Главная 24 Лекарственные травы 24 Гармала – лечебные свойства, польза, противопоказания

Гармала – лечебные свойства, польза, противопоказания

Гармала

Инструкция по применению:

Гармала – лечебные свойства, польза, противопоказанияГармала (синонимы: могильник, могильная трава, сплотник, стрелина, белобок, рута, юзюрлюн, юзерлик, пиган, исирик) – многолетнее травянистое ядовитое растение семейства Селитрянковые, широко применяемое в медицинских целях.

Описание растения: множественные, одревесневающие с возрастом стебли до 50–65 см в высоту; голые, извилистые, зеленого цвета ветви; поочередно сидячие, дланевидно-рассеченные на несколько сегментов листья; многочисленные белые или бледно-желтые цветки, размещенные по 2-3 на верхушках зрелых стеблей и молодых ветвей, с рассеченными на 5 линейных чашелистиков чашечками; венчик состоит из 5 лепестков с 10–15 тычинками.

Гармала встречается на Кавказе, в южных регионах европейской части России, Западной Сибири, Украине, Монголии и Средней Азии. Растет на песках, солонцеватых глинистых почвах, в степях и полупустынях. Часто растение произрастает как сорняк в виноградниках, посевах бахчи, люцерны и злаков, на песчаных берегах озер и рек, вдоль дорог.

Химический состав

Все части могильной травы содержат множество полезных компонентов. В составе растения присутствуют следующие биологически активные вещества: каротиноиды, стероиды, сапонины, протеины, жирное масло, органические кислоты, значительное количество алкалоидов (бета-карболинов): гармин (банистерин), пеганин (вазицин), гармалин (гармидин), пеганидин, дезоксипеганин, гарман, пегамин, дипегин, пеганол, вазицинон, хинальдин, дезоксивазицинон, гармалол, хинолин и др.



Стебли, листья и цветки богаты цинком, железом, калием, магнием, стронцием в больших концентрациях, а также микроэлементами, такими как алюминий, марганец, медь, никель, хром, свинец.

Корни содержат до 2,7% алкалоидов.

В семенах содержится до 14,2% жирного масла, красящие вещества.

Полезные свойства

За счет алкалоидов гармала оказывает миорелаксирующее действие на гладкую и поперечнополосатую мышцы.

В растении в большом количестве содержится алкалоид гармалин, который оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в частности на двигательные центры коры мозга. Гармалин обладает абортирующим свойством, т. к. стимулирует сокращение маточных мышц. Алкалоид расширяет периферические сосуды, благодаря чему понижает кровяное давление, успокаивает ритм сердечной мышцы, расслабляет мускулатуру разных органов. В средних и больших дозировках гармалин токсичен и может привести к смерти.

Алкалоиды гармин и пеганин повышают артериальное давление, способствуют расслаблению мускулатуры сердца, кишечника и матки. Гармин менее токсичен по сравнению с пеганином, но в больших дозах может вызывать судороги. Его также используют в качестве антидепрессанта. Гармин обладает свойством расширять психическое сверхтонкое восприятие мира. Согласно данным некоторых источников, великие Микеланджело и Леонардо да Винчи применяли гармалу для развития своего творческого видения.

Алкалоид пеганидин обладает выраженным бактерицидным свойством и противостафилококковой активностью.



Пеганин расслабляет бронхиальную стенку, поэтому применяется при бронхиальной астме.

Некоторые алкалоиды эффективны в борьбе с кокаиновой и героиновой зависимостью.

Те или иные средства на основе гармалы обладают успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим, диуретическим, потогонным действием

Показания к применению

В Российскую фармакопею гармала и препараты из нее не включены, лечебные свойства растения находятся в стадии изучения.

В странах Африки и Азии, а также в некоторых европейских странах сырье гармалы применяют для лечения заболеваний периферической нервной системы (невритов, мононевритов и полиневритов). Из содержащихся в растении алкалоидов хиназолиновой группы получают дезоксипеганина гидрохлорид – вещество, обладающее обратимым антихолинэстеразным действием, повышающее тонус гладких мышц и восстанавливающее нервно-мышечную проводимость. Это средство используют при гемиплегии, миопатоподобных состояниях, миастении, миопатии, поражении передних рогов спинного мозга, гемипарезах, а также в качестве слабительного средства при атонии кишечника различного происхождения и хронических запорах.

Алкалоиды гармин и пеганин эффективны при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Паркинсона, дрожательный паралич, последствия эпидемического воспаления мозга.

Алкалоиды гармалы способны противостоять кокаиновой и героиновой зависимости. В некоторых клиниках могильник применяют в составе терапии алкогольной и никотиновой зависимости.



Средства на основе растения обладают обезболивающим, успокаивающим, диуретическим, потогонным и противовоспалительным действием.

В народной медицине азиатских стран используют корни, молодые стебли, листья и цветки. Отвары и настои применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кори, малярии, лихорадке, простудных заболеваниях, для полоскания – при болезнях десен и горла.

В Узбекистане могильную траву применяют в качестве дезинфицирующего средства в период эпидемий гриппа способом окуривания помещения дымом. Листья заваривают при депрессии и неврастении, пародонтозе и болезнях почек.

В Афганистане дымом из сырья растения лечат параличи, из листьев делают припарки и компрессы к опухолям.

Семена могильника обладают антисептическим свойством. В Индии их поджигают и окуривают дымом раны.

Отвар из семян эффективен при бронхиальной астме. Также его пьют в качестве потогонного и мочегонного средства, используют для лечения гельминтозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На Кавказе свежий сок гармалы используют для лечения катаракты на начальной стадии. Растертую траву, смешанную с соком фенхеля, медом, вином и желчью курицы, рекомендуют при слабости зрения.

Крепкий отвар травы обладает свойствами транквилизатора.

Ванны с добавлением отвара гармалы снимают воспаление и боль при ревматизме, эффективны при чесотке, дерматитах и других кожных заболеваниях.

Противопоказания

  • гиперкинезы, связанные с перевозбуждением двигательных центров коры головного мозга;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • повышенная чувствительность.



Гармала – ядовитое растение! Применение препаратов на ее основе требует особой осторожности и строжайшего соблюдения режимов дозирования, рекомендуемых врачом.

При несоблюдении схем лечения трава может вызывать галлюцинации, сонливость, тахикардию, судороги, депрессию, понижение температуры тела. При длительном лечении могильником возможны увеличение мочеотделения, затруднение дыхания, нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта.

При значительном превышении дозы могут возникнуть конвульсии, дрожь, паралич опорно-двигательного аппарата, что может привести к смертельному исходу.

Домашние лекарства из гармалы

  • настой, применяемый при простуде, ревматизме, миастении, миопатии, сифилисе: 1 ст. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, в течение 1 часа настоять и процедить. Принимать: при простуде – за 20 минут до приема пищи по 1 ст. л. 2–3 раза в сутки; при миастении, миопатии и ревматизме – по 10–50 мл 3 раза в сутки вне зависимости от еды, начиная лечение с минимальной дозы (1–2 ст. л.); при сифилисе – по 2–5 ст. л. 2–3 раза в сутки, также начиная лечение с минимальной дозы;
  • отвар для лечения болезней десен: 1 ч. л. измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять на паровой бане в закрытой посуде, немного отсудить и процедить. Этим средством полоскать рот;
  • экстракт, применяемый при миастении, торсионной дистонии, последствиях эпидемического энцефалита, кататонической шизофрении: высушенное сырье залить 96% спиртом в соотношении 1:1, в течение 3 недель настоять и процедить. Принимать по 6–12 капель 3 раза в сутки;
  • средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчегонное и антигельминтное средство: принимать по 10 семян в сутки, запивая водой. Эффект наступает через 3-4 дня;
  • отвар, применяемый при ревматизме, одышке и астме, а также как успокоительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство: смешать семена гармалы с семенами льна в соотношении 1:3, 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и в течение 30 минут настоять на паровой бане, немного остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3–4 раза в сутки;
  • ванны для лечения ревматизма, чесотки и кожных заболеваний вследствие нарушений обмена веществ: 100 г травы залить 5 литрами кипятка, накрыть крышкой, в течение 15-20 минут прокипятить, затем 2 часа настоять, процедить и вылить в ванну (с температурой воды 35–40 °С). Принимать ванны по 10–15 минут каждые 2 дня. Курс лечения – 10 ванн.



Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.



Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

По статистике продолжительность жизни обычного российского офицера больше чем у среднестатистического мужчины на целых 25 лет. Попытаемся разобраться, почему во.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

Черемша лечебные свойства

Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

Вороний глаз — вред и польза

Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

Чем полезен белокрыльник, как его применять?

Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

Рейтинг@Mail.ru