Главная 24 Лекарственные травы 24 Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Трава гулявник лекарственный – описание с фото растения; его свойства (польза и вред); сбор и хранение; применение гулявника для лечения и в кулинарии

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Трава гулявник лекарственный: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияГулявник лекарственный — травянистое растение, представитель семейства Капустные. Встречается на каменистых склонах, в полях, садах, огородах, на обочинах дорог. Внешне трава гулявник представляет собой разветвленный стебель с овальными листьями и соцветиями желтого оттенка (см. фото). Родиной растения ученые называют Европу и Северную Африку. Произрастает оно на Дальнем Востоке, в Европе, США, на Кавказе. Внешний вид делает гулявник похожим на сорное растение, но это не совсем так.

Трава обладает многими полезными свойствами и считается ценным лекарственным сырьем. Гулявник был широко известен еще американским индейцам, они использовали его в гастрономических, а также в лекарственных целях. Известно, что племя чероки (американские индейцы) употребляло растение как салатную зелень. Племя же навахо использовало его для приготовления горячих блюд, в первую очередь, супов. Племя тубатубал лакомилось обжаренными листьями растения. На сегодняшний день гулявник лекарственный широко культивируется в некоторых странах Северной Европы, например, в Дании. В эпоху правления Людовика XIV это растение считалось чудотворным, ему приписывали самые разнообразные лекарственные свойства. Так, при потере голоса принимали сироп из этого гулявника.



Сбор и хранение

Собирают гулявник летом, так как это считается самый удачный период. Цветет растение с мая по ноябрь. В процессе сушки оно теряет свои качества, поэтому гулявник лучше применять в свежем виде. В качестве лекарственного средства заготавливают цветы, листья, стручки. Следует быть внимательным при заготовке растения, так как его можно перепутать с ядовитыми травами.

Надземную часть сушат в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. В засушенном виде гулявник следует хранить в стеклянной банке. Он сохраняет свои свойства не больше 12 месяцев. В лекарственных целях необходимо использовать только свежесобранное растение, так как высушенное сырье практически бесполезно.

Полезные свойства

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Полезные свойства гулявника обусловлены его ценным химическим составом. Трава богата эфирным маслом, флавоноидами, гликозидами, витамином С, олеиновой кислотой. Также она содержит серу, углеводы, витамины и минералы.

Гулявник был известен еще лекарям Древней Греции. В то время он даже обрел славу растения вокалистов, поскольку в короткие сроки помогал возвратить голос. В наше время его применяют для лечения различных заболеваний. Правда, ценность гулявника как лекарственного растения пока известна только народной медицине. Трава обладает выраженными противовоспалительными, отхаркивающими, мочегонными, вяжущими свойствами. Как и другие представители крестоцветных, это растение содержит вещества, которые образуются вследствие расщепления горчичных эфирных масел. Эти масла обладают острым запахом и жгучим вкусом.



Надземная часть растения применяется для лечения дыхательной системы. Лечебные свойства гулявника даже вызвали серьезный интерес учёных Римского университета, которые пришли к выводу, что, хоть антибактериальная активность растения и не была подтверждена, его подавляющая активность в отношении кишечной палочки подтвердилась. Гулявник в будущем ждут новые исследования. И, возможно, в скором времени фармацевтическая промышленость будет выпускать высокоэффективные препараты на его основе.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияЖенщины издавна использовали это растение для ухода за кожей. Во Франции даже выпускаются масла и кремы на основе экстракта гулявника, которые хорошо подходят для зрелой кожи. Также его считают омолаживающим растением. С этой целью используют свежевыжатый сок. А еще отвары гулявника прекрасно помогают в лечении кожной экземы.

Эта трава также будет полезна курящим людям, т. к. она снимает болевые ощущения в горле. Для этого рекомендуют регулярно полоскать горло травяным отваром. Гулявник часто рекомендуют людям, деятельность которых связана со сценой, ведь растение борется с охриплостью и потерей голоса. В этом случае следует полоскать горло 3-4 раза в день отваром из 5 граммов травы, залитой 200 мл кипятка. Это первое средство при ларингите.



В Древней Греции растение применяли для лечения жара и лихорадки.

Использование в кулинарии

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияВ кулинарии листья гулявника используют в качестве пряно-ароматической добавки к мясным блюдам. Они хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Листья обладают приятным, слегка горьковатым вкусом и немного напоминают капусту, в силу чего их добавляют в салаты и закуски. Для смягчения вкуса такие салаты заправляют домашней сметаной. Кроме того, можно соединить гулявник с другой весенней зеленью, например, со снытью. Сныть бланшируют на протяжении нескольких минут, а затем мелко нарезают, к салату добавляют нарезанный тонкими ломтиками огурец и заправляют сметаной или майонезом.

Семена гулявника используют для приготовления горчичной пасты. Для этого их извлекают из стручков и сушат в специальных сушилках при температуре 45 градусов.

Гулявник хорошо подходит для приготовления различных добавок к мясным и рыбным блюдам. К примеру, к рыбе отлично подойдет нежный соус: репчатый лук следует нарезать мелкими кусочками и протушить в масле до готовности. Затем влить в него 100 мл бульона, стакан сливок и 100 граммов белого вина и тушить до тех пор, пока соус не загустеет. Зелень в соус добавляют в последнюю очередь. Подают же его в холодном виде.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияПоздние листья гулявника становится грубыми и острыми, поэтому их кладут в горячие блюда. Листья можно добавить во время приготовления тушеных овощей, блюд со шпинатом, а также поджарить вместе с черемшой.



Гулявник прекрасно подходит для приготовления винегретов, супов, бульонов. Из свежей зелени этого растения можно приготовить очень вкусные лепешки с творожным соусом. Для начала замешивают тесто из 200 граммов муки, 3-х куриных яиц и стакана воды. В тесто добавляют измельченные листья (примерно 3 столовые ложки) и одну порезанную луковицу. Тесто оставляют на час, а затем, сформировав лепешки, обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле. Соус готовят из взбитого со сметаной творога с добавлением небольшого количества хрена и лука.

Польза гулявника лекарственного и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Хотя традиционная медицина его в основном игнорирует, в народе гулявник охотно используют для лечения многих заболеваний.

Отвары гулявника обладают противовоспалительным эффектом. Они помогают при воспалении легких, бронхите, ларингите, туберкулезе, гастрите, воспалениях мочеполовой системы. В качестве наружного средства растение эффективно при ссадинах, ранах, стоматите, ангине и даже чесотке. Есть сведенья, что отвары также эффективны при злокачественных опухолях.

Трава гулявник лекарственный – применение растения для леченияСемена растения содержат особые вещества, которые оказывают стимулирующее воздействие на сердечную мышцу.

Настой гулявника легко приготовить в домашних условиях. Для этого 25 граммов травы кипятят в 250 мл воды и настаивают на протяжении нескольких часов. Для того, чтобы улучшить вкус напитка, к нему можно добавить ложечку варенья или меда. Это средство хорошо помогает при простудных заболеваниях, воспалениях легких, охриплости, цинге, болезнях почек и мочевого пузыря. Аналогичным эффектом обладает и свежевыжатый сок гулявника. Листья растения заливают холодной водой, настаивают на протяжении часа, а затем выжимают сок. Его принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при простуде, заболеваниях легких, цинге. Наружно соком можно смазывать плохо заживающие раны, язвы.



Отвары растения эффективны при воспалениях мочеполовой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах. Для получения спасительного средства 20 граммов зелени растения измельчают и ставят на 15 минут на водяную баню, а потом настаивают в течение часа. Принимают отвар по трети стакана за 30 минут до приема пищи. Он прекрасно повышает аппетит и может использоваться в качестве средства, восстанавливающего полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

Вред гулявника лекарственного и противопоказания

Трава гулявник лекарственный – применение растения для лечения

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Особенно тщательно следует следить за дозировками, ведь гулявник может вызвать отравление. В любом случае, перед тем, как применять народные рецепты, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказано употреблять эту траву беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.

Не рекомендуется применять отвары или сок при болезнях желчного пузыря.

Чрезмерное употребление гулявника негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, замедляет работу сердечных мышц. Осторожно следует принимать средство при гипертонии, аритмии, пиелонефрите.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

Черемша лечебные свойства

Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

Вороний глаз — вред и польза

Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

Чем полезен белокрыльник, как его применять?

Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

Рейтинг@Mail.ru