Главная 24 Лекарственные травы 24 Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине

Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине

Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине. Какую ягоду называют медвежьей

Жители средней и северной полосы России хорошо знакомы с этим растением. Давайте и мы выясним, какую ягоду называют медвежьей.Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине

Она имеет множество различных названий – медвежья кисть, медвежьи ушки, толокнянка обыкновенная и медвежий виноград. Ее ботаническое название происходит от слова «толокно», так как в древности в голодные года крестьяне толкли из этих высушенных ягод муку, выпекая из нее потом хлеб. Также эту муку добавляли к ржаному или пшеничному тесту, что предавало хлебу необычный фруктовый запах и вкус.

Медвежья ягода является вечнозеленым кустарником, относящимся к семейству вересковых. Его стебли стелющиеся, сильно ветвящиеся, в длину достигающие 1,5 м. Молоденькие ветки восходящие, немного опущенные, зеленовато-бурого цвета, старые же ветви в большинстве своем лежачие, с красно-бурой отслаивающейся корой. У растения листья короткочерешковые, блестящие, овальной формы, с более светлым окрасом в нижней части. В основном толокнянка цветет беловато-розовыми цветами в начале лета, после чего развивается плод в форме красной терпкой ягоды. В мякоти созревших плодов находится до 5-ти маленьких косточек. Удивительная особенность этой ягоды в том, что она не горит.

Распространение

Дикая медвежья ягода достаточно легко приспосабливается к условиям, её не пугает субарктический или арктический климат. При этом она редко растет рядом с другими растениями. Толокнянку можно встретить в Северной и Центральной Америке, а также в Северной Европе. В России она растет на Дальнем Востоке, в Сибири, в лесах Альп. Это растение любит болотные почвы и насыщенные гумусом пустоши, при этом она хорошо растет на песчаных почвах и в залитых солнцем местах, разреженных лесах, лесных вырубках.Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине



Полезные свойства

На протяжении нескольких десятков лет в народной медицине используется надземная часть данного лекарственного растения, а именно — листья. Сбор сырья происходит в 2 этапа: весной собирают перезимовавшие листья, а молодые подросшие – в самом конце лета. Побеги аккуратно срезаются ножом (нужно отметить, что не допускается вырывание), потом отсеивают старые (бурые) листья.

Их сушка производится на открытом воздухе тонким слоем. По завершении просушивания ветки размалываются и просеиваются для отсеивания побегов.

В природе не так много ягод, которые в своем составе имеют такое огромное количество полезных веществ, как медвежья ягода. Это малина, клюква, голубика, черника, смородина и земляника.

Итак, в составе листьев толокнянки содержатся свободный гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, кверцетин, витамин С (аскорбиновая кислота), различные эфирные масла, кроме того, органические кислоты (урсуловая, муравьиная, хинная, эллаговая, галловая).

Медвежья ягода, лечебные свойства которой подробно описаны в этой статье, используется для приготовления настоев, настоек и отваров, которые оказывают выраженное вяжущее, дезинфицирующее, обволакивающее, противовоспалительное, мочегонное, антимикробное и болеутоляющее действия.Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине

Хранение и заготовка

Для лечения используют молодые побеги и листочки толокнянки, которые нужно заготавливать весной до периода цветения и в конце лета после созревания плода. Веточку с листиками длиной около 3 см нужно аккуратно обрезать секатором, ножом или ножницами. Нужно подчеркнуть, что повторную заготовку сырья провести в этом же месте можно будет только через 3 года. Выдергивать растения тоже не рекомендуется, поскольку это кустарник просто убьет, и он здесь больше не вырастит.



Как только побеги и листья были срезаны, их необходимо разложить на сухой ткани или газете тонким слоем в проветриваемом месте под крышей. Температура сушения при этом не должна быть более 40˚С. Листья после сушки необходимо оборвать и размельчить, а стебли выкинуть. Такое сырье хранить можно до 5-ти лет, потом оно будет уже непригодно.

В основном у сушеной листвы запах как таковой отсутствует, при этом на вкус оно немного горьковата. Здесь главное – быть очень внимательным при сборе ягоды, поскольку она внешне очень напоминает бруснику. Кроме того, также необходимо избегать попадания в ваш сбор другой листвы, в обратном случае эта листва может оказаться и в самом сырье, что чревато отравлением. Заготовку листьев толокнянки нужно хранить в темном сухом месте в тканевом мешочке.Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине

Использование медвежьей ягоды

Медвежья ягода в народе используется в виде целебных отваров и настоев. Они применяются при хронических колитах, отеках, мочекаменной болезни, диатезе, нефрозах и хроническом нефрите, гнойных ранах, уретрите, цистите, туберкулезе легких, диабете, маточных кровотечениях, хроническом запоре, ревматизме, изжоге и гастрите.

Отвар этого лекарственного растения может использовать внутренне и наружно (при гнойных ранах, язвах и диатезе), прямо на месте локализации воспалительного процесса. Полученный из сухих листьев растения порошок используется также местно в качестве ранозаживляющего и антисептического средства.



Лечение уретрита и цистита

Для лечения этих недугов вам понадобится заготовленная заранее медвежья ягода (фото ее можно посмотреть в этой статье). Возьмите 3 г ее высушенных листьев, добавьте стакан кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут. Полученное средство нужно принимать каждый день по три стакана.Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине

Лечение нервной системы

Возьмите по столовой ложке высушенных листьев и молодых побегов ягоды. Залейте их тремя стаканами горячей воды и варите на маленьком огне, пока половина жидкости не испарится. Принимать необходимо в охлажденном виде трижды в день. Эффект отвара можно усилить, добавив в него ложку пустырника.

Настойка из медвежьей ягоды

Медвежья ягода используется для целебных настоек. Чтобы приготовить настойку, нужно взять столовую ложку с горкой сухих листьев растения и залить стаканом кипятка. Средство необходимо настаивать в течении двух часов при комнатной температуре, после чего процедить и перелить в чистую банку. Принимать ее можно при ревматизме по полстакана трижды в день.

Настойка при нефрите

Возьмите заготовленное заранее сырье толокнянки и отсыпьте 20 г. Залейте их стаканом водки и отставьте смесь настаиваться на 2 недели. Периодически нужно все перемешивать и встряхивать. После истечения указанного срока настойку необходимо тщательно процедить, а потом принимать трижды в сутки по 15 капель, размешанных в стакане воды.



Отвар при болезнях почек

Ложку сухого сырья толокнянки необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 15 минут на водяной бане. Готовый отвар отставить на час, после чего его следует тщательно процедить. Также при желании его можно разбавить очищенной прохладной водой. Принимать необходимо по полстакана до еды трижды в день.Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для отвара столовую ложку заготовленного заранее сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаивать полчаса на водяной бане. После этого отвар необходимо остудить и процедить в чистую банку. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать это средство до еды по столовой ложке.

Чай из листьев толокнянки

Возьмите пару столовых ложек высушенных листьев медвежьей ягоды и залейте их прохладной водой. Полученную смесь оставьте настаиваться на сутки. Перед применением необходимо такой чай нагревать. Этот рецепт чая считается незаменимым средством при воспалениях мочевого пузыря.

Противопоказания

Медвежья ягода противопоказана женщинам, кормящим грудью, беременным женщинам, а также детям, не достигшим 12-ти лет. В случае если у человека есть острая почечная болезнь, медвежью ягоду ему принимать также категорически запрещено.Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине



Медвежья ягода в себе содержит огромное количество арбутина. Несмотря на то что это вещество эффективно при лечении почек и мочевыводящих путей, оно не сможет принести хорошего результата в случае, если не воздействует на щелочную среду в моче. Когда не получается остановить воспаление, использование отваров из медвежьей ягоды необходимо прекратить.

Также стоит отметить, что передозировка средства может вызвать головную боль, сильную тошноту, головокружение, а также привести к болезненным ощущениям в желудке. При лечении толокнянкой следует в дневной рацион добавить как можно больше растительной пищи, кроме того, полностью исключить из рациона продукты, способные привести к последующему окислению мочи. В период употребления отваров также может появиться сухость во рту, а моча при этом приобретет зеленоватый цвет.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

Черемша лечебные свойства

Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

Вороний глаз — вред и польза

Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

Чем полезен белокрыльник, как его применять?

Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

Рейтинг@Mail.ru