Главная 24 Лекарственные травы 24 Чемерица: лечебные свойства, применение и рецепты — My Life

Чемерица: лечебные свойства, применение и рецепты — My Life

Чемерица: лечебные свойства, применение и рецепты

Чемерица: лечебные свойства, применение и рецепты - My Life

Чемерица Veratrum – многолетнее растение семейства Лилейные, имеющее свыше 25 видов. Чемерицы – многолетние травы с коротким подземным корневищем и высокими надземными стеблями, окруженными при основании прошлогодними листьями. Достигают в высоту около 1 м (от 50 до 150 см). Чемерица имеет короткое корневище – мясистое, с исходящими многочисленными корнями до 20 см длиной и 2-3 мм толщиной. Сидячие листья, 25-30 см длиной, очередные, цельнокрайние, широкоэллиптические войлочно опушенные книзу, выше – более узкие, голые, складчастые и жесткие, расположены неравномерно, группируясь по три, из-за чего чемерица легко отличается от горечавки желтой. Цветки около 1 см величиной посажены пучками в виде длинной многоцветковой метелки, окрашены от белого до зеленовато-белого тона. Плод чемерицы – коробочка со сплюснутыми семенами. Цветет – с июля по август, плодоносит – в августе. Размножается крылатыми семенами и делением корневища. Живет около 50 лет, зацветая на 16-30 год своей жизни. Чемерица ядовита, содержит алкалоид вератрин.

Обитает чемерица в горных местностях, группками на альпийских лугах, поднимаясь на 2 тысячи метров. Растет у ключей, на сырых лугах, травяных болотах, на стоянках скота, в светлых лесах, особенно в Западной и Средней Европе. Морозостойка, неприхотлива.



Заготовка и хранение чемерицы

Основная лекарственная часть чемерицы – корень с корневищами. Заготовка обычно происходит осенью. Корневища с корнями следует аккуратно выкопать, очистить от земли, вымыть и разрезать на куски 5-8 см.

Необходимо помнить, что при измельчении сырья следует обязательно надеть средства защиты, например, марлевую повязку, по завершении работы – тщательно помыть руки с мылом, поскольку растение является ядовитым: при попадании на слизистые может вызвать сильное раздражение или иные непредсказуемые реакции. Не допускается смешивание чемерицы как ядовитого растения с другими видами лекарственного сырья. После сбора и обработки корневища сушат – в сушилке или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Применение в быту

В горных местностях чемерицей лечат и людей, и животных. Экстрактом чемерицы (в мази) пользуются как эффективным противочесоточным средством, при кожных сыпях, псориазе, как болеутоляющее средство при воспалении суставов, при невралгии, артритах, миалгиях, подагре, радикулитах. Корень и корневища, настоянные на сливках в духовке, втирают при экземе. Мытьем головы с чемеричной водой устраняют перхоть. Настойка корневищ и корней на спирте принимается внутрь при болях в животе.

В восточной медицине порошок из чемерицы рекомендуется как средство против зубной боли.В ветеринарной практике настойку и отвар чемерицы используют для усиления жвачки крупного рогатого скота и в качестве рвотного у свиней и собак. Настойкой чемерицы пользуются против вредителей плодово-ягодных культур.



Состав и лечебные свойства чемерицы

  1. Чемерица имеет в своем составе 5 стероидных алкалоидов, по большей части находящихся в тонких корнях растения. Их концентрация зависит от сезона – содержание алкалоидов снижается от весны к лету, а в период плодоношения их вовсе не обнаруживаются.
  • Различные части растения содержат дубильные вещества, минеральные соли, гликозиды, аминокислоты, витамины, жирные масла, макро- и микроэлементы.
  • Препараты из чемерицы имеют рвотное, раздражающие и противопаразитарное действие. Алкалоиды растения понижают артериальное давление.
  • Экстракты, настои и отвары способны оказывать мочегонное и седативное действия, проявлять желчегонные свойства, бактерицидную активность, уничтожать кровяную двуустку.
  • Чемерица исключена из официальной фармакологии из-за высокой токсичности.
  • В народной медицине ее продолжают использовать, но с большой осторожностью. В частности ее используют для лечения от алкогольной зависимости.
  • Применение чемерицы в народной медицине

    В народной медицине пользуются корневищами чемерицы: для приготовления отваров, настоек и мазей с полезными свойствами.

    Аппликации из чемерицы для лечения воспаления миндалин

    Раздробить в муку сухой корень. Приготовить полоску из теста в виде ленты длиной около 40 см. Обильно посыпать ленту мукой из чемерицы и обернуть нею горло, сверху повязав повязкой. Процедура длится от одного до восьми часов в зависимости от самочувствия.



    Мазь из чемерицы при болезнях суставов

    Смешать 150 г перемолотого корня чемерицы белой, 150 г листьев багульника и 500 г несоленого свиного смальца. Поставить на всю ночь в духовку. Смазывать приготовленной мазью больные суставы на ночь.

    Мазь из чемерицы при педикулезе

    150 г корней чемерицы, 150 г листьев багульника и 500 г свиного смальца ставим на водяную баню на 6 часов, процеживаем и остужаем. Смазывать кожу головы и корни волос на ночь.

    Лосьон для стимуляции роста волос

    50 г сухих корней чемерицы прокипятить на медленном огне в 250 мл уксуса до уваривания объема вдвое. Параллельно настаиваем 25 г корней алтея, залитых 150 мл горячей воды. Процеживаем и соединяем полученные растворы. Лосьон втираем в кожу головы один месяц по утрам и вечерам.

    Настойка из чемерицы для отвращения от спиртного

    2 ст.л. измельчённого корня на заливаем 500 мл хорошей водки. Через 10 дней процедить и хранить в темном достаточно прохладном месте. Применяют таким образом: дают страдающему алкоголизмом 5-10 капель настойки. С дозировкой нужно быть очень осторожными, увеличивать можно очень постепенно только при слабой реакции (до чайной ложки).

    Этой же настойкой пользуются наружно – смазывают кожу при аллергии, экземе и чесотке, а также ревматизме.

    Противопоказания к применению

    • Чемерица – опасное ядовитое растение, применяемое исключительно наружно.
    • Попадание пыли от чемерицы в дыхательные пути вызывает жжение слизистых, приступы чихания и неприятные ощущения в горле.
    • Категорически противопоказано пользование чемерицей во время беременности, кормлении грудью и при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
    • Перед использованием следует обязательно проконсультироваться с врачом.
    • К сбору чемерицы привлекаются только совершеннолетние после подробной инструкции.



    Больше информации по теме: http://nmedic.info

    © 2017 My Life Администрация сайта не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на нашем сайте! Проконсультируйтесь с врачом.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

    Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

    Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

    Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

    Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

    Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

    Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

    Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

    Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

    Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

    Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

    Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

    Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

    Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

    Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

    Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

    Черемша лечебные свойства

    Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

    Вороний глаз — вред и польза

    Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

    Синюха голубая – применение и противопоказания

    Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

    Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

    Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

    Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

    Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

    Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

    Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

    Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

    Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

    Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

    Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

    Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

    Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

    Чем полезен белокрыльник, как его применять?

    Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

    Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

    Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

    Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

    Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

    Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

    Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

    Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

    Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

    Гвоздичное дерево лечебные свойства

    Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

    Календула — лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

    Рейтинг@Mail.ru