Главная 24 Лекарственные травы 24 Лох узколистный — Народные средства и народные рецепты

Лох узколистный — Народные средства и народные рецепты

Лох узколистный

Лох узколистный - Народные средства и народные рецепты

Морфология и биологические особенности лоха узколистного

Лох узколистный, или джида — Elaeagnus angustifolia L. — крупный кустарник или небольшое дерево из семейства лоховых (E/aeagnaceaeJ высотой 3 -7 м. На его корнях развиваются клубеньки с азотофиксирующими микробами, что позволяет жить в местообитаниях с почвами, бедными азотом. Стволы покрыты блестящей бурой корой, а молодые ветви серебристые за счет обильных звездчатых чешуек. Обычно ветви снабжены колючками длиной от 0,5 до 4 см. Листья очередные, ланцетные или линейно-ланцетные, длиной от 3 до 7 см, и шириной от 0,4 до 1,5 см, цельнокройные, с обеих сторон или только снизу серебристо-белые, с короткими черешками.

Цветки лоха мелкие, длиной не более 1 см, ароматные, расположены по 1 — 3 в пазухах листьев на коротких цветоножках. Каждый цветок с простым 4-членным колокольчатым околоцветником, серебристым снаружи и оранжевым или желтым внутри, 4 тычинками и пестиком с верхней 1-гнездной завязью и нитевидным столбиком. Кроме обоеполых, бывают цветки с недоразвитой завязью, т. е. функционально мужские.

Плод лоха — овальная или почти шарообразная сухая костянка длиной 0,7 —1,4 см и диаметром 0,5 — 1 см, вначале густо покрытая серебристыми чешуйками, при полной зрелости желтовато-бурая, с желтоватой мучнистой мякотью сладкого вкуса и крупной продольно-бороздчатой косточкой (семенем).1 У культурных форм плоды крупнее, до 2 см длины. В образовании плода принимает участие не только завязь, но и разрастающаяся, становящаяся мясистой нижняя часть околоцветника, охватывающая завязь.



Цветет лох узколистный в мае — июне. Цветки опыляются перекрестно, с помощью насекомых. Плоды созревают в сентябре — октябре. Плодоношение обычно обильное ежегодно. Размножается семенами, корневыми отпрысками, ветви лоха способны укореняться и давать начало новым особям. Отдельные деревья живут до 80 и даже до 100 лет.

Распространение и местообитания лоха узколистного

Лох узколистный распространен в южной половине европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии, в ряде других регионов Евразии. Растет по берегам рек, каналов, озер и морей, в тугайных зарослях, долинных лесах, хорошо переносит временное затопление и сильное засоление. Широко используется в полезащитном лесоразведении в засушливых районах. В искусственных посадках (в парках, садах, скверах, придорожных насаждениях) встречается не только по всей черноземной полосе, но и в Нечерноземье, вплоть до Москвы и даже севернее. В суровые зимы в Нечерноземной полосе подмерзает. Зато на юге легко переносит засуху. Весьма светолюбив.

Хозяйственное использование лоха узколистного

Лох известен прежде всего как декоративное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение. Декоративен лох благодаря красивым серебристым листьям, яркой коре и душистым цветкам. Легко переносит пересадку и стрижку. Как выяснилось, он газо- и дымоустойчив в городских посадках.

Плоды лоха имеют пищевое использование. Мякоть в них составляет примерно 52% общей массы. В сухой мякоти содержится около 40% углеводов (половина из них приходится на фруктозу), примерно 10% белковых веществ, соли калия и фосфора. Плоды едят свежими или размалывают после сушки на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие кушанья. Такая мука обладает вяжущими свойствами, поэтому может быть полезной при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды хорошо сохраняются без переработки (естественно, в сухом месте). В Средней Азии и на Кавказе выведены формы лоха с крупными вкусными плодами, настолько отличающимися от дикорастущего лоха узколистного, что их относят к особым видам.



Лох — хорошее медоносное растение. Древесина его крепкая, буро-желтая, из нее делают музыкальные инструменты и различные столярные изделия. Кора и листья пригодны для дубления и окрашивания кожи в черный и коричневый тона. Лох выделяет камедь, из которой делают клей, а также используют в текстильном производстве вместо дефицитного импортного клея-гуммиарабика.

Лекарственное значение и способы лечебного использования лоха узколистного

Лекарственным сырьем служат плоды, камедь, листья, кора, цветки.

Листья собирают в первой половине лета, цветки — в период цветения. Листья и цветки сушат под навесом или в сушилке при температуре 40 -50° С (цветки — не более 40° С).

Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, кахетины, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества, стероиды.

Лох — старинное народное лечебное средство. Настои и отвары применяют как вяжущее при поносах и катарах кишечника, особенно у детей.

Настой плодов: 2 — 3 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Принимать по 2 столовых ложки настоя после еды. Можно употреблять от поноса и вареные плоды.

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день.

Листья в виде припарок применяют при подагре, ревматизме, радикулите.

Отвар сухих листьев или плодов назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут рот при воспалительных процессах. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар принимают внутрь. М Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают горячим через 2 — 3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают в теплом виде по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 суток.



Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, настаивают на водяной бане 15мин., процеживают, отжимают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10 —20 капель 3 раза в день до еды. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Камедь лоха нашла применение не только в текстильном производстве, но и в медицине. Ее используют как эмульгатор и обволакивающее вещество при изготовлении таблеток.

Из плодов лоха до недавнего времени в нашей стране выпускали лечебный препарат пшатин. Он представляет собой концентрат дубильных и сопутствующих им веществ. Пшатин обладает вяжущими свойствами, поэтому внутрь назначался при энтероколитах и других нарушениях пищеварения, наружно для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

  • Автор: Светлана

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

Черемша лечебные свойства

Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

Вороний глаз — вред и польза

Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

Чем полезен белокрыльник, как его применять?

Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

Рейтинг@Mail.ru