Главная 24 Лекарственные травы 24 Мак — польза и вред, применение в народной медицине

Мак — польза и вред, применение в народной медицине

Мак — польза и вред, применение в народной медицине.

Мак - польза и вред, применение в народной медицине Мак, польза и вред которого описаны ниже – это не только красивое декоративное растение, это еще и эффективное лекарственное средство. О целительных свойствах растения человечеству известно издревле. Изображение цветков находили на стенах египетских гробниц. В греческой мифологии его связывали с богиней плодородия – Деметрой и богом сна – Гипносом. Последнему возлагали цветы на алтарь.

Известный древний поэт Гомер, писал о растении, как о средстве, способствующем притуплению душевной боли. На Востоке принято было подавать чай из мака на похоронах с целью унятия горя. Чудодейственные свойства мака не раз были описаны великими целителями античности. Гиппократ использовал растение для терапии различных патологий. Он характеризовал мак как снотворное и наркотическое средство. Гален рекомендовал применять препараты из мака для терапии мигрени, головокружений, астмы, кашля, эпилепсии, желтухи.

Сейчас растение также имеет широкое применение. Препаратами мака лечат кашель, дизентерию, диарею, патологии мочеполовой системы. Применяется растение и в кулинарии. Семенами посыпают хлебобулочные изделия. Семена растирают до консистенции порошка, смешивают с медом, маслом, молоком и готовят начинки для пирогов и рулетов. Помимо этого, из семян растения готовят маковое масло, которым заправляют салаты, ароматизируют тесто.



Как уже упоминалось, мак является великолепным декоративным растением. Садоводы ценят его за удивительной красоты и окраски цветы, размеры, легкость в выращивании и уходе. К тому же мак обладает приятным ароматом. Масло мака имеет широкое применение в косметологии. В нем содержится витамин Е. Масло добавляют при производстве мыла и кремов.

Ботаническая характеристика мака

Мак является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству Маковых и достигающим высотой шестидесяти и более сантиметров. Растение оснащено стерневым слегка ветвистым уходящим глубоко в почву корневищем, стеблевыми широким эллиптическими яйцевидными или продолговато-яйцевидными острозубчатыми стеблеобъемлющими листками, крупными овальными или округлыми пурпурными, красными, или розовыми цветками.

Плоды растения – одногнездные цилиндрические булавовидные или яйцевидные коробочки. Северная Америка, Африка, Евразия, Европа – ареал обитания растения. Произрастает мак на песчаных, суглинистых почвах с хорошим дренажом, каменистых склонах.

Мак - польза и вред, применение в народной медицинеКак и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют преимущественно листки растения. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в период полного созревания мака. Корневища необходимо собирать до созревания коробочек. Их необходимо выкопать, промыть, измельчит, а после разложить на бумаге для просушки. Сушить сырье желательно на улице под навесом. С целью ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Хранить заготовки можно в течение года, не более.



Мак — польза и вред, состав

В растении содержится значительное количество целебных веществ:

Препараты на основе рассматриваемого растения обладают седативными, потогонными, вяжущими, снотворными, болеутоляющими, кровоостанавливающими, спазмолитическими, противоопухолевыми и противоглистными свойствами.

Средства из мака способствуют:

  • нормализации функционирования ЦНС;
  • минимизации болевых ощущений;
  • выведению из организма паразитов;
  • устранению кашля;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению кровотечений;
  • терапии поноса, мигрени , астмы, колик, проказы, желтухи, дизентерии, бессонницы , геморроя.

Рецепты поверенных столетиями препаратов из мака для терапии различных недугов

Мак - польза и вред, применение в народной медицине ➡ Бессонница: применение настоя. Заварите граммов десять семян мака в прокипяченной воде – двухстах миллилитрах. Настаивайте средство в термосе на протяжении трех часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка перед тем как лечь спать. Если хотите, можете добавить в средство немного меда.

➡ Лихорадка: терапия маком. Запарьте грамм двадцать высушенных измельченных листков мака в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте составу настояться. Принимайте по ½ стакана отцеженного напитка дважды на день.



➡ Мак в качестве противоядия. Это средство рекомендовано к применению при укусах насекомых. Смазывайте пораженные участки кожных покровов свежим соком мака.

➡ Бронхит: терапия отваром. Смешайте десять грамм мака с таким же количеством тимьяна ползучего и цветками фиалки. Запарьте смесь только что вскипяченной водой – 200 мл. Проварите средство на слабом огне на протяжении четверти часа. Принимайте по 100 мл отцеженного напитка не менее трех раз на день.

➡ Геморрой: лечение маковым молочком. Соедините десять граммов маковых семян с водой. Употребляйте по 50 мл препарата дважды на день.

➡ Мак в терапии патологий печени. Смешайте ложечку маковых семян с таким же количеством качественного меда. Залейте смесь теплой водой. Разделите объем на четыре равных части и выпейте в течение суток.

Мак в косметологии

Растение ценится не только косметологами, но и представительницами прекрасной половины общества, которые следят за собой. Маски на основе мака способствуют: увлажнению, омоложению, подтяжке, подпитке дермы.

➡ Маска для комбинированного типа дермы. Истолките ложечку семян мака, а после соедините с рисовой мукой – таким же количеством, оливковым маслом – 10 мл и кефиром – 30 мл. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите массу на очищенное лицо. Спустя четверть часа умойтесь в прохладной воде.

➡ Маска, способствующая подпитке дермы. Возьмите один киви, очистите от кожицы, разомните и соедините с маковыми семенами – 10 г. Тщательно перемешайте компоненты. Обработайте составом лицо. Спустя двадцать минут смойте маску прохладной водой.



➡ Маска для омоложения кожи. Смешайте измельченные лепестки мака с оливковым маслом. Нанесите средство на чистое лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь.

➡ Приготовление увлажняющего лосьона. Залейте 30 грамм меленько порезанных листков мака крутым кипятком. Отставьте состав на два часа. После того как профильтруете состав, используйте его для обработки дермы лица дважды на день: с утра и перед отходом ко сну.

Противопоказания!

Категорически запрещено принимать средства на основе мака при индивидуальной непереносимости, хроническом алкоголизме, эмфиземе легких . Нельзя лечить лекарствами из мака детей. Не стоит использовать мак в лечебных целях при беременности и кормлении грудью.

Не злоупотребляйте препаратами из мака, и не превышайте указанных в рецептах дозировок. Это может стать причиной ухудшения состояния, а также отравления. Рвота, тошнота, головные боли, недомогание, головокружение — сигнализируют об отравлении. В таком случае прием средства стоит прекратить.

Помимо этого, передозировка снадобьями из рассматриваемого растения чревата поражением ЦНС. Берегите себя и будьте бдительны. Лекарства будут приносить пользу исключительно при целесообразном их применении.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

Черемша лечебные свойства

Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

Вороний глаз — вред и польза

Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

Чем полезен белокрыльник, как его применять?

Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

Рейтинг@Mail.ru