Главная 24 Лекарственные травы 24 Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника.

Окопник лекарственный — одно из тех растений, на которые в научных кругах обратили внимание лишь недавно, хотя о лечебных свойствах окопника было известно еще на заре становления медицинской науки.

Растение часто использовали в пищевых целях (молодые листья и стебли). Окопник в большом почете у пчеловодов — с 1 га цветущих растений пчелы собирают до 25 кг лечебного меда.

Впрочем, нетрадиционная медицина всегда держала в своем арсенале такое мощное оружие, как окопник лекарственный, для борьбы с болью. Об этом красноречиво свидетельствуют народные названия: «костолом» и «живокост» (кстати, так же называется растение и в украинском языке). Имя «живокоста» (не путать с живокостью) окопник получил из-за способности сращивать переломы. Эти качества также отмечены в латинском определении вида — Symphytum, которое происходит от греческого корня — Symphy (дословно — сращивать, соединять). Название «костолом» растение получило благодаря специфическому действию на костную и хрящевую ткань, вследствие которого восстанавливается подвижность в суставах. В целом, если считать и опыт древних врачевателей, окопник оказывается полезным при лечении более сотни заболеваний, причем, не только костей.

К слову, в некоторых странах окопник лекарственный издавна внесен в государственные фармакопеи, например, в Германии. К чести немецких фармакологов, именно благодаря их трудам ценное лекарственное растение в последнее время как раз и приобрело «ореол славы». Пресловутая мазь доктора Тайсса, разработанная в Германии, заставила медицинскую науку многих стран пересмотреть свое отношение в плане использования окопника.



Химический состав и фармакологические свойства

В медицинской практике преимущественно используется корень окопника, хотя в народной медицине в дело идут также и листья, из которых делают компрессы при переломах и ушибах.

Химический состав корней окопника представлен рядом алкалоидов, слизистых и каучукоподобных веществ, углеводами, органическими кислотами и дубильными веществами.

Богатый химический состав окопника лекарственного обуславливает многостороннее применение растения в лечебных целях.

Слизистые и дубильные вещества корней окопника обуславливают противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее свойства. В арсенале народных целителей имеется ряд рецептов внутреннего применения отваров из корня окопника для лечения болезней верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваний, внутренних кровотечений различного происхождения (легочные, геморроидальные, маточные и пр.). Вместе с тем, необходимо отметить, что для подобных случаев существуют более безопасные способы лечения, и без особой необходимости не стоит злоупотреблять внутренним применением окопника (!).

В свете последних научных изысканий, действующие вещества корня окопника лекарственного оказывают противоопухолевую и противоязвенную активность, что в перспективе дает надежду на разработку новых препаратов.

Лечение проблем опорно-двигательного аппарата — наиболее важная и перспективная функция окопника. Переломы, вывихи и растяжения, разрывы связок — все под силу природному врачевателю: компрессы из окопника быстро снимут воспаление и отек, утихомирят боль.



Необходимо сделать основной акцент на то, что корни окопника чрезвычайно богаты на аллантоин — вещество, обычно продуцируемое живыми биологическими организмами. По содержанию аллантоина окопнику нет равных в растительном мире. Уникальное по образу действия вещество способны вырабатывать в больших количествах только личинки мух — природные санитары. Органическое вещество аллантоин является природным антибиотиком, губительным в отношении к палочке сине-зеленого гноя и прочим патогенам, участвующим в гнойных воспалительных процессах. Даже в тех случаях, когда лечение традиционными средствами не дает результатов (например, при остеомиелитах, трофических язвах и пр.), препараты окопника, как правило, всегда имеют эффект. Аллантоин разжижает гной, очищает очаг поражения от некроза и стимулирует регенерационную функцию биологической ткани.

Противопоказания и побочные действия

Препараты окопника лекарственного относятся к группе токсичных, что обусловлено наличием алкалоидов пирролизидиновой группы. Бесконтрольное применение средств на основе окопника недопустимо!

— Запрещено использовать окопник в период беременности и грудного вскармливания.

— Без особой необходимости не рекомендуется применять окопник для лечения при повреждениях эпидермиса (открытые раны).

— Небезопасно также и продолжительное по времени наружное применение препаратов окопника.

Правила приготовления препаратов (спиртовых)

При изготовлении настоек для внутреннего употребления, рекомендуется использование 40%-ного спирта (водки). Для препаратов наружного применения крепость спирта целесообразно увеличить до 70%.



Лечебные свойства окопника в народной медицине

Настой. На 1 литр воды — 2 ч.л. свежих корней окопника лекарственного. Настоять в холодной воде 8 часов, слить воду. Остаток залить кипятком (1 литр) и настаивать полчаса. Оба настоя объединить. Внутрь принимают по 50 мл до 6-ти раз в день за полчаса перед едой. Средство рекомендуется для лечения проблем с пищеварением (диарея, катар кишечника, дизентерия и пр.), заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно используется для компрессов и припарок в случае переломов, растяжений и пр. Настоем полощут горло при ангине и вирусных респираторных инфекциях, воспалениях в ротовой полости.

Настой для компрессов. На пол-литра кипятка — 3 ст.л. корней окопника лекарственного. Сырье залить в термосе и настаивать в течение получаса. Применение: компрессы при переломах, вывихах, растяжениях сухожилий, суставных болях и пр. Средство также оказывается результативным при лечении гноящихся ран, кожных заболеваний.

Отвар. Для лечения верхних дыхательных путей, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний. На пол-литра воды — 1 ст.л. измельченного сырья. Кипятить в течение 5-ти минут, настаивать 1 час. Принимают до 4-х раз в день по 100 мл.

Настойка. Готовится на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 (на 200 мл спирта — 20 г корней). Настаивать 2 недели. Принимают до 3-х раз в день по 10 – 15 — 20 капель. Средство рекомендуется в случаях, предусматривающих внутренний прием препарата.



Окопник на молоке. По утверждению Н.А.Носаля (1) , средство используется при лечении легочных и почечных заболеваний. На 1 литр свежего молока — 40 г измельченного сырья (корней). Готовится путем настаивания в закрытой посуде при температуре около 80 °C (в духовке) в течение 6 — 7 часов.

«Камфарная мазь». Готовят из растертых в порошок корней окопника лекарственного и свиного смальца в соотношении 1:1. Смалец растопить, внести порошок окопника и проварить около 10 минут. После остывания добавить камфарное масло для получения консистенции линимента. Используется наружно для втираний в больные суставы.

Порошок. Измельченный в порошок корень окопника втягивают в ноздри при носовых кровотечениях.

«Мазь д-ра Тайсса» (2)

Собственно говоря, речь идет не о средстве, поставляемом на отечественный рынок немецким производителем, а об оригинальном рецепте, предложенном Романом Свиридовым для лечения коксартроза тазобедренных суставов.

Готовится мазь на основе свиного нутряного жира (смальца) и настоек окопника лекарственного и кирказона.

Настойка окопника. На 1 часть свежего корня (грубого помола) — 3 части 70%-ного спирта. При использовании высушенного сырья, соотношение 1:6. Настаивать 2 недели.

Настойка кирказона. В банку, емкостью 1 литр, закладывается трава кирказона на 2/3 объема и заливается 40%-ным спиртом. Время настаивания — 14 дней.

Приготовление мази. На 100 г основы (смалец) — 1 ст.л. настойки окопника лекарственного и 3 ст.л. настойки кирказона. Смешивают ингредиенты с расплавленным смальцем путем энергичного встряхивания (встряхивать необходимо периодически, пока масса не загустеет).



Мазь рекомендуется втирать в область пораженного сустава на ночь, а в дневное время использовать растирку из настойки кирказона.

Важное замечание. На начальном этапе применения мази возможно появление болевых ощущений, чего не следует бояться — это признак того, что средство «работает».

Лечебные свойства окопника в гомеопатии

В арсенале врачей-гомеопатов имеется средство Symphytum, которое назначается при переломах (для ускорения образования «костной мозоли»), суставных заболеваниях, трофических язвах и гнойных ранах. Готовится средство из корневищ окопника лекарственного, заготавливаемых до цветения. Как правило, доктора рекомендуют принимать средство от 3 до 5 раз ежедневно по 5 — 10 капель.

1. Лекарственные растения и способы их применения в народной медицине. Н.А.Носаль.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

Черемша лечебные свойства

Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

Вороний глаз — вред и польза

Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

Чем полезен белокрыльник, как его применять?

Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

Рейтинг@Mail.ru