Главная 24 Лекарственные травы 24 Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)

Резак обыкновенный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.

Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!

В кулинарии

Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.



Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.

Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.

Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.

В хозяйстве

Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.

Классификация

Резак обыкновенный (лат. Falcaria vulgaris) – это единственный вид рода Резак (лат. Falcaria), семейства Зонтичные (лат. Apiaceae).

Ботаническое описание

Резак обыкновенный – травянистое растение шаровидной формы с цилиндрическим голым, сизо-зелёным, с тонкими бороздками, разветвлённым сильноветвистым стеблем, высотой 30-50 см. Корень растения веретеновидный, длинный, прямой. Листья резака обыкновенного твёрдые, почти кожистые; прикорневые – с длинными желобчатыми черешками, цельные или тройчатые; средние стеблевые – тройчатые или дважды тройчато-рассечённые; верхние же почти сидячие, тройчатые. Доли листьев линейные или линейно-ланцетные, заострённые, иногда серповидно изогнутые.



Цветки резака мелкие, белые, с пятилепестным венчиком, 5-зубчатой чашечкой в многочисленных зонтиках, собраны в щитковидную метелку. Обёртки и обёрточки состоят из четырёх-восьми линейно-шиловидных листочков. Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

Плоды продолговато-линейные, плоские по бокам, тонкие, выгнутые ребристые двусемянки с широкими ребрами, жёлто-коричневого цвета. Схожи с семенами тмина.

Период цветения резака обыкновенного – июнь-август. Созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Распространение

Растение относится к европейско-малоазиатскому виду. Общее распространение резака обыкновенного включает следующие страны: Скандинавия, Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Балканский полуостров. Малая Азия, Западная Армения, Иран, Северная и Южная Америка. Как заносное растение, встречается в Африке и Америке. Распространен в Украине, Молдове, Беларуси, Средней Азии. В России распространён в южной половине европейской части, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири.

Растёт в степях, по сухим склонам, на остепнённых лугах, холмах, по выходам известняка, вдоль дорог и полей и как сорное растение на полях и виноградниках.

Заготовка сырья

Для заготовки лекарственного сырья резака обыкновенного используют всю надземную часть растения: стебли, цветки, листья. Сбор сырья производят в период цветения. Сушить траву можно несколькими способами. Обычно это высушивание сырья в природных условиях, без попадания солнечных лучей. Также можно применять электрические сушилки, но температура сушки не должна превышать 45°С. Готовое сырье резака обыкновенного следует упаковать в бумажные пакеты и впоследствии хранить в темном месте без температурных перепадов. Срок годности сухого сырья резака составляет 24 месяца.



Химический состав

Химический состав резака обыкновенного тщательно не изучен. Доказано, что в растении содержатся алкалоиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, протеины.

Фармакологические свойства

Считается, что растение способно оказывать антисептическое, а также ранозаживляющее и противовоспалительное действия. Также известно, что растение обладает мочегонным эффектом.

Применение в народной медицине

В народной медицине резак обыкновенный используется с осторожностью. Ранее растение использовалось исключительно для наружного применения. Его применяли для обработки гноящихся ран и фурункулов, а измельченные листья прикладывали к ранам для ускорения их заживления. Также из резака обыкновенного изготавливали мази, которые выручали при остеохондрозе, приносили облегчение при радикулите и полиартрите.

В настоящее время народные целители в некоторых местностях используют резак обыкновенный для лечения заболеваний желудка с пониженной кислотностью, при желудочных коликах и т. д. Однако, не стоит забывать, что внутреннее применение резака обыкновенного как ядовитого растения, требует большой осторожности!

Историческая справка

Растение имеет узкие и длинные изогнутые зазубренные листья с острыми краями, о которые вполне можно пораниться. Отсюда и произошло название: русское — «резак», «серпорез», латинское – «alcaria» — от «falx» – коса, серп.

Как сообщает нам «Определитель растений Кавказа», М. Наука, 1949г, армянское и азербайджанское название растения — «сибех», грузинское – «копрчхила».



Литература

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные:раздельнолепестные). — С. 665. — ISBN 5-87317-128-9.

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.

Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.-Л.: Изд-во колх.и совх.лит-ры, 1935. 153 с.

Резак обыкновенный. Виртуальный гербарий Ростовской области. 2004. Ростовский Государственный Педагогический Университет.

Резак обыкновенный. Сорняки: База данных Grassmaster’a. 2004. Гуманное садоводство.

Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. 448 с.

Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.

  • Флора СССР, т. 16. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1950. 648 с.

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

    Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

    Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

    Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

    Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

    Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

    Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

    Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

    Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

    Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

    Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

    Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

    Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

    Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

    Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

    Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

    Черемша лечебные свойства

    Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

    Вороний глаз — вред и польза

    Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

    Синюха голубая – применение и противопоказания

    Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

    Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

    Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

    Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

    Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

    Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

    Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

    Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

    Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

    Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

    Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

    Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

    Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

    Чем полезен белокрыльник, как его применять?

    Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

    Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

    Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

    Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

    Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

    Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

    Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

    Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

    Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

    Гвоздичное дерево лечебные свойства

    Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

    Календула — лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

    Рейтинг@Mail.ru