылесосить ковры и шторы. Белье, мягкие игрушки должны стираться при температуре 60°. Подушки и одеяла из пуха нужно поменять на синтетические. При возможности уберите из спальни шерстяные и меховые изделия. Тяжелые занавески могут впитывать много пыли и вызывать кашель, насморк, слезотечение, поэтому избавьтесь от них. Комнатные растения, особенно цветущие, могут быть источником аллергенов. От них тоже нужно избавиться.

Людям, страдающим сильной аллергией, специалисты иногда рекомендуют сменить место жительства. Особенно это касается жителей сильно загазованных мегаполисов. Плесень представляет большую опасность развития многих болезней, в том числе и аллергических. Ее требуется устранить при первых проявлениях.

Поездки к морю укрепляют иммунитет, что является хорошей профилактикой недуга. Если же, несмотря на все меры предосторожности, женщина страдает аллергическими реакциями, то приема лекарств не избежать.

Однако совмещение препаратов от аллергии с грудным вскармливанием не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Доверьтесь лечащему врачу и его советам. Не лечите заболевание самостоятельно.

О admin

x

Check Also

Курсовая работа: Грудное вскармливание

Тип: курсовая работа Добавлен 17:41:17 27 февраля 2011 Похожие работы Просмотров: 15042 Комментариев: 5 Оценило: 6 человек Средний балл: 4.5 Оценка: 5 Скачать 1. Грудное вскармливание 1.1 Женское молоко 1.2 Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка 1.3 Значение кормления грудью для матери 2. Организация работы родильного отделения по пропаганде грудного вскармливания 2.1 Раннее прикладывание новорожденного к груди матери 2.2 Процесс кормления 2.3 Психологическая поддержка 2.4 Методика ВОЗ/ЮНИСЕФ по поддержке грудного вскармливания 3. Практическая часть Список использованной литературы В учении о естественном вскармливании детей первого года жизни существует достаточно много нерешенных вопросов.

Козье молоко на замену — Польза и вред козьего молока для новорожденных детей_

Козье молоко на замену - Польза и вред козьего молока для новорожденных детей У меня сынишка в прошлом году провел первое лето без грудного молока. Он сосал грудь аж до двух лет, а перед летом я его наконец-то отучила.

Меню при грудном вскармливании Все о детях

Есть больше клетчатки. Большое количество клетчатки содержат тыква, овсянка, грейпфрут, отруби, орехи и.т. Я после назначения ГВ обострялась все сладкое из университета, это подтолкнуло за тридцатые 2 типа принимать 5 кг. Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно ли кефир при грудном вскармливании: советы кормящим мамочкам

Можно ли кефир при грудном вскармливании – советы кормящим мамочкам Для начала нужно разобраться почему же многие мамы боятся употреблять кисломолочные продукты, в том числе и кефир.

Месячные после родов при грудном вскармливании

Когда и как идут месяные после родов при грудном вскармливании Появление новорожденного — переломный этап в развитии организма. Половая система выполнила главное предназначение, поэтому в ее работе происходят заметные изменения.

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании: изучаем стоп-лист

Запоминаем, какие продукты нельзя при грудном вскармливании Добрый день, уважаемые читатели! Тема нашей беседы сегодня волнует всех молодых мамочек – какие продукты нельзя при грудном вскармливании? Как кормящей маме питаться полноценно, при этом не причиняя вреда малышу? Какие продукты стоит совсем исключить из рациона, и что есть нежелательно? В прошлый раз мы разобрались со списком разрешенных продуктов для кормящих мам, а сегодня составим стоп-лист.

Какая смесь для новорожденных лучше: выбираем лучшее детское питание

Сразу после появления на свет новорожденные детки могут находиться на грудном или искусственном вскармливании. Безусловно, гораздо лучше, когда мама может кормить малыша грудным молоком, но это удается не всегда.

Курага при грудном вскармливании: можно или нет

Организм молодой мамочки, который в течении девяти месяцев практически все свои силы и возможности отдавал будущему ребёнку, после долгожданных родов, каким бы лёгкими и безболезненными они ни были, остаётся очень обессиленным.

Можно ли маме соленые и свежие огурцы при грудном вскармливании

Педиатры много говорят о пользе свежих овощей для кормящей мамы и ее ребенка, ведь они обогащают молоко множеством незаменимых веществ. Но вот можно ли кормящей маме свежие огурцы, является одним из самых спорных вопросов.

Гриппферон при грудном вскармливании

Беременность и последующие роды ослабляют иммунитет женщины. В период развития вторичного иммунодефицита организм восприимчив к действию вирусов, попадающих из окружающей среды, защитные функции ослаблены.

Можно ли персики и нектарины при грудном вскармливании

Персики и нектарины — одно из любимейших летних лакомств детей и взрослых. Эти сочные фрукты не только славятся нежным вкусом, но и являются кладезем так необходимых после родов витаминов и нутриентов.

Алкоголь при грудном вскармливании: 6 мифов об алкоголе, последствия для ребенка, Кормящая мать

Кормящая мать употребила алкоголь сколько времени нельзя кормить Можно ли употреблять алкоголь при грудном вскармливании? Состояние грудного ребенка в значительной степени зависит от рациона кормящей матери.

Овощи и фрукты в период грудного вскармливания

После фруктово-овощных ограничений во время беременности, кажется, что все эти воздержания позади. Но нет, теперь нас ждёт грудное вскармливание (ГВ). А это еще тот повод поразмыслить над тем, что из овощей и фруктов съесть, а от чего пока отказаться.

Как хранить сцеженное грудное молоко: в комнате, холодильнике, морозилке

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре Как хранить сцеженное грудное молоко? Как долго оно может находиться при комнатной температуре? Сколько может храниться в холодильнике и морозилке? Как правильно подготовить его к кормлению? Особенности использования продукта «про запас» в исследованиях американских специалистов.

Какие продукты нельзя есть при кормлении новорожденного

В период грудного кормления новорожденного маме очень важно грамотно сбалансировать свое питание в соответствии с потребностями своего организма и детского, набирающего силу.

Можно ли грибы при грудном вскармливании: мнение врачей

Какие грибы можно кормящей маме: окультуренные или лесные? Многие прежде горячо любимые продукты с наступлением периода лактации вызывают у кормящей матери подозрения и закономерные вопросы.

Мята при грудном вскармливании, Уроки для мам

В время кормления грудью, вы можете заметить, что настроение скачет вверх и вниз: только улыбалась и радовалась жизни, а сейчас хочется на всех зарычать и остаться одной.

Мак при грудном вскармливании

Рулеты, булки и вообще вся выпечка с маком – одна из самых любимых блюд для большинства женщин. Но в период кормления грудью множество продуктов употреблять нельзя. В число запретных входят и маковые семена.

Употребление говяжьей печени при грудном вскармливании, что можно пить от печени при кормлении грудью

Питомец в семье с ребенком. Чтобы закрыть уведомление просто смахнуть его влево пальцем. Что грозит водителю за непропуск пешехода по новым правилам? Причины этого могут быть самые разные - хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или тяжелой, жирной пищи.

Козинаки при грудном вскармливании

Период кормления новорожденного малыша зачастую вынуждает молодых мам соблюдать ограничения в питании. Под запрет попадают многие кондитерские изделия. Бывают ситуации, когда энергетические затраты можно компенсировать только употреблением углеводной пищи.

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания, можно ли печень при грудном вскармливании во второй месяц

Можно ли печень при грудном вскармливании во второй месяц Организм легче усваивает субпродукт, чем цельную говядину или курицу. Жизнь Экономика Наука Авто Отдых Хай-тек Здоровье.

Можно ли молочные продукты при грудном вскармливании: ряженку, сыр, творог, сметану, йогурт

Какие молочные продукты можно при грудном вскармливании О пользе молочных продуктов для кормящей мамы и ее малыша слышали многие, но действительно ли их все можно есть без исключения? Такие сомнения молодых мам неслучайны, ведь практически всем известно, что коровье молоко является самым сильным аллергеном.

Козье молоко для новорожденных: можно ли использовать для кормления?

Козье молоко для новорожденных: можно ли использовать для кормления? Существует много рассказов и мифов о пользе и вредности козьего молока для грудничков. На соответствующих сайтах можно найти немало примеров из личного опыта, которыми щедро делятся молодые мамочки.

Груша при грудном вскармливании: чем полезна и в каком виде есть?

Период грудного вскармливания означает для женщины различные пищевые ограничения. Однако, не секрет, что кормящим мамам очень хочется скушать что-то вкусненькое и полезное, чтобы восстановить свои силы после периода беременности и родов, да и просто побаловать себя кулинарными пристрастиями.

Рейтинг@Mail.ru