Главная 24 Лекарственные травы 24 Магнолия крупноцветковая, южная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Магнолия крупноцветковая, южная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Магнолия крупноцветковая (южная) – Magnolia grandiflora L.

Семейство магнолиевые – Magnoliaceae

Другие названия растения:

магнолия южная, магнолия грандифлора.

Краткое описание магнолии крупноцветковой:

Магнолия крупноцветковая (южная) – это вечнозеленое дерево с густолиственной пирамидальной кроной, высотой 30–45 м. Листья неопадающие, короткочерешковые, цельные, очередные, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 12–25 см, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу рыжевато-коричневые.

Цветет с мая до сентября, семена созревают в октябре – ноябре.

Места произрастания:

Родина магнолии – Северная Америка. Культивируется как декоративное растение в Грузии, Крыму, Азербайджане, Средней Азии и некоторых районах Краснодарского края России.

Выращивание магнолии:

Размножают семенами, черенками и прививками. Семена высевают осенью сразу же после их сбора или весной после предварительной стратификации. До 10 лет растет очень медленно.

Магнолия предпочитает влажные, плодородные, лишенные извести, суглинистые, хорошо дренированные почвы, не переносит длительного затопления. Выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. У себя на родине чистых насаждений не образует, растет вместе с тюльпанным деревом, гикори, дубами и другими деревьями.

Заготовка магнолии:

С лечебной целью заготавливают листья и кору. Сбор листьев магнолии осуществляют в течение всего периода цветения, т. е. с мая по октябрь. Из кроны выборочно вырубают 25–30% побегов так, чтобы сохранить основные скелетные ветви. Затем со срезанных побегов обрывают листья.



Листья сушат в тени или в огневых сушилках с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 60°С, рассыпая их слоем не толще 8 см на сетчатых выдвижных решетках закрытых камер. Лекарственным сырьем служат листья цельные или резаные. Числовые показатели предусматривают содержание влаги в сырье не более 12%; золы общей не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%. Показателями для цельного сырья листьев темно-бурых с верхней стороны и почерневших допускается не более 4%, органической примеси не более 2%, минеральной не более 1%. Резаное сырье представляет собой кусочки различной формы от 1 до 8 мм. Содержание частиц размером свыше 8 мм в нем должно быть не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%.

Содержание суммы алкалоидов в сырье не менее 0,1%.

Сырье упаковывают в мешки по 10–15 кг и тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 4 года.

Кору заготавливают в марте – апреле.

Химический состав магнолии крупноцветковой:

Все части растения содержат эфирное масло. В листьях магнолии найдено до 0,59% эфирного масла, содержащего эфиры (до 10,6%), фенолы (около 3%), карбонильные соединения (4%), цинеол, цитраль и смесь сесквитерпенов. В листьях имеются также гликозиды (0,24%), в том числе рутин. Кора содержит основание магнофлорина. В цветках обнаружено до 0,016% эфирного масла; в плодах найдено эфирное масло, до 42,5% жирного масла, состоящего из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахисовой, олеиновой и линоленовой кислот.



Родственное растение магнолии крупноцветковой – магнолия буроватая. Листья магнолии буроватой содержат алкалоиды от 1,4 до 2,1%. Среди них алкалоиды магнолин и магноламин. Листья, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) – К – 11,7, Са – 13,0, Mg – 1,4, Fe – 0,2; микроэлементы (мкг/г) – Мn – 32,1, Cu – 11,9, Zn – 26,5, Со – 1,28, Cr – 0,32, Al – 111,4, Se – 0,28, Ni – 0,64, Pb – 2,8, В – 79,6, I – 0,3.

Растение способно накапливать селен.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава магнолии крупноцветковой (магнолии южной).

Фармакологические свойства магнолии крупноцветковой:

Фармакологические свойства магнолии определяются ее химическим составом.

Настойка из листьев магнолии крупноцветковой обладает сосудорасширяющими свойствами, понижает артериальное давление и действует тонизирующе. Механизм гипотензивного действия магнолина связывают преимущественно с угнетением сосудодвигательного центра, а также с адренолитическими свойствами алкалоида. Настойку коры и плодов употребляют как средство, тонизирующее сердечную деятельность, а также в качестве противолихорадочного средства.

Применение магнолии в медицине, лечение магнолией:

Препараты листьев вызывают длительное и стойкое понижение артериального давления при гипертонии, расширяют периферические кровеносные сосуды, уменьшают сердцебиение и боли в области сердца, улучшают общее самочувствие больных.

Снижение артериального давления вызывается алкалоидной фракцией и эфирным маслом. Жидкий экстракт листьев магнолии разрешен к применению в научной медицине при гипертонии.



Кору магнолии в прошлом употребляли при малярии вместо хинина.

Водным настоем листьев моют голову при выпадении волос.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов магнолии крупноцветковой:

Из листьев, коры, цветков и плодов магнолии изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев магнолии:

Заварить 1 л кипятка 3 ст. л. сухих измельченных листьев магнолии, настоять, укутав, 1 сутки, процедить. Употреблять для мытья головы 1 раз в неделю.

Настойка листьев магнолии:

Залить 100 мл 70%-ного спирта 10 г измельченного сырья, настоять 14 дней в теплом месте, периодически встряхивая. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день во время еды. Курс лечения – 3–4 недели, контролируя артериальное давление крови.

Настойка листьев или плодов, цветков, коры магнолии:

1 часть измельченного сырья залить 1 частью спирта, настоять в темном теплом месте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном месте. Принимать по 20–30 капель с водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Жидкий экстракт магнолии:

Жидкий экстракт магнолии крупноцветковой применяют в ранних стадиях гипертонической болезни. Это способствует снижению артериального давления (стойкого и длительного), сопровождающегося учащением сердцебиения и болями в области сердца. В более поздние периоды заболевания экстракт неактивен. Назначают внутрь по 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3–4 недель. Повторный курс лечения проводят через 1–2 мес.



Жидкий экстракт из высушенных листьев магнолии получают выпариванием в закрытой посуде настоя до половины первоначального объема. Для получения настоя сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, закрывают крышкой, помещают в водяную баню на 15–20 мин. Готовый настой процеживают, а затем выпаривают.

Противопоказания магнолии крупноцветковой:

Растение ядовито. Отравление препаратами магнолии возможно при передозировке, поэтому употреблять их внутрь нужно очень осторожно. Вызвать головную боль и головокружение может даже букет из цветов магнолии. При проветривании помещения указанные симптомы быстро проходят.

При отравлении следует провести промывание желудка, в том числе взвесью активированного угля; показан прием крахмального и слизистых отваров. Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Использование магнолии в хозяйстве:

Магнолию используют как декоративное растение в парковых посадках, аллеях и для озеленения населенных пунктов.

Немного истории:

Родина магнолии крупноцветковой – Северная Америка (от Северной Каролины до Флориды и Техаса). В Россию впервые завезена в 1817 г. в Никитский ботанический сад, широко распространилась на юге Краснодарского края, по Южному берегу Крыма и Черноморскому побережью Кавказа, где культивируется от Геленджика до Батуми, в Азербайджане, Средней Азии.

У себя на родине чистых насаждений магнолия не образует, растет вместе с тюльпанным деревом, гикори, дубами и другими деревьями.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

Черемша лечебные свойства

Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

Вороний глаз — вред и польза

Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

Чем полезен белокрыльник, как его применять?

Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

Рейтинг@Mail.ru