Главная 24 Лекарственные травы 24 Стальник полевой: применение и фото

Стальник полевой: применение и фото

Стальник полевой: применение и фото

Многолетняя трава стальник полевой имеет много альтернативных имен — глинник, волчуг, бычья трава, стальник пашенный, или колючий. Это растение с нежными цветами, напоминающими распахнутые крылья бабочки, принадлежит к подсемейству, которое так и называется — Мотыльковые. Являясь представителем бобовых, стальник находится в родстве с фасолью, горохом, чечевицей, соей и арахисом, однако в отличие от них его польза не в питательной ценности плодов, а в целительной силе корней.

Стальник полевой: применение и фото

Знакомство с растением

Стальник полевой достигает 50–80 см в высоту, реже — более метра. Одно растение состоит из нескольких прямых ветвистых стеблей, окрашенных снизу в бурый или красно-фиолетовый цвет. Корень — основное богатство вида — представляет собой стержень с малым количеством ответвлений, уходящий на глубину до 2 метров. Стальник имеет продолговатые поочередно расположенные листья, в пазухах которых могут располагаться шипы. Его стебель и листва покрыты мелкими ворсинками. Период цветения начинается в июне и может длиться вплоть до августа. В это время стальник полевой, фото которого можно рассмотреть ниже, увенчан колосовидным цветком с многочисленными розовыми, изредка белыми, соцветиями. К сентябрю образуется плод — небольшой овальный боб, в котором располагаются от двух до четырех семян. Растение имеет специфический, не слишком приятный запах.



Стальник полевой: применение и фото

Где можно встретить

Дикорастущий стальник обитает на юге Европы, в Средней Азии и Северной Америке. Также его можно найти на Кавказе, на Южном Урале и на Алтае. Стальник любит богатые питательными веществами почвы (чернозем) средней увлажненности, но растет и на глинистых подзолистых. Растение предпочитает открытые пространства, поскольку очень светолюбиво. Чаще всего встречается в степях и лесостепях, в светлых лесах, на лугах, на побережьях водоемов, а также вдоль дорог. Растет стальник полевой обычно одиночно среди других растений или небольшими группами.

Состав и целебные свойства

В качестве лечебного сырья используют корни растения. Они содержат дубильные вещества, смолы, эфирные и жирные масла, минеральные соли (калий, магний, кальций, железо, фосфор, кремний, йод, цинк, селен и другие) и органические кислоты, в частности, лимонную. В них найдены биологически активные вещества — оноцерин, сапонины и изофлавоновые гликозиды.

Стальник полевой: применение и фото

Стальник обладает разносторонним действием на организм: диуретическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоотечным и небольшим гипотензивным. Однако наиболее выраженный эффект — слабительный. Вещества, содержащиеся в растении, действуют раздражающе на рецепторы кишечника, что способствует усилению перистальтики.



Применение

Корни стальника применяют в виде настойки или отвара. Более всего эффективна настойка стальника полевого при геморрое. Благодаря действию растения облегчается дефекация, уменьшается отечность тканей, купируется кровотечение, снимается воспаление и проходит боль. Это подтверждено результатами исследования, проведенного в середине 70-х годов XX века в Москве в больнице им. Боткина. Если принимать препарат в период обострения болезни, то спустя 2–3 недели можно заметить существенное улучшение. Кроме того, за счет своего послабляющего действия растение с успехом используется для лечения запоров и анальных трещин.

Стальник полевой: применение и фото

Благотворное влияние на здоровье корни стальника полевого оказывают также при патологиях почек и мочевыводящей системы. Препараты из них действуют как мягкое мочегонное средство, уменьшают воспалительные процессы и даже способствуют растворению камней.

За счет того, что растение способно уменьшать ломкость капилляров, его применяют в лечении заболеваний вен нижних конечностей — тромбофлебитах и варикозном расширении. Кроме того, стальник хорош при подагре, при ревматизме, при кожных заболеваниях и для лечения боли в суставах.

Рецепт и употребление настойки

Настойка стальника имеет весьма выраженное действие, поскольку спирт вытягивает из сырья максимум биологически активных веществ. Готовый препарат в продаже встретить можно нечасто, а вот сушеное сырье на аптечных полках присутствует. А значит, приготовить целебное средство самостоятельно не составит труда.



Стальник полевой: применение и фото

Итак, рецепт, по которому делается настойка: стальник полевой (корни) — 20 гр, спирт 70%-й — 100 гр. Сырье измельчают, заливают спиртом и настаивают. Употребляют по 45 капель трижды в день перед едой. Лечиться следует от полумесяца до трех недель.

Однозначно противопоказана такая настойка лишь детям, беременным и кормящим женщинам за счет содержания спирта. В остальных случаях — при индивидуальной непереносимости. Следует учесть, что при длительном применении препарат может вызывать диарею.

Приготовление отвара

Еще один способ употреблять стальник полевой — приготовить из него отвар. Измельченный корень заливается кипятком из расчета 30 гр сырья на 1 литр воды, держится 30–40 минут на водяной бане, затем охлаждается, процеживается и разбавляется водой до литра. Готовый отвар подлежит хранению в холодильнике не более двух дней. Принимать его следует перед едой по 50 гр несколько раз в сутки не более четырех недель.

Стальник полевой: применение и фото

Стальник можно применять и наружно. Холодные примочки с отваром целебного корня способствуют спаду отека узлов при геморрое и лечению трофических язв голени. А при экземах и других кожных заболеваниях показаны ванны с добавлением этого средства.

Использование в сборах

Помимо сольного употребления, нашел стальник полевой применение и в различных травяных сборах. При пиелонефрите используют отвар его сушеного корня, березовых листьев и льняного семени. Для более эффективного лечения мочекаменной болезни к стальнику следует добавить анис, петрушку, пастушью сумку, можжевельник, одуванчик и толокнянку. При лечении геморроя в составе комплексной терапии практикуют ванночки с добавлением отвара корневищ стальника и пырея, цветов липы, соплодий ольхи, шишек хмеля, а также листьев душицы, подбела и шалфея. При простатите к стальнику добавляют корневища змеевика большого, желтой кувшинки и пырея, а также травы — вербену, руту душистую и лапчатку гусиную.



При изготовлении этих и прочих сборов нужно взять по одной части каждого растения, измельчить и поместить в емкость для хранения. Для приготовления отвара сырье заливают водой в соотношении 1 чайная ложка на стакан жидкости, томят на водяной бане четверть часа, а затем час настаивают. Другой способ употребления — залить сухой сбор кипятком и дать настояться как минимум пару часов.

Выращивание и заготовка

Дикорастущий стальник полевой малопригоден для употребления в качестве лекарственного сырья, поскольку встречается нечасто и растет разрозненно, вперемешку с другими травами. Поэтому с целью заготовки его выращивают. Можно это сделать и на собственном участке. К тому же стальник обладает неплохими декоративными качествами, и его розовые колоски будут все лето радовать глаз.

Место для посадки стальника лучше выбрать открытое, хорошо освещенное, в идеале — то, на котором ранее возделывались овощи. Поскольку растение любит питательную почву, то при осенней перекопке участок следует удобрить навозом или перегноем. Сеют стальник весной, предварительно взрыхлив почву. Посадочный материал необходимо заранее подготовить — провести скарификацию, то есть повредить поверхностную кожуру семени, которая при хранении уплотняется и уменьшает всхожесть. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги, потерев ею каждое семя. Грядки целесообразно располагать на расстоянии 45–50 см друг от друга, а растения сеять из расчета 4–6 единиц на 1 метр.



Стальник полевой: применение и фото

С момента, когда стальник полевой отцвел, вплоть до заморозков можно заняться заготовкой корней. Их выкапывают, удаляют землю, промывают холодной водой, подсушивают и режут на куски примерно 10 см длинной. Для сушки естественным способом корни подвешивают либо располагают на горизонтальной поверхности слоем не толще 7 см и периодически переворачивают. При этом в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, а если сушка производится на открытом пространстве — соорудить защитный навес. Также можно использовать сушилки, выдержав там корни стальника неделю при температуре 40–60 градусов. Готовое сырье для хранения следует разложить в тряпичны мешочки.

При правильном заготовлении и употреблении целебная сила корней стальника способна принести здоровью немало пользы. Однако стоит помнить, что любое лекарственное растение может вызвать аллергическую реакцию. Начинать применение стальника полевого нужно с осторожностью, а при наличии серьезных болезней — проконсультироваться с врачом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

Черемша лечебные свойства

Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

Вороний глаз — вред и польза

Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

Чем полезен белокрыльник, как его применять?

Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

Рейтинг@Mail.ru